Что с моим фикусом каучуконосным?

пятно на фикусе

Оно не сухое!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от fb_100005497172339 (Елена, Оренбург):
Посмотрите на мой фикус.Тоже похожее повреждение на нижних листочках.Ваш цветок похож на пестролистый фикус Тинеке, он считается одним из самых прихотливых и требующих должного ухода.У меня он растет уже много лет и постоянно у него проблема с нижними листьями.Я много интересовалась этой информацией от чего это происходит.Я совершенно не балую его поливом, так что думаю проблема не в этом.Он когда подрастет у вас и выпустит новые листья, то эти больные просто скинет.По крайней мой мере мой фикус делает все годы именно так.Пестролистому фикусу требуется больше тепла, света и влажности воздуха, чем одноцветным сортам.А в наших квартирах сухой воздух.Так что он сам скинет больные поврежденные листья, я больше не нашла способа как с этим бороться.
фикус

обсудить
Все ответы и комментарии (8)
«Оно не сухое»- это вы о пятне на листике? Если поражение мокро-гниющее на ощупь, то похоже это на грибковое заболевание… Я бы этот лист удалила… И сократила полив.
Можно еще обработать препаратами на основе меди и серы.
Последний раз редактировалось
Видимо вы его перелили.Сократите полив.Лист можно не удалять, он со временем сам отвалиться.
Проблемы с корневой системой. может и перелили. Но точно не болезнь. Сухо в наших квартирах.
Точный «диагноз» по такому фото поставить невозможно. Конечно, надо сократить полив, разместить при максимальном освещении. Я бы рискнула заменить 1-2 -сантиметровый слой почвы — уж больно светлая, возможно сильно засолена.
Да, точный диагноз не поставишь. Но засоление отражается на листьях в виде пятен и полос белого цвета. 
Окраска листьев просто пестрая.
 
Скорее всего проблема в переливах, такие заболевания называют физиологическими. Дело в том, что осенью фикус «ложится спать», а его, ориентируясь на сухую почву, поливают по-прежнему. А корни-то практически не работают, не отсасывают воду! Вот и начинаются проблемы: загнивают корни, появляются пятна на листьях, так можно растение вообще погубить. Сейчас главное — поставить растение в прохладное (не холодное!) место и поливать редко (но не пересушить земляной ком). Первый сигнал к более обильным поливам, а потом и подкормкам — начало роста нового листочка, который пока тоже спит в конусе на самой макушке ветки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фикусы
Вопрос от Надежды, нашей подписчицы в ВК: Что с цветком и как его лечить? Подскажите, пожалуйста!
hovanash
Заморозил фикус, верхняя часть растения погибла, корни вроде живые. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать, как дать ему вторую жизнь?
У меня дома растет замечательное растение — это фикус. Крупные, упругие листья являются его украшением. Фикус одно из самых востребованных и известных комнатных растений. Люди старшего поколения помнят, когда  на табуреточках в углах комнат наших...
Как правильно надрезать фикус, чтобы пересадить (взрослый фикус)?
Я очень люблю домашние цветы. У меня их много как дома, так и на работе. Они создают уютную атмосферу и радуют глаз. Каждый из них мне очень дорог, но рассказать я хочу о самом любимом и особенном цветке — ФИКУСЕ КАУЧУКОНОСНОМ. Он появился...
Добрый День! Прошу помощи опытных коллег-фикусоводов. Мне в офисе (я работаю один) по наследству перепал замечательный большой Фикус, определенный мною, как фикус Бенджамина. По прошествии времени фикус стал терять листья (сначала желтеют, потом...
Смотрите все материалы про фикусы: Смотреть все