узнай >

узнай >

Незнакомые растения Крыма. Часть 2.

Продолжу список растений, запомнившихся из майского путешествия в Крым (Часть 1).Может быть, со временем посетители сайта узнают что-то знакомое на фотографиях и оставят в комментариях подсказки с названиями.   

Помимо цветов, каких было много в первой части, необычными показались  и многие деревья. Наверное, крымчанам названия их знакомы с детства, как нам берёзы, тополи и дубы. Но в этом и есть одна из прелестей путешествий — обращать внимание на вещи, которые для местных жителей абсолютно привычны и обыденны. Даже если это листочки, почки, шишки... 
Правда бывает и такое, что в глаза бросается то, что есть и в своём регионе, но на что не обращалось внимание...:)

1.Впрочем вот этот обильно-цветущий представитель флоры наверняка не встречается  на обычных городских улочках, а может быть он даже и не местный. Увиден был в Никитском Ботаническом саду и, увы, я не посмотрела на табличку...
розовая красота

2. «Серёжки» есть у многих деревьев, но вот в комплекте с такими листьями остались мной неопознанными..серёжки

3. Понравились вот такие веточки, растущие у дороги: сами почти лысые, а на кончике «украшение» как мишура или кисточка, обрамляющее молодые листочки. Интересно, подобный вид у них на протяжении всего сезона или только весной. 
Каждый раз, проходя мимо, хотела сохранить такую для гербария, но рвать жалко).
кисточки

4.На одних деревьях серёжки, на других пышные рукава. а на третьих такие вот помпоны. Все нарядные, ждут лета. пампушки

5. Из-за того, что в еловых и сосновых лесах обычно темно (как собственно и в других), казалось, что хвойные деревья любят расти на участках с рассеянным светом. А вот эти на самом солнцепёке! Это какой-то вид сосны? молодые «шишечки» напоминают содержимое упаковки «сосновых почек» из аптеки.шишки

шишечки

6. А вот по такой зелёной зоне мы ходили каждый день — прямо вдоль трассы, по которой ходят междугородние троллейбусы и автобусы (справа за деревьями). Удивительно, но там совсем не ощущается дорожная пыль, будто бы парком идёшь.

тропка

7. Такие деревья встречались довольно часто на садовых участках. Сплошь усыпаны цветками! Ассоциации с японской сакурой. 
Позднее в Айвазовском было увидено похожее с табличкой «Багрянник». Наверное, это он.

багрянник?

Вот этот в том же Айвазовском, но уже без таблички, просто около санаторного корпуса. Похож на тот «садовый», что на первом фото, но уже более цветущий и четче выделяются золотые листочки. Наверное, дело в уходе.

багрянник?

8. А  это кто такой? Даже не поняла, почки/бутоны у него  розовые или цветение такое… Растёт  в обычных двориках.

почки..?

9. А вот пример тому, что в чужих краях можно впервые обратить внимание на то, что оставалось незамеченным у себя.
Попалось на глаза очередное цветущее дерево, у которого «грозди» соцветий тянутся вверх, пошла скорее посмотреть на него вблизи...

каштан

… И тут обнаружились листья каштана!   Вот как такое могло произойти, что ни разу я не видела у нас цветки каштана, хоть и в парках они насажены, и плоды в колючках и без них в детстве собирались… не понятно. Наверное, действительно внимания не обращала.

цветок каштана

10. Эти цветущие кусты — одни из тех, что  произвели наибольшее впечатление. Замечены они были в парке Симферополя издалека —  на зелёном фоне целые деревья в розовых цветках, будто бы и без листьев совсем. Конечно же,  они не могли остаться без внимания и определили наш дальнейший путь.  Подозреваю, что это что-нибудь «обычное», что может весной встречаться и в наших садах… но может быть и нет. Всё таки у нас чаще цветёт всё белым, а затем сиреневым (сирень)… а таких явно розовых не припомню. замечены...

Вот таким цветущим рядом они стоят. Удивительно, что не было очереди из девочек, фотографирующихся для соц.сетей… На собственном опыте было проверено,  что портреты на фоне таково розового «ковра» получаются отличными :)

ряд

красота

А вот так выглядит веточка вблизи. Кому знакомо? макро



Автор записи:




Комментарии (8)
Последнее фото, похоже, декоративная яблоня.
С такими частыми цветками? Надо же, какие бывают.. 
Вот моя яблоня, мне кажется похожи. Только у меня сорт другой.
яблоня

 
И правда похожа! А у Вас такая в средней полосе растёт или тоже в тёплых краях нашей родины?
Подмосковье. Они зимостойкие, это сорт Роялти.
Скорее всего то алыча. Ее пурпурнолистную форму часто в паках сажают.
Попробую сама себе ответить по одному пункту.
Сегодня нашла статью с «деревцем» как на фотографии под цифрой 7.
Деревья и кустарники рядом с нами: 9 прекрасных представителей семейства Бобовые, или Мотыльковые
Похоже, это «Церцис стручконосный», а не «багрянник». В выше приведённой статье Людмилы как раз указано, что их иногда путают.
Второе фото — обычный грецкий орешек во время цветения!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: