Расскажите об особенностях осенней посадки ирисов. Пришел заказ с корневищами, у одного подгнил "пенек" от срезанных листьев. Могло ли это как-то повлиять на само корневище?

Вопросы об ирисах… Пришёл заказ с корневищами двух ирисов. У одного «пенёк» от срезанных листьев выглядит нормально, только немного пожелтевший, а вот у другого он уже гнилой, склизкий. Может быть, за время доставки в пакете запрел. Как вы думаете, это могло как-то на само корневище повлиять? Или это нормально для ирисов? Т.е. за зиму остатки листьев же, наверное, примерно так же себя ведут? И второе. Пишут, что предпочтительнее весенняя посадка. Но эти ирисы были в интернет-магазине в осенней серии. Т.е. осенью сажать тоже можно? Или хранить где-то до весны? Статью про уход за ирисами здесь почитала, но про особенности осенней посадки корневищ ничего не нашла.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, посадка, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Анна, обязательно сажайте осенью, не храните их до весны. Ирисы до весны хранятся не очень хорошо. Иногда сохранить можно, но выпад обычно процентов 40-60. Как повезет. Поэтому смело сажайте, ещё тепло и они должны успеть укорениться, если конечно нынешний сентябрь, который больше похож на октябрь, сразу не перейдет в ноябрь или январь. А если серьезно, то ещё месяца полтора должно быть относительно тепло и ирисы должны успеть прижиться. На зиму замульчируйте их торфом, опилками или лучше сухой листвой. Спинка ризом у них должна быть на поверхности земли (без учета слоя мульчи). Они достаточно морозостойки и в природе растут практически на поверхности, что дает им возможность хорошо прогреваться на солнышке летом и, соответственно, хорошо цвести в июне-июле, а иногда ещё и в начале сентября.
По поводу подгнившего корешка. Срежьте гниль полностью до свежей и живой ткани, хорошо обработайте марганцовкой, зеленкой и т.д. Подсушите пару дней. если рецидивов не будет и срез хорошо подсох, то смело сажайте. Если же все же не сохнет и продолжает гнить, то режьте глубже и дальше. пока не будет, как описано выше. Удачи Вам!
Спасибо большое за ответы!
Тогда сажаю…
Да там сам корень, вроде бы, и не подгнил, только остатки листьев. Хотя, может, при срезе обнаружится иное… Спасибо, поступлю как Вы рекомендуете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про ирисы
У ирисов есть особенное антивандальное свойство — их не хочется сорвать! Когда возникает вопрос, какие цветы посадить около подъезда, подсознательно часто выбирают ирисы (они же петушки, касатики). Огромное количество разных оттенков опредилило их...
Получив восторженные комментарии на тюльпаны крупными мазками, я решила показать вам и ирисы большими штрихами, а при рассмотрении фотографий предлагаю подвести итог: что мы знаем об этих цветках. Род ирис (Iris) насчитывает около 300 видов....
Здравствуйте! По незнанию обрезала после цветения ирисы под самый корень, теперь боюсь, что погибнут((( Обоснованы ли мои опасения?
Вопрос о нашего подписчика: Есть вопрос по ирисам — на бутонах ириса (точнее в бутонах ) заводятся белые червячки похожие на опарыша, они выедают еще не раскрывшийся бутон  изнутри и цветок погибает. Вопрос как и чем с этим бороться?
Редко у кого нет ирисов)) Если не на даче, так во дворе многоэтажки, в палисадниках у частных домов, на клумбах в ближайших парках и скверах... Сейчас наступает их коронный выход — синих, белых, голубых, фиолетовых, розовых, желтых,...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду...
Смотрите все материалы про ирисы >>