Комментарии к записи (стр. 2)

Здравствуйте! Приобрела участок вместе с домом, участок не ухожен, на нем дернина, когда и как удобрялся и удобрялся ли вообще — я не могу сказать, но участок солнечный, сторона южная. Планирую выращивать почти все овощи. Скажите, пожалуйста, как...
С навозом (по-моему) надо быть быть осторожным. Когда еще начинал… где-то в интернете прочитал о случае, когда  садовник закупил машину этого добра, какая-то болезнь инфекция, повредил не только участок, но и сам серьезно заболел.  по-этому  по-тихоньку  хожу по полю с ведерком (пакетом-мешком) и  беру не все… можно сравнить с грибами..Улыбаюсь
Чем можно удобрить кроме навоза, если компоста нет?
Я бы ничего не стала вносить, тк земля отдохнувшая. Если очень хочется, то для картошки — «Кемиру картофельную» (по щепотке в каждую ямку, для моркови — просто песком присыпать для рыхлости почвы. Но это опять же от вашей земли зависит. Может у вас супесчаная почва на участке. А так подкармливать в течение периода созревания минеральными удобрениями по назначению.
Почитайте вот здесь  www.7dach.ru/tag/%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/
сидераты-дадут азот. палая листва(не с огорода-из леса) если почвы щелочные — можно из-под сосен-елок. Нежелательно из под дуба и клена. Если в семье нет глистов, можно «свой» навоз. Против сорняков — на территории — только вдумчивое уничтожение. По периметру борюсь с вьюном и иной гадостью с помощью топинамбура (надеюсь, правильно написал). Их клубни контролировать легко.
Я бы тоже вовсе не стала подкармливать. Урожай и так должен быть отменным.
«Я бы тоже вовсе не стала подкармливать. » — повторюсь — сидераты, в частности белая горчица снесет ваши сорняки. Чтобы потом не ковырять корешки загрубевшими от тяжелой работы пальцами. Хотя, фитнессс
Топинамбуры — моя любимая тема, причем даже больше как  декоративное цветок-растение-сидерат, чем уникальный пищевой продукт. Подскажите что делать   с белой горчицей рапсом, сидератной редькой, как их перекапывать (сколько раз) или просто оставляь,  весной перекопать и сразу всадить то что нужно.
Александр, любые сидераты нужно перекапывать, пока они не начали завязывать семена — иначе просто получим сорняк. В остальном — смотрите по обстановке. Если посеяны по осени и до зимы явно не успеют отцвести, можно вообще оставить в покое до весенней перекопки. Если сеять весной, до основных посевов-посадок, то можно не ждать цветения — как образовалась достаточная (по Вашему разумению) зеленая масса, так и заделывайте. 
Согласна в свежую землю нечего не надо вносить а перекапывать лопатой вполне можно если конечно не глина Главное на лопату брать небольшие пласты Навозом никогда не пользуюсь
Копать землю лопатой нельзя, необходимо землю рыхлить плоскорезом Фокина или мотыгой. При перевалке земли лопатой погибают необходимые для развития растений микроорганизмы, ухудшается структура земли. И вообще  использование плоскореза Фокина не создаёт проблем для спины. 
Вера, Вы что? Какой плоскорез Фокина? Какая мотыга? У человека дернина! Ее в пору трактором пахать, а не с мотыгой умирать! Вы вообще представляете девушку 30-ти лет с мотыгой на необработанном участке? Да даже здорового мужика?  А с плоскорезом Фокина не всем удается поладить, у многих он с момента покупки скромно стоит в сарае (это я не про себя). А многим овощам необходима хорошо и глубоко обработанная почва. Моркови, например. А по поводу копать или не копать споры вечные! Я понимаю, если бы у автора был обработанный огород, тогда можно с мотыгой-вилами-плоскорезами поплясать на нем, но дернину! — увольте!
Много пишут про перекопку дернины. Многие за, многие против. Мы с мужем участок купили в прошлом году. Тоже заброшенный. Там 10 лет никто не занимался ничем. В конце осени мы загнали трактор и перекопали всю землю. Я другого выхода не увидела. Во первых весь участок в каких-то ямах и кочках. Во вторых, это не просто травка газончиком растёт, а настоящий сорнячище, привыкшый к этим добрым для него условиям расти как ему угодно, да плюс уже подрастающие деревца-берёзки да лиственница. А так мы деревца срубили, землю трактором перепахали. Сейчас, как снег сойдёт, мы корни на вилы, и тогда уже можно радоваться жизни. Вот только не знаю, где горчицу купить, надо подумать. Засею в этом году всё горчицей или овсом. И цветники разобью. Красотища!!!
И деды и отцы и я сама 30 лет копаю лопатой все отлично растет А теперь пишут бред какой-то не копай полоть тоже нельзя Остается только семена кидать и нечего не собиратьНем как рыба
Согласна! Лопату, плуг, культиватор не дураки придумали. А как же раньше люди разрабатывали земли? Лесовины, например. Выжигали лес и перепахивали. Есть понятие «Культивирование» туда в первую очередь относится грубая обработка почвы. Иначе, так можно ничего не обрабатывать, пусть растет-колосится поле травы природе на радость, а также почвенным микроорганизмам. А покупать все будем на рынке.
И деды и отцы, говорите?)):
Родоначальником нулевой технологии земледелия в России является И. Е. Овсинский, который с 1871 года начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки. Книга с описанием этой технологии называлась «Новая система земледелия» и была издана трижды в 1902, 1905 и 1909 гг.
Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.
Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата.... 
Википедия.
no-till.ru/

Кстати, изобретатель плоскореза — Фокин, сам был популяризатором и агитатором такой технологии.

 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий