Что это у меня выросло?

Второй сезон моего знакомства с дачей приносит всё новые сюрпризы и вопросы...
Прошлым летом, после «раскопки» от сорняков, обнаружилось много интересного и нужного, высаженного, видимо, прошлыми хозяевами участка.
А вот в этом году тоже появились разные непонятные растения… И я уже не понимаю, сажала их я, или семечко занесло... 
Помогите разобраться, пожалуйста. С названиями и определением полезности, так сказать. 
1. На это место я вроде бы сыпала какие-то семена, на всходы которых не очень надеялась… Но не уверена, что это их «плоды». Цветочки интересные, почти неприметные, но мне нравятся. Не помню ничего похожего среди изображений на пакетиках семян… Цветки размером не больше фаланги пальца, утром раскрыты, а к обеду, когда солнце уходит в другую сторону, колокольчики сжимаются. На первых фото — первые обнаруженные представители. Позднее растение разрослось немного по площади. Листочки такие, что даже сравнить не с чем, чтобы определить растение по сходству… будто мини-пальмы стоят :) Из земли вылазят забавно так, как грибочки. Интересно, что это, многолетнее оно или однолетнее?

колокол

так всходит

растут

такие листочки

2. А это выросло в тени… Наверное, сорняк, но как-то он культурно растёт, одним стволом, никому не мешает. На дерево вроде не похоже. Может что-то культурное?

высокий

ближе

3. Много вопросов вот этот товарищ вызывает. Подозреваю, что он нам не друг, хоть и выглядит почти симпатично. А вырос прямо около клумбы. Из мелких фиолетовых цветков образует шаровидные зелёные «плоды». Наверняка из них будут вываливаться семена для завоевания территории  и надо избавляться от него пока не поздно?
Кстати, ростом он выше колена...

цветки

раскрылись

шарики

4. А вот такой вырос в цветнике (листья, увы, не видно на фото). Хотела убрать, т.к. не сажала, а у болота видела почти заросли таких же: вдруг разрастётся?
Но недавно у нас в городе в сквере с временным названием «цветочный фестиваль» видела композицию, в которую похожее растение очень удачно вписывалось. Правда, выглядело как-то культурнее: листья как будто такие же, но «кукурзки» цветов крупнее, и стоят целым пучком.
 Как думаете, оставить его рядом с флоксами?

кукурузка

5. А вот это выросло не у меня, а было угостила знакомая, сказав, что это чабрец, кладёт в чай. Но что-то запах показался непохожим, каким-то более «салатным», чем «чайным», хоть и приятным. Может быть, это всё-таки чабер, а не чабрец?
Пока не цветёт, по одним листьям определить пока не могу, т.к. особо не видела раньше свежий)

чабер?


Все ответы и комментарии (7)
Последнее фото — чабер, как Вы и предполагаете.
Ура, хоть что-то я угадала
Спасибо за ответ!
На третьем фото паслен сладко-горький.
На 4 фото ятрышник похоже.
На первом-третьем фото один из видов и, возможно, сортов рода Кислица (Oxalis sp.). На следующих двух — череда трехраздельная (Bidens tripartita L.). На следующих трёх — паслён сладко-горький (Solanum dulcamara L.). Потом одно фото — чистец болотный (Stachys palustris L.). А на последнем фото, скорее всего, чабер садовый — Satureja hortensis L. В отличие от чабера горного это однолетник, редко двулетник. Судя по «ассортименту» растений у вас довольно влажный участок с достаточно богатой почвой.
Спасибо!
Здорово, череду я как раз из пакетиков сажала второй год подряд и думала, что в этом снова ничего не взошло.
А вот кислицы вроде бы не было среди покупных семян и не встречала с такими листиками её… Интересно. Хотелось бы, чтобы растение оказалось многолетним, как «обычная» кислица («заячья капуста»). В планах как раз ещё рожковую приобрести (видимо, придётся в контейнер сажать и на зиму домой возить, если будет расти).
Про паслён и чистец пошла читать, чтобы понять, как к ним относиться. То-то я подумала, что у этого паслёна запах какой-то горький, если раздавить шарик.

Почва и правда влажная там, где солнца мало попадает. И мох растёт. А в конце садовой аллеи у нас болото, чуть дальше — залив Волги. Не удивлюсь, если раньше и на месте самого сада болота были…
Про паслен Ваше же описание и нашла (здесь Подскажите, что за растение растет у меня на огороде?)
Ещё раз спасибо!

Интересно, откуда он взялся… В прошлом году не было.
Наверное, попробую куда-нибудь пересадить и следить, чтобы «ягоды» детей не привлекали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения

Вопрос от нашего подписчика Сергея: Как называется растение и как его размножить?
Уважаемая Людмила, еще раз спасибо за ответ на предыдущий вопрос. У меня было подозрение, что это Камфорное дерево, но подтверждения в интернете не нашел. теперь новый вопрос. Похожее растение видел в нижнем парке НБС, напротив Гинкго.
Подскажите, пожалуйста, это гибискус? Если это он, то нужно ли его укрывать на зиму или пересадить в горшок и занести в дом? Растение очень маленькое, примерно см 30-40.
Вопрос от нашей подписчицы ataeva59: Подскажите, как называется растение? Народное название «семейное счастье». 
Здравствуйте! Подскажите, кто знает, что это за растение? Выросло около забора под вишней. Ягоды на вид похожи на ежевику, но растут как кукуруза на початке. Извините, фото плохого качества, но разглядеть можно. Заранее спасибо!
Добрый день! Купила на рынке корень пиона древовидного, а на самом деле оказалось неизвестно что. Подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Смотрите все материалы про неизвестные растения >>