Обязательно ли отрезать листья у розы перед укрытием на зиму?

Обязательно ли отрезать листья у розы перед укрытием на зиму?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , обрезка, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Martta Эля
Все ответы и комментарии (6)
Да, отрезать нужно. На листьях скапливаются болезни. Если оставить их на кусте, риск заболевания увеличится многократно, и весной роза заболеет.

Удаляя листья Вы решаете 2 проблемы:
1) Удаляются очаги грибных болезней.
2) Оголяются стебли и их легко обрабатывать фунгицидом (например, железный купорос).

Но при этом Вы получаете как минимум 1 проблему:
Вчера потратил почти весь день на обрезку и удаление листьев. Все руки исколол.
Надеюсь досталось и акупунктурным точкам.

Кстати, существуют специальные ножницы для удаления листьев. Они с зажимом. Применяются обычно в виноградарстве.

image.gra.ua/data/nozhnicy-sadovye-victorinox-6-5009-1.jpg
Я никогда не обрывала листья, весной сами отвалятся. В этом году много роз к осени покрылись черными пятнами, придется все обрывать. Есть ли какие-нибудь хитрости, как быстро это сделать и не пострадать при этом, кроме ножниц с зажимом?
Хитрость №1:
Сначала удалить все лишние побеги, а уж потом обрывать/обрезать листья.

Хитрость №2:
Поручить эту увлекательную операцию родственникам или друзьям (а лучше врагам).
Я вообще обрезаю ВСЕ листья на растениях при подготовке к зимнему периоду и стараюсь укрывать всем, чем можно. Во-первых, у нас морозы появляются и при отсутствии снега, во-вторых, весной период возвратных заморозков весьма длинный, даже при отсутствии снега, может помёрзнуть всё). Что касаемо вашего тёплого климата, у Вас 5-4, весьма обширная зона зимостойкости, то укрытие должно быть минимальным, чисто символическим.
Я раньше и у гортензии все обрывала, сейчас не стала, ну, уж а розы — обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про розы
Дорогие цветоводы, помогите советом! У меня нынешней осенью обильно цветут пересаженные весной розы. Вернее, фактически они цветут все лето — сейчас очередная волна, но очень обильная! Кусты буквально усыпаны бутонами, и я терзаюсь сомнениями:...
Лепестки на постели, эфирное масло в любимом парфюме, омолаживающий экстракт в чудо-креме — королева сада и здесь вне конкуренции! Ее медовый запах во все времена ассоциировался с роскошью. Но все ли их величества так щедры? Бургундская роза...
Четыре года назад у меня росли кустов 15 роз, выращенных из черенков. Потом я познакомилась с сайтом Энциклопедия роз и пропала. Раздарила свои розы и посадила новые. Выбирала устойчивые сорта и обильноцветущие. Среди них английские красавицы розы...
Вопрос от нашей подписчицы Нины: У меня есть куст роз, которому уже почти 15 лет. Некоторые ветки уже толстые и сухие. Можно ли его как то обновить? Разделить как-то?
Как вы укрываете розы? Когда их нужно накрывать к зиме, а когда по весне открывать? Я в том году 2 розы потеряла из-за незнания что и когда. :( Либо мало соломы положила.
Подскажите, пожалуйста, сорт розы.
Смотрите все материалы про розы >>