Приходи ко мне лечиться: если котёнок сломал рёбра

Животные, которые живут рядом с человеком, иногда заболевают, получают травмы. Для решения проблем со здоровьем четвероногих (и не только) есть специально обученные люди — ветеринары. Но обращение к ним иногда бывает затруднительно.
Сразу оговорюсь: я не ветеринар и не в коем случае не претендую на истинность своих познаний в этой области. И не призываю к отказу от услуг специалистов.
Это просто история о котёнке Борисе и самодельном корсете для сломанных рёбер. Может, кому-то ещё пригодится эта информация, чтобы помочь своему питомцу.  

Анфиса и Борис

Этой весной наша молодая кошка в первый раз родила котят. «Котята выросли немножко...» и получились разные: кошечка крепенькая, сильная и ловкая, а братец — «33 несчастья»: и дверью его прищемляли, и наступали, и доска на него падала. Да и сам по себе он — образец неуклюжести.

Борис и гусенница

И вот на прошлой неделе Борис в очередной раз «словил» следующее несчастье: неудачно спрыгнул с плеча — любит он сидеть на плече, когда что-то делаешь. Плюхнулся совсем не по-кошачьи, об землю. Падение внешне никак на нём не сказалось — встал и побежал, куда собирался. А вечером беру его под брюшко, а рёбра на груди торчат вперёд углом. Первая мысль — котёнок сломал рёбра.

Сломанные рёбра

Если быть точным, Борис не ломал рёбер: почитав информацию в интернете, я выяснила, что до года многие кости в организме кошки представляют собой хрящевую ткань, и только после достижения полного размера насыщаются кальцием и костенеют. Впрочем, так устроен не только организм котёнка — эти хрящевые ткани называются эпифизарными пластинами и являются зонами роста костей и у других детёнышей, в том числе, и человеческих. 
Рёбра-хрящики видимо, просто изогнулись от удара о землю. Никакого неудобства от того, что его скелет как-то деформировался, пострадавший не испытывал: бегал, лазил, при надавливании на выступающую грудину болезненности не испытывал.

Борис

В интернете же вычитала, что если повреждение рёбер не доставляет неудобства животному, то ничего делать не нужно. Но перспектива получить кота с «килем» меня не порадовала, поэтому решила, что нужно вернуть грудной клетке исходное состояние и зафиксировать до восстановления. Для начала попробовала Бориса забинтовать.

Забинтованный Борис

Бинтовать трёхмесячного котёнка оказалось делом сложным — у него, в отличие от человека, нет плечей, за которые бы удерживалась повязка. Классическую спиральную повязку на грудную клетку коту наложить не получается. Повязка сползала и мешала котёнку двигаться.

Корсет для котёнка

После нескольких попыток забинтовать бедолагу, придумала сделать корсет из картона. Подходящим для такого дела материалом оказалась картонная трубочка от туалетной бумаги. Она как раз подходила по размеру и оказалась довольно плотной, чтобы выполнять функции поддержания грудной клетки котёнка.
После примерок получилось такое ортопедическое изделие для кота.

Корсет из картона

Сделала вырезы спереди под лапки, края закруглила и вдёрнула тесёмки, чтобы зафиксировать корсет. Завязками также можно отрегулировать плотность фиксации.

Корсет. Вид сбоку

А это — Борис в корсете.

Борис в корсете

Корсет для котёнка

Корсет совершенно не мешает котёнку

Оказалось, что картонный жилет получился очень удобным: ни бегать, ни лазать, ни прыгать котёнку приспособление нисколько не мешало. Он ни разу не пытался избавиться от корсета и вообще не обращал на него внимания. Борис без проблем пробегал в ортопедическом устройстве три дня. Рёбра вернулись в исходное положение. И пока с котом больше никаких неприятностей не приключилось.
Здоровья вашим пушистым любимцам!







Комментарии (6)
Вот же, неутепа)))! Не знаю, помогло трехдневное лечение или нет, но, во всяком случае, Вы попытались!
Я думаю, помогло: по крайней мере, грудная клетка у него сейчас нормальной формы
Наташа, спасибо! Какая же Вы умничка!
Ребра, мы, конечно, не ломали… но вот лапки отбивают практически все котята — когда спрыгивают с высоты, еще не умея рассчитать эту самую высоту… Сначала вроде и ничего, бегут себе дальше, но через пару часов начинают хромать и плакать… Спасет тут только полный покой на пару суток…
У кошек 9 жизней
У нас котенок ломал лапу, когда его побил взрослый кот, ездили к ветеринару, делали снимок, накладывали шину, но он долго с ней не захотел ходить, а потом все само зажило. А когда подобрали взрослую кошку, то после стерилизации покупали ей специальную пелерину, чтобы она швы не грызла. Найду фото, покажу
Фото кошки в пелерине? Покажите!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: