Московский ландшафт - «Сквер на Миусской площади»


Раньше здесь стоял фонтан
 
Сегодня я хотел рассказать о памятнике садово-паркового искусства начала XX-го века «Сквер на Миусской площади», расположенный почти в самом центре Москвы. В начале прошлого века на этой площади был заложен, а к 1917 году полностью возведен и освящен Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского.
 
Вид на сквер. Сзади - Народный университет. Собор находится справа, но в 1913 году он только начал подниматься из фундамента
 
По своим  размерам он уступал в Москве только лишь Храму Христа Спасителя. И к заднему фасаду Храма как раз и примыкал разбитый в 1913 году новенький сквер. Надо сказать, что скверу повезло с соседями. Его окружали Народный университет им. А.Л. Шанявского (ныне РГГУ), Менделеевка (химико-технологический университет), Институт электроники и кое-что еще, за забором. В 1941 году Собор разрушили, а сквер – остался.
 
Площадь сквера - немногим более одного гектара


Таким я его и увидел детскими глазами в середине 50-х годов. Он стал  как-раз тем самым моим персональным «Летним садом», куда меня ежедневно водили. Я до сих пор помню графику рисунков обеих садовых оград (внешней и внутренней), окаймлявших по периметру весь зеленый оазис и цветущие клумбы.
 
Новые деревья окружены заботой местных специалистов


С годами сквер хирел, а снайперски прошедший по его территории смерч середины 90-х годов вырвал с корнем вековые деревья. Не обошел этот уютный парк в центре столицы и смерч человеческого равнодушия и наплевательского отношения ко всему окружающему, причем в те же годы.
 
Прошло 60 лет, как я скатывался с подобной горки в этом же месте


Разломанные до скелета скамейки, немыслимой силой вывернутые стальные ограды, невесть откуда ставшие горбатыми аллеи превратили «Миуссы» в место, которое я предпочитал обходить стороной.
 
Заботливо повторены даже пропорции предыдущих мусоросборников


Не догадываюсь, откуда явилась та чудесная сила с достойным финансированием, которое превратила за текущий год этот бомж-центр в ландшафтную «конфетку», ставшую украшением района Тверской.
 
Подскажите пожалуйста, как называется это дерево?


Я там случайно проходил, что называется, по пути, и … опять оказался в счастливом детстве. Заново отлиты и безукоризненно установлены чугунные ограды, один в один копирующие графику ликвидированных оригиналов, скамейки, удерживающие бруски сидений «старорежимными» (как на «Титанике) заклепками, безупречно уложенная тротуарная плитка.
 
Одна из аллей сквера


Правда, в последнем пункте ландшафтные дизайнеры не стали  повторять предшественников, предпочитавших хорошо утрамбованную кирпичную крошку. Вновь высаженные деревца заботливо зафиксированы в растяжках и регулярно поливаются.
 
А вот и плодовые деревья - есть у нас теперь своя гранатовая рябина







Комментарии (3)
Я не видела это место своими глазами. Но, «смерч людского равнодушия» 90-хх прошелся по всей стране с одинаковой силой За небольшими исключениями. А потому понимаю Ваши чувства. Мне приятно читать о том, что человеку, видящему и до, и после — теперь есть повод радоваться!
Олег Леонидович, Вы нас балуете! По парку вместе с Вами прогулялась с удовольствием… Вот уж не думала, что в Москве могут быть какие-то заброшенные уголки… Как хорошо, что нашлись люди и восстановили былую красоту! На первом фото — ну точно середина прошлого века…
Обратила внимание на подвязку деревьев — серьезная подвязка… тут же вспомнились наши посадки — сначала множество лип, яблонь и тополей варварски обрезали, а потом и повырубили вовсе… вместо них в некоторых местах насажены хиленькие декоративные яблоньки… так там поддержка — шнур ПВХ, не выдерживающий смены температур… так и болтаются веревки, оторванные от колышков… и такое впечатление, что как посадили, так и не полили, не проверили ни разу… живо ли вообще растение…
Хороший, позитивный момент. Действительно, в 90-е годы многое было разрушено, и не многое восстановлено. Поэтому, понимаю вашу радость, когда вы проходите по тем местам, которые вам памятны, и на которые можно смотреть с радостью и улыбкой. В моём детстве, у нас в городе был небольшой сквер, напротив кинотеатра, где мы часто играли с друзьями. Нам было очень интересно. Сквер был старым, в нём было много кустарников, зелёных деревьев, и деревьев без коры, но устоявших. Так из них наши кудесники сделали детские сказочные скульптуры. Я помню и бабу ягу, которая из дупла выглядывала, и змея Горыныча, который обвил дерево, и Кащея бессмертного, и русалку. А маленький бассейн, вокруг которого сидели зелёные лягушки, и у них со рта пускались струи воды. Я сама сидела на их спинах. А потом, всё это пришло в упадок, было выкорчевано, и сейчас, этот сквер — обычный фонтан, от которого идут в разные стороны дорожки с лавочками. Да, есть пара клумб и всё. Это, хоть и зелёный уголок в центре города, но в нём совсем не интересно. И задерживаться надолго не хочется. Спасибо, Олег, за то, что дали волю воспоминаниям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: