Село в порядке, страна в достатке - всероссийская сельскохозяйственная перепись

Сегодня к нам приходил переписчик: "… теперь он и нас посчитал". Оказывается, сегодня идёт четырнадцатый день всероссийской сельскохозяйственной переписи. А мы чего-то «одеревенели», и новость о начале переписи пропустили. 

Теперь всезнающая статистика будет обладать информацией, сколько помидоров, картошки, салатной зелени и прочей морковки мы выращиваем, сколько у нас плодовых деревьев и каких, и сколько из них плодоносят. 

Предыдущая сельскохозяйственная перепись проходила в 2006 году. Как и любая перепись, сельскохозяйственная должна предоставить информацию о текущем состоянии сельского хозяйства в стране, а государство, опираясь на результаты, будет планировать свою внутреннюю, да и внешнюю политику тоже. Президент страны В. В. Путин отметил положительное влияние эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран Европейского Союза и США в развитии российского АПК и заявил о том, что «импортозамещение должно двинуть экономику страны вперед».

Учёт хозяйств своих подданных государство российское начало проводить очень давно: одна из первых переписей была проведена ещё в XII веке. И до начала XX века такой учёт проводился регулярно. Одна из последних сельскохозяйственных переписей Российской империи проходила в 1913 году, в разгар Первой мировой войны. Следующая прошла в 1917-м, по инициативе Временного правительства. Советская Россия провела перепись крестьянских хозяйств в 1920 году — её результаты дали важную информацию об изменениях, произошедших в сельском хозяйстве страны после Революции и Гражданской войны.
Далее наладилась административно-хозяйственная отчётность колхозов и необходимость в проведении регулярных масштабных учётов отпала —  проводили только отдельные переписи поголовья скота, виноградников, садов. Теперь, после развала стройной системы учёта и планирования народного хозяйства, государство вновь нуждается в информации о состоянии хозяйств сельскохозяйственных организаций, крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и садоводческих объединений граждан. 

А вас уже посчитали?







Комментарии (15)
До нас еще не дошли.
У нас я не слышала, чтоб такую перепись делали. Всё и так записано в сельских советах. Считают поголовье скота и птицы там, а чтоб ходить по дворам и пересчитывать, такого нет.
Такая перепись проводится (и во все времена проводилась!) ежегодно, просто почему-то именно сейчас она привлекла внимание. Есть положение о переписи в сёлах и деревнях. Обычно считают летом, но к нам приходили сельсоветские служащие в январе. Записывается всё со слов хозяина подворья, вопросы задают самые обычные. В интернете есть форма для заполнения, желающие могут посмотреть её там и сверить с той, которую заполняет переписчик в вашем присутствии.
Я ещё сама напомнила переписчице, что у меня 30 кв.м. теплица, так как в перечне есть разграничения — открытый грунт и закрытый отдельно.
Та, которая регулярно — это просто учёт, а это всероссийская перепись — видимо, по аналогии с переписью граждан: все же и так учтены по месту регистрации, но периодически всех переписывают.
Да, я уже спрашивала в сельсовете: это другой уровень, переписчик ходит не сельсоветский.
Ко мне тоже приехала женщина, задавала вопросы. Отвечал как есть, она записывала. Будут отбирать моих коз — продам в Беларусь, тут недалеко, и граница открыта.
С чего бы вдруг отбирать? Пока раскулачивание не объявили)))
Да хорошо бы, что бы не кулачили. Мне коз жалко продавать, очень.
У нас красочный плакатик про перепись висит, наверное, те самые 2 недели, что прошли с начала мероприятия)) Но переписчиков пока не видели. Может, позже дойдут…
Нас сосчитали. С курами и всеми посадками.)) Собаки не в счет.
Слышала, что по поселку ходят, но до нас пока не добрались))) Говорят, грядки считают, яблони…
Вот, в этом году все посчитают, а в следующем бац… налог! и придется с каждой второй грядки оброк в пользу государства платить)
Нат, ты чего такой скептик ?!))
А мы газончиком все засеем и фиг им налог))) Вообще-то земельный налог никто не отменял, и мы его исправно платим.
Это называется немного иначе… параноик))) Так-то, конечно, нет. Просто сейчас разговоров об этой переписи: «не просто так они ходют, а с умыслом»)))
Насчет паранойи я не стала....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: