Кедр на дачном участке

Кедр относится к числу ценных пород хвойных деревьев; он станет прекрасным украшением любого участка. Мы хотели бы поделиться своими знаниями о посадке этого растения и уходе за ним. 

Не путайте кедр с кедровой сосной — это разные деревья. Они отличаются и средой обитания, и внешним видом, и полезными свойствами. Чаще всего в обиходе называют кедром сосну кедровую сибирскую, произрастающую в тайге. Всем знакомы ее семена — те самые кедровые орешки, которые многие пробовали. Помимо пищевого сырья, этот вид кедровой сосны служит источником ценной древесины. Но сегодня речь пойдет не о нем.

Кедр — выходец из теплых стран, и садоводы лишь совсем недавно начали выращивать его в холодном климате средней полосы где он используется исключительно как декоративное растение. 

Ветка кедра с шишками

С давних времен кедр символизирует благополучие и процветание. Родиной его является Средиземноморье, однако он прекрасно прижился на Черноморском побережье России. Впрочем, при грамотном уходе, следуя  рекомендациям профессионалов, это уникальное дерево можно вырастить не только в субтропическом климате, но и в средней полосе. Здесь следует относиться к нему с особым вниманием, особенно в первые годы после посадки: подкармливать и укрывать на зиму. Это дерево хорошо приживается в супесчаных или суглинистых плодородных почвах с дренированием.

Кедр отлично подойдет для дачи, парковой территории и прилегающего к ней пространства. Он замечательно очищает воздух, и это одна из причин, по которой многие садоводы и ландшафтные дизайнеры стремятся вырастить уникальное растение даже вдали от места его первоначального обитания. 

Виды и сорта кедра

Это растение не часто встретишь в продаже. В ассортименте ОБИ в этом году представлено два вида — кедр атласский и кедр гималайский. 

Кедр атласский (атлантический или атлантика)

Вечнозелёное однодомное растение; в большинстве случаев — деревья высотой до 40 м с рыхлой пирамидальной кроной. Хвоя жёсткая, синевато-зелёная, собранная в пучки на укороченных побегах. Шишки цилиндрические или яйцевидные, плотные, блестящие, светло-коричневые; созревают на третий год. 

Кедр атласский

Пик роста кедра атласского приходится на позднюю весну. Это светолюбивое, пыле -, газо- и дымоустойчивое растение. Его основные свойства — засухоустойчивость и морозостойкость. Так же, как и кипарисовик, он не переносит известковые почвы и избыточное увлажнение. Важно отметить, что кедр выдерживает кратковременное понижение температуры до – 20 С’, поэтому в первые годы его необходимо укрывать. 

Деревья высаживают в грунт весной и широко используют в одиночных и рыхлогрупповых посадках. Сорт «Глаука Пендула», представленный в ОБИ, имеет вертикальный ствол и плакучие ветви. 

Кедр гималайский

Выдающееся по красоте дерево, которое контрастно выделяется на фоне других растений. Используют его чаще в парковом строительстве, а также в аллейных посадках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные формованные живые изгороди. 

Кедр гималайский

Этот вид достигает высоты до 50 м и имеет конусовидную форму кроны. У взрослых деревьев крона наверху плоская, с разветвлениями на раскинутых ветвях. Молодые побеги опушены. Хвоя светло-зелёная с сизым отливом. 

Кедр гималайский лучше всех переносит затенение, влажность воздуха; он не требователен к почве (хорошо приживается даже на известковых почвах), однако из-за чересчур большого содержания извести в почве может подвергаться хлорозу — хвоя начинает окрашиваться в жёлтый цвет, дерево отстаёт в росте. Переносит понижения температуры до -25С. 
 

Рекомендации по уходу 

Кедр — довольно капризное растение, требующее внимательного ухода. Давайте рассмотрим 2 ключевых аспекта.

Укрытие на зиму

Основная сложность — уберечь кедр от переохлаждения зимой, для чего необходимо обеспечить растению комфортные условия зимовки. 

Наступление осени часто переменчиво, поэтому точное время для укрытия кедра назвать нельзя. Мы советуем следить за прогнозом погоды: если в течение недели на улице держится минусовая температура – растение необходимо срочно укрывать. Если сохраняется плюсовая температура – от 0 до +10 -  укрывать кедр не стоит, так как дерево может задохнуться. 

Выбор материала для укрытия зависит от ваших привычек и предпочтений. Мы рекомендуем приобрести специальный материал, который продается в ОБИ, — это наиболее практичный и удобный вариант. Также подходят хвойный лапник и мешковина. Если ожидается особенно морозная зима, то можно использовать рубероид, соорудив небольшой «домик» для кедра
При постепенном наступлении холодов кедр можно укрывать поэтапно: сначала специальным материалом и лапником, а затем — рубероидом.  

Шишки гималайского кедра

Удобрение 

Кедр необходимо подкармливать – хорошо подходят удобрения немецкого бренда Greenworld и отечественной марки Зеленая игла. 

Мы рекомендуем удобрять дерево 3 раза в сезон: весной (апрель) и два раза летом (июнь и июль). В состав комплексных удобрений входит азот, который стимулирует прирост новых побегов, поэтому такие удобрения надо давать до середины августа: активный рост во второй половине августа будет усложнять зимовку растения, а новые побеги с большой вероятностью могут замерзнуть. Начиная с июля, в качестве удобрения можно использовать фосфор и калий.

Наши советы проверены на практике

На просторных и светлых садовых площадках (от 800 до 2 000 кв.м.) специалисты ОБИ воссоздали  атмосферу настоящего хвойного леса: в воздухе ощущается терпкий аромат  хвои, небольшие растения формируют пушистый зеленый покров, а красота мощных «крупномеров» — сосны, туи, пихты -  привлекает внимание и заставляет задуматься о покупке уже взрослого дерева, которое украсит садовый ландшафт сразу после посадки. Помимо кедров, в ассортименте ОБИ присутствуют как популярные, так и редкие сорта хвойных растений от европейских производителей: туя, сосна, пихта, можжевельник, ель.









Комментарии (20)
avatar
Ирина Бендеры
Я даже представить не могу у себя на даче, такое величие и красоту – уж, очень маленький у меня участок. А вот тем, у кого хватает места и под парк, тем, конечно, можно было бы подумать о выращивании такого великолепного растения. Может, кто подскажет, из кедра или кедровой сосны, на Алтае, в селении Кызыл-Озёк, был построен Православный Храм во имя Святой и Живоначальной Троицы, его впоследствии перевезли и собрали вновь на материк Антарктиду? Наверное, всё-таки это сибирская кедровая сосна, а жаль, я всегда считала, что именно кедр самый стойкий и может выдержать такой антарктический холод. А вот, при строительстве Соломонова Храма, я думаю, всё-таки использовался именно кедр. Отлично, что ОBI напомнило нам о ценных ароматных и лечебных деревьях, а то, мы всё гораздо приземлённее относимся к деревьям, всё хотим плодовые, а кедры — для души.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Очень спорный пост, но обо всем по порядку. В роде кедр только 4 вида:
кедр атласский (Cedrus atlantica),
кедр гималайский (Cedrus deodara);
кедр ливанский (Cedrus libani);
кедр короткохвойный (Cedrus brevifolia).
Все они — хвойные растения гор: кедр гималайский растет в Гималаях и близлежащих горных массивах, кедр ливанский — в горах Ливана (священное дерево этой страны), Сирии, южной Турции, кедр атласский — в горах северо-западной Африки; короткохвойный — в горной местности Кипра. 
Все 4 вида кедров растут на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма. Действительно наиболее распространены кедры атласский и гималайский. В английской справочной литературе приводится их зимний минимум в пределах -15 град С. Еще А.И. Колесников указывал следующие минимумы для кедров: атласского -20 град С., ливанского кратковременно -25 град С, гималайского непродолжительно -20-25 град С. В суровую зиму в Крыму 2004-2005 гг. я с помощницей ездили в Судак давать оценку обмерзаемости древесных растений и кедров том числе. В ту зиму эти величественные деревья серьезно пострадали от пониженных температур по всему Крыму: в Симферополе, Севастополе. Кстати это были даже не критические минимумы для них, но похолодание было продолжительное, в несколько дней, плюс холодный ветер. Я это пишу к тому, что у каждой зоны садоводства свои растения. И, как мы недавно, советовали пользователю в Крыму не «мучаться» с сосной сибирской, так и пользователям средней полосы России лучше не экспериментировать с нашими южными кедрами. Дело в том, что в посте нет самой главной информации — в средней полосе России, если кому-то очень хочется, придется выращивать кедры в контейнерной культуре, занося или завозя кадки с растениями в непромерзающее холодное светлое помещение. При этом важно помнить, что кедр атласский предпочитает карбонатные, умеренно влажные, дренированные почвы, лишь в молодом возрасте переносит легкое притенение. Пересадку переносит плохо. Кедр гималайский тоже со «своими слабостями»: на карбонатных почвах он хлорозит; в контейнерной культуре из него редко получаются крупные деревья. В практике декоративного садоводство в настоящее время известно гораздо больше декоративных форм кедров: атласского — 13 форм, гималайского — 12 форм, которые заслуживают более широкого их использования.  
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
На 4-м фото не гималаец, а кедр атласский.
1 Спасибо!
avatar
Денис
 Очень интересно, спасибо
 
0 Спасибо!
avatar
Людмила, спасибо Вам за комментарий, очень интересно 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Ижевская Можайск
В ОБИ еще и инжир продается, тоже, наверное, как растение для открытого грунта для Подмосковья, без каких-либо комментариев. Что же удивляться про кедры. Хотя, чем черт не шутит, у меня много лет растет на участке катальпа, уже метров 10 в высоту.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ирина, добрый день! Возможности расширения южных теплолюбивых деревьев дает кадочная культура. Но, прежде, чем ею заниматься, особенно в отношении крупных деревьев, надо взвесить свои желания со своими возможностями, и главное — наличие прохладного, но не промерзающего помещения для зимовки таких растений. Причем, это помещение должно быть светлым и не с низкими потолками. Хорошо бы иметь подставки на роликах, которые дадут возможность «не надрывать спину» при перемещении кадок с растениями из сада осенью. Кроме того, уход будет заключаться не только в поливе, рыхлении почвы, но и регулярных подкормках, более внимательном осмотре растений на предмет своевременного выявления вредителей и болезней.
0 Спасибо!
avatar
Елена Возжаева Хабаровск
мой кедр... или не кедр?

Людмила, здравствуйте! Прочитала — и удивилась… а что же тогда растёт у меня на даче? получается, что это — не кедр? кедровая сосна? орешки на её шишках, вроде, кедровые))
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, Елена, получается, что это сосна кедровая европейская (Pinus cembra). В Сибири более распространена её же сибирская разновидность, которая часто пишется как сосна сибирская, или кедр сибирский, или сосна кедровая сибирская (Pius sibirica). В культуре сейчас появились интересные декоративные формы (культивары) этой сосны, среди которых ценятся карликовые.
0 Спасибо!
avatar
Елена Возжаева Хабаровск
кажется, я запуталась… вроде, фотографию поместила — и не вижу её… извините, если будет продублировано сообщение — не совсем понимаю техническую сторону сайта…
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Значит у меня посажена кедровая сосна. Буду ждать орешки)))
0 Спасибо!
avatar
Наталья, Карелия Петрозаводск
У нас росли две, одну погрызла соседская коза превратив сосну в бонсай))) другая выросла метров на 10-13-15 и ее подрезали электрики, провода задевала. Пришлось спилить обе. У соседей в заброшенном огороде еще растет, только угнетенная какая-то — будет не лень выходить в -30 сфоткаю.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
а орешки? были?
0 Спасибо!
avatar
Наталья, Карелия Петрозаводск
Не было) Ждали… они у нас лет двадцать росли. Но у сосны кедровой, наверно, орешков и быть не должно…
2 Спасибо!
avatar
Наталья, Карелия Петрозаводск
сосны кедровые
Вот, кстати решила не мерзнуть, а в архиве покопаться… Видите как обкорнали? У соседей, кстати, росло три или четыре… осталась одна. Хотя может это и кедр)))
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, настоящие кедры в Карелии не растут. Это сосна.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
У сосны кедровой европейской шишки образуются только в возрасте 40-80 лет! Семена — кедровые орешки созревают на 2-й год!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Трофимова
В прошлом году на 7 сотках высадила 3 сосенки, 3 смереки, зачеренковала голубые ели, пихты, кипарисы. Почва у меня кислая и нейтральная. Посмотрю кто примется.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий