Как сделать бетон

Давайте сразу определимся с понятиями. Под термином «бетон» подразумевается уже застывшая, твердая масса силикатных составляющих. А пока масса жидкая, сметанообразная, она называется бетонной смесью. Также предлагаю забыть расхожее легкомысленное слово «бетономешалка». Технически грамотное название этой машины — бетоносмеситель.

Бетоносмеситель. Фото нашей читательницы 

Процесс создания бетонной конструкции (чаще всего на даче это ленточный фундамент) состоит из следующих технологических этапов: 
  1. Установка опалубки и арматурного каркаса будущей конструкции
  2. Дозирование составляющих бетонной смеси.
  3. Смешение составляющих с образованием бетонной смеси
  4. Заполнение пространства опалубки бетонной смесью
  5. Уплотнение смеси и последующая выдержка бетона до нормативной прочности.
 
Первый пункт этой инструкции пропускаем, так как прямого отношения к процессу приготовления бетона он не имеет.

Дозирование составляющих бетонной смеси

Бетонная смесь состоит из следующих компонентов:

Цемент

Кратко о компонентах
:
  • В продаже чаще всего можно встретить цемент марок М400 и М500. Для дачного строительства вполне подойдет первый состав, как наиболее традиционный. Рекомендации по выбору от профессионального технолога вы можете найти в комментариях к вопросу Какой марки бетон нужен для фундамента частного дома?
  • С выбором крупного заполнителя можно промахнуться, так как щебень бывает либо известняковый, либо гранитный. Если мы не хотим проблем с конечной прочностью бетона, то выбираем гранитный вариант. 
  • Также щебень делится по размерным фракциям: 5–20, 5–10, 10–20, 20–40 мм. Размер материала не должен превышать треть ширины изделия в самой узкой части и половины расстояния между соседними прутками арматуры. Специалисты рекомендуют использовать одновременно две фракции – мелкую (не менее трети крупного заполнителя) и крупную – так бетон будет плотнее.

Закупив эти материалы, аккуратно складируем их на стройплощадке, бережно закрыв и песок, и цемент от возможного дождя.
Чем дозировать компоненты в дачных условиях? По-моему, лучше обычных ведер еще ничего не придумано. Отнеситесь к дозированию компонентов добросовестно, и у вас будет качественная железобетонная конструкция. Простенький безмен с ведром обеспечат вам достаточную для дачного строительства точность.
 
Предлагаю приготовить бетонную смесь популярнейшей для малоэтажного строительства марки М250. Традиционно пропорции смеси рассчитываются исходя из одного кубического метра готового замеса. Для получения раствора М250 понадобится:
  • 332 кг цемента марки М400, 
  • 1080 кг щебня, 
  • 750 кг песка, 
  • около 215 литров воды.

Смешение составляющих с образованием бетонной смеси

Все чаще на садовых участках можно увидеть бытовые бетоносмесители. Обычно емкость их барабанов колеблется от 120 до 200 л. Однако пусть эти цифры не вводят вас в заблуждение. Реальной смеси в барабане должно быть около трети от его объема.

Мужчина готовит раствор в бетономешалке на дачном участке

Какова последовательность действий? Специалисты считают, что:
  1. сначала должны быть перемешаны все сухие компоненты, 
  2. только после этого к ним надо добавить воду. 

Объяснение тут сводится к тому, что в сухом виде цементный порошок оптимально обволакивает крупинки песка и камешки щебня, создавая при этом максимальную площадь контакта сцепления цемента с другими составляющими.

Долго ли надо вращать грушу бетоносмесителя? Для перемешивания «по сухому» достаточно 2 минут, а после плавного(!!!) добавления воды – еще 2 минуты.

Заполнение опалубки и уплотнение смеси 

Бетонная смесь готова, и ее выливают в захватку опалубки.

Мужчина готовит раствор в бетономешалке на дачном участке

Но тут мы не даем смеси отдохнуть, так как просто обязаны ее уплотнить. Эта необходимость вызвана тем, что при перемешивании в нее ненароком попали тысячи маленьких воздушных пузырьков, грозящих со временем разорвать бетонную массу. Лучше всего для этого воспользоваться глубинным вибратором.

Лучше всего для этого воспользоваться глубинным вибратором

Время его работы в одной точке — те же сакраментальные 2 минуты. Такие точки работы должны отстоять друг от друга на 60-70 см.

Допускаю, что на приобретение вибратора вы «не замахнетесь». В таком случае потребуется упорное штыкование смеси тем же арматурным прутком, штыковой лопатой или чем-то похожим.

После окончания уплотнения имеет смысл закрыть сохнущую бетонную смесь от прямых солнечных лучей. Укрытие требуется для того, чтобы в теплое время года не было испарения воды с поверхности бетона, которая нужна для гидратации цемента (твердения цемента при смешивании с водой), а в холодное время года — чтобы бетон не замерз.

Ну и еще один момент — твердение бетона до требуемой марки происходит в течение 28 суток и зимой, и летом. То есть, прежде чем основательно нагружать монолитную конструкцию, стоит дождаться марочной прочности бетона.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: