Моя северная бахча. Часть первая, полосатая

Мы выращиваем арбузы в Ленинградской области уже третий год.

ассорти

В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки уже прогрелась, иначе семена просто сгниют.

семена арбуза

Арбузы в первый год нашего бахчеводства получились чудесные, но основная часть созрела к концу августа, а жара к тому времени уже спала. А ведь арбузы хорошо есть в жару! Поэтому в следующем году было решено сажать рассадой.
1 мая пророщенные семена арбузов я посадила в горшочки и высадила рассаду в теплицу 12-15 мая. Уже с 1 августа мы ели арбузы, а некоторые даже успели дать второй урожай!

Но сегодня я хочу рассказать о результатах этого года, так как в этом году удалось получить прекрасный результат не только в теплице, но и в открытом грунте Ленинградской области.

арбузы в открытом грунте ленинградской области

При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Так как этот год для меня уже третий, и с севооборотом непросто, почти все арбузы я привила на лагенарию. Она устойчива к фузариозу, то есть растения не болеют, и за счет ее мощного корня плоды вырастают крупнее. Такие привитые арбузы более устойчивы к холоду. И если в теплице у меня росло несколько арбузов на своих корешках (там, где до этого не росли арбузы, помните о севообороте), то на улице были только привитые. 

Я посадила семена 25-27 апреля, в начале мая привила растения, и уже в середине мая высадила рассаду в теплицу.

рассада арбузов

Чуть позже, в конце мая, высадила часть арбузов на улицу. Желательно, чтобы рассаде было не больше месяца, иначе растения будут долго адаптироваться и болеть.

рассада арбузов и эустома для настроения!

На улице я застелила землю прозрачной пленкой, она нагревается на солнце, и корешки постоянно находятся в тепле. Это очень важно при выращивании арбузов в открытом грунте северных регионов.

арбузы в ОГ Ленинградской области

На улице арбузы завязались попозже, зато выросли крупнее, чем в теплице. Самые большие были 13.6 и 13.8 кг.

арбуз уличный

В теплице я формирую арбузы, в основном, в один главный стебель, только на некоторых некрупных сортах оставляю две плети, и тогда на каждой плети у меня по арбузику.
Все пасынки удаляю. 

тепличные арбузики

Опыляю вручную, не пускаю это ответственное дело на самотек.
Лучше всего это делать в утренние часы (с 7 до 11). Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский. Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз.

женский цветок

мужской цветок

Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах! Запомните, когда это произошло. Эта информация очень пригодится вам в дальнейшем, когда придет время собирать урожай. Рядом с каждым арбузом у меня висит бирочка.

бирочка

Как только плод  достигает размера яблочка, я подвешиваю его в сетку. А вот и сеточки, сохнут, ждут своего часа. 

сеточки для плодов

Поливать арбузы нужно обязательно теплой водой и не под самый корень, арбузы очень чувствительны к корневой гнили. Также крайне важно вовремя прекратить полив, иначе арбузы будут водянистыми и сахара не наберут.
Как только плод  достиг своего сортового размера, перестал расти и начал зреть, полив прекращают совсем. Как правило, это происходит дней за 20 до созревания.

арбузы в теплице

вечерний арбуз

Вырастить хороший арбуз — это половина дела, очень важно вовремя его снять!

сбор урожая

Главным фактором при выявлении спелости арбуза является усыхание усика и лопаточки. Именно на них ориентируются в первую очередь. Речь идет об усике (а у арбузов усы примерно такие же, как и у огурцов), расположенном прямо у плода и там же будет маленький листик — лопаточка. Но важно понимать, что это работает далеко не всегда, и на практике усик может оставаться зеленым, а арбуз уже созрел. Поэтому при определении спелости арбуза всегда важно учитывать совокупность факторов.

Я ориентируюсь по срокам, поэтому всегда записываю, когда арбуз завязался. А дальше 40-55 дней в зависимости от сорта и размера. Но это по Ленинградской области, в жарких регионах созревает и за 35 дней.

арбуз желтый

арбуз красный

желтый в желтом

красный

ассорти

ассорти

Обращайте внимание на внешний вид арбуза, полоски становятся четче, пропадает матовость и появляется глянец. Можно также ориентироваться по звуку, арбуз должен стать как будто пустым внутри.

урожай

Смузи из желтого арбуза и арбузный мед — нардек.

смузи

нардек

Желаю всем прекрасного бахчеводства и вкусных арбузов!

я с папой

Ленинградская область, деревня Коленец.




Все предложения (Арбуз)
Предложения магазинов:





Комментарии (12)
Какие замечательные арбузы! Я у себя почти каждый год стараюсь вырастить хоть пару кустиков арбузов. Они вырастают, даже сладкие, только почему-то они растут у меня небольшими. Максимум сантиметров 20 в диаметре. А хотелось бы больших арбузных ягод. Вот у вас по 13 кг, это же отлично. Татьяна, взяла вашу статью себе на заметку. В следующем году попробую применить ваши агроприёмы.
Танечка, еще раз БРАВО!!!
Такая коротенькая статейка, но какая емкая! Какие красивый фотографии!
В общем, это краткая инструкция по выращиванию бахчушек.
Таня, я в восхищении!!! Просто БРАВО!!!
Класс! Буду пробовать на следующий год.
Просто мастер-класс по выращиванию арбузов! Интересно, а сорта какие? от меня +
Танюша, большое спасибо! 50 сортов было у меня в этом году, еще не все попробовали. =)
Танечка, спасибо за статью, за поддержку и вдохновение! Только благодаря тебе и твоей мощной поддержке удалось вырастить арбузы в нашем очень непростом климате! Огромное спасибо от всей нашей семьи! Взрослая часть которой радовалась выращенным арбузам, даже больше, чем дети! СПАСИБО!!!


Леночка, огромное спасибо за теплые слова! Я так рада, что получилось! И надеюсь, что в следующем году будет еще лучше!!!
Обязательно будет!!! Первый опыт уже есть. Будем двигаться дальше. Дорогу осилит идущий!
Ну просто слов нет! Такая красота в теплице! Да и обилие сортов впечатляет. Если не секрет, вы их выращиваете с коммерческой целью или только для себя?
Татьяна, не просто плюс Вам, а «плюсище»! В следующем году тоже попробую посадить прямо в землю, под пленку. А как называется желтый арбуз, тот, что на фото? И отличается ли у него вкус от вкуса обычного арбуза? Я заказала семена желтого, но с красной мякотью, буду пробовать.
Автору статьи — респект! Вопрос: а подсаживать арбузы надо именно на лагенарию или другие сорта тоже подойдут?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про арбузы

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали...
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о выращивании рассады арбуза.
SilVA
Вырастить арбуз самостоятельно в этом году у меня так и не получилось. Но не давало покоя желание сохранить арбуз до зимы. Прочитав когда-то статью Светланы о ее опыте хранения арбуза до Рождества, решила ставить эксперимент на арбузе из магазина....
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Летом 2014 г. посадила в первый раз арбузы и столкнулась с такой проблемой: посадила арбузы в теплице, формировала в 1 ветку, оставляла на ветке не более 3 плодов, но как только арбузики достигали размера 3см —...
Я купил семена нескольких сортов арбуза, а выделенный для арбуза участок небольшой (600х500). Вопрос: Можно ли сажать разные сорта арбуза вместе?
Здравствуйте, дорогие дачники! Подскажите, пожалуйста, как узнать, спелый арбуз или нет, когда он ещё на кусте? Арбузы огромные, я не знаю, когда их срывать.
Смотрите все материалы про арбузы >>