Помогите спасти груши

Два года назад пропала молодая плодоносящая яблоня. Вначале отслоилась кора (её срезали и обработали). На второй год яблоня даже не распустила до конца листья. Яблоню спилили и сожгли. Сейчас постепенно гибнут груши. После хорошего весеннего цветения (груши были усыпаны цветом) и дальнейшем завязыванием плодов, в течение месяца на некоторых ветках пожухла листва. Из внешних признаков — потрескавшаяся кора. В прошлом году завяла одна ветка на первой груше. Ветку срезали осенью. Не смотря на это, был хороший урожай на обоих деревьях. Участок сухой, земля песчаная.
Общий вид
Общий вид

Образование на коре, дерево 2
Образование на коре дерево 2

Дерево 2
Дерево 2

Дерево 1
Дерево 1

Вянут даже основания побегов, дерево 1
Вянут даже основания побегов дерево 1


Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. А гибнут молодые растения или все? А у соседей плодовые нормально растут? Версии три. Первая — высоко стоят грунтовые воды. Но если у соседей все нормально (и я вижу за забором какое-то дерево), то версия отпадает. Вторая — Вы покупаете саженцы южных сортов, которые подмерзают зимой и болеют летом. Третья версия исходит и из второй. Сейчас вспышка монилиального ожога. Лето теплое и сырое. И ослабленные подмерзшие нерайонированные саженцы страдают в первую очередь. Как-то так.
Прогулялся по саду, присмотрелся к деревьям. Обнаружилось, что на некоторых участках на деревьях есть погибшие ветки. Но соседи причин этого не знают. Склоняются к осаждению «тумана», и версию саженцев южных сортов отвергают. Что касается соседних деревьев (на заднем плане груша «дичка»), на ней есть сухие ветки, образовавшиеся год назад (фото). Левее, метрах в 10 так же с сухими ветками с нашей стороны. Почва песчаная и грунтовые воды глубоко.
Так что, причина пока не понятна.

Здравствуйте. Тогда это просто грибковые заболевания, монилиальные ожоги. Удаляйте засохшие ветви. До и после цветения обрабатывайте деревья фунгицидами из списка: Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Профит. удачи.
Аналогичная проблема! Из двух груш — одногодок, одна года два болела (с похожими признаками болезни), а в этом году совсем пропала. Боюсь за оставшуюся!
У нас так погибли три молодые груши. Нашла в интернете, что это болезнь — черный рак. Деревья пришлось спилить. А вот старая груша-дичка не болеет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши

Ничего у меня не растет. Не любит меня земля?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Сильно заросла груша. Что делать? Как правильно обрезать? Можно ли сделать это прямо сейчас или надо ждать, когда закончится сокодвижение?
Уважаемые друзья! Груша посажена осенью 2015 г. При посадке и ранней весной проводник не укорачивала. За май груша дала прирост проводника более, чем на метр. Что делать? Сейчас укоротить его? Уже лето. Навредить можно?  Заранее благодарю.
Есть у нас на свежекупленном участке груша — наследство прошлых владельцев. Вопрос: стоит ли бороться за её жизнь? Вид больной и хилый. Если да, то чем полечить? Спасибо экспертам!
Груше 2 года, весной ствол и ветки были без листьев, а из-под корня вышли 3 маленьких росточка. Что делать в таком случае?
Подскажите, пожалуйста, что за заболевание у груши 2-летней? Листья пожелтели и покрылись коричневыми пятнами в конце мая. На фото белый налет от обработки антибактериальным препаратом.
Смотрите все материалы про груши >>