Как выбрать кровельный материал

О кровельных материалах пишут часто и много. Неудивительно, ведь важность крыши и кровли трудно переоценить. Можно построить прекрасный дом с бассейном и зимним садом, вложить целое состояние в его отделку, но все это окажется совершенно напрасным, если выбору конструкции крыши и материала кровли уделили недостаточно внимания.

Важность кровли трудно переоценить
Важность кровли трудно переоценить

Считается, что стоимость кровли составляет приблизительно 5-7 % стоимости дома. Однако дело в том, что ошибка в выборе кровельного материала обойдется значительно дороже. Неправильный выбор может привести к протечкам, что потребует ремонта не только кровли, но, вполне возможно, и остальных частей дома.   

Сегодня на отечественном строительном рынке можно найти огромное количество различных кровельных материалов. Но для того, чтобы безошибочно выбрать подходящий именно для вашего дома, необходимо:
  1. разобраться в свойства всех этих материалов, 
  2. сравнить их достоинства и недостатки, 
  3. оценить возможности применения, 
  4. учесть особенности эксплуатации. 
И только затем, сравнив показатели свойств и условий монтажа и службы, принять верное решение.

Выбор материала для кровли делается на этапе проектирования дома, при разработке кровельной системы, так как каждый материал предъявляет свои требования к несущим конструкциям. Более того, при проектировании кровли необходимо правильно сочетать все слои кровельного пирога, наличие и состав которых напрямую зависят от вида кровельного материала.

Материалы для кровель в малоэтажном загородном домостроении можно условно разделить на две размерные группы — листовые и штучные. 
  1. Первая включает целый ряд материалов, от широко распространенных ранее асбестоцементных волнистых листов и металлочерепицы до эксклюзивных и дорогих медных, цинк-титановых, алюцинковых и т.п. Подробные характеристики наиболее популярных из них вы найдете в статье Листовые кровельные материалы
  2. Вторая группа — это различные виды черепицы: керамическая, цементно- и полимерпесчаная, мягкая или битумная и другие. О них рассказывается в статье Штучные кровельные материалы

Что учесть при выборе?

Можно с уверенностью сказать, что универсального кровельного материала для любой крыши не существует. Конструкцию крыши и кровельное покрытие выбирают с учетом формы, размеров, конструктивных особенностей дома и, конечно, эстетических предпочтений застройщика. Но этот выбор ведут еще и с учетом следующих соображений:   

Еще на этапе планирования строительства стоит хорошо продумать, какова будет конфигурация крыши, конструкция стропильной системы, из чего она будет построена, какова будет снеговая нагрузка и собственно масса крыши. Это нужно учитывать еще на этапе выбора и проектирования фундамента. Но может быть и обратная ситуация: фундамент и стены уже возведены, а крыша и материал для кровли еще не выбраны. В таком случае нужно рассчитать возможную допустимую нагрузку на стены и только после этого выбирать конструкцию крыши и материал кровли.

Камышовая современная кровля
Камышовая современная кровля

Есть жесткая взаимосвязь между конструкцией крыши и материалом для устройства кровли. Возможность применения того или иного материала определяют форма крыши, величина уклона скатов и их площадь. А от выбранного вида кровли, в свою очередь, зависят: 
  • способ ее монтажа, 
  • срок службы, 
  • сложность или простота эксплуатации и ремонта.

Кровля, стропила, стены и фундамент дома связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. Если крышу предполагается покрыть керамической черепицей, то стропильная конструкция должна быть очень крепкой, а если мягкой черепицей — достаточно будет меньшей прочности.

Мягкая (гибкая) битумная черепица SHINGLAS от ТехноНИКОЛЬ. Фото с сайта tn.ru.
Мягкая (гибкая) битумная черепица SHINGLAS от ТехноНИКОЛЬ. Фото с сайта tn.ru.

Стропила через мауэлрат опираются на стены — значит, и у стен должна быть соответствующая прочность. А фундамент, на который опираются стены, должен выдержать всю вышележащую строительную конструкцию. Но превышать значение требуемой прочности тоже не стоит: лишняя трата денег.

Один из первых оценочных критериев кровельного материала — назначение постройки: для постоянного или временного проживания, хранения садового инвентаря или стоянки машины.

Другой важный фактор при выборе кровельного покрытия — это нагрузки на несущие конструкции (масса кровельного пирога — стропил, обрешетки, кровли, утеплителя и т.д., — а также снеговые и ветровые нагрузки, зависящие от климатических условий района строительства и конфигурации крыши).

Необходимо также учитывать, что не всякое покрытие подойдет для того или иного архитектурного решения крыши. Конфигурация кровли —сложность формы, размеры, уклоны скатов — все это сильно влияет на выбор кровельного покрытия, так как у каждого материала свои условия применения. 

Не менее важна и стоимость материала. Чтобы не перейти границы бюджета строительства, необходимо их предварительно оценить. При этом нужно учесть не только стоимость самого кровельного покрытия, но и  стоимость составляющих «кровельного пирога» — тепло-, гидро-, паро- и шумоизоляции, стропильной конструкции, обрешетки, комплектующих элементов (ендовых, коньковых и др.), а также количество отходов, образующихся при монтаже кровли.

Структура композитной черепицы обеспечивает необходимую шумоизоляцию для мансардных этажей с любой площадью кровли. Фото с сайта tn.ru.
Структура композитной черепицы обеспечивает необходимую шумоизоляцию для мансардных этажей с любой площадью кровли. Фото с сайта tn.ru.

Стоимость работ по укладке кровельного покрытия тоже имеет значение. Чем сложнее конфигурация кровли, тем дороже труд кровельщика, и при укладке, например, керамической и цементно-песчаной черепицы, а также металлочерепицы стоимость работы увеличивается в разы.

Лучше всего составить подробный перечень всех необходимых материалов, подсчитать затраты на них и уже тогда принять решение в пользу того или иного материала для покрытия кровли.

Не забудьте учесть и срок службы кровли. Это тоже обычно связано со стоимостью материала. Дорогие кровельные покрытия могут прослужить в несколько раз дольше дешевых, но использовать их на крыше хозяйственной постройки вряд ли стоит.

Самое долговечное покрытие - природный сланец
Самое долговечное покрытие — природный сланец

В то же время, выбирая материал для крыши гаража, стоит обратить внимание на пожаробезопасные негорючие покрытия. И в любом случае всегда следует учитывать экологическую безопасность кровельного материала.

Правильного вам выбора!

Вам также могут быть полезны следующие публикации и обсуждения:

Статья размещена в разделах: , , , выбор, ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
hart79 NadinV и еще 2 человека

Все предложения (Кровля и водостоки)
Предложения магазинов:


Комментарии (3)
Спасибо за интересную статью!
Инна, а у Вас какой кровельный материал на крыше? Есть ли замечания по его эксплуатации?
Олег, у нас пока старый шифер. К шиферу замечаний нет, но пора уже менять. Остановили свой выбор пока на профлисте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кровельные материалы
Нередко при строительстве возникают ситуации, когда предстоит перспектива выбора между двумя принципиально различными, но вполне схожими по функционалу решениями.  Нередко жаркие споры вызывает вопрос, какой материал выбирать для кровли – ондулин...
Вопрос от нашего подписчика Игоря: Домик-времянка, 6х3 метра, щитовой, в будущем это будет, скорее всего, мастерская. Чем покрыть крышу недорого? Рубероид  как-то совсем страшно выглядит.
Выбираем кровлю для одноэтажного дома и не можем решить, что же лучше: мягкая черепица (заинтересовала ондувилла) или металлочерепица. Поделитесь, пожалуйста, опытом использования ондувиллы или любой другой мягкой кровли.
Кровельные работы с оригинальным материалом
Вопрос от нашего читателя Алексея: Почему не советуют крыть крышу профлистом поверх старого шифера? У меня шиферу 17 лет. Не такой уж и старый, но очень страшный. Нигде не протекает. Обрешетка выполнена по старинке, из круглых слег, простым...
Смотрите все материалы про кровельные материалы: Смотреть все