Подскажите, как удобрять необработанный участок перед посадкой? Можно ли удобрять во время посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Приобрела участок вместе с домом, участок не ухожен, на нем дернина, когда и как удобрялся и удобрялся ли вообще — я не могу сказать, но участок солнечный, сторона южная. Планирую выращивать почти все овощи. Скажите, пожалуйста, как и какие удобрения вносить перед самой посадкой? Или надо вносить во время посадки?  Или за какое-то время до посадки пролить землю с удобрением? Что можете сказать про свежий навоз, стоит ли пользоваться сразу или дать ему перепреть один сезон??? Хочу уже в этом году собрать хороший урожай, приложу для этого все силушки свои!!! И еще вопрос назрел: на рассаду я еще ничего не высаживала, только землю и тару прикупила. Скажите, если перееду в конце февраля  - поздно будет на рассаду все сеять? Семена все есть )))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, рассада,
91 комментарий 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 37765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Galo4kaD Галина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (91)
А зачем придуманы трактора да и как сейчас работают на полях пользуются плоскорезом  Да и каждый огородник делает по своему опыту в основном а не забирается в такие глубокие дебри
но факт остается фактом, деды и отцы знали что такое no-till. Местное изобретение.
А и без тракторов никуда. Имхо, придуманы они в качестве эффективной замены слабоэнерговооруженной технике, у которой главной тягловой силой был сивый мерин, а главным орудием землепашества — соха.
Иван, ключевое слово «Землепашество», именно оно, именно им люди занимаются из покон века. А не мульчированием. Есть конечно те, кто экспериментирует на своем участке, поле, гектарах, и получают урожай, и радуются. Мне кажется мы в дебри полезли. Но пусть автор знает о разных технологиях, она спросила — мы рассказали, опытом поделились. Но думаю что выберет она ЛОПАТУ (ИМХО).
Мульчированием они занимались всегда. Не поверите, конечно, но  - всегда. И первая и главная мульча, всегда — со времен энеолита — навоз. А нечем тогда было заделывать. Ни плуга, ни бороны ещё не было. И переложным, как раз землепашеством занимались, «перекладывая» участки, с когда 2-3 года на одном, потом следующий, а этот под пар и луг, и даже скотину не выгоняли сразу, что бы земля как следует заросла травой. И подсечное земледелия. когда вторым, что применялось — была — зола. Участок леса выжигали, засевали, так же два-три года, использовали, потом переходили на следующий.
 В этом сообщении больше всего убила фраза:   приложу для этого все силушки свои!.
 Не надо силушки!, не надо все! их прикладывать. Надо по уму все делать.
 Имхо, если так хочется порезвиться с мотоблоком и лопатой наперевес, то оно конечно, хозяин барин.
А так бы, накопать себе грядочку, пару клумб. Лучше даже в горшках все это организовать, а участок засадить сидератами. Тем же люпином. Той же горчицей. Они с пыреем, да осотом на раз справятся. А крапиву если есть — беречь, холить и лелеять. Ей выделить место, и аккуратненько её использовать.
Купила горчицу. Весной всё засею горчицей. Пусть земля радуется. Вот только подскажите, пож-та, горчицу нужно косить или она должна расти себе в удовольствие. 
Знающие люди не советуют оставлять горчицу до плодообразования. Что бы не наделать последа. Да и зеленая масса уменьшается. Сам её кошу на стадии цветения. И заделываю, боронуя, перед посадкой новых сидератов.
Так после горчицы нужно ещё что-нибудь посеять? А что? Я не хочу засаживать участок картофелем. Мне посоветовали засеять всё горчицей, чтоб она сорняки забила да и землю подкормила. А то у меня на земле сплошные заросли душистого горошка и осота, их ещё разбавляет малина дичка.
Обязательно. Выбирать есть из чего. Люпин, вико-овсяная смесь, рожь, масляничная редька и т.д… Другое дело, что лучше найти материалы на эту тему, что бы составить себе севооборот сидератов. В зависимости от почвы, расположения участка. Это будет более грамотно. Себе приметил, что горчица хороша тогда когда посуше. Вико-овясяная смесь — помокрее — зеленая масса прет — закачаешься. Рожь и пшеница — прихотливы, но в теплице под зиму вымахивают на заглядение.
Иван, а где Вы люпин берете? В каком виде он продается? Знаю, что в цветочных отделах он продается в маааленьких пачечках семенами, но это ж сколько таких пачечек надо, чтобы хотя бы пару грядок засадить? ))
Мне сказали, что горчицу белую на рынке с рук банками литровыми продают, а вот люпин мне нравится, фацелия, их в каком виде продают? Где искать?  
да в ашанах и искать. В «семенах», «дачах». Все не выберусь, куда нибудь за оптом. С другой стороны — оглянитесь вокруг дачи. Может и дичком расти. По крайней мере, на обочинах полей, лужайках, да и у соседей поспрашивайте. Это видная детина)))
С «Ашанами» нам не повезло))) слишком маловат городок в котором мы сейчас находимся)) Живем в частном доме, в деревне можно сказать. С соседями не знакомы, только переехали. Остается в магазинах искать или на рынке. 
А люпин Вы покупаете в маленьких пакетиках, как семена цветов или есть большие пакеты, как сидерат?  Я вообще ни разу не покупала сидераты, не знаю, как они продаются, поэтому и туплю)) 
У нас все сидераты продаются в цветочных магазинах в пакетиках по 0.5кг и по 1 кг. Есть разные смеси где  люпин, овес, горчица как смесь в одном пакете. Очень удобно… всегда покупаю и пользуюсь с удовольствием
Ой, как здорово бы смесь найти. Наташа, спасибо за информацию!!! А не подскажете, сколько такой пакетик смеси (неважно 0,5 или 1кг) примерно стоит? 
Где-то от 70 до 150 руб в зависимости от того что тамУлыбаюсь
Ооо, спасибо, хорошая цена!!!
750 грамм пакет в оби. А так — интернет-магазины, вот например, сходу, даже не знаю где это находится)): ynicym.ru/umogorod/siderat.htm, или avito прошерстить. Там наверняка будет мешками продаваться))
А так, горчица, любая, в зернах, должна быть везде. Неплохой способ начать.
В принципе, имхо — надо себе план-график составить, где, что и как. По мне, главное ))) крапиву берегите))
Последний раз редактировалось
Горчицу 100% найду. Иван, а что с крапивой делать? Расскажите. Есть на участке у нас, говаривали))
у нас так многие делают. В бочку, 1/3 крапивы, сразу как только отросла в мае, нач. июня. Плотно набить, пошинковать лопатой. Потом воды 2/3. Закрыть плотно ( можно сначала тряпьем, а сверху крышкой, ещё и кирпичем прижать, для герметичности) Герметичность нужна для безвоздушности и устранить запах. Жду 3 недели. Там крапива бродит. Раз в неделю открывать — перемешивать. Оставить небольшое место до края бочки. При брожении все это дело сильно разбухает.
Амбре при перемешивании. Не пугаться ))) Потом траву вытащить и на компост. кучу. Разводим 1/10 с водой и поливаем. 
 Так вот, в первый год так, с лёту 2 бочки за один раз ( а это можно ставить минимум два раза за лето). Второй год — 1 бочка, два раза. А на третий год — уже всякий сорняк пошел вдогонку, что тоже не плохо, но не то. Да ещё один раз получилось. А всё)) — крапива при всей живучести, такого «теплого приема», не ожидала))) Потому и советую — берегите крапиву. Пригодится)))
Последний раз редактировалось
Аааа, читала я про подобный настойчик, надо попробовать в этом году. 
Ольга, про сидераты Вам уже отлично рассказали, но я про люпин хочу добавить свое сугубо личное мнение: в качестве сидерата я бы его все же использовать не стала. Если нужен азот в почве, лучше уж бобы посеять или горох — там еще и урожай будет)) А у люпина корневая система — ого-го. Разрастется — его потом не то что выкапывать, его корчевать надо будет. У нас эта красота растет «дикарем», как сорняк, и я периодически с ним воюю, когда вылезает не там, где нужно. Так взрослое растение не вдруг и выкопаешь — все равно часть корней остается в земле. Если будете трактором пахать, можно и люпин как сидерат сеять, но если под лопату — лучше себя пожалеть. 
Кстати, люпин еще и не везде расти соглашается. Лучше всего он чувствует себя на бедных почвах (у нас песчаные, так он благоденствует), а счастливые обладатели плодородных участков иной раз жалуются, что и хотели бы эти цветы вырастить, да не получается. Для сидерата же неприхотливость — одно из важных качеств, на мой взгляд.   
Люпин, у вас, дал семена — потому и «началось») А севооборот сидератов — это тема серьезная. Она есть в интернетах. У каждого сидерата свой оптимальный «возраст» заделки в почву. И, как ни крути — пару урожаев, за сезон, для плюс озимые — получатся.
 Злаковые — прихотливые культуры. Кроме этого — сорняк — их очень любит… Очень любит уничтожать. Злаковые хороши на окультуренной почве для повышения её качества, улучшая её структуру. И то, всходы — абы как. 
 Вот, было дело))) Посеял, гребельками прошелся и довольный собою удалился. Пошел дождь. Пошел и прошел, только слышу — какой-то гам, из того угла где был о посеяно… Глядь, а там тонна птичьей мелочи. Посмотрел, а пшеничка ( честно не помню, может и рожь) лежит себе вся такая, голенькая, на виду. При чем это было уже через день. Ну, открыл я им стрип-бар, просто праздник какой-то)). Пришлось опять «грабить». А по технологии, там прикатывать надо. Заделывать, тоже не просто так, получается. Это после чеснока, решил отсеяться. А вот редька масляничная — молодец. Девушка непривередливая. У неё, как и у всех сидератов, правда, тоже своя заделка. Но, имхо, грабления достаточно.
Марина, у нас люпины растут тоже сорняком, но даже если бы так получилось, что его надо было бы посадить, то не стала бы. Все кладбища у нас засеяны люпинами. У меня теперь комплекс на этот цветок. А участок мне ещё нужно освобождать от «иван чая». Тоже сорняком растёт. Косим, косим его, а он всё-равно ползёт.
имхо, у вас рядышком явно — поля, или много участков брошенных. Тут только поливной газон поможет.
Ольга, иван-чай с обработанной земли сам уходит, проверено. У меня тоже кругом заросли)) Вплотную к участку прилегает пустырь, заросший травой, и иван-чай — в числе первых. На скашивание не реагирует, это точно. Но там, где почва перекопана и засеяна, больше не прорастает (ну или прорастает, может быть, но выпалывается в общей массе сорняков без всяких дополнительных усилий). И это при том, что полностью избавиться от его соседства я не могу физически — он рядом растет, цветет, образует семена, которые потом разносит ветер. Но на огороде это уже не проблема. Так что, выходит, его надо просто «вытеснять» любой другой культурой — хоть теми же сидератами.
если речь идет о скашивании, то это явно — не огород. Что бы сквозь забор не лезли, вдоль него газоной травой, густо просеял, а там где надо ходить — агротекстилем черным проложил. Мать-и-мачеха, поначалу, не поняла в чем дело, а потом успокоилась. Буквально каких-то 50 см, но уже нет той маеты с прополкой. 
Ну да. Рядом заброшенный участок, но его уже выкупила племянница, и будем в этом году вместе с ней бороться с сорняками)))
газоном их. Газоном. Один раз по уму сделать — и навсегда)))
Марина, спасибо за информацию!!! У нас как раз песчаная почва. А люпин я хотела посеять в сторонке (участок большой, 40 соток, весь не юсилю) для красоты (во время цветения) и для мульчи ботву резать, так как разрастается она обильная, знаю. Вот думала посажу люпин в этом году, а садить на этом участке буду в следующем году после сидерата, если ничего не изменится, конечно и если никуда не уедем с этого участка. 
 
А на мой взгляд, горчица против «первозданных» сорняков все же слабовата — тут лучше поначалу злаки, раз картофель не хотите (кстати, я по опыту убедилась, что с картофелем мало что сравнится, если надо быстро «облагородить» целину или сильно запущенную землю, но нет — значит, нет Улыбаюсь). Тогда овес или вико-овсяная смесь, про которые пишет Иван, — то, что надо: хорошая зеленая масса и сильные корни, которые землю порыхлят, сорняки вытеснят. И еще одно преимущество: горчица растет быстро, ее придется скашивать и вновь землю засевать. А злаки расти будут дольше — то есть, хлопот будет меньше. Горчица и фацелия хороши, когда земля уже более-менее обработана, и нужно сравнительно быстро добавить органику или просто на время занять перекопанную землю, чтобы ее сорняки не «освоили». ИМХО
Зато, горчица, засухоустойчивая. Будет сухо — она себя покажет.
О, как. Завтра схожу в магазин и прикуплю овес. Я об этом и не знала. Спасибо большое за подсказку. 
А злаки прямо на траву кидать? они вырастут?
Надежда, если прямо на траву, то Вам большое спасибо скажут все окрестные птицы — взойти ничего не успеет, пойдет на корм пернатым. Не знаю уж, как они узнают, что где-то появилась пища, но на просыпанное зерно слетаются очень быстро, и все, что есть на поверхности, подчищают в лучшем виде.
В принципе, конечно, тот же овес прорастает даже вовсе без грунта — в этом можно убедиться, положив зерна на блюдечко и постоянно увлажняя их, чтобы не пересыхали. То есть, для набухания и прорастания зерна ничего, кроме влаги, и не требуется. Но чтобы расти, оно должно все же иметь хотя бы минимум условий.
Я не разделяю мнения о прихотливости злаков, поскольку не имела возможности эту прихотливость наблюдать воочию — у меня и рожь, и овес, и вико-овсяная смесь всходили и росли без лишних забот. Но чтобы уж совсем вот так — по траве, без перекопки… Вскопать (перепахать), посеять, проборонить граблями или присыпать грунтом сверху, полить — дальше само справится. 
нет уж, пусть человек сделает, а потом скажет — что у него выросло из злаков, хоть по траве, хоть по голой земле. Скажет он спасибо — за совет или не скажет.

Сеять нужно по голой земле, пока сорняк, а он парень скоростной, не полез, иначе забьет, загодя, любой сидерат. Если это дернина. Да и по окультуренной — тормозить с посевом нельзя. 
 А это все — не самый айс. Земля холодная, мерзлая, влажная. Ночи и того хуже — с заморозками. Ни один хлебороб злак в такую землю не сажает. Пропустишь время, дашь земле прогреться — и сорняк пойдет валом, и влага уйдет.
Честно говоря, я вообще не пытаюсь давать советы. А тем более — настаивать, чтобы другие им следовали) Исключительно свое мнение высказываю, основанное на практике и личном опыте или опыте друзей, знакомых. С этим мнением можно соглашаться, не соглашаться, спорить — на то оно и мнение. Использовать или не использовать мой опыт — личное дело каждого, равно как и я у кого-то заимствую идеи и наработки, а что-то, пусть и убедительное, не применяю — по разным причинам. Что одному помогло — другому может навредить; у одного «сработало» — у другого не получилось. И тому есть сотни причин, среди которых «ложность» или «истинность» самой идеи — далеко не на первом месте. 
Теперь о злаках. Я сеяла их под зиму, ранней весной и даже летом. По грубо обработанной почве и по окультуренной. На долгий срок — до образования колосьев — и на короткий — просто почву занять до новых посадок. И ни разу у меня не возникало с ними каких-либо проблем. Ничего вообще, что заставило бы говорить об их привередливости и прихотливости. Я вполне допускаю, что есть люди, которым их личный опыт говорит прямо противоположное — но это не причина отказываться от собственного мнения и собственного опыта. ИМХО.
 Собственно, со всем согласен. Однако, есть один момент. Что-то подсказывает, что у вас участок так давно, что с ним, вы уже домами дружите, а с сорняком, вместе, детей крестите. Каждый квадратный дециметр — как собственная ладонь. И ладонь эта уже набита, рука берет как надо, не задумываясь.
  В этом-то и главная засада, для начинающего. Он ещё не имеет навыков практических приемов. Ему неизвестна собственная ладонь. Даже щепотка — и та у всех разная, не говоря уже об участке — который ещё год, два, три назад — тебе не был известен в принципе. Да ты, даже, и не думал об этом.
 Поэтому любое слово профессионала, для чайника — альфа и омега истины, в последней инстанции. Даже если он, профессионал, просто кашлянул, под руку.
 
Так вот, имхо, начинающим лучше равняться не на профессионалов, а на таких же начинающих, которые уже что-то попробовали. Слушая профессионала — начинающий поневоле проникается всепобеждающей уверенностью, что все получится, но как только что-то не срастается, ему никто не cможет сказать, почему не получается. А никто этого не знает. Ни он сам, ни профессионал, который действует по уже заранее созданной самим собой схеме, которая подходит только для него, потому что условия у всех разные, даже в одном садоводстве.
Поэтому начинающего надо готовить к упорному труду, для достижения вменяемого результата. А для этого — надо объяснить все риски, которые, для профессионалов и не риски, а баловство.
 
Дачу мы покупали для отдыха. Куплена она год назад. Свекровь много лет уже обрабатывает свою дачу. Я ей там особо не мешаю. Так, гладиолусы высаживаю, которые оооочень люблю, а они мне отвечают тем же.  А сейчас на своё потянуло, вот и купили себе дачу. Я сегодня купила вико-овсянную смесь. Участок мы распахали трактором перед самой зимой. Весной перепашем ещё раз и посеим эту смесь. А советы я и спрашиваю у профессионалов, чтоб понятнее было. И обижаться, если что не так, нельзя ни на кого. Если обижаться, то на себя надо, что не правильно что-то услышал, либо недопонял. А вообще спасибо за советы. Мне очень помогли. Для этого и вопросы задаю.
Есть такая поговорка «новичкам везет», обычно это касается азартных игр, а дачные дела — во многом  азартное занятие,  т.е. непредсказуемо что и как может вырасти. А опыт профессионалов может быть и негативным, живем в изменяющемся мире — новые технологии изменение климата и т.д. Себя отношу к полулюбитиелям — полупрофессионалам, один из показателей — три года подряд устойчиво собирается по центнеру тыквеных  (намного больше чем у соседей, которпые там  живут долго и постоянно на  обработанной и готовой земле,  (мы  же наезжаем изредка и площадка с нуля)разной продукции получается по-разному, но если это все покупать… то где-то  среднемесячная зарплата в год получается. Кстати любители могут быть успешнее  профессионалов, под профессионализмом  обычно понимается самоокупаемость и некоторая стабильность, когда делается то что особо и не хочется…
Тыквенные — это тема)), уже чуть раньше была в другой ветке:
 А корням тыквы, кстати — пабарабану грядка:
" Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и до­стигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 метров… Общая длина корней одного растения достигает 25 км... "
и далее, из того учебника:
 там же:
Меры борьбы с фузариозным увяданием.
 Соблюдение севооборота. Культуры семейства тыквенные не должны возвращаться на прежнее место ранее 5…6 лет. Дезинфекция или смена заражённой почвы в сооружениях. Фитосанитария – сбор и уничтожение растительных остатков и последующая глубокая зяблевая вспашка. Возделывание устойчивых сортов. Протравливание семян 80 процентным ТМТД (4…5 граммов на 1 кг семян), 70 процентным тигамом (3…4 грамма на 1 кг семян), 65 процентным фентиурамом (3…4 грамма на 1 кг семян). 

Так что, всему своё время — не надо торопиться)))

спасибо за обстоятельный «тыквенный» ответ
По моему опыту — тыква дает хвост метров до 5, и может глушить сорняки, т.е. просто использовать как сидерат, даже если и с урожаем не особо получится (оптимальна ветке оставлять пару плодов до глубокой осени). Одновременно в других местах рание кабачки, патиссоны, цукини и всякое такое разнообразие, что подольше и перманентно  питаться «свежатинкой). Честно говоря недавно сделал открытие —  что есть кустовые тыквенные а есть „ползающие), до этого был  наивно уверен что  ониначинают ползать от… состояния почвы, погоды, условий полива...
Аналогично))) Насчет открытия. Думаю — что за фикус вырос))) глядь, а это патисончики прорезались))) А для сидератизации — слишком «жирные» эти тыквенные, потому их и нет в сидератах. Как раз из-за накопление патогенов. Так что, скажите спасибо отдохнувшему участку. Джек-пот, таки, сорвал)))
 А профессионалы — потому и профессионалы, что могут собирать такие урожаи постоянно. И не в размере одной месячной, а гораздо больше. На своей даче. Причем — химией не балуются, не потому что не знают её, а потому что уже наманстрячились на агротехнике: семена, сортоотбор, почва. Есть, есть они. Есть))
У меня патиссоны в среднем давали по несколь штук, но как-то был один уником достаточно большой куст, и где-то штук 18, надувались почти на глазах как мячики (этот эфект возникал, потому что приезжал раз-два в неделю и за пару дней возникало новое поколение.)  Как такое чудо могло произойти… Есть такая догда --= сидел рядом  с Топинамбуром и наверное хотел его догнать по росту (пара метров).
С патогенами в тыквеных   для сидерации немножко напугали, что там может случиться, в любом случае надо  будет севооборачивать.
ага, топинамбур)) только хотел спросить — что рядом было. Ок, проверим, спасибо))) Как раз есть некоторое место, с топинамбуром. Ещё думал — кудаб его приспособить))
Последний раз редактировалось
MarinaGerasimenko (Марина)
написано Вчера в 00:08
0
Александр, любые сидераты нужно перекапывать, пока они не начали завязывать семена


Источник: www.7dach.ru/OleTa/udobreniya-pered-posadkoy-15463.html#ixzz3TE0IcQ5l
 
 
--Где-то в позапрошлом году попробовал Рапс — ничего не получилось, не взошло, может семена не те, почва, время… Потом попробовал типа редьки  (боюсь перепутать, может быть масличная редька?) Она дала хороший коврик. Важно что надо доперекапывать до цветения.  Но я еще думал с такой подсознательной мыслью, может из нее достачные корни получаться годные в пищу, у товарища они достигли приличных размеров.
Тут писали про Иван-Чай, а ясобраплся его специально выращивать ))), как пионера. Смотрел что он очень полезный сьелдобный на купалле в лесу  варили из него  чай-кисель и т.д. ( У нас участок не однородный местами дрыгва, местами уже пять лет перекапывался, местами строительный мусор песочные кучи и т.д.) 
)))) в царские времена, за этот иван-чай, который так все хвалят, в виде копорского чая — 8 лет тюрьмы давали))) Реальные. Уголовная статья специально была введена, что бы народ с толку не сбивали.
«типа редьки»
Это у вас она, масличная редька и была. И не какая-то, а это настоящая королева… бензоколонки))) Если холодно да ещё и влажно — это самое-то, что нужно сажать. От морозов можно сеять и далее везде, может и до морозов стоять.
Вот что в учебнике написано:
 Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Незаменима на тяжелых глинистых почвах. Ценится за способность быстро (почти как горчица белая) отрастать и наращивать относительно большую массу в холодный период. Среди других крестоцветных сидератов отмечается меньшей требовательностью к почвам и постоянством урожаев. Корневая система растения настолько сильная и так глубоко входит в почву, что может поднимать все нужные для ее роста компоненты, сильно разрыхляя и обогащая верхние слои. Хорошо переносит поздний посев. Используется в зонах нестабильного земледелия.

 Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса редьки масличной становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Редька значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота и немного уступает другим крестоцветным своими удобрительными качествами. Но имеет другие преимущества: хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, быстро растет на холоде, засухоустойчивая, подавляет нематоды. Эффективно поглощает питательные элементы не только из поверхностного пласта почв, предотвращая их вымывание вглубь, а и из глубоких слоев, возвращая питательные элементы в верхние.
Последний раз редактировалось
Может я путаю следствие и причину Т.е. вдруг участок  почвы очень плодородный, как понравилось топинамбуру так и патиссону, могут быть такие аномалии (у нас учасок неоднородный), молгут быть пустоты залежи чего-нибудь, самолеты сверху летают, может как-то биополя воздействуют… А  вообще земляная груша(американский орех пока мой самый любимый проект) За несколько лет научился с ним быстро управляться (из жменьки теперь засаживаю пару соток)Плантация вырастает с человеческий рост (этим объемом достаточно удобрять почву) и клубни можно употреблять почти круглогодичною (тыквенные в этом смысле номер два)
ничего страшного, проверим. А все голову ломал — вот накой он мне))) Даже ни разу не попробовал, но землеройки любят его — просто до отвала)))  Но, растет по царски — это да))) Я его ботву когда собрал — поставил около кучи, к забору — она так до весны и простояла — зверь, а не растение)))
 А сеете, так семенами, правильно понял? 
Насчет Иван-Чая как культуры что-то приходилось обратное слышать (видет по ТВ), что это был очень важный стратегический продукт на международном рынке мог иметь такое же распространение как индийский чай, кофе, табак. И какая-то делалась активная работа  по дискреминации этого продукта в межконтенинтальном масштабе. ( С водкой не получилось — этот бренд отстояли)Улыбаюсь
С сидератами типа редьки как я понял--главное увеличение севооборота. Т.е. после кого-нибу посадив редьку ту же культуру можно высаживать на  добавлением года (в принципе даже и на следующий, а так по-любому кого через 3 можно через два и т.д.)
Не совсем в тему — подумал про горх как сидерат. Он раньше всех всходит и позхже всех отмерзает, то есть уже при замрозках можно его (листья стеблт использовать как свежий салат ( даже если стручки не успел отрастить).  Надо соориентирорваться по ценам рентабеольно ли его так использовать))
Ну, не вороги же за него срок давали, а свои)) И не чай это вовсе. И не лекарство. А теперь, кто-то решил на сорняке — заработать.
А горох уступает другим бобовым, для сидератного дела. Вика — тот же горох, только неокультуренный,  нут — те же бобы, только южный подвид. В принципе — никто не мешает сеять самому горох и овес, вместе — так они друг другу помогают. Так собственно, до промышленного производства вики — всегда и сеяли, на корм скоту.
Я его разращивал через клубни — действитель было немного, может пакет.  Очень ценный пищевой продукт, можно есть сырым, по вкусу как кочерыжка в осенне-весенний период  необходимый кладезь организмов. Храниться в почве, т.е. можно выковыривать  и из замерзшей почвы.  Можно не счисчасть шкурку, там самые главные витамины (как и в картошке с витаминами), кажется он может и не очень близкий родственик картофеля, т.е. с ним можно делать все что с бульбой — жарить варить и т.д. Но он очень сложно храниться  жилищных условиях ( кажется технология как у георгин, тоже из одной семьи, чем-то внешне похожи).
По моему опыту очень важно вовремя убрать ботву (я обрезаю где-то от колена, что бы потом видеть метки на снежном покрове, и можно было напйти в земле). Не дать ей одревеснеть. Т.е.  мягкая зелена хорошо разлагается в компостной куче, пропустит одревесневинае и  получается как кустарник т.е. может не разложится до весны (тогда можно использовать как промежуточный слой-дренаж для компоста,  сжигать как ветки для костра...) Читал что он распространяется и семенами, пока не пропобовал. (удачи в освоении). Первое время  с ним догло возился, с трепетом древних индейцев, вплоть да молитв. Теперь разращиваю осень просто — подкапываю, достаю ккак за кроличьи ушки, переношу на  новое место, неглубоко подкапываю, вставляю, притаптыва,  в дерван, даже не наклонеяюсь, клубни стебли делают своюб работу  вглубь вширь вверх и на следующий сезон получается почва такой средней стемени очищености. (для меня лучше чем с картошкой — там надлонаклоняться, окучивать… еще что-то делать...)
молиться))) Щаз. Я его вывести под корень пытался… фиг угадал. Растет, как тот пырей))) Хотя, да, в голодный год — и ему рад будешь. Единственное — что заметил — там где посырее — он растет лучше, там где посуше — он пожиже. И уж тем более — действительно удобен и не прихотлив. Кстати — в нем я не заметил сорняки, что бы буйствовали — это правда?
 А так — то да, это семейство подсолнечников. Красивый слов — нет)) В википедии пишут, что выведен даже сорт был, скрещиванием подсолнечника и топинамбура. Зеленой массы — просто улётное количество. 
Насчет Иван-Чая, честно говоря не уверен. Возможно происходят какие-то мутации, как со многими растениями. Т.е  еще в начале века активно культивировали одни растения в пром произвдостве, а потом запрещают самым жестким образом.  Возможно многое зависит от технологии приготовления (може в какой-то период вреден, хотя сейчас об этом слышу впервые). Точно не могу дать ссылку на телеперадачу. Но там  говорили какой он хороший сьедобный… только собирать в определенное время, какие-то части сьедобны питательны и могут спасти от голода в экстремальных ситуациях (заблудиться в лесу, война...) А как огородная культура — пионер который поселяется  в оврагах, на неудобных почвах, защищает ее от дальнейшей эррозии. Наверное прислушаюсь к вашему совету и не буду спешить его культивироватьКричу
 
Из бобовых мне больше всего понрафилась фасоль. И главное — фиолетовая спарежевая, такая же двухметровая,  величиной в стручке больше ладони (на рынке больше не у кого в количестве не видел)., ну и кустовая, её можно было купить или достать в разных источниах не дорого. (только вот в этом году много  мушки развелось и  погода была нефасольная)Улыбаюсь
Ну, так и белена с белладонной тоже лекарства — если их правильно приготовить) Но, может не надо так рисковать?))) А и.-ч. — это просто пустышка, потому и не боятся нарваться на судебные иски. У нас много таких «лекарств». Причем с рекламой, с фильмами. БАДами назвали. А это всего лишь плацебо.
Если о фасоли спаржевой, то  фасоль рекомендуют подсевать к картошке и огурцам, как и горох. В качестве совместимого растения. Азот для них — дело наипервейшее, а для фасоли защита от брухуса, злостного, как пишут, вредителя культурных фасоли и гороха.
Как раз таки для борьбы с сорняками использую. Но тут есть один сюрприз.  Он действительно очень живуч,  выдерживает и «черный целофан» и хорошо распространяется, т.е. если его убрать с участка то даже с небольших случайно оставленых клубней на следующий год может  вырасти  пристойное растение. Так же желательно его не подпускать за пару метров к соседской ограде, он с удовольствием туда пераррастет, и это может не всем понравится. Внешне он напоминает   «золотарник» — опасный сорняк. (своих я предупредил с одной стороны, а с другой стороны он обильно приростает от других соседей к большому неудовольствие моей содачницы). И хоть я его оченть лблю не рекомендовал бы высаживать рядом с ценными огородными культурами (или очень следить за его миграцией)
Подсолнухи  тоже любим. Они в нашей полосе не успевают  созревать, для красоты, птичек, сидератов, защиты от вет ра. Интересно, может их можно как-то можно срещивать? Читал что тыквенные скрещивают арбузы-тыквы, может поврезать подсолнухи в топинамбуры… картофель помидоры георгины...))).
скрещенный, топинамбур и подсолнечник, так и называется — топинсолнечник. Только его, все-таки больше, на корм используют.
Так что — все что вам нужно — уже есть))) 
топиносолнечник )))
если и.ч. — эфект плацебо,  чем дитя не тешилось… а вот использовать ли как пионера для обработки почвы (тут кто-то спрашивал песочные глинистые. неудобицы ..)
 
Фасоль с тыквенными всаживал, вроде соседство им нравится. Только как быть с севооборотом. Есть две противоположные мысли, что не следующий год нельзя ни того ни того, и наоборот, что можно опять обих, типа неприятности взаимонейтрализовали.
Если неприятности нейтрализовать, то тут нужен серьезный подход. Имхо — рисковать, пока, по крайней мере — не буду. Сколько рассказов бывалых огородников — сажал, сажал, а потом бац!!! и нету. НО! Такие технологии есть. Это правда.

 Лучше нет пионера — горчицы и масличной редьки. От них только плюс. Вико-овсяная смесь, за ними. Ещё народ хвалит клевер ( думаю, что ещё забыл), так он и сам растет, замахаешься за ним гоняться.
А ещё есть травосмеси:  люцерна +кострец+овсяница+клевер. Много чего есть.
я пока понял что никаких гарантий дать не льзя, что взойдет после посадки, готовится к трем вариантам — что-то получится обычное, как у всех, ничего не получится, или получится что-то рекордное, и ко всему быть готовым. В клевер и так растет,  даеже его частично скашивал и перекапывал, С рапсом почем-то ничего не получилолось, редька сделал коврик но рнекордного урожая не дала. Хочется попробовать горчицу еще как пищевой продукт(?), а так, наверное что под руку попадет...Улыбаюсь
Масличная редька и не должна давать никакого урожая, кроме зелени)) Совсем. Это не та редька, которая редька,  а, как её специалисты называют — зеленый, биологический плуг. Т.е. — как раз для возделывания и улучшения тяжелых почв, неудобиц и прочих холодов. Мороз до -3 градусов ей не страшен.
"... Хорошо себя зарекомендовал смешанный посев редьки масличной, вики и гречихи для получения высокого урожая органической массы. Полученная органическая масса богата углеродом, азотом, фосфором, серой и калием. Это лучшая сидеральная смесь для земледелия, незаменима для промежуточных посевов в зерновых, свекловичных, картофельных севооборотах для обогащения почвы свежей органикой (По данным Пензенского НИИСХ).
При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реакция (рН).

Говорю же — это королева, пусть и бензоколонки — но это Королева. С большой буквы))) 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: