Моя северная бахча. Часть вторая, душистая

дыньки

Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными.
В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу.

рассада дынек

Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке, благодаря которой корешки всегда находились в тепле.

дыньки уличные

дыньки уличные

Я прищипываю дыньки после 3-4 листа, пускаю пару боковых плетей и прищипываю их после 5-го листика. Благодаря такому формированию образуется много женских цветов. Но, как и с арбузами, я не пускаю опыление на самотек, а опыляю самостоятельно. 

Редкий гость в  теплице:

пчела

Плоды подвязываю в сеточки или кладу на дощечки. Подкармливаю дыньки золой и травяной бражкой.

дыня в сеточке

дыньки на дощечках

сладкая парочка

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, плод легко отходит от плодоножки.

урожай дынек

дынька

дынька

дынька

дынька

с арбузом







Комментарии (11)
Таня, все просто неотразимо!
Красота, даже кажется, что если приблизиться к монитору, то от фотографий повеет дынным ароматом
Подскажите, что за сорт у дыньки с оранжевой мякотью и зелёной коркой? Не заметили, что она капризнее или наоборот легче в выращивании, чем другие? (Купила семена какой-то похожей по виду.)
Аня, это одна из канталуп. Вообще, моя любимая канталупа — Амброзия, очень рекомендую, но на фото не она, это гибрид Super45. При выращивании канталуп абсолютно никаких проблем не заметила! Но очень советую опылять вручную и обязательно формировать, иначе женских цветов придется ждать долго. Постарайтесь, чтобы растению было достаточно пространства и света, при загущении плоды получатся мелкими. Как только на плоде начнет появляться сеточка, полив нужно будет полностью прекратить. При созревании начнет желтеть (фото ниже) и появится аромат. Но важно не передержать! Большинство дынь-канталуп после созревания из-за активного дыхания теряют сахара, и их вкус ухудшается. Поэтому их важно собирать, не допуская перезревания.
Амброзия. 



Ой, я и слова-то такого не знала — канталупа. Почитала, интересно)
Очень понравился Ваш способ выращивания на плёнке. Теплицы у меня нет, так что попробую сначала под временным укрытием, а потом вот так же плёнкой землю накрыть… Авось что и получится.
Дыньки я люблю. Особенно в августе, когда хочется чего-то необычного, так на ум сразу приходит спелая, сочная дынька. Татьяна, у вас прекрасная бахча. Вы с такой любовью выращиваете ваши растения, что они не могут вас подвести, поэтому и арбузы восхитительные, и дыни у вас радуют, и взгляд, и обоняние, и, не сомневаюсь, желудок.
Ваши два поста просто мега-аппетитные)) фото прям с монитора слизала б)) Отличный урожай, представляю ваше семейство за столом)) Все в соке и радостные уплетаете такие лакомства!
Уточните по поводу сортов, какие у вас растут! И напишите еще фирмы изготовители! Заранее спасибо!
Дынек около 20 сортов было в этом году. В фаворитах лично у меня Амброзия, Роксолана, Сенсация, Раймонд, Petit Gris de Rennes («маленькая серенькая из Ренна»), Купидон… Дыньки длительного хранения еще ждут своего часа. =)
Татьяна, спасибо за рассказ! Мой вам плюс! Татьяна, у меня наболевший вопрос — КАК вы добиваетесь сладости у дынь?! Четвертое лето пытаюсь выращивать дыни и арбузы, арбузы в этом году небольшие, но сладкие, не смотря на дождливый август (росли на улице). А вот дыни и росли в теплице, и подкормила два раза калийными удобрениями в период созревания, и полив прекратила в начале августа, но дыни не сладкие! Помимо небольших круглых, выросли три длинных типа торпеды, аромат был необыкновенный, сок по рукам тек, а легкая сладость была только у самой первой и большой, пришлось две других резать кубиками и поливать медом
Оля, тому, что дыни несладкие, может быть несколько причин. Во-первых, неподходящий для Вашего региона сорт (попробуйте что-нибудь из сортов, которые я упомянула выше). Во-вторых, время созревания. Дыням очень важно созревать в жару. И очень важно, чтобы не было загущения в теплице, чтобы было достаточно света, это тоже отразится на вкусе.
Восхитительно аппетитные фото! Не понаслышке знаю, каково это — растить бахчевые в нашем регионе, поэтому аплодирую стоя, сняв шляпу!
Отличные дыньки! Про канталупу узнала только в этом году, она хорошо подходит для холодных регионов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про дыни

В этой статье речь пойдет о сладком и ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность среди садоводов и простых потребителей. Сладкая и ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна...
Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным. Вдали от города, в открытом всем ветрам поле,...
Прошлым летом в августе отдыхали в Сочи, и на местном рынке подверглись нападению очень активного продавца вот таких симпатичных дынь. Их миниатюрный размер вызвал у меня некоторую долю сомнения в том, что это съедобный, а не декоративный...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Очень хотелось бы вырастить  у себя на даче дыни. Место у нас (Казань) на даче солнечное, земля плодородная. Но очень сильные ветра. И все растет в парниках. А дыню вырастить очень хочется. Подскажите,...
Весной пользователь Samdolis (Светлана) выставила на сайте фото маленьких дынь, которые она, отдыхая со своей семьей в августе в Сочи в прошлом году, приобрела как диковинку по немалой цене (1 штучку за 200 рублей). Плоды оказались безвкусными....
Сорвала дыню и надрезала, а она еще не созрела. Может ли она дозреть? Сорт Амал. Спасибо.
Смотрите все материалы про дыни >>