Делаем сами подвесной потолок со звукоизоляцией

Если вы обладатель одноэтажной дачи без эксплуатируемой мансарды, то смело можете не читать эту статью. Она предназначена для тех, кто живет в двухэтажном коттедже и, находясь на первом этаже, испытывает дискомфорт от шума на «верхотуре». Особенно это касается домов, построенных по каркасной технологии. По ним энергично распространяется структурный шум (общий случай ударного). Он возникает непосредственно в материале при механических воздействиях на конструкцию: при ходьбе по полу или перекрытию, хлопанье дверей, ударах молотка и т.п.

Путь к тишине

Итак, давайте поговорим о технологии монтажа подвесного потолка с акцентом на установку надежного звукоизоляционного барьера.

Монтаж подвесного потолка
Монтаж подвесного потолка

Он позволяет «закрыть» сразу несколько проблем:
  • избавить жильцов первого этажа от шума на втором;
  • спрятать под потолком провода и трубы;
  • разнообразить форму потолка;
  • установить светодиодную подсветку.

Основное требование к конструкции – необходимость выполнения так называемой развязки. То есть нужно исключить жесткое крепление каркаса подвесного потолка к стенам и несущему потолку.

Начать комплекс работ следует с прокладки коммуникаций. Это может быть:

Потом смело можно переходить к монтажу каркаса.

Комплектующие материалы для потолочных работ
Комплектующие материалы для потолочных работ

Как уже было сказано, необходима «развязка» каркаса с конструкцией здания. То есть следует как-то подпружинить каркас по отношению к стенам

Неожиданная (или импортозамещающая) развязка

Для монтажа каркасов таких подвесных потолков применяются звукоизоляционные крепления Vibro Fix P или им подобные, например IsoFix.  

Подпружиненный элемент

Крепления Vibro Fix P изготовлены из прочной оцинкованной стали толщиной 1,5 мм. В качестве упругого элемента применяется материал Sylomer®, специально разработанный для решения задач в области виброзащиты. Однако все эти решения весьма дороги, и, учитывая нынешний общеэкономический тренд, имеет смысл заняться импортозамещением. Тем более, все здесь достаточно просто.

Детали для монтажаДетали для монтажа

На любом стройрынке можно приобрести подвесы, анкера и шайбы. От дюбелей лучше отказаться в пользу анкеров, потому что последние держат массу понадежнее. Хотя, допускаю, у меня найдутся и оппоненты, имеющие противоположное мнение.

Вместо хваленых западных вибродемпферов предлагаю воспользоваться сантехническими резиновыми прокладками разных размеров, ценой в копейки.

Сантехнические прокладки

На каждый подвес уходит пара прокладок: первая ставится между потолком и подвесом, вторая – между подвесом и шайбой, подтянутой снизу гайкой.

Основы подвесного потолка
Основы подвесного потолка

Таким образом подвес с обеих сторон оказывается подпружиненным упругой резиной, что и требовалось получить.

Еще надо убедиться, что стержень анкера не касается периметра отверстия подвеса. Диаметры у них примерно равные. Чтобы не испытывать судьбу (и акустический дискомфорт), не поленитесь расширить (рассверлить) отверстие анкера. Так вы гарантированно исключите соприкосновение «железок».

Далее все анкера надо установить по заранее отмеченным местам. После установки подвесов потолок внешне ощетинится десятком «усов».

 Потолок ощетинился

Выбор и установка звукоизолирующего барьера

Именно по этим «усам» прокладываются металлические профили и фиксируются с помощью саморезов или иных метизов. Таким образом, последовательно крепя прогонные профили к подвесам, можно собрать несущий каркас подвесного потолка.

Установка несущих прогонов

В этом месте от общих инструкций я перехожу к личному опыту.

Есть еще один совет профессионалов, которым, я признаться, не воспользовался. Дело в том, что при большой площади подвесной потолок со временем может провисать в центральной части. И чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют устанавливать подвесы в центральной части чаще, чем по периметру комнаты. Однако площадь комнаты у меня была небольшая (13 кв. м), и этой рекомендацией я после здравого размышления пренебрег. Время показало, что сделано это было правильно.

Монтируется подвесной потолок
Монтируется подвесной потолок

В сооруженный пространственный каркас надо было укладывать звукоизоляционные маты. Какие выбрать?
Сейчас на строительном рынке немало изделий, которые позиционируются как отличные материалы для звукоизоляции потолков. Среди них лидируют 5 технологических брендов:
  1. «Акустик Баттс» от компании ROCKWOOL, 
  2. «ЗвукоЗащита» от ISOVER, 
  3. «Техноэласт Акустик Супер» от «Технониколь», 
  4. «Защита от шума» от ISOVOL, 
  5. PUREONE от URSA. 

Практически у всех близкие по величине показатели звукопоглощения, и выбирать их нужно по стоимости на вашем строительном рынке. Для своего малюсенького дачного домика я выбрал первый вариант, так как уверовал в этот бренд после 8 лет успешной эксплуатации 10-сантиметровой теплоизоляции в стенах моего каркасника. От добра добра не ищут. Не мной это сказано.

Заполнял каркасное пространство звукоизоляционным материалом без каких либо зазоров, впритык к профилю. В местах, где были установлены подвесы, лезвием прорезал в вате щели и продевал маты через концы подвесов. Более того, нарезал «Акустик Баттс» фрагментами примерно на 1 см больше, чем позволял свободный размер в каркасе, и уложил с небольшим натягом, исключающим появление зазоров в будущем. Если в теплоизоляционном материале опасаются «мостиков холода», то для звукоизоляционного дефект установки матов я бы назвал «мостиками звука». Ведь звуку, чтобы полномасштабно проникнуть в жилой объем, достаточно даже самой маленькой щелки. Вы легко в этом убедитесь, если едва-едва приоткроете створку современного стеклопакета на шумную улицу.

Установка подвесного потолка
Установка подвесного потолка

После заполнения каркаса минватой осталось обшить его гипсокартоном. Но и тут меня ждала еще одна монтажная тонкость. Нельзя было устанавливать листы гипсокартона вплотную к стенам, чтобы они не передавали структурный шум. Поэтому, для пущей виброразвязки, я оставил между ними пару миллиметров зазора, который впоследствии заполнил герметиком. Хотя можно было воспользоваться и заполнительной лентой ROCKWOOL. Это самоклеящаяся односторонняя лента на основе вспененного полиэтилена, которая применяется для виброизоляции и уплотнения швов и стыков в легких каркасных конструкциях со звукопоглощающим слоем из каменной ваты.

Результат акустического апгрейда превзошел самые смелые ожидания. В нижней комнате у нас стало тихо, а молодежь, оккупировавшая «верхотуру», чувствует себя не так скованно и не опасается потревожить «предков» с их хронической бессонницей.
Следующий материал - вопрос: Какой потолок сделать в бревенчатом доме?







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про потолки

Здравствуйте, дорогие дачники! Дорогие, потому что это люди которые точно себя не потеряли, а все вьют и вью своё гнездо. Вопрос к Вам. Мне пока еще далеко до этого — до покраски потолка, но периодически думаю об этом. Многие городские,...
Наша дача — это старый дом в селе. Дому больше ста лет. Это бревенчатая изба, изнутри оштукатурена и побелена. Также в избе есть русская печь. Сверху потолок покрыт слоем земли. Моей маме кажется, что потолок стал прогибаться внутрь. Как можно...
Вопрос от нашей читательницы Галины: Ремонтирую свой бревенчатый дом. Мне посоветовали сделать натяжные потолки, как самый экономный вариант, но я в принципе против пластика! Может быть, я не права? И есть ли альтернатива натяжным потолкам?...
Смотрите все материалы про потолки >>