Как уложить металлочерепицу

Если вы решили самостоятельно «короновать» крышу своей дачи металлочерепицей, о ее качестве следует заботиться уже на этапах покупки, перевозки и хранения. Дело в том, что ее лист представляет собой тонкостенную мембрану (около 0,5 мм толщиной), которую очень легко ненароком повредить при неправильной строповке или транспортировке. 

Из металлочерепицы можно выполнить и такую сложную конструкцию
Из металлочерепицы можно выполнить и такую сложную конструкцию 

Условия доставки

Тут надо учесть несколько аспектов:
  • При подъеме и спуске пачек с металлочерепицей крановщик обязан использовать не металлические канаты, а эластичные стропы.
  • Для перевозки следует использовать автотранспорт, у которого размер кузова больше длины листа металлочерепицы. Например, у ведущего отечественного производителя «Металл Профиль» она составляет 3650 мм. Исключите соблазн положить пачку кровельного материала поверх торцевого борта кузова грузовика.
  • Переносить вручную отдельные листы к месту монтажа нужно в вертикальном положении, чтобы избежать возможных повреждений: например, загиба или излома листа.
  • Нельзя перетаскивать листы волоком по грунту.
  • Хранят металлочерепицу следует на ровном деревянном настиле.

Учтя все эти рекомендации, вы доставите и сохраните листы металлочерепицы в первозданном состоянии.

Техника безопасности

Рассказ о кровельных работах на высоте следует начать с правил техники безопасности. Скатная крыша достаточно крута. Минимальный угол наклона, при котором возможна укладка металлочерепицы, составляет 14°. 

Крутая крыша
Крутая крыша

Позаботьтесь о собственной безопасности! 
  • На всякий «пожарный» случай удалите посторонние предметы (тачкусадовую мебель и пр.) с места вероятного приземления. 
  • Перемещаться по уже уложенному мембранному покрытию следует в мягкой обуви. Причем не наступайте ногами на выпуклые части кровли, а старайтесь попасть в нижнюю часть черепичной волны.
  • Работа в дождливую погоду исключена
  • Если у вас нет опыта, лучше все-таки доверить это профессионалу.

Подготовительные работы

Теперь о месте монтажа. Здесь мы рассмотрим самый трудоемкий вариант — укладку металлочерепицы над теплой мансардой. По проекту вы уже соорудили стропила, готовые к восприятию  нагрузок, а между ними уложили плиты теплоизоляции. Теперь понадобятся небольшие подготовительные работы:
  1. Прежде всего поверх стропил набивают квадратные в сечении бруски со стороной не менее 5 см. Цель — создать вентиляционный зазор между теплоизоляцией и гидроизоляционной мембраной.  
  2. Поверх установленных брусков с небольшим провисанием между ними кладут гидроизоляционную пленку и прихватывают ее скобами степлера.
  3. Поверх пленки устанавливают бруски внешней контробрешетки и горизонтальные доски с сечением примерно 30х100 мм. К ним будут прикрепляться листы кровельного покрытия. Шаг установки досок составляет от 350 до 400 мм (это зависит от конкретной модели металлочерепицы).
  4. Самая сложная работа — в местах сочленения соседних плоскостей скатов, в ендовах и выходах печных труб. В этих местах разряженная обрешетка принципиально не годится. Тут надо выполнить сплошную обрешетку из обрезной доски.
  5. После укладки обрешетки следует еще раз проверить геометрическую форму крышного ската. В идеале у двускатной кровли он должен представлять прямоугольник. Это несложно сделать: проверьте, равны ли диагонали. Если есть отклонения, нужно понять, где это происходит, чтобы при настилке прямоугольных листов компенсировать этот недостаток. 

Веревочная лестница стала обязательным атрибутом этой крыши
Веревочная лестница стала обязательным атрибутом этой крыши

К слову, при разрезании листов нельзя применять углошлифовальную машину: металл кровли начнет коррозировать. Так что при работе с металлочерепицей приходится возвращаться к ножницам или ножовке по металлу.
 

Монтаж металлочерепицы

С какого места крыши надо начинать укладку кровли? Давайте начнем с правого нижнего угла ската:
1. Кладем стартовый лист металлочерепицы, выравниваем его относительно ската и относительно карниза и фиксируем одним саморезом в верхней части. Закручиваем саморез в ту часть волны листа, которая непосредственно контактирует с доской обрешетки. 

Два слова о саморезах
  • Во-первых, это специальный крепеж с эластичным кольцом, обеспечивающим герметичность соединения. 
  • Во-вторых, имеет смысл приобретать комплектные саморезы того же производителя, что и металлочерепицы. Дело в том, что они не должны ржаветь. Если вам подвернутся дешевые контрафактные  саморезы из неизвестного сплава, не соблазняйтесь низкой ценой: ржавые потеки на кровле через год станут напоминанием о вашей «экономности». 
  • В-третьих, саморез закручивайте строго перпендикулярно плоскости черепицы. Иные наклоны могут нарушить герметичность соединения.  
  • И последнее: на 1 кв. м металлочерепицы следует «вонзить» от 6 до 8 саморезов, причем шаг их расположения — в каждую вторую волну.

Продолжаем монтаж кровли:
2. Рядом с листом №1 кладем второй с нахлестом по вертикали, выравниваем и фиксируем саморезом.
3. Лист №3 кладут над первым, с нахлестом 150 мм по горизонтали. Листы №1 и №3 скрепляют между собой. 
4. Лист №4 располагают над листом №2 и скрепляют его с №3 по вертикали и с №2 — по горизонтали.

Боковой нахлест соседних листов выполняется крепежом по выпуклой части каждой волны. Так мало-помалу вы покроете всю крышу.

Когда вы закончите кровлю скатов, надо будет установить специальные планки, закрывающие конек и торец кровли. Если у вас не двускатная крыша, а более «продвинутая» конструкция с ендовами, то работа заметно усложнится.

На этой даче металлочерепица играет роль фасадной облицовки
На этой даче металлочерепица играет роль фасадной облицовки

Во внутренних углах крыши придется предусмотреть установку внутренней и наружной планок. Функция первой – сбор воды и ее удаление через водосточную систему, функция второй – сугубо декоративная.

Кроме того, придется устанавливать металлические фартуки вокруг крышных проходок (дымоходных и вентиляционных труб, антенн и пр.). 

Удачи!







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: