Можно ли заменить хлористый калий 10% из аптеки на хлористый калий из магазина Сад и огород для лечения помидоров?

Что делать? Можно ли спасти помидорчики? В интернете вычитала, что с помощью хлористого калия 10% из аптеки, можно остановить. Но не в одной аптеке не нашла такого, есть только в ампулах 4%. Можно ли заменить его хлористым калием из магазина Сад и огород?

фото

фото


Все ответы и комментарии (9)
А что здесь спасать?
Оставшиеся плоды снять, ошпарить горячей водой или опрыскать слабым раствором фитоспорина и положить на дозаривание.
Ботву сжечь, почву и стенки теплицы обработать фунгицидами. Сезон для этих томатов окончен, увы.
 
Когда обнаружен сильный фитофтороз томатов — борьба с ней тоже возможна. При сильном поражении фитофторой больные листья нужно собрать и сжечь. Лечение для плодов следующее. Опрыскать их 1% — ным раствором хлористого калия (в аптеках продается 10% — ный раствор хлористого калия во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в  2 литрах воды). Особенно тщательно нужно опрыскать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.
Фитоспорин может и хорош, но как профилактика. Лечить им что бы то ни было не имеет смысла. Хоть слабым, хоть не слабым.
Вот именно этот раствор я найти и не могу.
Не претендую на экспертное мнение, но попробуйте осенью и весной обработать всю теплицу-потолки и стены, и почву фитовермом, либо другим антисептиком против фитоспоры, и весь сезон держать теплицу открытой, разумеется, когда минуют заморозки, ни в дождь, ни при понижении ночных температур до +2+5 градусов я теплицу не закрываю НИКОГДА! этот прием позволяет избежать скопления холодного конденсата, который обычно и приводит к заболеванию фитофторой, помидоры чувствуют себя прекрасно, климат у нас резко континентальный и лето в этом году отличается ну просто очень холодными ночами, перепады с дневными температурами доходят до 20 градусов, Хороших вам урожаев, Удачи!
Спасибо, Валентина, за совет. Я обязательно им воспользуюсь.
Валентина, фитоверм — это инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты растений от насекомых-вредителей.
От грибковых заболеваний применяются фунгициды.
Помидоры невероятно живучи, попробуйте обработать их Орданом. Впереди еще август и сентябрь, не торопитесь уничтожать кусты и снимать томаты.
Зоечка, спасибо вам большое за подсказку! Сегодня пол теплицы обработала йодом и хлорид калием, завтра посмотрю результат. Если не поможет, то воспользуюсь вашим советом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: