Сезон 1 (2015). Знакомство с дачей и её сюрпризы

Давно хотела начать вести тут дневник-историю нашей дачи. Собрать не только фотографии, но и немного комментариев к ним, чтобы в будущем (когда, надеюсь, участок уже станет более ухоженным и облагороженным) пересматривать и вспоминать, как было раньше, что я сама об этом говорила, и сравнивать с тем, что стало :)
Когда наш второй дачный сезон подходит к концу, думаю, наконец смогу находить время, свободное от работы и дачи, чтобы осуществлять потихоньку эту свою задумку.
Итак…
Когда два года назад мы пришли первый раз смотреть на нашу будущую дачу (а тогда мы ещё не знали, что остановим выбор на ней), она выглядела так!

знакомство

знакомство_

Надо сказать, что как раз-таки заросшим участком она мне и приглянулась. Хотелось естественности, чтобы было как в природе, а не эти лысые сады с газонной травкой и асфальтом для машины. Сразу присмотрела, куда бы лавочку поставила, чтобы сидеть читать и т.д. Ведь тогда мы ещё думали, что купим дачу, будем туда приезжать отдыхать, максимум зелень для салата сажать и цветочков немножко. И ещё никто не подозревал, что в будущем мне будет катастрофически не хватать места для всех желаемых декоративных растений, и что мама начнёт завидовать соседям, у которых огурцов на 20 банок, помидоры девать некуда и прочее....)
А пока мы приметили эту дачу как один из вариантов и ещё около трёх месяцев продолжали поиски.

знакомство1

… Ещё пару раз приходили сюда посмотреть и так осенью её и купили. Потом приехали мужики, сразу начали рубить-резать-выкорчёвывать, так что мало что от этих зарослей потом осталось. Верней вот то, что видно на фото выше — это середина участка, единственное солнечное место, где сейчас появляются грядки и клумбы. А зелень тогда осталась в местах, которые на фото не видно. В основном это малина и крапива, как потом оказалось.  
Той осенью уже было видно два куста пионов, около которых мне посоветовали посадить весенние луковичные, пока не понятно, где будут в будущем цветники. Кстати, цветочки мы купили раньше, чем дачу :) А так осень и начало весны прошли в основном за сжиганием мусора.  

В апреле 2015 года, пока трава не появилась, мы увидели наш участок «во всей красе». Оказалось, что какое-то место для посадок на нём всё-таки есть.
Так наш малюсенький участок выглядит с другой стороны. Видно, как близко налеплены дома (справа зелёный домик уже соседский).

первая весна

Решили в первую весну особо ничего не копать, чтобы посмотреть, где что вырастет. Запланировали, куда что можно посадить.
Я даже попыталась начать делать плетёные ограждения для клумбочек, где должны были появится первые весенние цветы....
Потом на майские праздники уехала в Крым, где весна уже была во всей красе. А когда вернулась — апрельской пустоты уже как ни бывало! Всё быстро заросло, но, конечно, не так сильно, как было к моменту нашей первой встречи.
Дальше хочется поделиться сюрпризами нашей дачи: показать растения, которые остались от прошлых владельцев либо выросли сами. Было очень интересно находить их в разных частях участка. Это всё очень радовало и спасало от переживаний по поводу каких-то своих неудач в выращивании цветов..:)

Когда я приехала из отпуска, посаженные осенью ботанические тюльпаны уже отцвели. Были мускари, но их было почти не заметно — по 1-2 цветочка на большом расстоянии друг от друга (сажала же по инструкции). Но вот зато вылезли «чужие» мускари, целыми полянками. Такие весёлые синие шапочки, предвестники лета :) Очень они нам понравились! А в этом году их ещё больше стало, плюс и мои начали разрастаться — красота!

островок мускари

шапочки мускари

А потом я заметила листочки — как у чистотела, но потоньше, потемнее — неужели аквилегия? С ней у меня особая история. Когда-то давно увидела эти разноцветный цветки на даче у знакомых — такие необычные, совсем не похожие на те, что растут в городе. Потом, спустя несколько лет, когда зимой после появления у нас дачи выбирала в интернете растения, увидела эти самые цветы, узнала как они называются, заказала семена разных видов… Но не удалось прорастить ни одного семечки :( Как-то не задаётся у меня со стратификацией. И с примулами та же история (правда удалось вырастить одну штуку из нескольких пачек...). В общем расстроилась я, что не будет у нас этих очаровательных цветов.
И тут — на тебе! Сами выросли!

аквилегии1

аквилегии2

Знакомые не понимали моей радости и говорили «Да вы что? Это же сорняк!» И действительно, потом я стала замечать всходы аквилегий везде… Но вырывать как сорняк не могу, уж очень они мне нравятся, пусть и дикие, самые простые сиреневые. Раз уж не получается вырастить сортовые ни через стратификацию, ни посадкой под зиму. Так что стараюсь их пересаживать в отдельные кучки в теневых уголках. В этом году и семенные коробки срезала… Но всё равно вырастают. Попробую в будущем сезоне натаскать их в полисадник в городе :) Ещё и та знакомая, у которой впервые их увидела, дала свои кустики несколько штук — посмотрим, будут ли они цветными. Очень хочется.
А пока у меня все сиреневые, но зато самых разных оттенков.

акв1

акв2

акв3

акв4

акв5

… Не знаю, по задумке прошлых хозяев это или случайно, но самые крупные кусты аквилигий растут рядом с пионами. Так что пока первые цветут, на вторых зреют бутоны. Ещё рядом с ними до аквилегий бывают «букетики» самых простых красных тюльпанов. Эдакая мини-клумба непрерывного цветения :)
Какого цвета будут пионы, мы заранее не знали. По бутонам казалось, что один белый, а другой розовый. Я была бы рада любым, но скрыто надеялась, что это будет не «стандартный» розовый цвет пионов:) Оказалось, что один — с огромными белыми цветами. Второй — с белыми, у которых розовая сердцевинка. Вот только фотографий толковых нет… Потому что пионы высоки, цветки у них тяжёлые, и мы по незнанию перевязали их некрасивыми лямками...) Так что пока так.

белый пион

пион с розовым

Для начала, пожалуй, достаточно. 
Из других «сюрпризов дачи» особенно запомнились непосильный урожай яблока и два рыжика семейства кошачьих, которые частенько приходили погостить и не стеснялись чувствовать себя как дома. Но, как говорится, это уже другая история:)

рыжики







Комментарии (18)
Мне знакома такая ситуация. Мы когда купили свой участок, вид был неприглядным. Пришлось немало усилий приложить, чтоб хоть что-то привести в порядок. Мускари у вас хороши. Я пока их не сажала. Хочу посадить в зиму, чтоб весной уже любоваться ими. Аквилегии тоже радуют взгляд. У меня аквилеги не растут. Пыталась посеять, но так они и не принялись. Вот, хоть на ваших фотографиях полюбуюсь. Пионы замечательные. У меня от старых хозяев осталось 2 куста пионов, вот только не знаю, какого цвета. В этом году бутоны вышли, но так и засохли, не дав раскрыться цветам. Мы их обрежем, пересадим, посмотрим, что получится в следующем году. А котики какие интересные! Слушайте, Анна, а ведь они разные. Я сначала подумала, что котики из одного окота, а они хоть оба и рыженькие, но отличаются друг от друга. Анна, с удовольствием прочитала ваш рассказ, прошлась с вами по красивым уголкам. Всё у вас получится. Удачи вам.
Спасибо большое!
Вот и у меня ничего не получается с аквилегиями. Похоже, остаётся только брать у знакомых кустики. В прошлом году брали выросшие самосевом, совсем маленькие — в итоге всё равно все фиолетовые В этот раз с нами поделились уже цветущими других цветов. Посмотрим, что на будущий год станет.
Ой, что это у вас с пионами такое, интересно, почему бутоны сохнут.. Кажется, бывали на сайте обсуждения на эту тему.
Может, какие-то они у Вас очень «культурные», требующие особого ухода? Мы свои даже почти не поливаем — сами растут, цветут. Только уж очень им тяжело свои цветы держать, всё на землю падает. Один куст ростом почти с меня.

А котики (или кошки, не знаю), по-моему, даже разных хозяев. Но дружат. Сначала один приходил, потом оба стали. Они и едой делятся друг с другом, а вот соседскую кошку шугают.
Правда в этом году они к нам уже реже ходили, а потом вовсе перестали. Надеюсь, ничего не случилось…
Вы знаете, Аннушка, мы с супругом, когда только купили участок, то с самого начала у нас появилась кошка. Даже не так. Когда оформили документы и приехали первый раз уже на свой участок, то открыв дверь дома, первыми зайти не смогли. Вдруг откуда-то взялась кошка и заскочила перед нами в дом. По-хозяйски обошла все комнаты и ушла. Мы подумали, что это, может быть, кошка прежних хозяев, но в этот день больше её не видели. А потом эта кошечка стала приходить к нам каждый раз, когда мы приезжали. Ходила с нами по огороду. А потом пропала. Позже мы узнали, что кошечка соседская, просто приходила к нам в гости.
Анна, спасибо за «путешествие»)) Котики классные, но второго только после комментария Ирины разглядела — хорошо они у Вас «спрятались»))) Пионы шикарные! А почти такая же «клумба» растет у моих родителей — нарциссы, впереди мускарики и сциллы, чуть сзади пионы, а за ними аквилегия — всех оттенков розового))) Фиолетовые ну никак не приживались)) Аквилегии я тоже очень люблю, особенно крупноцветковые сорта гибридной. Возможно, Вам попадались плохие семена? Всходит она очень хорошо, иногда даже и без стратификации. Беда в том, что крупная с обычной переопыляются, цветы у гибридов становятся мельче(( Но такие же яркие и разные)
Ой, не знаю… семена покупала в разных местах. Наверное, я что-то не так делаю всё-таки. В этом году заметила, что семена аквилегий действительно без всяких стратификаций всходят в тот же год: из срезанных коробочек много высыпалось и совсем скоро стали видны всходы. Может быть, дело и в свежести семян…
Скорее всего, именно в свежести. Не сдавайтесь! Попробуйте еще, рано или поздно обязательно получится)
Анна, спасибо за экскурсию! Шикарные пионы, очень люблю!
Аквилегии, да, некоторые считают сорняком… но, вот не хотят расти на нашем участке сортовые — двухцветные в поднятыми к солнцу головками… сколько не выращивала, сколько ни давали, все без толку… Аквилегии любила мама, поэтому и я даю им расти по всему саду, и семена специально трясу… все лучше, чем осот да пырей особенно красивы те, что почти черные я их обрезаю где-то в июле, когда листва становится блеклой и они раскидывают семена, и они одеваются в августе в новый наряд — зеленый, красивый, очень оживляют сад… А вот с пересадкой, даже таких дикарей, мне как-то не везет — пересаживать надо молодые растения, т.к. у них стержневой корень и старички плохо приживаются, болеют, а то и погибнуть могут…
Спасибо за отзыв
Ох… ну когда участок побольше, то, наверное, каждое решение «пусть растут» легче даётся ) А тут когда они на тропинках — жалко топтать. Когда на грядках или «не своих» клумбах — мешают. Я вот и незабудки оставляла везде, т.к. весной очень красиво цветут ковром. А теперь — куда не глянь, везде новые всходы незабудок! уже начала перетаскивать в город под окно ))
Анна, я бы не сказала, что они агрессоры… тем более, мой сад, заросший местами всякими милыми сорнячками, я гордо именую «натургарден» , так что клумб как таковых — раз, два и обчелся... аквилегия моя на грядки не лезет, довольно далеко до грядок, а под деревьями — совсем не мешает...
А у меня аквилегии живут какой-то своей жизнью. Были сначала синие дикие, потом я принесла розовые и понеслось… Они переопыляются как только могут, и каждый кустик особенный получается, всходят по всему огороду. Я дожидаюсь цветения, потом пересаживаю, целая клумба набралась. В этом году даже чисто желтые появились.















Какая же красота! Завидую Вам
Жёлтые и правда необычные, никогда таких не видела. Сначала при пролистывании даже показалась, будто это анемоны (по листьям причём).
Нравится сочетание аквилегии с папоротником. Тоже у себя так посадила, правда папоротник у меня «дикий», найденный за баней и пересаженный, уж не знаю откуда он там взялся, довольно далеко от леса.
Какие чудесные аквилегии!
Интересный дневник получился. Я тоже люблю аквилегии. Посадила лет 10 назад сортовые. а потом от соседки перешли «дворняжки», так и растут в соседстве. Все пытаюсь который год сортовые отсадить — руки не доходят. А у моей соседки шикарные белые аквилегии. Выросли огромным кустом. Жалко, фото не сделала.
А зачем отсаживать? Знаю, что они сильно переопыляются, но это же, наверное, только на новые растения влияет, а старые цветут как раньше. Или нет?
Надо было у соседки семена брать — вдруг вырастут такие же, или что-то новое интересное..)
Аквилегии всходят только от семян этого года, очень капризные. Надо собрать и в эту же осень посеять, если на самосев не надеетесь. А переопыляются они точно как им вздумается. У меня раньше была только фиолетовая, а последние годы самосевом появились розовые и синие. Разнообразия, как у Вас, нет, потому что в округе вообще мало цветов у соседей.
Вот увы, мне только при написании комментария пришло в голову, что надо было у знакомой своей не только растениями брать, но и семян насобирать
Эх, а магазинах такие красивые картинки на пакетиках… но там, наверное, далеко не текущего года семена
Добрый день! Спасибо за интересный рассказ. Мы тоже только второй год вливаемся в дачную жизнь. В этом году обходились однолетниками. Но уже составляю схемы многолетних посадок на будущий год. Есть у меня очень теневая клумба. Там как раз советовали посадить аквилегию, но я прочитала, что кроме сложностей выращивания, она еще и зацветает только на второй год. Правда?
Вполне вероятно. У нас когда самосевом вырастают новые кустики, они обычно в первый год совсем маленькие (семена падают не под зиму, а после цветения — летом уже прорастают), даже не все и обнаруживаются. На будущий год уже подрастают, но вот, кажется, правда ещё не цветут.
По-моему, у них и листья довольно нарядно выглядят. Мне кажется, стоит посадить. Если уж хочется сразу цветения — попробуйте купить корневище, а не семена…
Но, смотрите, цветут они весной и в начале лета, а потом до осени всё равно только листья. Только изредка отдельные цветочки видны в конце лета (возможно, это как раз на молодых растениях, которые цветут впервые)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо вырастить из овощей. За три года у меня появилось 13 таких грядок, но вот трава между ними меня сильно раздражала. Приходилось полоть не только...
Поскольку те, кто «приходил в гости» на мой участок в первой части, высказывали пожелания увидеть то, что не вошло в неё, то я решилась продолжить экскурсию. Показать ту часть, которую мой муж называет «бесполезная красота». Т.е. он, конечно,...
Выполняю просьбу жителей нашего сайта и приглашаю на прогулку по нашему участку. Встречаю вас у калитки, заходите, пожалуйста! Сразу от калитки сильный склон и мы сделали ступени. Слева уже давно заселились многолетники, а справа ещё в...
Не очень-то я публичный человек, страшновато мне каждый раз что-то показывать, да еще и застенчива до коликов. Потому и редко пишу. Но попадешь в компанию увлеченных и доброжелательных людей и на многое смотришь легче и проще. А еще у меня есть на...
Хочу показать результаты нашего труда. Вот как это все выглядит в августе: 1. Теплая грядка с огурцами  2. Помидоры в ведрах (помидоры уже почти все собрали)  3. Тыква в ведре   4. Тыквы в компостной яме 5....
Всегда очень хотела в своем саду посадить какие-нибудь хвойные растения. И вот в позапрошлом году у меня появилась такая вот клумба,   на которой я посадила Карликовую сосну, вырастет до 1 метра в высоту. Очень мне нравится золотистая...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>