В защиту личинки бронзовки

Садовода и огородника подстерегает множество насекомых-вредителей. На всех этапах борьбы за урожай найдётся множество «прожорливых брюшек», готовых схрумкать корешки, листики, бутоны, завязи и уже сформировавшиеся плоды не только всех огородных и садовых растений, но и цветов. Их травят «химией», борются с ними народными средствами, расставляют ловушки и собирают вручную. Но речи о полной и безоговорочной капитуляции врага нет и в помине. Одно из таких существ, встречавшихся, наверное, всем, кто копал грядки, это личинка бронзовки.

Как я познакомилась с бронзовкой

Многие дачники, завидев в почве эту толстую, достигающую иногда довольно крупных размеров личинку, как коршуны, бросаются на неё и вытаскивают из земли, чтобы растоптать или скормить домашней птице, которая, к слову, остаётся весьма довольна таким кормом.

Личинки бронзовки в грядке

Выбирала и скармливала курам этих личинок и я, понятия не имея, кто это такие. А познакомилась с ними поближе, благодаря одному случаю.
У нас старый дом, часть брёвен сруба пришла почти в полную негодность, истлев от протечек воды и действия всяких древоточащих насекомых. 
Однажды летом кто-то начал шебуршать. Сначала мы думали, что это мышь, но звуки были монотонными, животные так не скребутся. А через пару дней увидели шествующего по полу к выходу жука с красивыми крыльями цвета «зелёный металлик». Подумав, что жук просто залетел с улицы, мы его на улицу и вынесли. А затем монотонное шуршание под обоями повторилось вновь, и очередной зелёный жук опять чинно направился в сторону выхода. И ещё раз, и ещё. В общей сложности, мы наблюдали более пятнадцати жуков. Такое активное поведение насекомых не могло не заинтересовать: я нашла в интернете информацию о том, что это за жук.

Золотистая бронзовка

Им оказалась бронзовка — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. «Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видал этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на цветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков!» (Жан-Анри Фабр. «Жизнь насекомых. Записки энтомолога»). Cetonia aurata (лат) в переводе обозначает «золотистый металлический жук», довольно крупный — длина его зелёного, с металлическим отливом, тела достигает 23 мм. По форме тело жука приближено к прямоугольнику, немного сужающемуся к задней части.

Кроме зелёной бронзовки, нашествие которой мы наблюдали в своём доме, существует ещё несколько видов — например, медная бронзовка или бронзовка вонючая.
У нас в доме появилась именно зелёная, по-другому, золотистая или обыкновенная бронзовка. Причина нашествия жуков, как выяснилось, заключалась в следующем: бронзовки откладывают яйца в гниющие древесные остатки — опилки, листья, трухлявую древесину. Личинки жука питаются этими древесными остатками. Поэтому шествие жуков, которое мы наблюдали, было выходом взрослых особей, вылупившихся из куколок, в которые превратились личинки, населявшие трухлявую часть стены нашего дома.

Враг ли для огородника личинка бронзовки


Многие считают, что толстая, серо-белая личинка подгрызает корни растений. Это, к сожалению, действительно так. Только касается не личинки бронзовки, а личинки хруща, которая на первый взгляд, выглядит точно так же. Личинка же бронзовки питается лишь детритом растительного происхождения — мёртвыми, не разложившимися остатками растений. Именно поэтому им и были интересны в качестве места обитания старые брёвна нашего дома. Живые ткани растений, к примеру, корни, для них совершенно не привлекательны. Чего нельзя сказать о личинках хруща (майского жука).

Более того, не принося вреда растениям, прожорливая личинка бронзовки приносит вполне ощутимую пользу. Она во время своего существования питается непрерывно, измельчая своими челюстями уже частично разрушенные гниением растительные остатки, способствуя быстрому разложению твёрдых частиц, которые ещё долго бы оставались целыми.

Личинка бронзовки в выемке, прогрызенной ею в куске трухлявой деревяшки

На фото видно, как личинка прогрызла выемку в трухлявой деревяшке, бывшей в грядке. Ямка в деревяшке совпадает по размеру и форме с телом насекомого, что не оставляет сомнения в её происхождении.  
Измельчённые мёртвые части растений личинка пропускает через свою пищеварительную систему, создавая субстанцию, способствующую увеличению плодородия почвы, полностью пригодную для питания растений. За время своего существования личинка бронзовки выделяет испражнений, которые являются отличным удобрением, в тысячи раз больше собственного веса, что сравнимо с производительностью биогумуса дождевыми червями, и даже превосходит её. 

Как отличается личинка майского жука от личинки бронзовки


Личинка бронзовки имеет традиционный для пластинчатоусых вид: толстое, в последней стадии развития довольно крупное — до 62 мм, изогнутое в форме буквы «С» тело с бело-серо-жёлтым окрасом. Под это описание подпадают и личинки других жуков, к примеру, майского жука, которые, в отличие от личинок бронзовки, действительно являются вредителями. Как же их отличить?
Если присмотреться, личинки различных видов жуков отличаются.

Личинка бронзовки. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

На этой фотографии — личинка золотистой бронзовки. А на фото ниже — личинка майского жука (хруща).

Личинка майского жука. Фото с сайта http://dachanaladoni.ru/spravochnik-tsvetovoda/vrediteli/borba-s-lichinkami-majskogo-zhuka-na-dache.html
Видно, что у личинки бронзовки более короткие ножки, маленькая голова и челюсти меньшего размера. Кроме того, личинка бронзовки — более «шерстистая». Возможно, стоит поближе присмотреться к подземным обитателям грядок — не все они вредители, которых надо безжалостно уничтожать.

Постскриптум 


Выступая в защиту личинки бронзовки, следует, ради справедливости, сказать о том, что имаго бронзовки — взрослое насекомое, питается, выгрызая тычинки и лепестки цветов, молодые листья, а так же поедая плоды. Однако серьёзного урона плодоводству и цветоводству бронзовка не наносит. Даже не было разработано специальных методов борьбы с этим насекомым.
Бронзовку можно считать безопасным для сельского хозяйства насекомым, учитывая особенности её жизни. Историю жизни насекомого удивительно описал французский энтомолог Жан-Анри Фабр.

Бронзовка имеет двухгодичный цикл развития. Жук выходит из куколки в середине лета — в июле. До конца лета насекомое активно питается, всё свое время посвящая пище. Но интересуются жуки только фруктами, в больших количествах поедая перезревшие плоды и ягоды. 

Бронзовки теплолюбивы и светолюбивы. Поэтому активны они только жарким солнечным днём, в пасмурную погоду и при малейшем похолодании скрываясь в укрытии. С наступлением прохладного времени жуки укрываются на зиму. Выйдя из состояния оцепенения весной, бронзовки опять начинают питаться, но гораздо менее активно, чем в прошлом году после своего вылупления. Так как ни ягод, ни плодов в это время ещё нет, насекомые питаются цветами, молодыми листочками и вытекающим соком деревьев. Бронзовки любят тепло, поэтому просыпаются от зимней спячки, когда уже достаточно жарко. В это время плодовые деревья уже по большей части отцветают. Бронзовки чаще всего питаются на шиповнике (правда, не забывая и про розы), на соцветиях сныти и таволги.

Бронзовка на цветке

Затем насекомые спариваются, самка откладывает яички — в богатой перегноем почве, компостных кучах, палой листве, опилках. После этапа размножения бронзовки уже не интересуются пищей: до осени взрослые особи вяло летают, ползают, а с наступлением холодов заползают в почву, где и заканчивают свою жизнь. В это время, через двенадцать дней после того, как самка откладывает яички, вылупляются маленькие личинки и начинают в огромных количествах уничтожать гниющие остатки растений, превращая их в питательное для новых растений вещество. Личинка двигается в почве, пропуская через свой кишечник растительные остатки, используя для передвижения не короткие лапки, слишком слабые для такого громоздкого тела, а мощные валики на спинке. Личинка бронзовки, если её положить на поверхность вниз брюшком, переворачивается лапками кверху и начинает ползти на спине. Лапки личинка насекомого использует только, когда приходит время создавать кокон, внутри которого личинка превращается в куколку, из которой позднее выйдет взрослое насекомое — жук бронзовка.







Комментарии (9)
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
На первом фото с картошкой личинка больше похожа на хруща — она белая, длинная и больше изогнута.
0 Спасибо!
avatar
Красногородское
Нет. Во-первых, их там две. Во-вторых, я их разглядела, пока фотографировала . Это бронзовки.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Как вы ошибаетесь! Имаго бронзовки мощнейший вредитель. Пока их мало, кажется, что вреда особого нет. А вот, когда их много и очень много, то вред становится весьма ощутимым.
У нас в селе есть перерабатывающее предприятие. У них опилок, щепок и прочего древесного мусора слишком много, кучи, как горы Гималайские. Это то самое сырье или пища для личинок. Неплохо, что личинки эти залежи гниющей древесины когда-нибудь скушают. Но такого количества им хватит на сотни лет. Мой срок жизни на земле не столь велик. И цветы, урожай мне нужны не в новом миллениуме, а нынче. Жуков из такого количества корма вылетает огромное количество. Это не один-два красавца, это тучи. Я собираю каждый день не менее полутора литров (в банки собираю) жуков, упаковка плотнейшая, под крышку, как при консервировании.
Конечно, это не карантинный вредитель, ее в нашей стране полно во всех местах. Но такой вредитель, что у нас органы надзора приказали очистить территории, занятые горами древесных отходов. Их вывозили несколько недель. Куда? Не знаю, видимо, на свалку, чтобы там сжечь. Ведь делать из них топливные брикеты нельзя. Все уже подпорченные, да еще и с жильцами. А вдруг какая личинка выживет при обработке? Вдруг еще чей-то дом или баньку старенькую начнет разрушать.

Бронзовка уничтожает все, что ей подвернется. Мне пришлось расставаться с ирисами, потому что их цветы съедаются мгновенно. С люпинами та же беда. Если бы только декоративные цветы жуки уничтожали! Они кормятся на всех цветах. Им по вкусу яблоневые, грушевые, вишневые, малинные они просто обожают. А когда нет цветов, то переходят на кормежку ягодами. У меня попортили в этом году много малины.
На цветах овощных культур не замечала. Думаю, что томатные цветы они кушать не будут, все-таки, отрава это. Поскольку тыквенные дают урожай, думаю, что их цветы тоже не в чести у бронзовки.
Читала, что даже яблочки едят.

Не надо защищать личинок бронзовок. Пусть они будут замечательным кормом для цыплят. А жуков ловить и давить! Или тоже скармливать цыплятам. Но ловля дело долгое и хлопотное. Главное, их нельзя уничтожать химическими препаратами. Ведь они вредят в то же время, что и полезные насекомые опыляют цветы. С яблонными плодожорками справиться намного проще, чем с бронзовкой. нельзя допускать ее размножения и распространения. Вот в лесу пусть живет, там на самом деле надо делать уборку, чистить от гниющего валежника.
Думается, что к нам в село ее привезли именно в некачественными бревнами. И дали вольный корм.
0 Спасибо!
avatar
Красногородское
Это Ваше личное мнение — не стоит так его активно навязывать. Возможно, Вам не повезло с соседством дерево-перерабатывающего производства. Хотя здесь, опять же, бронзовка не виновата: это человек создал условия для её активного развития в виде личинки, а затем взрослые особи — если природный баланс нарушен человеком, и столько вывелось жуков, вынуждены были съесть Ваши ирисы.
Мне бронзовка не мешает — ни в качестве личинки, ни в качестве жука. Взрослых особей у нас летает не более, чем остальной живности — по крайней мере, чтобы набрать жуков банку, даже пол литровую, придётся изрядно побегать по огороду, саду и окрестностям. Да, предполагаю, и не один день.
Те жуки, которых я видела, кормятся, в основном, на соцветиях таволги, которая на задах участка растёт (у нас земли больше гектара, так что есть вполне дикие участки). Когда цветут яблони и груши — ещё холодно, и бронзовок нет.
А в лесу, кстати, они не живут: там прохладно для них, в тени. В лесу своих перерабатывателей мёртвой древесины хватает.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Пожалуйста, расскажите о пользе бронзовок Фархаду Помогите определить вредителя томатов. Как с ним бороться?
Очень хочется поверить, что он вас поймет и личинок бронзовок будет беречь. Или для них специально выращивать помидоры.
Вот еще один сигнальчик о кормовом растении. Им и пасленовые не страшны.
0 Спасибо!
avatar
Красногородское
«Вот еще один сигнальчик о кормовом растении. Им и пасленовые не страшны» — не совсем поняла, о чём это Вы. Судя по фото в ссылке, жуки кормятся на плодах помидоров. Мы же тоже их едим — или паслёновые страшны для человека?
Я в своей статье и не отрицала. что взрослые особи питаются плодами и цветами. Но написала это в качестве постскриптума, посвятив статью пользе ЛИЧИНКИ бронзовки. О том, что личинка вырастает во взрослую особь, я в курсе. Как впрочем, и о том, что один из видов бронзовки занесён в Красную книгу.
На моей земле бронзовки не являются опасными вредителями. По-моему, со мной согласна и Наталья (Bernata).
О том, что бронзовки не являются опасным сельскохозяйственным вредителем, сказано в Википедии (если, конечно, этот ресурс считать авторитетом), которая ссылается на более авторитетный источник, книгу Савковского П.П. «Атлас вредителей плодовых и ягодных культур».
Описанная Вами ситуация в Вашем населённом пункте, как мне думается, причиной имеет не столько горы опилок на лесопилках — потому что лесопилки и опилки — обычное явление, и у нас они тоже присутствуют в должном объёме.
Здесь, возможно, причина аналогична хрестоматийному примеру: уничтожению воробьёв в Китае во время реализации политики Большого скачка.
«А если зуд — без дела не страдайте, —
У вас ещё достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьев!» (В. Высоцкий «Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям»).
Может быть, просто уничтожили естественных врагов бронзовки, и создали благоприятные условия для размножения кучами опилок.
P.S. На счёт «специально выращивать помидоры» для бронзовок — я к этому не призываю, но знаю человека, у которого посажена чёрная смородина в гораздо большем объёме, нежели ему требуется. На вопрос: «Зачем тебе столько?» отвечает, что это «буферная зона» для скворцов — и птицы едят, сколько им требуется, и людям хватает.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Вера, заставили задуматься… У нас бронзовок почти нет. Одновременно более 3-5 жуков я и не видела ни разу. Здесь на сайте много раз читала о вреде бронзовок, но как-то всерьез эта информация не воспринималась. Какой ( для меня лично) может быть вред, если я их за все лето с десятка полтора, от силы, насчитываю..?!
Но..., у нас и леса-то почти нет… Разумеется, имеются и лесопилки, и столярки… и даже «лесной порт» имеется, через нас отправляют на экспорт лес… Но то ли доска там уже обработанная идет (а бревен почти не бывает), но вот… не размножается у нас бронзовка в таких количествах… А срубов и деревянных домов у нас тоже почти нет…
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
У нас полно этих бронзовок. Уничтожают цветы с бешеной скоростью. Часто попадаются на лесных тропинках.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Польза и вред неотделимы друг от друга. Ведь цветок ириса, уничтоженный бронзовкой, это простая утилизация для природы. Дачник выращивает ирисы для любования, он не создает рабатки с ирисами для бронзовки. Когда пользу начинают называть вредом, это плохо. Я не против хорошего отношения к бронзовкам и их личинкам. К майским жуками и их личинкам я тоже хорошо отношусь, ведь их польза в природе тоже несомненна. Однако дачникам не нравится, что они уничтожают овощные растения, повреждая корни. И борются с десятком «червяков», которые лишают их земляники.
Оба жука вредят. Только тот, что повреждает корни, почему-то считается врагом. А тот, что уничтожает надземную часть в виде цветов очень многих растений, мешая не только красоте дачного участка, но и урожаю, считается безвредным насекомым. Странная логика.
Есть еще понятие «количество». Когда личинка хруща одна, ее вредоносное поведение тоже почти не заметно, как и у одного жука бронзовки. Но сотня личинок уже способна качественно освободить грядки от растений. Когда бронзовок всего сотня (для этого огромные кучи опилок не нужны, тут гнилых корней или пеньков деревьев, обломанных сучьев в ближайшей лесополосе вполне будет достаточно для появления сотни-другой новых жуков) от цветов на вашей клумбе будут оставаться только рваные лоскутки. Ведь здесь важно не только наличие гниющей древесины, нужны еще и цветы, на которых взрослое насекомое кормится. В природе их не много. А вот в цветнике очень много, особенно, если дачники цветы любят. И не только на одном конкретном участке. То есть кормовая база для жука хорошая! А уж куда отложить яйца, жук найдет. У вас личинки кормились стеной домика, у кого-то залежались доски, где-то не до конца убраны щепки, оставшиеся от заготовки дров. У кого-то есть деревянные ограждения для грядок. Мест для личинок много. И не только личинки кормятся на старой древесине. Есть много видов этого насекомого. У каждого своя пищевая ниша. И торфом кормятся, и в навозных кучах…
Не считается врагом лишь потому, что яблоневые сады отцветают раньше, чем начинается лет жуков. Но ведь кроме яблонь есть и другие растения.

Дай Бог, чтобы бронзовки не стали вредителем на конкретном участке конкретного дачника. Колорадский жук в своей родной Америке был совершенно безобидным насекомым, пока не стали выращивать картофель в огромных количествах. Теперь это вредитель, который живет по всему миру, и все аграрии (дачники, огородники фермеры) с ним воюют, но победить не могут, хотя меры борьбы разработаны. А с бронзовкой нет способов.
Последний раз редактировалось12 августа 2016, 05:27
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: