Программы для ландшафтного дизайна — из собственного опыта

Компьютер прочно вошёл в нашу профессиональную и повседневную жизнь. Привычным рабочим инструментом он является и для меня — перепробовав целый ряд программ разного уровня, остановилась на двух, наиболее удовлетворяющих профессиональным требованиям и удобных с пользовательской точки зрения. Занимаясь профессионально дизайном интерьера, привыкла использовать в работе продукцию Autodesk: AutoCad для чертежей и 3D Max для трёхмерного моделирования и визуализации. 

Чертёж
Чертёж

Компьютерная визуализация интерьера
Компьютерная визуализация интерьера

Но, купив дом с большим участком — 103 сотки, столкнулась с тем, что привычная связка " AutoCad + Max" для таких площадей не совсем удачное решение: если чертежи по-прежнему удобно делать с помощью AutoCadа, то 3D Max — сильно громоздкий. А ренедер чего-то большего, чем комната, становится в принципе невозможным для моего «железа» — по крайней мере, за логичное время.
Сначала пошла по пути уже знакомого и известного — попробовала использовать другую продукцию Autodesk: Revit знаком и удобен, есть возможности создания реального ландшафта — с различными высотами и большой площадью, но  всё-таки, программа больше подходит для архитектурного проектирования: там гораздо удобнее проектировать конструкции из швеллеров и двутавров, чем грядки. AutoCAD Civil 3D создан для ландшафта, но оперирует гораздо большими масштабами — автострадами, мостами, и на участке даже в гектар площадью, Civil 3D — как слон в посудной лавке.
Пришла к выводу, что коли появились новые требования, нужно и осваивать новое — специальные программы для ландшафтного дизайна: ведь работают же в каких-то программах современные ландшафтные дизайнеры. Какого же было удивление и разочарование: найти программу, подходящую для проектирования ландшафтного дизайна, удовлетворяющую моему пониманию рабочего инструмента, оказалось сложно. Точнее, не возможно — по крайней мере, у меня не получилось.

С каким же программным обеспечением работают ландшафтные дизайнеры?

Программы, предназначенные для проектирования дачного или загородного участка есть. Чаще всего по запросу «программа для ландшафтного дизайна» предлагают следующие варианты:
  • Punch Home Design;
  • SketchUp;
  • Наш Сад Кристалл;
  • Наш сад Рубин;
  • Sierra Land Designer 3D.

Рабочее пространство программы Наш сад. Рубин
Рабочее пространство программы Наш сад Рубин

Все они имеют интуитивно понятный интерфейс, удобны для освоения новичками в компьютерном дизайне. Программы позволяют возвести в виртуальном пространстве дом, можно использовать функции мощения, создания ограждений, в том числе и живых изгородей, искусственных водоёмов. Размещать в проектируемом ландшафте малые архитектурные формы (беседки, скамейки и прочее), планировать посадки.

3D вид в программе Наш сад Рубин
3D вид в программе Наш сад Рубин

Имеют возможность проектирования в 2D и просмотра 3D видов. Есть вариант просмотра участка в разное время суток, и в различные сезоны — зимой, летом или осенью. В качестве дополнительного инструмента, сформированы большие библиотеки растений с указанием климатической зональности, энциклопедией ухода и возможностью сделать какие-либо заметки по посадке, поливу или иным агротехническим приёмам.

Календарь работ в саду
Календарь работ в саду

Вроде бы, создатели программ продумали всё для продуктивной работы. Но, на мой взгляд, все эти программы очень сильно не дотягивают до профессионального уровня. Это, скорее, разновидность популярной компьютерной игры, симулятора реальной жизни — «The Sims».
Возможности создать реальный ландшафт с вертикальной планировкой либо отсутствуют, либо очень ограничены и сопряжены со сложностями. Да и большая площадь участка в построении вызывает определённые затруднения. Построение по размерам и привязки к объектам тоже весьма условны.
В некоторых программах есть возможность создания собственных моделей — зданий, малых архитектурных форм, но в большинстве случаев — можно только вставлять готовые решения, предлагаемые в наборе. Возможности создания конкретной грядки или клумбы, с точным количеством реальных растений реализованы плохо или совсем никак. 
То есть, побаловаться, меняя брусчатку на дорожке из предложенных вариантов или «высаживая» кусты и деревья возможно, а составить рабочий проект, на мой взгляд, нет. Поэтому не могу понять, как этими инструментами пользуются профессионалы-ландшафтники: не представляю, что эти «эскизы» можно отдать в работу людям, которые реально будут разбивать на участке дорожки или высаживать растения.
Конечно, я не планирую нанимать людей для благоустройства своего участка, но и для себя хотела бы иметь понятную рабочую документацию. Поэтому, видимо, придётся пользоваться тем, чем привыкла, тем более что трёхмерные изображения гораздо менее ценны, чем информативные чертежи.

Realtime Landscaping Architect 2016

К слову, интересная программа, позволяющая проектировать ландшафт всё-таки попалась. Это 
Realtime Landscaping Architect 2016 от Spectrum Idea. Скачать триальную версию или купить один из трёх вариантов: Realtime Landscaping Pro Realtime Landscaping Plus или Realtime Landscaping Architect можно здесь. Все три версии дают возможность работать на площади до 40 гектаров. Самая крутая из трёх версий - Realtime Landscaping Architect. Она позволяет создавать вполне приемлемые чертежи, а при проектировании — экспортировать чертёж в формате CAD в проект, что очень облегчает построение.

План
План Realtime Landscaping Architect 

На плане можно проставить размеры, сделать выноски с подписями, вставить скриншоты с 3D вида, список растений. Так же есть возможность вставить любой документ: таблицу Exel, текст в Word, фотографию реального вида участка.  
Трёхмерное изображение выглядит так:

3D вид в Realtime Landscaping Architect.
3D вид в Realtime Landscaping Architect.

Условный пейзаж на заднем фоне можно заменить на реальную фотографию окрестностей вокруг вашего участка. Так же меняется и вид неба — можете подставить фотографию грозового, к примеру. Кроме стандартного перспективного вида, устанавливаются камеры с регулирующимся положением и углом обзора — это даёт возможность увидеть территорию с непривычных ракурсов — например, с высоты птичьего полёта. Можно задать точное время, выбрать сезон — весна, зима, лето или осень. И добавить фоновый звук — например, запись шума ветра, шороха листвы или пение птиц. Кроме статичных картинок, есть возможность снять видео прогулки по участку. 

Самое ценное, что есть в Realtime Landscaping Architect, на мой взгляд, это следующее.

Вертикальная планировка

Одна из особенностей Realtime Landscaping Architect, выгодно отличающей её от прочих программ — возможность создать рельеф, приближенный к реальному.

Построение сетки точек для вертикальной планировки
Построение сетки точек для вертикальной планировки

Задав форму и размер участка, можно увеличить количество вертикальных и горизонтальных линий сетки, а затем, выбрав режим редактирования точек, создать рельеф. Если знаете точные высоты, их можно задать в окошечке, или просто перемещать опорные точки мышью. Все размещаемые на созданном рельефе объекты — ручей, дом, дорожки, ограждения или живые изгороди, автоматически учитывают созданный рельеф, «поднимаясь» на холмы или «ныряя» в овраги. 

Создание рельефа участка
Создание рельефа участка

Дорожки и ручьи можно редактировать: изменять траекторию, добавляя или убирая опорные точки, перемещая их. Меняется и тип мощения дорожки, дно ручья и количество воды в нём — можно сделать так, что он пересохнет и вода останется только во впадинах. Для каждого объекта автоматически указываются периметр и площадь.

Устройство котлована
Устройство котлована

Кроме пологих холмов, можно дополнительно сделать впадины с отвесными стенками — например, канаву. Этот же инструмент используется для «выемки грунта» под бассейн или пруд. 


Растения растут

Всего в библиотеке Realtime Landscaping Architect более 7000 растений. Есть изображения в виде рисунка и фотографии. Можно использовать собственные фотографии — именно тех сортов, которые вы непосредственно выбрали, дополнив библиотеку изображениями. А самое главное — «посаженные» вами растения растут — есть возможность представить, как они будут выглядеть через несколько лет, как зарастят отведённую им площадь.

Динамика роста растений
Динамика роста растений

Это очень удобная функция именно для ландшафтного дизайнера - конечный результат работы в реальности растянут по времени, а в программе можно смоделировать будущее.

Просто прикольные фишки 

Кроме полезных функций, есть ещё и бесполезные, но забавные. В созданный виртуальный пейзаж можно вставить персонажей. А создатели программы дали им возможность немного двигаться: стоять, сидеть на стуле или земле, загорать, а так же плыть, идти или бежать по заданной траектории. Форма траектории может быть различной — она редактируется, как и все линии: добавлением, убиранием и перемещением опорных точек.

Бабушка бежит
Бабушка бежит

Забавно, что траектория движения персонажа тоже учитывает рельеф местности: человечек спускается с горки, поднимается на холм, а в глубокий овраг спрыгивает. Если не налить воды в бассейн, плавающая фигурка будет «плыть» в траве.

Такая вот программа. Только стоит прилично, впрочем, как и вообще софт. А вы что используете для проектирования своего участка?







Комментарии (12)
Миллиметровка наше всё
После долгих и бесполезных поисков программы. Потом эту миллиметровку перенесла в фотошоп и в нем дальше в слоях делала планирование. Естественно, 2д и 3д — это мое воображение хорошо, хоть оно пока бесплатное.
Наташа, спасибо за ссылку на новую прогу! Взамен могу тебе предложить посмотреть вот такую программу prolandscape.com/en/ Там вообще нет, по-моему, триала, но есть версия для смартфонов и планшетов. Я глаза сломала ))) но попробовала.
Еще обидно, что мой комп не подходит под их требования у меня даже операционка вообще xp..., не говоря об остальном…
Браво! Смеялась от души — великий и могучий русский язык: "… у меня даже операционка вообще xp..." Я только с третьего раза поняла, что имелось в виду «Windows XP». Сначала читала, как… Ну, русский разговорный.
За ссылку спасибо — посмотрю, уже в качестве коллекционирования всякого софта ландшафтного.
ну да, винда икспи блин, а я и не прочитала даже, что накатала
Тоже смеялась, когда поняла. Вернее, когда до меня дошло. Оба варианта прочтения шикарные.
А мне, если бы Наташа не сказала, и не дошло бы ))) но оба варианта, действительно, отражают суть проблемы )))
Да, это отличие нормальных людей от «специалистов узкого профиля».
Я про второй смысл даже не подумала

У меня пеpвая мысль была — а моя семерка пойдет? Поскольку десятку ни за какие коврижки инсталлировать не буду…
У меня «семёрка»: Windows 7 Enterprise. Всё, что нужно — работает. На «улучшенные» версии менять не хочу.
З.Ы. в XP, кстати, тоже всё работало. Пришлось сменить, потому как обновления перестали под неё выпускать — со временем «глючить» стал
У меня тоже глючит, переставляю периодически, надоело, конечно. Поменять не могу, базы рабочие с последующими виндами не работают.
Ой, как всё супер!!! Почти год я бьюсь в поисках похожего материала. Как выкрою свободное время, постараюсь скоорденировать свои действия по этой «инструкции».
Автор, вы новатор, значит бойкий человек, за что отдельный респект и уважуха!!!)) кто, если не вы?
Спасибо, хотя вы мне льстите
Льстить вообще не люблю, это действительно штучный, необходимый материал. Настроение было))
Тогда искренне — спасибо ещё раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про проектирование

Здравствуйте, уважаемые садоводы, огородники! Может ли кто подсказать, как сформировать свой сад и огород согласно золотому сечению, как правильно произвести расчеты? Если есть у кого такая информация, поделитесь, пожалуйста.
Какие программы для ландшафтного дизайна можно использовать для самостоятельного проектирования своего сада?
Как на небольшом участке и сад и огород сделать? 3 сотки. Хотелось бы, чтобы огород выглядел как сад… Это возможно? Чтобы красиво выглядела петрушка, огурчики и т. д.
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мы пока только планируем постройки на участке. Но хотелось бы узнать, на каком расстоянии от забора можно строить дом? Если расстояния от построек выдержаны не правильно — могут ли заставить их снести. Читала,...
Смотрите все материалы про проектирование >>