Как вырастить на даче тисы и кипарисовики

Эта статья — продолжение разговора о редких для загородных участков средней полосы видах хвойных растений. Начали мы с кедра, а сегодня поговорим о тисе и кипарисовике. Своими знаниями поделятся продавцы-консультанты сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ.

Тис

Тис — самая теневыносливая порода среди хвойных и самое нетребовательное к почве хвойное растение (хотя тис ягодный, например, предпочитает известковые почвы). 

Тис - самое нетребовательное к почве хвойное растение и самая теневыносливая порода среди хвойников

Однако, он плохо себя чувствует в крупных городах, поскольку тяжело переносит наличие в почве тяжёлых металлов. Если тис пожелтел — значит, в почве или воде содержатся соли, и необходимо пересадить растение. Эта культура довольно требовательна к влажности воздуха и почвы.

Если посадить дерево на открытое место, оно даст лучший прирост по сравнению с тенью. Взрослые растения более зимостойки, чем молодые экземпляры (способны переносить морозы до -25 градусов, но повреждаются при более низких температурах и весенних возвратных заморозках). Молодые тисы следует укрывать от морозов, снега и весеннего солнца.

Тисы начитают цвести (точнее, пылить) уже в конце апреля; они спокойно реагируют на стрижку и сильную обрезку, поэтому их справедливо относят к числу лучших растений для живых изгородей и используют в классическом ландшафтном дизайне для формирования стриженых изгородей, невысоких бордюров вдоль дорожек и создания фигурных композиций (шары, кубы, скульптуры).
 
Эта культура не любит избытка влаги и хорошо переносит засуху.

Тис средний  — мощное, сильное растение. Он выдерживает морозы до -15 градусов; засухоустойчив; способен размножаться черенками; плодоносит ежегодно. Его можно выращивать в контейнерах для озеленения террас, крыш.
 
Тис ягодный очень теневынослив — растёт даже там, где другие хвойные породы могут погибнуть. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую среду. Устойчив к дыму и газу, ветроустойчив. Имеет много садовых форм; хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии и стрижку. В озеленении используется издавна – это лучший материал для топиарного искусства. Отличительная черта этого вида — медленный рост. Подробнее о нем вы можете прочитать в статье Тропинки и дороги тиса ягодного

Будьте внимательны: тис ягодный не рекомендуется сажать, если в семье  есть маленькие дети – растение ядовитое! Ядовиты все части, кроме присемянника (причем, чем растение старше, тем более оно опасно), поэтому тис не используют для озеленения детских учреждений. 
 
В ОБИ представлены тисы: Репанденс, Фастигиата ауреа, Фастигиата робуста.
 

Кипарисовик

Кипарисовики – однодомные хвойные растения с конусовидной кроной и поникающими или распростёртыми ветвями. Эту удивительную древнюю культуру выращивают как в виде дерева, так и в виде кустарников. Кипарисовик обладает уникальными свойствами: очищает воздух от вредных бактерий, оказывает лечебное воздействие на дыхательную систему человека.

Кипарисовик

За последние 100 лет было выведено более 200 сортов растения. Среди них есть и карликовые сорта, и большой выбор крупномеров. Ствол кипарисовика покрыт чешуйчатой коричнево-бурой корой; хвоя имеет множество форм и оттенков: может быть жёлтой, зелёной, голубой. Растение достаточно декоративно. 

В большинстве случаев кипарисовики пригодны для посадки в районах с морским климатом, мягкими зимами и  высокой влажностью воздуха. Они уже достаточно давно прижились на садовых участках по всему миру, особенно в Америке и Западной Европе.

Это достаточно капризное растение, требующее грамотного ухода. На зиму дерево необходимо тщательно укрывать лапником и торфом. Зимние оттепели, сменяющиеся морозами, могут навредить кипарисовикам: у них трескается кора и ухудшается внешний вид.

Посадка кипарисовика и уход за ним

Высаживать растения лучше всего весной на светлое место или в полутень (сорта с жёлтой хвоей — только на солнце), не заглубляя корневую шейку и избегая низин, где задерживается холодный воздух. Расстояние между растениями — от 1 до 2,5 метров.

Весной для лучшего роста и развития рекомендуется подкармливать комплексным удобрением для хвойных растений с макро- и микроэлементами. Сухие ветви необходимо удалять. Кипарисовики очень любят опрыскивание (оптимальная частота — 1 раз в неделю, но можно даже каждый день), не переносят сухость. Лучше, чтобы вода была не ледяная. Желательно налить ее в бочку, а вечером (начиная с 18.00) опрыскивать.

Эта процедура очень важна для молодого дерева, которое хорошо себя чувствует в тени. При недостатке влаги оно начнет подрастать только в конце августа, когда погода станет дождливой, и влажность воздуха повысится. Но при таком раскладе новые приросты ветвей не успевают вызреть в теплое время года, и зимой растение подмерзает или гибнет.

Кипарисовик Лавсона

В России в последние годы кипарисовики завоевывают всё большую популярность среди садоводов-любителей, но многие сорта, к сожалению, недостаточно зимостойки в наших условиях. В средней полосе России два наиболее устойчивых вида – кипарисовик горохоплодный и кипарисовик Лавсона. Оба вида представлены в ОБИ.

Все кипарисовики плохо переносят задымление и не любят известковые почвы; не подходят им и тяжёлые глинистые. Кипарисовик Лавсона теневынослив, способен расти в черте города, горохоплодный – светолюбив.

Эти два вида кипарисовиков устойчивы к болезням и вредителям. Иногда случается повреждение паутинным клещом и щитовкой – оно лечится комплексными препаратами от вредителей. Если из-за застоя воды начинается корневая гниль, стоит пересадить растение на новое место, обрезав при этом заражённые корни до здоровых.

Кипарисовик Лавсона и кипарисовик горохоплодный обладают множеством декоративных форм, и, что важно, – достаточно высокой для этих растений морозоустойчивостью. Они служат прекрасным фоном для розариев и различных клумб в классическом ландшафтном дизайне. Из разных сортов кипарисовика можно составить разнообразную по цвету и форме композицию. Крупномеры послужат в качестве изгороди или солитера на газоне. Карликовые формы подходят для альпинариев, рокариев, клумб.

В ОБИ эти два вида представлены следующими сортами:
Кипарисовик горохоплодный:
  • Бейби Блю
  • Болевар
  • Фелифера нана
  • Фелифера Санголд
  • Фелифера Аурея нана
Кипарисовик Лавсона:
  • Элвуди
  • Ивонне
  • Минима глаука
  • Элвудс эмпайр

Рекомендации по уходу за тисом и кипарисовиком

Тис и кипарисовик  – своеобразная экзотика для средней полосы, поэтому, чтобы вырастить и сохранить эти растения, нужно придерживаться определенных правил.

Прежде всего, растения необходимо подкармливать – для этого можно использовать комплексные удобрения Greenworld, Зеленая игла. Мы рекомендуем подкормки 3 раза в сезон: весной (апрель) и два раза летом (июнь и июль).

Не забываем, что  в состав комплексных удобрений входит азот, который стимулирует прирост новых побегов, поэтому такие удобрения надо давать до середины августа:  активный рост во второй половине августа будет усложнять зимовку растения, а новые побеги с большой вероятностью могут замерзнуть. Начиная с июля в качестве удобрения можно использовать фосфор и калий.
 
Тис и кипарисовик родом с юга, поэтому на зиму их нужно укрывать. Мы рекомендуем делать это постепенно: сначала специальным материалом и лапником, а затем — рубероидом. Точное время для укрывания растений назвать сложно — надо ориентироваться на прогноз погоды. Если в течение недели на улице держится минусовая температура – срочно сооружайте укрытие.

Для этого можно использовать специальный материал (наиболее практичный и удобный вариант) или обратиться к традициям – хвойному лапнику и мешковине. Если ожидаются сильные холода, можно использовать даже рубероид. 
 
Подробную информацию об ассортименте и расположении магазинов смотрите на сайте www.obi.ru  









Комментарии (16)
avatar
Ирина Бендеры
Спасибо, за обстоятельный рассказ о кипарисовиках. У моих знакомых растёт 2 кипарисовика в больших горшках, они зимой находятся на балконе, а с весны до осени во дворе. Пока знакомые не хотят высаживать это растение в открытый грунт, но, видимо всё-таки скоро придётся, так как эти растения не бонсай, и уже довольно тяжело таскать их в горшках туда-сюда.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Любители хвойных растений сейчас все чаще и чаще выбирают для тенистых, полутенистых мест дачи– тисы и кипарисовики. О тисе я уже писала (см. статью Тропинки и дороги тиса ягодного), а вот о кипарисовиках стоит поговорить шире. С наступлением XXI в., и усилением потока зарубежного посадочного материала из питомников Польши, Венгрии, Чехии и др. стран, выбор кипарисовиков, сортов стал значительно богаче. Питомники научились их размножать и выращивать, поэтому и растения стали более доступными в цене.
Итак, сегодня пальму первенства среди кипарисовиков держат:
сорта кипарисовика Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana):
‘Alumii’ (высотой до 10 м, крона узко колонновидная, побеги направлены вверх, молодая хвоя голубая, старая – серо-голубая);
‘Filiformis’ (крона ширококоническая, концы побегов нитевидные, свешивающиеся);
‘Green Hedger’ (крона конусовидная, молодые побеги вертикальные, старые – свешиваются, хвоя зеленая в течение всего года);
‘Globosa’ (высотой 1 м, крона шаровидная, хвоя светло-зеленая, иногда игловидная; растет медленно);
‘Nana Rogersii’ (высотой 1 м, хвоя в середине кроны голубая) и др.;
сорта кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera):
‘Boulevard’ (высотой до 5 м, крона симметричная, коническая, хвоя на концах побегов загнута внутрь, серебристо-голубая);
‘Filifera’ (высотой более 5 м, крона ширококоническая, побеги тонкие, поникающие, хвоя заостренная, серо-зеленая);
‘Filifera Nana’ (карлик высотой 0,5 м в возрасте 10 лет, крона ширококоническая, побеги тонкие, свисающие, хвоя желто-зеленая );
‘Plumosa Compressa’ (карлик высотой 0,6 м, побеги плоские, молодая хвоя светло-желтая, потом голубоватая );
‘Squarrosa’ (высотой более 10 м, крона ширококоническая, хвоя серебристо-серая, мягкая) и др.;
сорта кипарисовика туполистного (Chamaecyparis obtusa):
‘Albospica’ (карлик высотой до 2 м, крона коническая, хвоя с белыми кончиками весной и летом);
‘Ericoides’ (хвоя игловидная, светло-зеленая);
‘Nana Gracilis’ (карлик высотой 0,5 м в возрасте 10 лет, крона неправильная ширококоническая);
‘Pigmaea’ (карлик высотой до 1,5 м, крона шаровидная, побеги красноватые, загнуты вниз, хвоя зимой коричневеет);
‘Rodgersii’ (крона конусовидная, хвоя чешуевидная, иногда игольчатая, на концах более светлая) и др.;
сорта кипарисовика нутканского (Chamaecyparis nootcatensis):
‘Glauca’ (высотой более 15 м, хвоя колючая, голубоватая);
‘Compacta’ (высотой до  м, хвоя прижатая, светло-зеленая);
‘Pendula’ (побеги повислые);
‘Variegata’ (концы хвои белые).
Очень эффектен, а потому и желанен в последнее время кипарисокипарисовик Лейланда (x Cupressocyparis leylandii).

Кипарисокипарисовик Лейланда
 
«Ахиллесова пята» кипарисовиков – это весенние ожоги. Их лучше высаживать в полутени, притенять насколько это возможно различными приспособлениями, щитами с мешковиной в том числе.
1 Спасибо!
avatar
Valeriy Москва
Кипарисовик в Подмосковье

Кипарисовики и тисы давно свободно переносят зиму в Подмосковье. До — 27 свободно! Растёт на солнечном месте. Тень и полутень им у нас не нравятся !  Одно приходится делать у кипарисовика — обрезать верхушку, так как он быстро растёт в верх и под снегом сгибаются.
На фото видно, что верхушка уже резалась ( двойная). Зимой приходится ещё и снег обтрясать.  Растёт очень быстро, особого ухода не требует .Все ели и туи отдыхают перед красотой кипарисовиков.
 Мой любимый
  
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Валерий, добрый вечер! Ваш кипарисовик очень красив! Не знала про обрезку верхушки у вас в регионе; мы так не делаем, в этом нет необходимости. 
0 Спасибо!
avatar
Valeriy Москва
Кипарисовик в группе растений

У вас с таким климатом благодать  конечно… Мы люди Севера...
Вообще черенкованием размножаются без особых проблем что тис, что кипарисовик.  У меня сейчас штук 10-ть принялись кипарисовиков, а тис вообще можно без стимуляторов роста укоренять. Правда у тиса иногда верхушка отмерзает, но каждый год растут новые побеги и он всегда молодой
Не помню как они все называются, но только у меня три типа пирамидальных кипарисовиков растёт.  Все куплены в наших Подмосковных питомниках, естественно завезённых с Европы.
Вот этот вообще гигантом был .  На фото он сейчас где-то 4метра, а срезал ему метра 3-и. Погнался за берёзой.Улыбаюсь
Весной буду пробывать сажать семена  кипариса. Привёз из Испании. Не знаю, что получится В нерешительности
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Валерий, ваша группа хвойных растений с березой в центре смотрится эффектно и я бы сказала ностальгически, особенно это видно тем, кто по каким-то причинам вдалеке от Родины — России. Насчет испанских кипарисов — будет очень интересно. Первое мое желание было написать на это, что ничего у вас не получится — до первой суровой зимы, ведь у нас в Судаке кипарисы очень сильно пострадали в зиму 1984-1985 гг. и потом, по-моему, в зиму 2003-2004 гг. Но воздержусь и напишу, а почему бы и нет? Климат меняется, теплеет, ведь растет, цветет и плодоносит плющ во Львове! Желаю вам успехов и положительных результатов.
А, что кипарисовики сажать в полутень — это опять актуально для нас. Вот посмотрите как подгорел кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera 'Squarrosa')

Кипарисовик горохоплодный Squarrosa
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Valeriy Москва
Берёза — это сорняк.  Когда где-то там  на равнине лесок из берёз это здорово. Но на даче это очень большая проблема.
Высота берёзы с 5-ти этажный дом. Жду когда сама начнёт падать, а она стоит… Дорогое удовольствие ее спилить, надо вызывать альпинистов и кусками пилить. Ждем-с когда сама загнётся. Умучила весной цветением ( всё жёлтое становится от цветения, у детей аллергия), осенью засыпает всё семенами, в скоплениях включая крышу начинает расти мох.
 
Такой как у вас кипарисовик и меня тоже есть. Такая же проблема с желтезной и в тени.  Приходится  обрезать.
Портит внешний вид. Я такие отсаживаю за дом.  Правда в этом году начал опрыскивать и делать из них банзай
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Валерий, доброе утро! Культура бонсай из хвойных — это очень эффектно!
Кипарис горизонтальный (Cupressus sempervirens 'Horisontalis') в возрасте 50 лет, в культуре 15 лет, в стиле Chokkar  - прямой ствол (автор — А.А. Анненков).

Кипарис вечнозеленый горизонтальный

0 Спасибо!
avatar
Valeriy Москва
Очень красиво получилось из кипариса! Класс… Браво !
А у меня на фото не кипарисовик, а кипарис !  Тонкие листья, веточки в разные стороны, семян пока не было, чтоб на 100 убедиться.
 
Не согласен с вами, что кипарисовик горохоплодный обгорает на солнце. Он сам такой по природе капризный. Я тоже начал из него делать бонсай. Постоянно нижние веточки желтеют у всех. Вредное растение ! Постоянно все стригут. Особо мне нравится в питомниках, сидят девочки с секаторами и с миной у рта работают. Хи. хи…
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Валерий, а почему хи-хи? Наоборот — молодцы!
0 Спасибо!
avatar
Valeriy Москва
Тис в Московской области

Мой тис после многочисленных обрезок для размножения черенками. Вся верхушка срезана на черенки !
Вообще был поражён. Приживаемость черенков 99,9%. Жаль растёт медленно.
 
 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Валерий, но у тиса масса других достоинств:
-самое теневыносливое хвойное;
-прекрасно переносит стрижку;
-отличный материал для топиарной (фигурной) стрижки;
-единственное хвойное для создания живых изгородей, стен в условиях полутени и тени.
Искала в своем фото-архиве фотографии тисов, а нашла кипарисы. Вот они — наши красавцы на заднем плане:

Кипарис вечнозеленый форма Indica

А это кипарисы вечнозеленые Пирамидальные в классических растительных композициях Алупкинского парка.

Кипарисы вечнозеленые Пирамидальные в Алупкинском парке, Крым

Справа от кипарисов — сосна итальянская, пиния.
0 Спасибо!
avatar
Valeriy Москва
Но тис тоже южанин… Этот еле прижился, до изгородей жизни не хватит .
Все черенки однако принялись ,
Да видел такие сосны  в Риме. Очень красивые и здорово смотрятся в Риме.
Но в Испании другие, они более мощные и крона сосны большая.
Не буду утверждать, я не специалист, а любитель садовод.Смеюсь.
Я добываю все семена в аквапарках ЕвропыКрутой, пока дети купаются,  я обшариваю территорию, а там тоже серьёзные растут растения
Семена сосны испанской и кипариса посадил сегодня. Обработал предварительно стимулятором.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Валерий, тис ягодный не южанин. У него довольно широкий ареал его произрастания. Он растет в Западной, Центральной и Южной Европе. Он даже «заходит» на территорию Южной Швеции. В Украине сохранились тисовые леса в Карпатах. Есть данные, что он растет на территории Калининградской области, на западе Литвы, Латвии, Эстонии.
0 Спасибо!
avatar
Valeriy Москва
Сосна в Каталонии, Ллорет де мар

Не знаю название этой сосны, но она в Испании, Каталония ( Lloret de Mar) везде такая растёт. С Италии её точно не завозилиСмеюсь
Горы все в ней.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Очень похожа на сосну итальянскую, видите, Валерий, на вашей фотографии у сосен четкая зонтиковидная крона, ствол красноватый. Видовое название сосны  - итальянская еще не свидетельствует о том, что она растет только в Италии. Родина сосны итальянской — Средиземноморье, а это не только юг Италии, но и юг Испании, Каталония. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий