Комбинированная изоляция каркасного дома

В традиционном бревенчатом доме стены выполняют одновременно 3 функции. Это и несущая конструкция, и ограждение по периметру здания, и, наконец, защита от холода, которая обеспечивает более-менее сносную температуру внутри дачи даже в суровую русскую зиму. Однако лесные биржи в центральной России нынче предлагают древесину скромных диаметров. Поэтому бревенчатые и брусовые дома приходится дополнительно утеплять (этой проблеме была посвящена статья 7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома). 

Комбинированная изоляция каркасного дома

На этом фоне все отчетливее проявляются преимущества домов, построенных по каркасной технологии.

Конструкция каркасного дома

Суть такого строительства (в отличие от бревенчатой версии) в том, что несущая, ограждающая и теплоизолирующая функции изначально разделены между разными материалами:
  • Жестким скелетом дома служит каркас из сухого дерева. 
  • С наружной стороны он обшивается негорючими цементно-стружечными плитами. 
  • С внутренней — облицовочными плитами или другим погонажным материалом. 
  • А внутри стена заполняется огнестойкой минеральной ватой или стекловатой. 

Установка каркасной фермы

Каркасные дома удобно собирать, а жить в них можно практически в любой климатической зоне.
 

Плюсы и минусы каркасной схемы

 К ее преимуществам относятся:
  • Быстрые темпы строительства: деревянная коробка под отделку возводится за неделю.
  • Принципиальное отсутствие усадки. Это дает возможность выполнять внутреннюю отделку сразу после сборки дома.
  • Разнообразие архитектурных решений. Скелет конструкции не ограничивает выбор дизайна дома и позволяет применять практически любые материалы для отделки стен.
  • Энергосбережение: каркасные дома намного легче кирпичных, бетонных и привычных деревянных. А значит, они более энергоемкие
  • Легкость несущих и ограждающих конструкций. Это позволяет возводить дома на облегченных фундаментах.
  • Сравнительно невысокая стоимость. Она достигается за счет использования современных материалов для теплоизоляции.
  • Сооружение каркасного дома возможно в любое время года.


Пока виден только лес несущих стоек

Есть ли недостатки у такого безупречного сооружения? Было бы странно и подозрительно, если бы их не было.
  • К относительным недостаткам можно отнести повышенную слышимость внутри помещения. По крайней мере, на первом этаже вам, скорее всего, будет слышно, когда кто-то из родственников ходит по мансарде. Каркасный скелет добросовестно передает структурный шум деревянной конструкции.
  • Первые серии каркасных домов грешили повышенной склонностью к пожарам. Однако сегодняшние теплоизоляционные материалы (например, каменная вата, способная выдерживать температуру до +900...+1000 °С) вкупе с антисептической пропиткой древесины и автоматическими средствами пожаротушения исключили «каркасники» из числа лидеров в этой области.

Завершим конспективный обзор плюсов-минусов каркасных домов информацией о модной ныне экологичности. Каменная вата производится из природного камня. А конструкционный скелет представляет собой комплект деловой древесины разных типоразмеров. Вряд ли кто-то усомнится в натуральности камня и древесины и их экологической чистоте. Или у вас иное мнение?   

Требуется добросовестность!

Каркасная схема строительства основана на использовании современных материалов, произведенных по авангардным технологиям. Однако высокий уровень качества материалов означает не менее высокие требования к их установке. Здесь очень важно соблюдать технологию монтажа комплектующих. И скрупулезно следовать технологическому регламенту с соблюдением всевозможных зазоров, распоров, нахлестов и прочих ремесленных премудростей. Осторожно предположу, что в этом случае потребуется большая аккуратность, чем при сооружении кирпичной коробки.

Еще месяц работы, и дом будет сдан заказчику

Таким образом, покупка добротного проекта коттеджа и комплекта новейших стройматериалов еще не гарантирует отличного результата – безупречного по своим потребительским качествам семейного жилья. Необходимый аспект сооружения каркасного дома – наличие добросовестных строителей. Точнее, я бы даже назвал их монтажниками, так как все технологические операции сводятся к «отверточной» сборке коттеджа. 

Как правильно выполнить изоляцию каркасного дома

Берегите утеплитель от увлажнения!

Для создания надежной комплексной защиты надо отчетливо понимать, от чего, собственно, мы собираемся защищаться. Какие физические проявления Природы мы должны компенсировать, возводя стены дома и надежную крышу над головой. То, что необходимо создать преграду между домашним климатическим уютом и «забортной» атмосферой, разнообразной по температуре, — это ясно было и до прочтения статьи. Эту функцию берут на себя современные утеплители толщиной от 100 до 150 мм, если речь идет о каменной или стекловате. 

Однако дело в том, что теплоизоляционные качества они сохраняют только в сухом состоянии. Стоит наполнить влагой их волокнистую структуру, как теплозащитные свойства обвально сокращаются. А как иначе, ведь вода — прекрасный теплопроводник, не зря же она несет по трубам тепло в радиаторы отопления. Из этого следует, что надо сосредоточиться на защите утеплителя от влаги. Прежде всего — от климатической, в виде дождей, особенно косых. «Противоядие» найти достаточно легко, так как на строительном рынке немало различных гидроизоляционных мембран

Труднее представить, что утеплитель нужно прикрывать от влаги и со стороны жилых комнат. В атмосфере жилья неизбежно присутствуют влажные пары. Это не только бурно кипящий чайник на кухонной плите, но и другие, не столь видимые глазу генераторы влаги. Следовательно, надо устанавливать паронепроницаемую преграду уже на подходе к утеплителю со стороны жилых комнат. В качестве такой преграды хорошо работают:
  • пергамин, 
  • специальные синтетические пленки,
  • фольгированные материалы (например, односторонне фольгированный Пенофол).

Монтаж паронепроницаемой мембраны

Итак, для грамотной теплоизоляции дачи у нас набралось 3 рубежа обороны от различных неблагоприятных факторов:
  1. теплоизолятор,
  2. паронепроницаемая мембрана, 
  3. гидрозащитная мембрана. 

Последняя попутно выполняет и роль ветрозащиты. О ней мы говорили в статье Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома.

Ремесленные хитрости

Самое пристальное внимание нужно обратить на техническую грамотность укладки этих слоев.
  • Шаг установки вертикальных стоек каркасного дома следует выбрать чуть меньше 600 мм. Это стандартная ширина минераловатных плит. Их пружинящий материал позволяет монтировать плиты с небольшим распором, вплотную к стойкам, без щелей и неплотностей. 
  • Для гарантированной теплозащиты плиты утеплителя следует монтировать в два слоя вразбежку, чтобы их стыки в смежных рядах не совпадали и не провоцировали образование «мостиков холода».
  • При монтаже пароизоляционного контура обратите внимание, той ли стороной вы укладываете материал. Так, например, фольгированный материал должен быть обращен фольгой внутрь помещения. И ни в коем случае не наоборот. Сами листы надо монтировать с солидным нахлестом, проклеивая место сочленения листов специальным (лучше фирменным) скотчем. Известны случаи, когда «левый» строительный скотч со временем сжимался, гофрируя пароизоляцию и образуя щели для проникновения влажных паров в теплоизоляцию.

Проклейка строительным скотчем фольгированной пароизоляции

Таким образом, выясняется, что влажные пары все-таки могут проникнуть в тело утеплителя. Но не оставаться же им в нем «на веки вечные», снижая качество теплоизоляции. Их надо оттуда удалить, и поможет нам в этом грамотная установка гидро-ветрозащитного слоя. Это означает, что между слоем утеплителя и гидрозащитой нужно создать вентиляционный зазор. Его величина не должна превышать 50 мм. При этом в нижней части каркаса и в подкровельной подшивке необходимо предусмотреть продухи. Они обеспечат свободное движение воздуха по вентиляционному зазору снизу вверх. Именно этот воздушный поток заберет лишнюю влагу с поверхности утеплителя.

Каркас обшивается ЦСП, ДВП, влагостойкой фанерой или другими атмосферостойкими материалами. Поверх них можно смонтировать  вагонку, строганые обрезные доски, сайдинг, блокхаус и пр.

Внутренняя обшивка стен служит базой для отделки. Ее можно собрать из досок любого сечения и профиля, гипсокартона, ДВП, ДСП, фанеры и пр. В ванных комнатах, санузлах, кухнях для внутренней обшивки используются влагостойкие материалы, например «Аква панель» компании КНАУФ или антисептированные доски.

Осталось смонтировать наружную облицовку

Каркасный дом — это весьма легкое по массе сооружение, под него не нужен мощный фундамент. А еще такая постройка не дает усадки, которая характерна для других домов из древесины — бревенчатых и брусовых. Заселяться в такой дом можно сразу, как только будет выметена последняя пыль за ушедшими строителями. Кроме того, «каркасник» выгодно отличается способностью сохранять тепло. А это, в свою очередь, снижает затраты на отопление на время всего срока эксплуатации.







Комментарии (10)
avatar
Ирина Бендеры
Мы с супругом купили участок с домом. Дом старый, и в нём только 3 комнаты и коридор. Ни о какой кухне или сан узле и речи нет. Сейчас все кухонные дела делаем в коридоре. Мой супруг хочет пристроить к дому деревянную каркасную кухню с ванной и санузлом. Не знаю, что и как получится, но вашу статью, обязательно покажу ему. Потому что, строить муж мой собирается сам, не нанимая бригаду. А ваши советы помогут правильно сориентироваться.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Спасибо. Пишите, если вопросы появятся. Готовлю статью — подготовка к строительству. Надеюсь, вам она будет в самый раз
0 Спасибо!
avatar
Воронеж
Мы тоже планируем в следующем году строить дачный домик по каркасной технологии. Спасибо Вам за статьи
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Ирина, а у вас уже есть проект каркасного дома? Я к Воронежской земли дышу неравнодушно, так ка дважды сплавлялся по Битюгу и у вас делает замечательные и поистине уникальные железные крыши самородок воронежской земли — Николай Савченко, фотографии крыш которого мы публиковали не раз на нашем портале
0 Спасибо!
avatar
Воронеж
Муж сделал проект с помощью специальных программ. Мне показывал только картинки для одобрения планировки. Вот только с конструкцией утепления для условий дачного домика еще никак не определились
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Для воронежцев я бы посоветовал бы взять в качестве утеплителя IZOVOL, производимый в соседней Белгородской области. Я сейчас проверил по справочнику — для ваших благословенных мест будет достаточно толщины теплоизолятора 100 мм для каркасной конструкции. Вы не в Семилуках живете?
0 Спасибо!
avatar
Воронеж
Мы живем в самом Воронеже, а дача в 35 км по тамбовской трассе
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Спасибо за ответы. Искренне желаю удачи. Как соорудите дом, пришлите, пожалуйста, фотографии, да и всех этапов работы. С удовольствием опубликуем вашу работу. Удачи.
0 Спасибо!
avatar
Оксана Минск
У моих знакомых каркасник, говорят очень теплый дом, включают отопление всего на 2 часа в день.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Да, Оксана, на сегодняшний день КАРКАСНИК лучшее, что есть на рынке с точки зрения удержания тепла. А если не пожалеть копеечки и при утеплении добавить еще 50 мм сверх требуемой толщины утеплителя, то это становится жарким оазисом в суровую зиму.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: