Про законы и чиновников, пчёл и природное земледелие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сочетаются вместе чиновники и законы – это понятно: чиновники нужны для контроля исполнения гражданами законов, указов и предписаний. С какого боку к чиновникам пчёлы – объясню ниже. А про природное земледелие – просто мысли, навеянные пчёлами.

Просто мысли, навеянные...
Просто мысли, навеянные...

Чиновники и пчёлы

«А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд. По-моему, так...» – смешной медвежонок Винни-Пух из мультика нашего детства (режиссёра Фёдора Хитрука) считал, что пчёлы существуют для того, чтобы давать мёд.
 
Мысль о том, чтобы завести пасеку, возникла из-за необходимости использовать по назначению земли: у нас ЛПХ больше гектара, и явление чиновника из отдела землепользования с предписанием «устранить и использовать по назначению» грозило штрафом, а то и изъятием участка.
 
Полевой участок в ЛПХ можно использовать под огород, бахчу, выращивание технических культур, сенокос или выпас. Животных, которым требуется пастбище, у нас нет и пока не планируется, огорода хватает того, что перед домом. После размышлений решили, что на полевом участке нужно попробовать посадить ягодник (чёрную смородину) и поставить пасеку.

А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд

Пчёлы, несмотря на то, что насекомые, с точки зрения чиновников, подпадают под раздел «Животноводство». А значит, вполне себе подходят для личного подсобного хозяйства.

Ads by

Пчеловодство: взгляд дилетанта очень издалека 

У нас мысль о пчеловодстве возникала и отдельно от проблемы освоения участка. У меня к пчёлам и мёду отношение двойственное: мёд я не ем, а близкие – едят, но без особого фанатизма. Но, может быть, я просто пробовала «неправильный мёд, который делают неправильные пчёлы» – поэтому он мне не нравится? Может, не покупной, а собственный мёд изменит моё отношение к этому продукту?
 
В нашей местности улей или несколько стоят практически на всех участках. Поэтому когда мне понадобилось три столовых ложки мёда на торт, я поразила продавщиц местных продуктовых магазинов вопросом: «А есть ли у вас мёд?» Мёда здесь в магазинах нет и отродясь не было. Мёд продают на рынке – как минимум полулитровыми банками, или едят свой из тех самых стоящих на задах огородов ульев.
 
Поэтому заведение пчёл – вполне логичный шаг, чтобы при необходимости не бегать по магазинам в поисках ложки мёда. А может – чем чёрт не шутит – из этой затеи получится какой-нибудь профит.
 
Про пчёл я знаю только то, что написано в школьном учебнике по биологии за 7-й, по-моему, класс. Поэтому, несмотря на принятое решение о пасеке, мы не стали брать предложенный за небольшую денежку соседом – дедом из соседней деревни «домик с пчёлками и мёдом на зиму». Мы же не знаем, что с этим домиком делать, жалко ведь, если пчёлки по нашей глупости погибнут.

Пчеловодство - это, по крайней мере, сложно
Пчеловодство — это, по крайней мере, сложно

Взявшись познакомиться с пчеловодством поближе, я решила, что пчёл нам не нужно, тем более – не очень-то и хотелось. Такое количество манипуляций с роем и ульем, соблюдение их последовательности, алгоритм выбора действия (если есть «то», тогда делаем «это»), производимые «правильными пчеловодами», я запомнить не в состоянии.
 
А из прочитанного сложилось впечатление, что для того, чтобы в итоге был мёд, нужно с апреля по октябрь жить в обнимку с ульем, кого-то отсаживая или, наоборот, подсаживая в специальную клеточку, борясь с трутовками, проводя противоройные мероприятия, проветривая, утепляя, охлаждая, подкармливая, переставляя «магазины» и делая ещё массу всяких операций.
 
А с октября по апрель – это только пчелиная семья находится в состоянии зимнего покоя, но никак не пчеловод. У него по-прежнему масса дел.

Что можно усидеть в открытом улье
Что можно увидеть в открытом улье

При этом пчёлы – это не рассада какого-нибудь редкого и капризного представителя флоры, который в случае ошибочных действий просто вянет и засыхает.
 
Пчёлы кусаются и, насколько я поняла, особой радости от телодвижений человека в своих владениях не испытывают. Даже если эти телодвижения правильные. И вряд ли будут спокойно смотреть, как «юный пчеловод» пытается понять, что же такое он перед собой в открытом улье видит, судорожно вспоминая из прочитанного, какое правильное пчеловодческое действие ему нужно произвести, учитывая увиденное.


«…Приготовьтесь, сейчас будет грустно: человек появился тайком...» (В. Высоцкий, «Песенка про мангустов»), или Что такое природное земледелие

Сегодня одно из популярных направлений устройства сада и огорода – природное земледелие. Существуют клубы природного земледелия и признанные в кругах огородников мэтры возделывания земли по природному способу. Например, в обсуждениях этого вопроса можно встретить такие варианты: грядки по Курдюмову, по методу Игоря Лядова, огород Бублика и тому подобное.
 
Адепты природного земледелия спорят о том, что можно считать природным земледелием, а что – нет. К примеру, есть ли в системе естественного земледелия такое действие, как укрытие высоких грядок на зиму (для предотвращения вымерзания многолетней растительности), или это не по-природному.
 
Мне кажется, что на сегодняшний момент природное земледелие выродилось в очередной модный фетиш.

Землетворчество. Фото с сайта http://vishja.livejournal.com
«Землетворчество». Фото с сайта vishja.livejournal.com

Поклонники Зеппа Хольцера пытаются воплотить на своих участках его идеи создания зон микроклимата путём устройства прудов, кратерных садов, валов и прочих сооружений, забывая о том, что участок австрийского пермакультурного фермера имеет 45 гектаров площади, изначально расположен в горной местности, в Альпах, на высоте более тысячи метров над уровнем моря. В Сети реально есть обсуждения и вопросы заинтересованных, есть ли адаптация пермакультуры Хольцера для шести соток.
 
А ещё немало таких фотографий, как приведенная выше: посетившие семинары или прочитавшие книги Зеппа Хольцера начинают на своих участках масштабный процесс «землетворчества» – земляные работы по строительству валов и террас, кратерных садов и водоёмов.
 
Этот термин вычитала на блоге одного из поклонников пермакультуры. Чаще всего такими штуками увлекаются родопоселенцы – они, как правило, «повёрнуты» на природном земледелии, считают себя знатоками способов восстановления плодородия почв, а также обладают немалыми свободными деньгами – ведь земляные работы такого уровня, даже с привлечением местных экскаваторно-бульдозерных специалистов, недёшевы.
 
Мне кажется, природное земледелие – это не набор правил (высокие грядки, мульча, «Байкал» или «Сияние»). Это, в первую очередь, следование основным природным законам. И как ни удивительно – это законы физики. Самый первый, важный и основополагающий – закон сохранения энергии: ничего из ниоткуда не возникает и никуда бесследно не исчезает. А другой столп – третий закон Ньютона: действие равно противодействию. Ну, а далее – все остальные законы, они прекрасно описаны в школьном курсе физики.
 
Человек ведёт свою деятельность, и не важно – экстенсивно или природно. Итогом её в большинстве случаев становится история, описанная Владимиром Высоцким: «Козы в Бельгии съели капусту, воробьи – рис в Китае с полей, а в Австралии злые мангусты истребили полезнейших змей».
 

Третий закон Ньютона и пчёлы

Стоит не столько говорить о природном земледелии, сколько смотреть на этот вопрос гораздо шире. И здесь на помощь приходят копирайтеры: в поиске синонимов (а то с точки зрения SEO-оптимизации, если в статье про природное земледелие постоянно писать именно «природное земледелие», будет переспам ключевых слов, что не есть good) они подобрали замену словосочетанию «природное земледелие» – естественное земледелие. И это, на мой взгляд, более полно соответствует смыслу.

Дом Лисья нора Саймона Дейла.  Фото с сайта naturalhomes.org
Дом «Лисья нора» Саймона Дейла. Фото с сайта naturalhomes.org
Природным может быть не только копание грядок. Можно говорить о «природном строительстве». И не иметь в виду использование натуральных стройматериалов или устройство таких сооружений, как, например, «Лисья нора», не менее известная любителям всего природного, чем грядки по Курдюмову.
 
Дом «по-природному» может быть вполне обычным, из кирпича или пенобетона, с прямыми углами, типовыми окнами и дверями. Главное, чтобы он не нарушал законов Ньютона и закона сохранения энергии.
 
Законы физики говорят о том, что каждое тело стремится к покою. Это сформулировал в своих трудах ещё Аристотель. И выводится из этого состояния только под действием какой-либо силы. А когда силы, действующие на тело, уравновешиваются, то и получается это состояние покоя. Все помнят пример из учебника про шарик, помещённый на наклонную плоскость.
 
Приведу пример более жизненный, нежели школьный хрестоматийный шарик. Крыша нашего дома – девять метров длиной. Её поддерживают стропила, сделанные из брёвнышек диаметром около 80-100 мм. То есть это не брёвнышки даже, а жерди. И на всю эту длину (девять метров) – всего четыре пары стропильных «ног».
 
Расстояние между стропилами – 2,25 м. У стропильной конструкции нет никаких ригелей или затяжек, которые бы удерживали стропила от разъезжания, только стропильные «ноги». Крыше пошёл восьмой десяток. Да, железо, которым она покрыта, в некоторых местах проржавело, но сама кровельная конструкция выглядит вполне достойно. На фото видно, что крыша вполне ровная, у неё не просел конёк.

Наш дом
Наш дом

А всё потому, что у неё правильный уклон: фронтон дома представляет собой почти равносторонний треугольник – самую устойчивую фигуру. Крыша нашего дома находится в состоянии покоя – все силы, которые на неё действуют, уравновешены. Стропила не пытаются съехать, они устойчиво опираются на стены. Поэтому их не нужно удерживать металлическими крепёжными пластинами, которыми так любят насыщать современные каркасные строения.
 
Крыша нашего дома сделана «по-природному». Она не стремится своей заковыристой формой нарушить состояние покоя и будет стоять до тех пор, пока кровельное железо окончательно не проржавеет, через образовавшиеся дыры вода не начнёт мочить стропила, и они не станут истлевать и разрушаться.
 
Соседская пасека
Соседская пасека

И если уж дома могут быть природными, то пчеловодство и подавно. Среди массы инструкций для начинающих пчеловодов, рассказывающих об устройстве ульев и о том, как бороться с роением и подкармливать пчёл, нашла удивительную фразу: «Лучшее, что вы можете сделать для своих пчёл – это оставить их в покое».
 
Пчёлы тысячелетиями живут самостоятельно и не нуждаются в человеке и его помощи. Современное пчеловодство – результат экстенсивного развития для промышленного получения многих килограммов мёда с одного улья.
 
Экстенсивность, как и красота, требует жертв. Отсюда все ухищрения заводчиков пчёл: кормление, искусственное деление роя, перестановка «магазинов» и прочая, и прочая. Хочешь сто килограммов мёда в сезон с улья – изволь устраивать вокруг него танцы с бубном. И сталкиваться с болезнями пчёл, плохой зимовкой и ещё кучей других проблем.
 
Так, наша соседка, питерская дачница, приехав сейчас открывать пчёл, выяснила, что все её ульи опустели – по какой-то причине пчёлы, которые не улетели летом (соседка не уследила), за зиму вымерли.
 
Вот теперь сижу, изучаю природное пчеловодство. Так государственные чиновники со своими сухими инструкциями, правилами и требованиями дали толчок к размышлениям о жизни вообще и природном земледелии в частности.

Запись размещена в разделах: , , ,
82 комментария 17 спасибо за запись   в избранное 7922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (82)
Лучше используйте участок под сенокос. А лучше с соседом договориться, пусть для своих животных косит. Или возьмите у Фимы козочку. Да и природному земледелию у него поучиться. Коз кормит картошкой. А на поле вносит козий навоз и золу, азот и калий. Такой вот круговорот.
А с пчелами сейчас беда. Пришло много вредителей и болезней. Несмотря на отсутствие пестицидов на русских полях, живут пчелы не очень. Хотя у Вас, с Вашей наблюдательностью и пытливым умом пчеловодство получилось бы. Удачи.
Спасибо! Мы сено не едим . Соседи животных (травоядных) не держат (такая вот деревня — одни свиньи кругом )
Про пчёл — вот как раз и вычитала, что если их не «пчеловодить», то болячки пчелиные им не страшны.
Тогда почему они у твоей соседки умерли?
Потому что она не природный пчеловод. У неё ульи Дадана стоят. Типа — мёрзнут и еды мало можно запасти, размер маленький ящика. Плюс ещё она количество ульев увеличила, да ещё сосед с другой стороны пасеку не маленькую поставил. А медоносов количество не увеличилось, даже, наверное, уменьшилось — мы траву косить начали. Я думаю, так как-то…
Бедные пчелы…
Мне почему-то дома упорно пытаются подсунуть то кур, то пчел в нагрузку, я злюсь и не беру, даже в виде идеи… Я буду всю жизнь потом переживать, что эти пчелы зимой померли, а я им ничем не помогла, но зачем-то завела, хотя мед никто не ест. А уж куры… я вообще птиц боюсь… Откуда мой муж берет мысли, что куры и курятник или пчелы и улей — это мега просто? вот кто распространяет эти вредные слухи в инете?
Даже я подумываю, может пару несушек приобрести на лето. Правда, кто их будет забивать и чистить к зиме???
во-во, кто?
Люся, я в голодные 90-е купила 10 цыплят, голландских несушек, мы на лоджии, в надежде на экологически чистые яйца, до декабря месяца рОстили их, это оказалось не очень сложно даже для меня — городского человека, купив мешок комбикорма. К сожалению все «несушки» оказались петухами и в конце октября закукарекали. Вот тогда и началось самое сложное — с ними что-то срочно нужно было делать, потому что соседи пригрозили написать заявление: петухи начинали кукарекать в 5 утра.
Такая вот невезуха.
Написала комментарий, и только потом увидела, что вопрос обсуждался год назад…
Ну и что? Теперь его опять можно пообсуждать
Наташа, ты права.
Кстати, в нашей дачной деревне 10 лет назад мы подружились с семьей, которая купила домик под дачу в конце 80-х. Родители 38 года рождения, из-под Ленинграда. Хозяйка рассказывала про свою семью, отец после войны держал пасеку и смог справится с тяжелым ранением и последовавшей болезнью. Так вот, она многое знала и помнила. Купили пару ульев и несколько лет ели мед и угощали соседей. А потом к ним пришла семейная пара, которая после выхода на пенсию решила жить в деревне, а квартиру в городе оставить сыну с семьей. Так вот, они пришли поговорить про пчел, а ушли с двумя ульями. И постепенно, советуясь и читая книги, они всему научились. И нас угощают медом до сих пор, по чуть-чуть.
Нина, а я тоже не заметила, что год назад… Так интересно было читать. У меня тоже была история с цыплятами. Знакомый подруги брал однодневных петушков с птицефабрики для продажи в городе на корм кошкам и собакам.
Причем брал живыми. Ну я ему и сказала, что готова спасти 1 цыплёнка (подумала, что одного я уж точно пристрою). Прошло недели две. Я благополучно забыла о разговоре. И тут часов в 6 утра мне звонит подруга и гневно так говорит: «Когда ты будешь забирать своих цыплят?» Я ничего понять спросонья не могу, каких, думаю, цыплят? Потом вспомнила разговор и спрашиваю её: " А почему ты говоришь цыплят? Я просила оставить для спасения одного! "

Она мне ответила: «Ничего не знаю. Знакомый сказал, что ему одному скучно будет!!!» В итоге я «спасла" примерно 20 цыплят. Всеми правдами и неправдами всем знакомым, у которых хоть кто-нибудь как-нибудь живёт в деревне, я буквально всучала по 2-3 цыплёнка со словами: “Ему одному скучно будет!» Правда, были и такие, кто был очень рад этим цыплятам, потому что они планировали их купить даже за деньги, а тут бесплатно дают. Но и они больше 3-5 цыплят не брали, мол и так много, купили бы одного, а тут раз бесплатно, то пусть уж будет их 5. Сейчас пристраиваю только бездомных кошек…
Инна, мы в ноябре поняли — это были выбракованные петушки… Еще в очереди у машины, с которой их продавали, бывалые тетеньки говорили — берите, берите! Вчера по 5 рублей продавали, а сегодня по 3. Я когда их покупала, думала — подруге в деревню отдам. А мои мужики — 40-ка, 14-ти и 12-ти лет поигрались с ними вечер и сказали: не дадим, сами вырастим!
Мы тогда летом поехали в Рязанскую область в деревню к бабушке мужа, а цыплят не оставишь?!.. Муж сколотил ящик, боковые стенки сеткой рабитца ( по имени немецкого каменщика Карла Рабитца (de:Carl Rabitz) — это так, для справки) закрыл, чтобы цыпочки окрестностями в дороге любовались. Туда нормально доехали, а обратно им уже тесно было…
С кошками проще — их есть не нужно…
Мы, когда переехали, завели кур — в смысле, попробовать — мы же городские, кур видели только на пластиковой подложке, «без головы, без ножек». Трёх, уже большеньких — явно видно, что это куры . А потом ещё петуха — соседка позвала мужа, «как мужика», как она говорит «вбить», а то он типа, робкий, и не справляется с обязанностями — в смысле, петух робкий. Но тут муж оказался робким — не осилил «вбить»: выяснил, что петуха хозяйка планировала не в суп, а просто потому что решила нового купить. И забрал его, за 200 рублей. У нас робкий петух расцвёл, кроме своих трёх бегал топтать соседских и задирать тамошнего петуха. Потом двух кур задрала соседская собака. Пришлось Пете купить ещё пару. Но приспособиться «вбить» так и не смогли: куры яйца несут и всё. А тут вот, на днях Петя сдох. От старости. Жалко и явно чего-то не хватает — он такой был, характерный: слово ему не скажи, всегда что-то прокомментирует в ответ, ходил, бурчал, как вечно недовольный.
Наташа, я раньше думала, что это городские просто жалостливые. Теперь знаю — не от места жительства зависит, от характера.
Муж полжизни в деревне у бабушки прожил. Когда соседи с петухами «надавили» — я мужа заставила «что-нибудь сделать». Он взял петуха, на пустырь перед домом вышел, а я с 8-го этажа смотрела. Он сел па пенек, закурил, а петух то на коленки к нему запрыгнет, то на голову взлететь пытается — они ж у нас ручные были… Я дома сижу — реву, а он пачку сигарет искурил. Когда пришел, серый весь, я не знала, что делать с бедной тушкой…
А есть не смогла.
А вот у моей подруги муж, городской, запросто режет кур, свиней — соседи приглашают…
И еще — та женщина, которая ульи держала, в начале дачной жизни еще и пару поросят купила. До сих пор легенды ходят — как она в холодную погоду на подросших свиней пальто старые зимние одевала и почти каждый день пироги им в печке пекла — с крапивой, ревенем… Баловала. А осенью, когда нужно было в город уезжать, нашла мужичков, которые согласились их забить с условием, что туши они заберут, чтобы она их не видела. Хотя в деревне выросла.
Да уж, петухи вместо курочек — это «повезло»
Найдешь соседа. Но я, Люся, не смогла есть своих петухов. И не потому, что типа слезы душили… Нет, просто казалось, что какой-то запах, и какой-то вкус невкусный… А когда соседям отдавали, они в восторге были.
Я вот настоящих несушек точно хотела бы на лето… Но все это сложно.
Мои родственники, живущие в своём доме, каждую весну покупают кур, всё лето с яйцами, а к зиме всё забито замороженными тушками. На зиму не оставляют — хлопот много. Но у меня правда некому помочь, а я убить не смогу.
Люся, а, может быть, можно брать несушек в аренду?
Не, почитала в интернете — не очень хорошая затея… Люся, хочешь — заводи, а осенью продашь хоть на мясо, а? Или не очень-то купят?
Ну, нормальные люди несушек (те, которые яичные породы) на год и заводят. В ноябре они перестают нестись, потому что линяют. Если в курятнике тепло и корм хороший, к новому году начинают опять нестись. Поэтому и не заморачиваются — как осень — забивают. Весной покупают новых, молодок, которые уже выросли и начинают нестись.
Наташа, это нормальные забивают и едят, а таким, как мы, Люся — только продавать на мясо, лишь бы купили…
Ну я и говорю — нормальные . Мы кур держим, как декоративную птицу с яичным бонусом . Вот и думаю — Пётр Петрович помер, куры, хотя и моложе года на три, но тоже уже не молоденькие, да и живут они меньше, чем петухи — из-за яиц. Но кур завести хотим — привыкли, с ними как-то… прикольно . И думаю, что дождёмся, пока они естественным путём окончат жизнь и завести каких-нибудь КРАСИВЫХ, ну не совсем уж декоративных, а так, Павловских, например, Фаверолей или Австралорпов. У нас-то обычные хайсексы, петух — белый, куры — «браун»
А у красивых яйца съедобные? — тогда все правильно. Да у вас земли и на страусов хватит…
Конечно, съедобные. Яйца даже у крокодилов съедобные . Эти породы, которые я перечислила, вообще раньше считались просто курами. Фавероли — старая французская столовая порода кур (столовая — значит, мясо-яичная), у них яйца (скорлупа) розовые. У нас одна из первых кур, которую собака задрала, была брама — у неё были голубые яйца. Павловские — это вообще старинная русская порода, ей уже лет триста. А австралорпы, по-моему, просто демонически красивые, особенно петухи.
Фавероли. Фото из интернета
Фавероли. Фото из интернета

Павловские. Фото из интернета
Павловские. Фото из интернета

Австралорп. Фото из интернета
Австралорп. Фото из интернета
Все красавцы удалые… А наши голландские несуны были некрасивые: грязно-белые с коричневыми… даже нельзя сказать пятнами, а какими-то грязеляпами… Я таких в интернете не нашла. И ноги ужасно длинные. Одного мы продали (можно сказать отдали, лишь бы жил!) на дачу в гарем, и он, выросший в тесном «курятнике» на лоджии в числе десятка кикбоксеров, вдруг оказался таким же заботливым, как и ваш Петя. Хозяева нам про него много историй рассказали потом.
Павловские петухи наверное драчуны, ишь как грозно смотрят!
У меня сестра сказала, что они как панки с ирокезами
У брамы не могут быть голубые яйца! Как заводчик говорю)) Что то напутали с породой))
А по поводу «забить» куру, тут многие писали что нини((
А если больная и всех может заразить? А если кушать нечего?

Я сама выросла в городе и кур только по телевизору видела, к своим курам год не подходила по приезду в деревню)) сейчас могу зарубить курицу на вкуснющий бульон например…
Как я стала птичницей  — моя история
Ну преувеличила я , не чистокровная она была брама . Она из куропатчатых брам была и не знаю уж, с кем смешанная. Яйца были голубые. На фото не особо видно. Не как у араукан, скорее бирюзовые. На счёт забить, если больная — пока не знаю, я их лечила, выздоравливали, никто не заражался (у нас же их мало) и наверное, ничем особо опасным инфекционным пока не болели. Я добила куру, которую ястреб подрал — сильно подрал, лечить было уже нечего , но ещё живая. Это другое — убить, если надо, я могу. Я не смогу потом её есть. А убить и съесть, если кушать нечего — это тоже другое. Ведь, не в блокадном Ленинграде же живём — от голода не умираем .

Яйцо. Голубовато-зелёное

Яйцо. Голубовато-зелёное :)
Заразу в курятник приносят воробьи, мыши, поэтому заразится можно всем курам очень легко. это к сведению.
Я не навязываю своего мнения никому, просто жить в деревне и покупать мясо кур в магазине если есть курятник, как то не камильфо)) тем более они очень вкусные! просто их надо научится готовить)
Сначала дико, дурно и т.п. а потом понимаешь, как жили наши предки и употребляли в пищу только свой натур продукт, и здоровье было, и здорово было))
Да я и сама понимаю, что не комильфо. И то, что вкусные, знаю — мы не вегетарианцы, к мясу нормально относимся. Думали (думаем) может, это потому что их (кур) у нас мало — они все разные, со своими характерами — как можно взять и съесть? Имён не давали, но всё равно все отличные (отличающиеся). Может, если бы их было пару-тройку десятков, то они бы как-то «замылились» что ли, стали бы «все на одно лицо» и перешли из разряда домашних животных в разряд мяса. Поэтому вот и думаем — эти старожилы пусть живут до своей естественной смерти. А потом нужно сделать перерыв и попробовать радикально по другому завести. Правда, пока вот сбились в сторону красивых .
Не, я видимо ещё не готова к хозяйству с курами. Да и продавать я вообще не умею.
Я думаю (с высоты своего опыта ), что основная сложность, если небольшое количество кур — это ограничить их передвижение по огороду и за пределы участка. Мы, когда возникла проблема с петухом (беготня его к соседке на предмет подраться с её петухом и своровать комбикорм, который она на веранде хранила), сделали им загон. Они, конечно, там всё быстро сожрали и вытоптали, поэтому приходилось носить им траву. Но они там себя прекрасно чувствовали. А так — даже не обязательно загон там же, где курятник: у нас жили в одном месте, а в загон утром уходили, вечером приходили. Там сделали навес, под ним поставили ящик-гнездо. Петя, кстати, мог из загона выходить, когда хотел. Но так как куры не могли, то он бегать к соседям перестал. А так, вылетал, ходил вокруг, потом начинал требовать, чтобы пустили обратно. Ещё вылезал и требовал (приходил прямо к двери и орал), если у кур там что-то не так, например, вода кончилась в поилке. Или если еду вовремя не принесли. Как на веранде начнёт вопеть, сходишь посмотришь — обычно воду либо всю выпили, либо перевернули. А прошлым летом так уже почти и не сидели в загоне — Петя стал стар, и бегать на сторону вообще интерес потерял. А куры сами не ходят, поэтому пол лета, когда грядки уже заросли (весной, пока растительность мелкая, они всё разрывали) так и не закрывали их.
Наташа, я тоже прониклась к вашему Пете. Блин, всех жалко терять.
Спасибо
Петя
Петя
Люсь, купила в прошлом году 5 куриц. Летом всё нормально, правда одну курицу задрали собаки и одна чем-то заболела и умерла.
Но вот неожиданно пришла зима. Я думала, когда их покупала, что к зиме мы кур зарежем. Но я так к ним привыкла, что не могла представить, что буду их есть. Так и перезимовали оставшиеся три курочки в теплице. Даже яички несли всю зиму. Правда, одна немного подморозила гребешок. Сейчас довольнёхонькие, в теплице днём уже до плюс 8 доходит. Что буду с ними делать дальше, понятия не имею.
Вот, и я про то же: не могу представить, как я их буду есть. Если перезимовали, так и пускай дальше живут, наверное. Наши уже четвёртый год живут, и несутся исправно до сих пор.
Спасибо, Наташа. Я не знала, что куры по 4 года живут. Ну, тогда пусть живут… Потом на пенсию отправлю.
Говорят, что куры — при хороших условиях существования живут лет по 10. Есть курица-долгожительница в Китае, вроде как, уже 22 года живёт .
Нашим уже почти пять лет, из которых 4 года они несутся. Петух вот, на днях от старости сдох, ему было 8-9 лет.
Жили 5, теперь будут жить 3. Всё нормально!
Копирайторы . Они распространяют всякую псевдоинформацию в интернете. «Как своими руками построить дом — это легко: читайте нашу статью с пошаговым руководством ...»
Голову им отвинтить надо… и так проблем хватает, а тут еще, а не поставить ли нам курятник, на него улей и картошкой закидать, она ж так и растет…
Екатерина, куры и курятник — просто) Пчелы — сложно, нервно и больно))) Но вкусно и интересно!
Я согласна с Натальей: куры просто. Основная сложность — для меня, их убить, а потом есть. А пока несут яйца, да если ещё есть где им пастись вольно, не в загоне — никаких проблем.
Вот-вот(( Для меня тоже. Но свеженькие яички — перевешивают! Кур стараюсь подарить, пока несутся))) И коз тоже продавала, чтобы «на жизнь». Знаю, что это лицемерие — но я не вегетарианка. Поэтому — все равно неправильно, но так проще.
Наташа, бери козу!
Думала. А когда она станет старой и доиться не будет — куда её? На кошачьи консервы сдавать?
это Фима расскажет
Бери козу у Фимы )) в аренду ))
Когда я была маленькой, то у моего дедушки были улики, штук шесть. Я помню, как он летом постоянно пропадал на пасеке у этих уликов, а на зиму привозил пчёл домой в сад. Но мёд был вкуснющим. Ещё помню, что как-то дед покупал сахар для пчёл, потому что, лето было дождливым и мёда было мало, пчёлы не запасли нужное для них количество. Я ещё удивлялась, как это — мёд пчёлы делают, а мы их кормим сахаром. Сейчас, когда мы купили участок, то оказалось, что у соседа тоже есть пасека, и не какие-то шесть ульев, а тридцать. И соседи постоянно что-то с ними делают. Так что, Наташа, хлопот с пчёлами не меньше, чем с другими представителями подсобного хозяйства.
Судя по тому, что вычитала — нет. Если не гнаться за «рекордными удоями». Хочу попробовать. У соседки с другой стороны стоит один улей, беспризорный. Им никто не занимается. И он большой — «лежак». Я вчера сходила, посмотрела — в нём пчёлы живые.
Я так поняла, что мысль о пчеловодстве уже засела плотно в голове и её проще осуществить, чем выгнать. Буду рада, если всё получится, удачи!
Спасибо! Наверное, вы правы — относительно мысли, которая засела.
Наташа, врут(( Если за пчелами не ухаживать, мед, конечно, будет. И не сказать чтобы мало. Нормально так меда будет. Только вот пчелы будут жить недолго и несчастливо. В природе семья пчелиная — вещь недолговечная. А без обработок от болезней вообще одноразовая. Даже шмелей с каждым годом все меньше и меньше. Думаю, «природное пчеловодство» из той же серии, что и «Анастасия» Мегре, и существует в той же реальности, что и грядки Хольцера. Но вообще-то это неважно) У моего отца всю жизнь была мечта — пасека. Вышел на пенсию — завел пчел. Ничего о них особо не зная и интернетом пользоваться не умея. Столько дров за первые годы наломал! Но прошло время, всему научился. И Вы научитесь) Если для этого надо пройти через разочарование — так тому и быть. Только не сдавайтесь, пожалуйста, если не получится! Я бы, конечно, посоветовала лучше поучиться у соседей — опытных пчеловодов «сложностям», но это Ваш выбор)
А все-таки коза тоже не помешает))) Свое молочко… Да еще и без конкурентов) Хорошая коза доолго живет)
Про козу — да, особенно если не на продажу, для себя. Тогда, заведя новую, можно старую перевести на пенсию, не объест . Но тут ещё козлята — нет козлят, нет и молока. Их то, особенно мужеского пола, всё равно забивать надо.
А про пчёл — не согласна. Тогда и вся остальная природная живность — если бы за ними не ухаживал человек, жили бы несчастливо и давно бы перевелась. Однако, живут и радуются.
З.Ы. Анастасия и её поклонники — это, действительно, «вилы».
Хольцер, на мой взгляд, сам по себе — умный дядька. Что доказывают и его семинары: чтобы продавать, то, что он продаёт, нужно быть очень умным. Если не обращать внимания на его истории о свиньях, которые вспахивают огород, то доля здравого смысла в его рассуждениях есть. Я имею ввиду его книги, а не то, что он на семинарах впаривает. ИМХО
Наташа, у Вас же Фима где-то рядом))) Наверняка не откажет — хотя бы поделиться адресами желающих взять козляток))) А может и сам шефство возьмет? А если серьезно, то у нас весной в районной газете довольно много объявлений «отдам козлят в добрые руки» и «продам недорого». Разбирают как горячие пирожки)) Тут больше с козлом проблема. Вот его действительно держать муторно и неудобно. Но все равно легче, чем с пчелами.
Насчет пчел — я же не сказала, что они переведутся вообще. Нет, они дадут за лето несколько роев и как вид — выживут. Где-то под крышей соседской бани. Хотя — когда Вы в последний раз видели гнездо диких пчел? Я — давно. Но улей, истощенный постоянным роением, зараженный ноземой и клещами (а клещи еще и массу всякой бяки переносят, и от них гибнут даже самые-пресамые дикие пчелы), неподготовленный к зимовке — умрет. Может год потянет, может три. Но пасеку таким образом содержать невозможно. Вообще настоящая пасека в природном стиле требует прекрасного знания жизни и физиологии пчел и гораздо большего мастерства, чем традиционное содержание. Впрочем, как и настоящее природное земледелие — в отличие от традиционного, основанного на выработанных веками, а потому даже у новичков эффективных приемов, природное подразумевает отличное знание химии, биохимии, биологии и кучи других наук, осознанного применения традиционных технологий — и наличие чутья, когда ты просто знаешь, что надо сделать, чтобы получить тот или иной результат. Вот, кстати, именно это чутье есть у Хольцера, впрочем, его коммерческий талант несомненно выше)))
Если я правильно поняла, Вы планируете не природное пчеловодство, а просто хотите устроить улей побольше и осенью забрать «урожай»? Типа бортничества? Но это же нечестно? Честно — это немного позаботиться о своей «скотинке», даже если скотинка жужжит и жалится. Обработать от паразитов. Позаботиться, чтобы в улье была здоровая матка и чтобы он не истощался, роясь каждую неделю. Подкормить весной. Подготовить правильно семью к зимовке. У пчел довольно простые потребности. Только понять их довольно сложно, пока не узнаешь хорошо))) И да, не «залюбить» тоже важно. Папа первые годы с ними возился так, что даже летки бегал открывать-закрывать при малейшем изменении температуры)) Пчелы негодовали))) А еще — в первую зимовку оставил им половину собранного меда — самого лучшего, летнего. Многие семьи погибли — они к концу осени так все медом забили, что зимовать самим оказалось негде. А еще и мед оказался таким плотным, что «не укусишь». Кстати, на сахаре они зимуют лучше. Что касается тонкостей — Наташа, Вы же выращиваете, например, овощи? А если попробуете объяснить человеку, который никогда этим не занимался, как вырастить те же самые помидоры — со всеми подробностями, от состава грунта для посадки до проблем фитофторы и осенней подготовки почвы? А человек, послушав, скажет — да ну нафик, это сложно, вон у Хольцера они просто на поле горстями сеются и свиньями закапываются и урожаи обалденные и никакой фитофторы, потому как природное все — и я так сделаю. Неужели не предупредите? А если разочаруется — и станет на одного дачника меньше? Вы хотя бы просто не сдавайтесь, если сказка не случится… Дело-то хорошее)
Я не против заботиться о пчёлах . Из прочитанного (про природное пчеловодство): я, как раз, поняла наоборот: пчёлы, к которым пчеловод не лезет регулярно со своим видением их жизни, не роятся как сумасшедшие, потому что им не зачем. При таком способе предполагается, что улей более приближен к природному обиталищу, например, дуплу. Он имеет толстые стенки — поэтому зимой не холодно и ульи не надо прятать. Он большего размера — поэтому пчелиная семья спокойно развивается и ей нет необходимости размножаться, то есть, роиться. В той книжке («Пчёлы в радость» Фёдор Лазутин) написано, что в природе пчёлы могут жить в одном дупле несколько лет, и не собираясь роиться. И роятся только тогда, когда полностью заполняют объём улья-дупла. Большой пчелиный дом легче обеспечивает микроклимат для своих обитателей: вентиляцию, регулирование влажности и прочее. И у них много места для запасания мёда, и запасённый мёд не заполняет весь объём улья, так, что и самим некуда приткнуться.
И на счёт болезней и вредителей: там же написано, что и болезней и вредителей в таком улье либо нет совсем, либо пчелиная семья с ними может справиться, как и любой здоровый организм справляется с вирусами.
Я довольно логически мыслю, и мне кажется, умею отличить рекламный бред от чего-то стоящего (сама себя не похвалишь ...). По-моему, доводы автора очень убедительны: любой нормальный организм не станет сбегать из того места, где ему хорошо — то есть роиться, в данном случае. В тесном помещении и большой скученности не только у пчёл появляются паразиты, например, всякие вши у людей. Или вот куры: у нас их мало, только для себя, а мы всего вдвоём с мужем. Живут они просторно и ни разу не было никаких клещей, пероедов и прочих куриных паразитов и болячек. Как и глистов, по-моему, нет, хотя летом они свободно клюют всё, до чего дотянутся. А нормальная влажность и вентиляция не способствуют развитию болезней в улье. В прочем, как и у всех остальных: у человека в душном и с повышенной влажностью помещении будет, как минимум, хроническое ОРЗ, как максимум, туберкулёз. Куры тоже болеют при повышенной влажности. И даже помидоры страдают фитофторозом в повышенной влажности и плохой вентиляции — например, в тесной теплице и частой посадке. Так что, у пчёл, действительно «довольно простые потребности»: тепло, не душно, умеренно влажно (по потребности), не голодно. Как и вообще у всех живых существ, начиная от бактерий и заканчивая человеком. Молочно-кислые бактерии не смогут размножаться и превращать сок в вино, если им будет голодно и холодно.
И с чего это на сахаре пчёлы зимуют лучше? То есть, людям, когда у них зимой простуда да и просто так, ради профилактики, полезен мёд, а пчёлам — «белая смерть» сахар?
Я не против заботиться о пчёлах (это, я кажется, повторяюсь). Мы, например, планируем посеять медоносы.
З.Ы. Я не считаю природное земледелие (лучше — естественное) более лёгким, чем традиционное. Наоборот — приёмы традиционного проще: появилась болячка — попшикал этим средством, напал вредитель — другим. Кстати, запомнить, от какой напасти, чем и когда пшикать, график подкормок и прочих операций с выращиванием овощей у меня тоже не получилось: я плохо запоминаю то, чего не понимаю. Я просто думаю, что третий закон Ньютона работает и для помидоров: действие равно противодействию. В природе заложено сохранение популяции всех видов, и чем больше нагрузка на популяцию (например, попытки травить вредителей) тем больше в популяции рождаемость и приспособляемость к угрозе существования популяции. Не стоит кого-то что-то заставлять делать или не делать, нужно создать максимальные условия для естественного существования.
Наташа, я Вас не отговариваю, просто хочу объяснить… Этот человек врет. Это не работает… То есть не большой улей с толстыми стенками (очень даже замечательная вещь, отец тоже на них переходит), а «не роятся», «не забивают медом» и «не болеют». Конечно в нормальном улье пчелам лучше, чем в сыром и тесном. Но в неподходящем улье пчелы просто не живут. Т.е. у «традиционных» пчеловодов условия ничуть не хуже вышеописанных — мед вовремя удаляется, семья формируется, улей чистый, сухой и удобный. Если нет — пчелы гибнут. Болеют, еще раз повторюсь, все пчелы — независимо от скученности и «природности». В нашей местности особенно опасны нозематоз и варроатоз. Думаю, и у вас тоже. Будете покупать — рассмотрите подмор в лупу — варроа — это маленькие коричневые выпуклые пятнышки на трупиках пчел. Нозематоз проявляется поносом. Это основные причины невыхода пчел из зимовки.
Про кур — ну конечно у них есть глисты)) Как и у большинства из нас) Просто нагрузка на организм незначительная и внешне не проявляется. А вот если в Ваше хозяйство придет птичий грипп, то никакие природные преграды не помешают ему распространиться.
Про вшей и скученность — если вши завелись и их не выводить, никакие удобные квартиры не спасут. Так же и с варроатозом. Если есть, от кого заразиться, пчелы заразятся, а если не обрабатывать, клещ никуда не исчезнет — будет тихо ждать, когда пчелы в клуб совьются — и тогда наступит ему раздолье.
К сожалению, в современном мире — обилие информации и свободный к ней доступ. Я имею ввиду свободный доступ не только к пользованию, но и к созданию информации: любой может создать «научный труд» и начать его продвигать в массы, даже расходов на печатание этого труда нет. Так ещё же есть и такие варианты (и их большинство), когда информация — это не самоцель: информация — это только повод для оптимизации продвижения сайта в поисковых системах, поэтому можно писать и про пчёл, и про строительство и про воспитание детей или кулинарные рецепты. И при кажущемся информативном изобилии, на самом деле — выбор очень скудный. Ни чем не лучше средневекового мракобесия. Поэтому, во многих случаях, в статьях в интернете, написана «полная ш… ляпа» — ради плотности ключевых слов, а самое ценное — в комментариях, где пишут пользователи, не обременённые задачей вывода сайта в топ Яндекса или Гугла. Поэтому только и остаётся — пытаться анализировать и понять, на сколько адекватно то или иное «откровение». А дальше — пробовать самостоятельно. И делать самостоятельные выводы. Спасибо вам, Наталья, за ваши комментарии.
Я не говорю, что у традиционных пчеловодов пчёлам плохо а у «природников» — пчелиный рай. Я о том, что нужно знать баланс между необходимым и достаточным. В качестве примера — из того, что мне понятно в силу профессиональных знаний. Окна со стеклопакетами — это хорошо: сквозняков нет, шумоизоляция отличная, пластиковые рамы не нужно красить. Но поменяв старые деревянные окна на «стеклопакеты», люди сталкиваются с тем, что окна стали запотевать. А затем — появилась плесень на откосах. Начинается поиск информации в интернете чем отделать откосы, как вывести плесень и прочее — человек читает статьи в интернете, спрашивает советы на форумах. А плесень появляется уже не только на оконных откосах — и в ванной комнате тоже. И обои в спальне начинают пузыриться. И члены семьи почему-то больше болеют в последнее время. И владелец новых окон не может совместить в одно все эти проявления — сложно сделать вывод, что причиной постоянных простуд у детей и чёрного канта в стыке между стеной и ванной может быть замена окон. С заменой окна в помещении исчезла микровентиляция, которая всегда была, пока окна были старые. А если к окнам при ремонте добавилась ещё и новая входная металлическая дверь с резиновыми уплотнителями — квартира превратилась в полиэтиленовый мешок. И плюс виниловые обои на стенах, латексная краска на потолке, ламинат на полу, пластиковое покрытие на фасадах мебели. А каждый человек за сутки испаряет около литра жидкости. В«пластиковом мешке» из современных отделочных материалов эти испарённые литры никуда не деваются — появляется идеальная среда для развития плесневых грибков, микроорганизмов — тепло, влажно, много еды: «Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя». Хотя, если спросить, любой человек видел, как появляются капельки воды на стенках полиэтиленового пакета. И дачники знают, что ёмкость с посеянными семенами нужно накрыть плёнкой или стеклом — для сохранения влаги. И регулярно эту плёнку открывать для проветривания проростков. Вывод: сделал пластиковые окна, будь любезен установить в помещении приточно-вытяжную вентиляцию. Это я к тому, что:
во-первых, любое технологичное решение, помимо удобства (нет сквозняков и не надо красить), тянет за собой необходимость применения дополнительных технологичных решений (необходимость вентиляции — установка которой, в свою очередь, потребует ещё чего-нибудь). В случае с пчёлами — к примеру, использование улья такой конструкции увеличивает и улучшает что-то, но появляется какой-нибудь отрицательный фактор, для нейтрализации которого требуется сделать ещё какое-то действие, и так далее. Так образуется наслоение правильных пчеловодческих манипуляций, которые меня, как полного профана в этой области, ввергли в культурный шок.
во-вторых, люди часто уже не понимают сложной причинно-следственной цепочки тех или иных манипуляций — в примере с окнами, не видят связи между новыми окнами и аллергией или простудой ребёнка. И делают весь список манипуляций с пчёлами не потому что так нужно именно в конкретной ситуации, а потому что так написано в руководстве — деятельность превращается в ритуал. Или ищут решения конкретной проблемы — не решать ситуацию с вентиляцией, возникшей с установкой окон, а искать действенное средство от аллергии, применение которого даст новые проблемы, например, с желудком.
и в-третьих, ещё человеческий фактор: какое-то из набора действий забывается, что вызывает дополнительную проблему. И при этом, не понимая сути, такие пчеловоды могут писать инструкцию. А что самое ужасное — такой «научный труд» может создать человек, который улья вообще никогда в живую не видел, с жизнью пчёл знаком по мультфильму «Пчёлка Майя» и мёд покупает в магазине — потому что грамотному пчеловоду некогда и не за чем писать в интернете инструкции по пчеловодству — он делом занят, а не на форумах треплется или статьи на заказ пишет.
Я пытаюсь отделить зёрна от плевел — сделав логичный вывод, что до появления технологичного способа производства мёда пчёлы были.
З.Ы. «Природники» — те, кто пропагандируют природный способ земледелия, как единственно правильный и те, кто ратует за возвращение к славянским корням и культуре ведруссов, мне чужды и вызывают нездоровое волнение организма в районе солнечного сплетения.
Наташа Петрова, я согласен с Вашими рассуждениями. Но ведь каждый человек имеет голову на плечах. И люди должны думать и делать выводы сами, сопоставив свои мысли-задумки с советами других, комментирующих, или даже с одним, другим, третьим, и принять правильное решение на основании анализа приобретённой информации. Правда, иногда бывает, что ложная (или ошибочная, скажем) информация бывает так хорошо «упакована», что не любой садовод разберётся и может эту ложь принять за истину. Но повторяю, у каждого голова на плечах. А о природниках я тоже точно такого мнения и соглашусь с каждой написанной Вами тут буквой. Начнёшь объяснять — у них не объективные доводы, доказательства, а слюна изо рта брызжет. НЕ будешь же опускаться до… уровня. Конечно, жалко, из-за этой глупости люди теряют урожай. Иногда трудно понять: минеральные удобрения «нельзя применять», это химия. Скажем, KCl нельзя применять в саду — это химия, нельзя его в ПОЧВУ вносить. В тоже время такую же соль, только NaCl и в суп кладём, и прямо в рот даже кладём. Чудеса! Что, мы думать ленимся уже?...,
Франс Хасанович, я и пытаюсь иметь свою голову на плечах — об этом и написала.
Ещё раз заострю внимание: я не ратую за традиционный или «природный» способ пчеловодства. Я хочу найти истину, которая, как говорят, где-то посередине. Понимая при этом, что у «традиционалистов» может быть сумбур в методах, описанный мною в комментарии выше — из-за наслоения технологических приёмов, призванных нивелировать ранее применённые приёмы и из-за непонимания сути процесса (вырождения осмысленного действия в набор ритуалов), а у «природников» — стопор в виде «славянских корней», «культуры ведруссов», и прочей, не относящейся к делу псевдокультурной мути (ИМХО).
Я понимаю, что нет «химии» и «природных удобрений» — есть просто химия, органическая и неорганическая. И навоз или компост — это просто набор химических элементов, которые описаны в таблице Менделеева. А мочевина может быть как конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих, так и получена в результате упаривания раствора неорганического вещества цианата аммония.
Наташа, полностью согласна) Самое обидное, что и информация-то не всегда бывает ложной — просто при описании упущен какой-то малюсенький фактор или какое-то действие имеет смысл лишь в определенной ситуации — и все, метод не работает. Поэтому — классно, когда есть у кого учиться, даже если человек не «ас», а просто «посвященный». А у Вас все соседи задействованы — сразу какой прекрасный опыт)) И положительный, и отрицательный) Вот Вы уже ульи Дадана забраковали)) А заведете пчелок — вообще быстро разберетесь, и посоветоваться есть с кем) Главное — нарастить «костяк» знаний, пусть даже пока и теоретических, а уж выбор методов ухода и воздействия — приложится)
Наташ, соседи мои — это не опыт. Упомянутая дачница, чья пасека на фото — как раз из тех, для кого пчеловодство — набор ритуальных действий, без понимания что из чего следует. Сколько я знаю её и её пасеку — она там регулярно что-то делает, начиная с апреля, летом своими действиями злит пчёл, они летят в нашу сторону, потому что с другой стороны у неё река по границе участка, а в торце участка — непролазные заросли ольхи по берегу той же реки. Озлобленные её пчеловодческими действиями пчёлы прилетают к нам и кусаются. Каждый год она жалуется на улетевшие рои и слёт пчёл из имеющихся ульев, и, практически, полное отсутствие товарного (тот, который может забрать человек) мёда в конце сезона. В этом году добавилась жалоба на то, что все, кто не улетел — умерли. И вместе с тем, каждый год она ставит новые ульи. Когда мы приехали, четыре года назад, в сравнении с тем количеством, что на фото (февраль этого года), пасека её выросла раза в три.
Сосед с той стороны реки, про которого я тоже тут в комментариях упомянула — тоже питерский. Он вообще преследует цель создать дистанционное фермерское хозяйство, если так можно сказать: живя в Питере и приезжая наскоками в течение всего года, пытается при помощи денег объять необъятное — насадил у себя плантацию клубники, наставил сразу штук сорок ульев, садит огурцы в каких-то неимоверных количествах и ещё кучу всего. Пару лет назад пытался организовать у себя на участке пункт приёма дикороссов (тут это местный вид бизнеса) а в этом году даже рубил окрестные заросли на дрова (с целью продажи) — ещё один здешний бизнес. Здесь у него в доме проживают постоянно два «узбека». Поэтому с точки зрения опыта пчеловодства, на мой взгляд, тоже «дохлый номер».
Остальные же знакомые — имеют на участке 1-3 улья, ничего с ними не делают. Мёд имеют для собственных надобностей. Кстати, все эти беспризорные ульи — не Дадана, большие.
Так что — наращиваю пока «костяк знаний»
Жааль(( Но отрицательный опыт — тоже опыт) У соседки можно научиться, как «не надо»))) А у тех, кто «не делает» — как надо))
Что-то мне подсказывает, что Ваша соседка слегка лукавит) Когда все плохо, количество ульев не увеличивают)) У меня папенька тоже жалуется постоянно, что и пчелы-то у него «плохо работают», и «взятка совсем нет», и «меда мало накачал» — это когда бочонки дополнительные покупал, а то тары не хватало))) И «покупают что-то плохо» — это из тех бочонков последние литры разливая))) И не кому-то чужому, а нам! Которые рядом и все знают — и как пчелы перезимовали, и как взяток носят, и сколько меда накачал)))
У меня папа всегда норовил первым прочитать всякую литературу: он читает всё и много. Даже в школе из библиотеки книжку приносишь, и он её первый всегда прочитывал, хотя явно, не в первый раз. Благо что читает быстро , поэтому надолго отобранную литературу не занимал. И поэтому отбирал чтиво за столом, мотивируя тем, что за обедом читать вредно. А сам тут же, напротив, устраивался с «отобранной» книжкой. Вопли меня и сестры, типа «папа, ну ты же сам читаешь за обедом!» прерывал фразой: «я показываю, как не надо делать».
Увы, боюсь, что в данном случае соседка не кокетничает: мёда у неё нет, а пчёлы дохнут. Кроме непонятного увеличения количества жёлто-синих ящиков (нельзя же называть ульями, если пчёлы там не живут) у себя на участке, она делает ещё некоторые действия, которые сродни описанному по своей нелогичности, на мой взгляд. Так что, видимо, это просто черта характера. И, пользуясь тем, что она дачница и приезжает на постоянно на дачу после окончания учёбы в школе (она работает в школе), мы в мае подсматривали за её пчёлами — в прошлом году половина ящиков были пустыми — туда никто не залетал и не вылетал.
 
Посмеялась)) У нас за столом все читали))) А сейчас чаще за едой и готовкой — сижу здесь))) Очень даже вкусненько!
Странно… Если только черта характера? Очень жаль.
Наташ, ко мне тоже чиновники приезжали осенью 2014 года. Женщина и водитель на уазике. Пытались объяснять что-то о землепользовании и штрафах, какие то листки А4 давали и подписать просили. Но мне не до них было. Я как раз две спиленные сосенки мотоблоком тащил.

Потом очень мило поговорили, я им про коз рассказывал и про навоз, про сосенки и землю, про козлят будущих. Про кошку и котят, про яблоки и лису, потом о чесноке еще и о мышах. Про мотоблок и сено, про колодец. Про дровник рассказал и сарай. Они так и не сумели мне ничего толком сказать, слушали меня и пытались что-то говорить. Но тщетно.

А мне было о чем им сказать! А потом к ним обниматься полез и потащил их за руки коз показывать, в дом затащил, чай предложил и булочку свою спеченную на печке. Жаль, что она надкушенная была, но все ж от чистого сердца. Но у них видно дела были важные и они в один момент ноги в руки и по газам, по газам. Но уезжали, криво улыбаясь, но все же улыбаясь! И я им помахал, и крикнул, чтобы приезжали еще в любое время.

Больше я их не видел. С властью у меня с малолетства не складывается. Я ее от всего сердца платонически люблю, а она меня как-то меркантильно. Что делать, не знаю. Может, будет другая?
Ну Фима, ну чародей!
Это, Фима, к вам, похоже, сам волостной старшина пожаловал. А женщина — начальник отдела землепользования.
Девочки, читаю ваши рассказы про пчел и вообще в ужасе и шоке… а ведь они еще и кусаются, помимо сложного ухода…
Мне рассказывали про волшебные пластиковые ульи, в которых все автоматически можно делать, без человека практически. Бывает такое?
Супер! Пластиковые автоматические ульи!
Что, не бывает таких?
Ну-у-у, не знаю, . Если встретишь — сообщи!
Есть такое) Правда большинство танцев с бубнами конструкция все-таки не отменяет, да и стоит недешево.
Да, я тоже такие смотрела. Только пока не могу понять, как оно работает
Вся фишка в сотах, они состоят из двух половинок, состыкованных по центру. Легким движение руки) поворачиваете ключ — и половинки смещаются относительно друг друга и мед вытекает из образующихся отверстий, Затем вновь ставите соты на место, пчелы залепляют все воском, и соты опять готовы к работе
А если серьезно, то выпускается эта штука мелкой австралийской фирмой, рассчитана на начинающих и, видимо, все не так красиво как рисуют, даже к сборке есть пререкания, пазы не сходятся,
С пластиковыми пчелами, про которых ты недавно рассказывала, и главное — с пластиковым медом!
Пчеловодством действительно не каждый сможет заниматься, очень уж много проблем с самими насекомыми и человеку сложно побороть страх перед роем) Года три назад подарили нам улей с пчелами. Я сама немного знаю как с ними обращаться, помогала когда-то знакомым на пасеке, но однажды была жестоко искусана пчелами в результате чего — жестокая аллергия на все продукты пчеловодства. Теперь к пчелам — только в скафандре)), Муж пробовал с ними заниматься, но боится! Не пересилить ему этот страх (на подсознательном уровне сидит). Много резких движений делает, а пчелы этого не любят. В результате медом мы иногда лакомились, но о продаже и речи быть не могло. Зато как все хорошо в огороде и саду плодоносит! Думаю, что вариант с плодово-ягодными кустарниками на пустующих землях весьма удачен. И среди цветущей смородины пара-тройка ульев)))
Козочка тоже в хозяйстве не помешает, но одной ей будет скучно, а стадо — вытопчет и съест все до чего доберется) Если есть рядом водоем — заводите гусей.
Да, мы пока в этом направлении и думали — ягодник и несколько ульев.
Здравствуйте, Наташа. Пишу здесь первый раз. Я даже не очень поняла — зарегистрирована я на этом замечательном сайте или нет)))
по сути дела, я бы почитала про бортничество, и конкретно, есть такая компания Тенто***риум, они развивают это направление. Борти — ульи делают из колоды, и ставят. Пчелы живут сами по себе. Может, только на зиму их убирают. Никаких рамок, пчелы сами строят соты. Единственное, надо купить здоровых пчёл.
Добрый вечер, Юлия! Приятно видеть новые лица, в смысле, аватарки! Про бортничество почитаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: