Какие строительные материалы опасны при пожаре

Вы когда-нибудь видели, как горит в поселке деревянный дом? Еще в отрочестве я наблюдал эту беду своими глазами. Хотя прошло уже более полувека с того августовского вечера, но до сих у меня в ушах стоит рев вертикального огненного столба, вознесшегося над подмосковной дачей. Через полчаса все было кончено.

Горящий деревянный бревенчатый дом

Как избежать подобной беды? Попробуем конспективно разобрать наиболее «горячие» (во всех смыслах) строительные материалы на наших дачах.

Как начинается пожар 

Пожар легче предупредить, чем потушить. Эта истина как будто была создана и выкристаллизована для загородных домов

Пожар легче предупредить, чем потушить.

Необдуманно подвешенная занавеска у камина, прогоревшее на чердаке колено старого дымохода, вывалившаяся из переполненной печной топки на незащищенный пол раскаленная головешка, попавшие на сухую ветошь «холодные» искры из под вращающегося камня болгарки, забытый включенным электроутюг старой конструкции (см. фото) — вот краткий список «огневых» ситуаций, к которым был причастен я сам или близкие мне люди. А сколько еще разнообразных случаев случайных возгораний могли бы вспомнить вы сами, дорогие читатели, и рассказать о них в комментариях?

Выжженный след от подставки электроутюга, который забыли выключить. Пожар реально назревал
 
Поэтому так важно знать, как могут повести себя во время пожара материалы, из которых построены наши дачи. Если вы только начинаете стройку, то меры противопожарной безопасности и грамотное применение современных материалов еще можно учесть в проекте дома. И даже если вашей даче уже не одно десятилетие, имеет смысл провести ряд модернизаций, чтобы повысить противопожарную устойчивость здания. Например:
  • Полностью обновить электропроводку, выполнив ее из медных кабелей марки ВВГнг-LS или NYM, «упакованных» в защитные оболочки из негорючего ПВХ-пластика;
  • Подкрепить обновление проводки современной электрокоммутационной аппаратурой — УЗО, автоматами и т.д.

«Стоит ли тратиться на эти приборы? Да и зачем они, мне и со старыми хорошо?» — может спросить меня рачительный владелец дачи. Дело в том, что современное электрооборудование просто не даст проводам времени (срок отключения измеряется миллисекундами) нагреться в случае непредвиденного ЧП и отключит подачу тока в домашнюю сеть. Разве можно на этом экономить?
 

Горят ли строительные материалы?

Строительные материалы для дачи выбирают с учетом их пожаробезопасности. Причем под этим термином кроются различные физико-химические процессы, происходящие с материалом при его контакте с открытым огнем.
 
Коттедж после пожара
 
Эти проблемы, как и полагается, системно и всесторонне изложены в нормах пожарной безопасности «Материалы строительные. Декоративно-отделочные и облицовочные материалы. Материалы для покрытия полов. Кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы. Показатели пожарной опасности» (НПБ 244-97).

 Огневые испытания строительных изделий

Конспективно ознакомимся со взглядами пожарной науки на стройматериалы. Все они делятся на 2 типа: горючие и негорючие. Их также классифицируют по таким характеристикам, как:
  • воспламеняемость, 
  • способность распространять пламя по поверхности, 
  • дымообразующая способность, 
  • токсичность.

 Кроме того, выделяют классы пожарной опасности: от КМ0 для негорючих материалов до КМ1-КМ5 для горючих.
 
Фрагмент испытания стеклопакета

С другой стороны, по назначению и применению в доме строительные материалы и изделия в самом общем приближении можно разделить на:
  • конструкционные, 
  • изоляционные
  • отделочные.

Конструкционные (стеновые) материалы производят из минерального сырья. Они всем хорошо известны: это природный камень, бетон, кирпич, блоки. Разумеется, они относятся к негорючим (НГ) материалам. О древесине как конструкционном материале мы еще поговорим.

Самые большие проблемы с огнезащитной точки зрения возникают с отделочными материалами.

Самые большие проблемы с огнезащитной точки зрения возникают с отделочными материалами

Большинство их них представлены полистирольными плитками, ПВХ- и ДСП-панелями, обоями и относятся к горючим. Широко распространенные линолеумы и получившая поистине народную популярность битумная черепица (о которой мы говорили в статье Чем крыть крышу? Выбор кровельных материалов) входят в ту же группу.

Особую опасность представляют лаки и краски. Они не только повышают горючесть поверхностей, на которые нанесены, но и ускоряют распространение пламени, увеличивают дымообразование и токсичность. При этом к основному продукту горения (угарному газу) добавляются и другие токсичные вещества.

Особняком в перечне пожарных опасностей стоят теплоизоляционные материалы. Дело в том, что среди этой группы есть и абсолютно негорючие материалы (пеностекло), и материалы, плавление которых генерирует смертельно опасные газообразные химические соединения. Речь о пенополистиролах — ячеистых и экструдированных. Поэтому использовать плиты этого великолепного по всем остальным параметрам материала следует только в тех местах, куда не доберется открытый огонь. Например, для утепления подвала, цоколя или отмостки.

Приятное исключением — теплоизоляционные материалы из каменной ваты (подробнее о ней написано в последнем разделе статьи Теплоизоляция для экономных в вопросах и ответах). Ее волокна начинают плавиться только при температуре около 1000 °C. То есть при реальном пожаре этот материал практически не горит. Более того, есть виды минеральной ваты, предназначенные сугубо для создания пожаробезопасных преград. 
 

Горит ли древесина?

Разговор о древесине, так широко используемой в дачном строительстве, мы оставили на конец статьи.  Разумеется, о том, что дерево может гореть, вы знали и раньше. Однако от банальной констатации разумно перейти к реальным мерам, если не исключающим, то хотя бы затрудняющим этот испепеляющий процесс.

Достижения строительной химии заметно снизили возгораемость деревянных сооружений. Как же выбирать огнезащитные составы и как ими пользоваться?
 
Вся древесина для стропильной системы пропитывается антипиренами погружением  в технологическую ванну

Не стоит соблазняться средствами комбинированного огнебиозащитного свойства. Выбирайте только снайперски подходящие антипиреновые составы, предотвращающие возгорание природного материала. 

Отраслевые специалисты знают, что даже, казалось бы, совместимые в растворе соединения могут не только не дать положительного эффекта усиления, но и снизить био- и огнезащитные свойства друг друга. Эту  истину я услышал от руководителя научно-испытательного центра компании «Рогнеда» — одного из ведущих профильных предприятий России.

Глубокое проникновение огнезащитного состава в древесину можно обеспечить вымачиванием ее в технологической ванне. Опрыскивание либо нанесение такого состава кистью — легкомыслие. Особенно если поручить эту операцию наемному «одноразовому» строителю. Хотя использование тонирующих составов повышает прилежность исполнителя. Составы, придающие древесине розовый оттенок, позволяют быстро принимать и контролировать результаты огнезащитных работ.
 
Розовый тон древесины подсказывает нам, что она прошла противопожарную обработку

Следует отметить, что не рекомендуется проводить огнезащитную обработку древесины при отрицательной температуре воздуха. Ведь замерзшая древесина обладает низкой впитывающей способностью. А это серьезное препятствие к тому, что в нее попадет требуемое количество антипирена.







Комментарии (2)
Какие страшные фотографии… Да уж, пожар — беда. Побежала к мужу уточнить, чем мы утепляли год назад потолок (пол чердака) — минватой. Фух.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: