Много лет на земле ничего не высаживалось. Стоит ли все перекапывать и делать высокие грядки?

Здравствуйте. Готовимся к покупке участка. И я уже планировала делать высокие теплые грядки для овощей. Но в итоге участок выбрали с абсолютно нетронутой землей. Много лет она отдыхала, ничего на ней не высаживалось (из культурного). Только трава по колено растет)) Каждый год там под зиму уходило и перепревало стооолько травы, что я думаю, плодородный слой приличный. Теперь вопрос) Стоит ли все перекапывать и делать высокие грядки? Или все-таки не нарушать природой созданную структуру почвы? Что бы вы посоветовали? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
katya_leon katya_leon
Все ответы и комментарии (20)
Из какого Вы региона? На юге, например, высокие грядки контрпродуктивны: корни перегреваются.
Перекапывать: у Вас больше проблем с семенами этих трав.
Я бы скосила сейчас все, разметила грядки (как и высокие — раз и навсегда), накрыла чем-то непроницаемым (картоном, например), чтобы под картоном трава перепрела. Сажала бы первый год только в прорези, сделанные в картоне. Иначе с сорняками замучаетесь. Не знаю, как сделать с корнеплодами и картошкой — под картошку столько не накартонишь, а сорняки будут расти! Под корнеплоды, возможно, одну-две грядки перекопать — и полоть-полоть-полоть (но мелко, не поднимая семена из глубины)
Спасибо большое за комментарии.
Я живу в Новосибирской области (далеко не юг).
Идея с картоном очень понравилась, спасибо.
Но и теплые грядки, думаю, все-таки будут не лишними.
Да, Новосибирск — не Сочи! Xотя там тоже море есть, я училась там

Высокие грядки, действительно пригодятся. Может не для всего, но все-таки.
Материалов для содержимого этих грядок, вероятно, не очень много для начала, так что можно ту же скошенную траву использовать. И делать и не все сразу, а по одной-две за год. А остальные пока «закартонить» и так использовать (для моpковки-свеклы пойдет и так)
Спасибо!
Ирина, я про использовать и так могу сказать, что, если у автора глина, то не получится морковка! Она не пробивает глину и растет плашмя ))) я уже попробовала )
Об этом я не подумала!
Катя, ведь где-то нужно начинать! А помидоры-перец требуют тепла, им высокие грядки нужнее. С другой стороны, все сразу, да когда зима впереди, успеть трудно… Может машину земли привезти, да подсыпать, где нужно?
Я подсыпала, но даже земли около 15 см морковке оказалось мало, она хотела расти еще )))
короче, собрала я высокие-высокие грядки и поставила на целину ) надеюсь, морковке 25 см-полметра хватит)
У меня участок, на котором 25 лет ничего не сажали, поле с травами. Так вот слой плодородный там 2 см, и то это условно-плодородный, потому что только для травы хорошо. А ниже глина, можно кувшины лепить. Я ставила высокие грядки. В глине ничего не растет, кроме травы и сорняков.
Хм, да, я об этом не подумала.
К сожалению, пока не было возможности копнуть и посмотреть, что за земля на самом деле.
Но розовые очки уже сняла)
Екатерина, подскажите еще, пожалуйста. Если у вас в основном глина… Для высоких грядок вы землю откуда-то дополнительно привозили?
Нет, у меня нет привозной земли. Я делала так: собрала корпуса грядок, вкопала/выровняла по грунту. Внутрь на траву настелила картонки (всю зиму собирала)). Сверху начала складывать траву от покосов, травы очень много, хватило и на грядки, и еще куда заложить. Немножко закладывала промежутки между грунтом и бортиками глиной, вынутой когда плитку под душ клали. Ее накидала сверху и засеяла редькой очень густо, потому что на глину сразу сорняки налезли )
В сентябре купила 5 куб. перегноя и по две тачки на каждую грядку развезла, больше не смогла. И опять траву-траву-траву… Грядки сначала были очень высокими стогами, а сейчас осели и можно еще накладывать, видимо. Нижняя трава уже там перепрела.
Насчет плодородного слоя — действительно не факт, что он там приличный и что почва хорошо структурирована. Теплые грядки на таком участке с травой делать конечно удобно — есть что складывать в короба. Но Ирина вам правильно написала — если вы на юге, то теплые грядки вам ни к чему. Зато на такой целине хорошо растет картошка. Под нее даже копать нет необходимости: просто кладете клубни на дернину и укрываете сеном. Насчет сорняков — смотря какая трава там растет сейчас. Возможно, вам будет достаточно мульчи, чтобы значительно уменьшить их количество.
Мария, я как раз наоборот, на севере (Новосибирск) Так что, думаю, теплые грядки не противопоказаны.
Про картошку под сеном видела всего один раз, и то на ютубе. И первая мысль была: «да ладно?»))
А сейчас и правда, грех не попробовать) Главное, не надо копать)
Спасибо за полезный совет!
На севере смело делайте теплые грядки) У вас травы много, с наполнением проблем не должно быть. Сразу все конечно не успеете, но парочку к весне реально подготовить. Насчет морковки, про которую писали выше, перекопайте грядочку, добавьте песка туда, будет и морковка. А картошку пробуйте) Целину тяжело разрабатывать, а кушать-то надо))) Постепенно освоите. Удачи)
Гуминовый слой хороший. Почва хорошей структуры и много органики. Но плодородна ли она? На этот вопрос даст ответ только агрохимический анализ. В любом случае калийные и фосфорные удобрения я бы внес. Удачи.
Благодарю вас за ответ!
Можно попробовать грядки по-польски: трава скашивается, укладывается на место будущей грядки; дерн «борозды» режется квадратиками и переворачивается на грядку — трава к траве, корнями вверх. Если дерна не хватит, можно чуть землей закидать, главное, чтобы корни сверху торчали, а зелени совсем не было видно. Дальше — почаще рыхлить. Грядочки получаются как раз приподнятыми, аккуратными, делаются быстро, позволяют к осени получить хорошо окультуренную почву. Мы туда сажали картошку, но, думаю, неплохо будут жить и капуста, и свекла, и кабачки с помидорами. Морковке, конечно, будет неуютно — она рыхлую почву любит. Да, лучше сразу провести обработку против проволочника.
Расскажу про свой скромный опыт. У нас целина (Ярославская обл.), обрабатываем первый год. До этого был абсолютно идентичный пейзаж. Плодородный слой — от 15 до 40 см, ниже глина. В мае, при строительстве фундамента, снятый верхний слой закрыла спанбондом. В июне — сделали первый укос (нанимали трактор, у нас большой участок). В конце июля, когда уже более или менее определились со строительством дома, вспахали и отдисковали трактором часть территории (условно «жилая зона»).
Стало понятно, что пахать надо осенью, а дисковать — весной: трактор не смог перемолоть корни пырея. На вспаханной земле подготовили ямы и посадили садовые деревья (25 шт.), как смогли пособирали и сложили в кучу корневища. Оставшуюся часть, опять же условно, поделила дорожками из досок на «грядки» шириной около 1 м и густо засеяла сидератами. Конечно, пырей пытается проклюнуться, но не так активно, где сидератов нет. При посадке чеснока на 3-х кв.метрах — часа три копала и выбирала корни сорняков, дождевых червей было просто немеряно! Кстати, кое где подсыпала землю — брала из-под спанбонда — пух!
У вас в Новосибирске сильный клуб природного (органического) земледелия. Найдите его. Если не сможете найти — дам ссылку.
У природников есть технологии, как превращать нетронутые заросшие земли в плодородные. Я во многих комментариях писал уже про разметку грядок, плоскорезную мотыгу, снятие ей дёрна и применения сразу ЭМ препаратов, чтобы не осталось корневищ дикоросов. Есть на ютубе целые фильмы. И мы давно применяем эти технологии. И картон с мульчированием на целине — это тоже один из методов природников. А тут смотрю, что это некоторые называют польскими грядками. Да, друзья поляки и тут подсуетились… Будут вопросы — напишу более детально и помогу.
Виктор, спасибо! Нашла, действительно очень много полезной информации

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашего подписчика Андрея: Не знаю, что делать. Сад в заброшенном состоянии, лет 12 никто за ним не ухаживал. Многие яблони, как на фото уже имеют по 3 или 4 ствола, много производить опиловки. Что делать, если на яблонях уже отходит...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
Здравствуйте! Все мои родные всегда были городскими жителями, а нам с мужем и детьми казалось, что это неправильно бояться попробовать стать «огородниками». Собрали все свои сбережения и купили участок с заброшенным домом. Есть силы и желание...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите, что дальше делать? Спасибо
Уважаемые семидатчане! Подскажите, как правильно организовать огород на заросшем участке? Мне в этом году придётся поработать на участке, который несколько лет не обрабатывали. Копать его нет возможности, да по Вашим статьям вижу,  что и не нужно....
Смотрите все материалы про заброшенный участок >>