Сорта яблонь в нашем саду

Три года назад мы с мужем купили деревенский дом и переехали жить в Псковскую область. На нашем участке растёт сад — довольно большой (по количеству деревьев) и запущенный. В основном сад составляют разные яблони. Их двадцать три. Каких они сортов, мне не известно — бывшая владелица об этом никакой информации не имела. Всё, что мне было сказано про яблони: «вон та, у дома — очень вкусная». И пока мы так и владеем садом: плоды с яблони около дома (вкусной) грызём в течение лета — она ранняя, и удобная (около дома): вышел из дома, яблочко сорвал или подобрал и скушал. Остальные — перерабатываем по мере сил и возможностей на всякие заготовки.
Конечно, можно и дальше не знать, что конкретно там в саду растёт. Но ведь интересно. 

Яблоки разных сортов

Чтение сортоописаний и просмотр фотографий плодов в интернете дали кое-какое понимание о некоторых яблонях. Но этого далеко не достаточно. Поэтому решила искать помощи: собрала яблоки, которые на данный момент были, и постаралась сфотографировать так, чтобы наиболее точно передать форму и расцветку плодов. Возможно, кто-то узнает яблочки и назовёт сорта?
Скорее всего, все яблони — традиционные русские сорта, потому что сад был посажен после Войны, по крайней мере, основная его часть. Возможно, есть и более старые деревья. Из относительно молодых — лет 20-30, есть несколько деревьев, но, похоже, это выросшая корневая поросль — сохранились старые пни.
Собралось у меня на данный момент двенадцать видов яблок. Возможно, некоторые из них повторы, хотя и отличаются — и по виду и по вкусу. Остальные яблони — четыре поздних сорта, яблоки на этих деревьях ещё не зрелые. Остальные семь — либо пока не плодоносят, потому что были старые и заросшие и ещё не отошли от омолаживающей обрезки прошлого года, либо в этом году взяли перерыв по случаю периодичного плодоношения. 
Итак, яблоки наших яблонь неизвестных сортов.

№1

Первым номером — плоды той самой «вкусной» яблони, растущей почти прямо у порога дома.

Яблоки №1

Ранний летний сорт. Вполне приемлемые для еды яблоки с почти вызревшими семечками начинаются с 10-х чисел июля. К середине августа уже почти полностью осыпается — яблоки на фото практически последние. Плодоношение ежегодное. Форма кроны, скорее всего, уже значения не имеет, в силу возраста дерева.

Яблоко №1 в разрезе

Форма плода — полуокруглая или плоскоокруглая. Основная окраска жёлтая, с красным полосатым румянцем. Кожица матовая. Плодоножка короткая и толстая. Плоды некрупные, около 60 мм в диаметре. Семенные камеры закрытые, семечки довольно крупные, тёмно-коричневые.

Воронка и чашечка яблока № 1

Воронка не глубокая, довольно широкая, немного оржавленная. Ребристости практически не наблюдается. Блюдце мелкое, чашелистики полуоткрытые, на вершине плода бугорки.
Мякоть имеет желтовато-кремовый цвет, не слишком плотная, слабо-зернистая, сочная, при хранении (не больше двух недель), грубеет. На разрезе очень быстро «ржавеет». На вкус яблоки кисло-сладкие. Уж не знаю, почему все (и старая хозяйка, и соседи) считают яблоню «вкусной» — по-моему, плоды её имеют довольно примитивный сладковатый яблочный вкус.
Я подозреваю, что это может быть Грушовка московская. 

№ 2

Второй номер в моём списке, как мне кажется, Белый налив. По крайней мере, плоды, как характерно для Белого налива, становятся похожими на картошку буквально через несколько дней. Зато эти яблоки отлично подходят для повидла, а яблочную пастилу из них делать — сплошное удовольствие: в момент превращаются в однородное пюре.

Белый налив?

Яблоки на этой яблоне начинаются тоже в середине июля и к второй половине августа заканчиваются. Плоды крупные, встречаются до 120 мм в диаметре.

Крупные яблоки
 
У них характерная для Белого налива расцветка. Очень светло-жёлтые, как будто светящиеся (наливные) изнутри. Некоторые — видимо те, которые растут с солнечной стороны, практически белые.

Белое яблоко

Под тонкой кожицей — скопления тёмных точек.
Форма яблока — округлая, немного ребристая. Ребристость особенно заметна на вершинах яблока.

Вид яблок со стороны плодоножки и чашелистиков

Плодоножки очень короткие, толстые, воронка широкая, немного оржавленная. Вогнутость с нижней части плода довольно глубокая, чашелистики сомкнутые.

Яблоко в разрезе

Мякоть очень белая, крупнозернистая, сочная. Семенные камеры широко открытые, сообщающиеся с осевой полостью. Вкус кисло-сладкий, в сторону кислого — приятные яблоки, только очень быстро перезревают.

№ 3

Под номером три — ранетки. Или китайка, или яблоня сливолистная. Листья действительно похожи на сливовые — пока не было плодов, думала, что это деревце — слива. Возможно, это сорт Долго?
Дерево небольшое, плодоносит периодично. Плоды созревают в августе.

Ранетки

Карминно-красные с однородной окраской, вытянутой сливовидной формы небольшие яблочки. Черешки длинные и тонкие. Растут небольшими гроздьями, как вишни, по три-четыре яблочка. Семенная камера открытая, единая с осевой полостью.

Размеры ранеток

Воронка неглубокая, блюдце мелкое. Мякоть сочная, плотная, интенсивно окрашенная, жёлто-розовая. На вкус — терпкая, кисло-сладкая с лёгкой горчинкой. Мы варили из них компоты и делали яблоки в сиропе.

№№ 4 и 5 — найди пять отличий

Есть у нас две яблони — из тех деревьев, которые более молодые. Я подозреваю в них Суйслепер (другие названия Суйслепское, Малиновка) — раннелетний сорт, происходящий из Прибалтики. Учитывая, что Латвия от нас в 25 километрах, появление этого сорта в нашем саду вполне оправдано.
С первого взгляда две яблони очень похожие — и сами деревья, и плоды. Но есть и вполне заметные различия. Хотя, может, это мне кажется — сказываются разные условия произрастания: одно растёт в небольшой тени (назовём его № 4), второе (№ 5, соответственно) — на открытом солнечном месте. Растущее в полутени дерево более низкорослое. Точнее не низкорослое — высота у них практически одинаковая. Но у той яблони, которая в полутени, ветки начинаются в полуметре от земли, и они вполне плодоносящие. А яблоня № 5, несмотря на открытое солнечное место, вымахала высоко. Ещё отличия: № 4 при внешне одинаковом состоянии деревьев плодов даёт в разы больше. У неё, в отличие от № 5, плодоносящей ежегодно, периодичность плодоношения есть, но не по принципу — либо яблоки есть, либо нет совсем. В плодоносный год у яблони № 4 яблоками увешена вся крона, в год отдыха — плодов гораздо меньше, но получается примерно столько, сколько у № 5. 
Теперь про сами плоды.

Яблоки с яблони № 4

Яблоки с дерева № 5

При одинаковой форме плода — плоскоокруглой, яблоки № 5, в целом, более выровненные по размеру. На яблоне № 4 — от мелких (до 30 мм), до крупных (90 мм). Воронка у обоих плодов среднего размера. А вот черешок — у № 5 он гораздо толще, даже мясистее в нижней части.

Верхняя часть яблока № 4

Плоды с № 4, несмотря на то, что дерево растёт в большей тени, гораздо сильнее окрашены: они полностью оправдывают возможное название сорта — Малиновка. Яблочки № 5 в сравнении с ними, как будто вылинявшие. У № 4 кожица глянцевая, у № 5 — более матовая.
Кроме того, на некоторых есть коричневые пятна оржавленности — не только в воронке, но и на боках.

Коричневые пятна на яблоке № 5

Нижняя сторона у обоих плодов (и № 4, и № 5), выглядит одинаково: мелкое блюдце, сомкнутые чашелистики и бугорки.

№ 4

№ 5

И последнее отличие во внешнем виде двух плодов: у яблок № 4 есть явные, присутствующие на каждом плоде швы. Обычно их 2-3, иногда 4. На яблоках № 5 их никогда не бывает.

Видимые швы на кожице яблока № 4

Мякоть и у № 4, и у № 5 белая, сочная, с розовыми вкраплениями. Заметила, что при тепловой обработке яблоки № 4 лучше держат форму: ломтики яблока при варке не разваливаются.
Вкус у обоих плодов идентичен, кисло-сладкий, свежий, но у № 4 он как будто более яркий, как и цвет кожицы.

№ 6 

Следующая яблоня и её плоды. Это дерево чудом выжило: в самый первый год нашей жизни здесь старая яблоня, состоящая из двух стволов, развалилась во время бури. Плодов на ней не было ни в тот год, ни в последующий. Оставшаяся часть выглядела, мягко говоря, страшненько, и мы хотели её спилить совсем. Но в прошлом году, когда пилили для омолаживающей обрезки старые деревья, на этом месте сада кончился бензин. Когда бензин купили, деревья зацвели, и дальнейшую обрезку решили отложить. Эта яблоня в том году опять не цвела. Зацвела она в эту весну и мы решили дождаться урожая, чтобы в конце концов узнать, что же это за яблоки. И не зря.

Яблоки № 6

Яблоки с этой яблони плоскоокруглой, сильно уплощённой формы. Плоды довольно крупные, до 100 мм в диаметре.
Цветом они похожи на Белый налив: светло-жёлтые, до белого. 

Размер яблок

Но в верхней части есть зеленоватый отлив, а на солнечной стороне плоды имеют едва заметный румянец. Кожица блестящая, с редкими тёмными точками и белыми полосками (сеточкой?).
Воронка неглубокая, черешок короткий и толстый. Чашелистики сомкнутые. В верхней и нижней части наблюдается ребристость.

Верхняя сторона яблока

Мякоть белая, крупнозернистая, но плотная. И очень сочная и вкусная. А на вкус и запахом эти яблоки как Антоновка, но как будто чуть мягче и спокойней: у Антоновки уж больно яркий вкус. Плоды созревают во второй половине августа. Рядом растёт яблоня, которую я считаю Антоновкой. Она гораздо более поздняя — сейчас яблоки на ней ещё совсем зелёные.
Возможно, это одна из разновидностей сортотипа Антоновки, например, Антоновка каменичка?

№7

Ещё одна яблоня, которая порадовала своим вкусом. Плоды на ней в этом году тоже появились первый раз — возможно, сказалась обрезка весной прошлого года. Созревают яблоки в августе.

Плоды яблони № 7

Форма плода — продолговато-коническая. Цвет — зеленовато-жёлтый, почти белый, с южной стороны на некоторых плодах слабый, размытый румянец. При хранении — недолгом, около месяца, окраска становится жёлтой, и яблоко как бы «гаснет» — перестаёт светиться изнутри.

Плоды яблони

Плоды довольно крупные, правда, не выровненные — одновременно на дереве есть большие и более мелкие. Кстати, форма мелких не такая вытянутая, ближе к округлой.

Размер яблока № 7

Чашечка, скорее, полуоткрытая, не глубокая, с бугорками. Мякоть очень сочная — когда откусываешь, сок просто брызжет. При хранении сочность сильно теряется. Цвет мякоти — белый или кремовый, мякоть плотная мелкозернистая.

Воронка яблока

Черешок короткий и толстый — не выступающий за край воронки. Вкус — по-моему, это называется «винный». Очень вкусные яблоки. Жаль, что не хранятся долго. Из них получается хороший сок. 

№ 8 и 9

Следующие две яблони, скорее всего, одного сорта. Различий в них я не заметила, поэтому фотографии одни.

Яблоки № 8 и 9

Яблоки на обоих деревьях созревают в августе. Плоды мелкие, ярко окрашенные, практически полностью покрыты полосатым румянцем.

Размер яблок

Форма плодов — округлая, с неглубокой воронкой и мелким блюдцем. 

Яблочки

Черешок средней длины, чашелистики сомкнутые. Мякоть очень плотная, не слишком сочная, кремовая. На вкус они горько кислые. Просто так есть их невозможно. Зато добавление этих яблочек в варенье придаёт ему более яркий вкус. 

Такие вот летние яблони у нас растут. Может, кто-нибудь что-то знает о том, деревьями каких сортов мы владеем?







Комментарии (7)
Здравствуйте. Определять сорт яблони по плодам дело бесполезное. Но я тоже попробую. Итак.

№1. Вполне похоже на грушовку. Но и крона у грушовки похожа на грушу. Шаровидной формы.
№ 2. Белый налив бесспорно.
№3. Яблоня на основе сибирской яблони. Может быть и американской Долго и нашей китайкой.
№4. Тоже похоже на суйслепское или его детей.
№.6. Сказать, что антоновка золотистая, но яблоня осенняя. И антоновкой быть не может. Похоже на сорт Золотая Осень.
№ 7. Один из Синапов.
№ 8 Анис алый?.. Назовите сорта, как Вам нравится, и живите счастливо. Удачи.
Спасибо! «А теперь я в два раза счастливее стану»: встроенная любознательность и частнособственнические инстинкты теперь более удовлетворены, чем раньше. Приятно же иметь в саду один из Синапов, чем просто какую-то яблоню, «ну та, которая у дуба растёт, левая».
www.vniispk.ru/apple.php
Смотрю всегда вот здесь, покупала яблони у них же и все одно интересно, совпадает ли)) и не только яблони смотрю, но и другие культуры, удобно! Вот, может и вам пригодится!
Спасибо, очень хороший каталог.
Спасибо) С Вашей помощью опознала один сорт — значит, вот оно какое, Суйслепское))) Различия между деревьями видимо из-за влияния подвоя. Вот Грушовка не похожа на московскую… Форма немного не та. Но ведь и грушовок много. Похожая яблоня и у нас очень широко распространена в старых садах, есть небольшой лимонадный привкус, да? Белый налив — да, очень похож. Про антоновку — подумала бы на золотую, но разновидностей много, может, и какой-то сорт на ее основе. 7- формой похоже на Аркад. 8 и 9 — явные дикари. Наверно, компот из них хорош) А про китайку ничего не скажу, может и Долго.
Вот уж не думала, что моё описание и фото поможет не только мне, но и кому-то ещё с определением сортов.
А про грушовку — да, наверное, этот привкус и есть «лимонадный»: не могла понять, какие ассоциации вызывает…
Посмотрела сейчас описание и фото Аркада сахарного — да, Вы правы, похож.
Да, из этих мелких и красивых (8 и 9) яблок компот получается хороший. И надеюсь, вино с их участием тоже будет вкусным.
Спасибо!
Наташа, у меня растут две яблони, я их называю Мельба, Они очень похожи на ваши яблоки под номером 4,5. Малиновку покупала или нет, не помню за давностью лет. Но и по виду, и по описанию и яблок, и деревьев — очень похожи на мои. Плодоносят каждый год, очень урожайные. В полной зрелой спелости просто тают во рту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про яблони

Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте...
Конечно, мы уже смирились, что это дерево в нашем саду выполняет декоративную функцию. Весной шикарно цветет бледно-розовым цветом, а потом все лето создает тень на площадке для отдыха. Но любопытно, почему нет яблок? Дерево очень высокое,...
Рядом с моим домом — большой заброшенный участок, и на нем, возле самой дороги, растет большая старая яблоня. Сейчас она вся буквально усыпана мелкими (не больше 2 см в диаметре) желтыми яблочками. Мое внимание это дерево привлекло еще...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить взрослое деревце (примерно лет 5-6 ему) яблоню, высота его до 2,5 м?
В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженные в 1939 году. Они пережили суровую зиму 1941, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры. Так уж получилось, что именно в...
День добрый ) Подскажите плиз… листья на яблоне в этом году стали какими-то пожухлыми, часть завязей засохло (около 20%), а остальные яблоки не растут.
Смотрите все материалы про яблони >>