Робкая мамина мечта

Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
История нашей стройки уходит корнями далеко в прошлое. В смутное перестроечное время, когда в стране шла гражданская война, мы забрали к себе маму из горячей точки. Жить на четвертом этаже с нами мама не согласилась, поэтому на скудные сбережения купили ей саманную хатенку. 

Начало положено!

Через несколько лет случился пожар, и, саман, залитый пожарными, стал рушиться – жить в хатке стало невозможно. В спешном порядке перестроили сарай во дворе, и мама гордо стала называть новое жилище «евросарай». Две узких комнатки – кухня и спальня, удобства далеко в саду. Газа и отопления нет, только электричество и вода. Обогревались комнатушки электрическим обогревателем. Мама не роптала, жила потихоньку. В сильные морозы мы забирали ее к себе.

Но годы берут свое, маме дали первую группу инвалидности по зрению. И стала просить она у нас пристроить санузел, сначала робко, потом все настойчивее. Прямо скажу, решиться было очень трудно. Долго мы собирались с силами, но обещание, данное три года назад на 80-летний юбилей, надо было выполнять.

На зарплаты двух медиков и пенсию учителя русского языка хоромы не построишь, поэтому после долгих раздумий решили сделать бюджетный вариант – пристройку к нашему «евросараю». Опыта строительства у нас нет, зато мы сами сделали забор из металлопрофиля! После этого осмелели и замахнулись на пристройку.

Закупили цемент

Завезли 4 тонны песка, 3 тонны щебня, 7 мешков цемента, 82 метра арматуры 10 мм, доски.

Приобрели песок и щебень

Из инструментов – лопата штыковая, лопата совковая и пара крепких мужских рук.  Два дня рыли траншею 4 на 5 метров под фундамент и мечтали о том, как сделаем теплый пол, и наконец-то маме не будет холодно зимой.

Наши инструменты для работы

Отмостку вокруг домика пришлось отбить перфоратором, чтобы с помощью арматуры присоединить постройку. А так как мама плохо видит, подстраховались и накрыли щитами выкопанную траншею, чтоб, не дай Бог, не упала.

Траншею под фундамент пришлось прикрыть

В ближайших планах – залить фундамент и выложить стены. Впереди много работы и надо продумать, как и чем утеплять пол, стены и крышу. Газ провести не по силам, поэтому надо свести к минимуму теплопотери. Да и материал должен быть качественным, недорогим и экологичным. Об экологии мы думаем в первую очередь, ведь у нас такие соседи обнаружились при расчистке двора – мама-ежиха и пять малюсеньких ежат! Мы их аккуратно переселили вглубь сада.

Ежиное семейство

Я читала о многих видах утеплителей, но внимание привлекли материалы для теплоизоляции Rockwool. Кроме хорошей звукоизоляции они еще играют и огнезащитную роль. А мы второй раз пожара не хотим. Еще меня привел в восторг тот факт, что за время эксплуатации теплоизоляция ROCKWOOL экономит энергии в 100 раз больше, чем затрачено на ее производство. Да и выбор какой большой, глаза разбегаются!

Я верю, что у нас все получится, пусть даже и не быстро.  А почему я так уверена? Да потому что со мной всегда надежный помощник и друг, сайт «Семь дач» —  идеи и советы бывалых мастеров по экономичному строительству я беру именно здесь.
А вот и наш вдохновитель на стройку — моя мама!

Моя мама

Да, мамочка, ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 5 человек




Комментарии (63)
Полностью разделяю «греческий» взгляд на недопустимость жесткого объединения хоть и соседствующих, но разных построек.
Олег, я уже начинаю переживать… А что же делать? я так понимаю, могут пойти трещины в стенах? Или еще что-то хуже? Еще не поздно, скорее что-нибудь советуйте… Ведь уже два человека меня предупреждают об одном и том же… Значит, это серьезно…
Существующее здание и новое сооружение выполнены из разных материалов, поэтому у них разный коэффициент линейного расширения, они по разному будут реагировать на повышение температуры (жару) и понижение (мороз). Поэтому между ними нужно выполнить температурный шов(заполнить зазор между ними пеной). А фундаменты по-разному будут садится. Старый уже осел, а новый хоть на 5 мм, но со временем просядет (нагрузка)
Удачи Вам!!! У Вас все должно получиться, ведь цели такие хорошие. Рада за Вашу маму, что вы у нее ТАКИЕ. Правда не согласна с теми, кто говорит, что сейчас это редкость, когда о стариках заботятся. Это нормально для большинства. А моральные уроды были во все времена.
Да, Ольга, цели трудно, но достижимые. Тем более, начало положено — назад ходу нет! Да и как же по-другому, я у мамы осталась одна! Вот и заботимся друг о друге — я о ней, она обо мне… Ягодку сорвем, друг другу несем)))
Здравствуйте, Нелика! После последней записи прошло около месяца, как у вас идут дела? Насколько продвинулась ваша стройка? Я беспокоюсь, зима на носу, у нас в Алматы сегодня ночью выпал снег, хотя дальше обещают потепление. Как здоровье вашей мамы? А я потеряла летом свою маму, но до сих пор не могу в это поверить…
Гульнара, здравствуйте… Мне очень жаль, увы, маму никто не заменит. И смириться с уходом родного человека невозможно. Трудно найти слова утешения, хочется просто взять вас за руку и молча посидеть рядом… Эту боль я знаю, я похоронила бабушку, отца и брата… Потому и чувствую ответственность за маму. Стройка наша потихоньку движется. Сейчас проблемка возникла — ищем лес. Не думала, что так трудно купить нужные доски. Получилась неожиданная задержка, и как раз у нас пошли дожди, похолодало. Спасибо вам, за то что вы переживаете вместе со мной.
Нелика, спасибо вам за слова сочувствия, я верю, у вас все получится. Все семидачники с вами!
Мы наконец-то получили приз и очень рады!!!
Нелика, поздравляю!
Хочу поделиться большой радостью!!! Мы получили долгожданный утеплитель. Водитель доставил нам большие яркие красные упаковки, еще и разгрузить помог. Мама потрогала руками упаковку и сказала: — она теплая даже через пленку.))) Спасибо огромное компании ROCKWOOL и всем организаторам конкурса за то, что вы делитесь частичкой тепла души и сердца с нами. Здоровья и процветания вам!!! А нам на память останется ваш приз и будет согревать нас долгие годы.
В ближайший вторник собираюсь быть на одном совещании, где должны выступать представители РОКВУЛа. Позвольте распечатать ваше письмо и показать его роквульцам — ваш сердечный привет и благодарность из жаркого Краснодарского края.
Конечно, Олег. На самом деле я несколько раз уже писала восторженные отзывы, но не авторизовалась, и все исчезало.
Мама долго не верила, думала, что я разыгрываю ее. Но когда наконец приз доставили, она была потрясена и расстрогана. Она гладила упаковки руками и повторяла: «Дай бог всем здоровья и долгая лета». И вот сейчас у нас как раз начался процесс утепления крыши, я обязательно сфотографирую и пришлю.
Вы помните, что кроме утеплителя нужны два типа пленок?
Да, я забыла сказать, что один рулон пленки нам тоже прислали, правда, не ту, что мы выбрали. Но ничего страшного, другую нужную пленку мы уже купили сами и ребята уже делают крышу. Я пытаюсь выставить фотографии, не получается. Буду стараться…
Уважаемая Нелика!
Обращу ваше внимание на ОДНУ ТОНКОСТЬ, касающуюся пленок. Будьте внимательны, пленка укладывается ПРАВИЛЬНОЙ стороной. То есть, для теплотехнических процессов, которые возникают вокруг вашего утеплителя, не ВСЕ РАВНО, какой стороной уложена пленка. Хотя это не касается огульно всех пленок. Удачи.
 
Нелика, здравствуйте! С наступающим Новым годом хочу поздравить Вас, Вашего супруга и маму! С какими достижениями его встречаете, успели сделать крышу и утеплиться? Или оставили на весну? Здоровья и всех земных благ я желаю Вашей семье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про строительство
Всё-таки решилась я участвовать в конкурсе снова. Очень хочется поделиться с людьми своим опытом наведения порядка на даче, ведь это может помочь новичкам, теряющимся в подобных нашей ситуациях. На фото — я на даче, восьмой час вечера, и...
Дом — деревянный сруб, облицован кирпичом. Сруб сделан некачественно — зимой холодно. Вопрос: можно ли пространство между срубом и кирпичом заполнить пеной (полиуретановой). Технически это просто, но не будет ли портится древесина сруба?...
Строю баню своей мечты  Строю одна, мне 65 лет, до пенсии работала воспитателем в детском саду, Я покрыла потолок, пол, обошла стены все — использовала вагонку. Нужно утеплять потолок и перегородку.
В прошлом году приобрели участок и возник вопрос, где укрыться от непогоды, т.к. никаких строений на участке не было. Решение было принято быстро: строим баню, и в ней первое время живем и начинаем строить дом. Именно про баню и снят этот сюжет....
Вопрос от нашей подписчицы Нины:   Я ищу советы, как увеличить веранду дешево и красиво.
Смотрите все материалы про строительство: Смотреть все