Новинки агротехники. Робот-огородник

Одним из реальных рычагов развития техники стали так называемые стартапы – небольшие предприятия, занимающиеся созданием инновационных машин, технологий, материалов. Не обошли своим интересом и дарованием изобретатели и область агротехники для огородничества.
Совсем недавно появилось сообщение, что в Калифорнии создан робот-огородник Farmbot, способный выполнять практически весь комплекс агротехнических операций. Впервые об этом рассказал портал www. 3ders.org, специализирующийся в области информации о 3D-принтерах. И это не удивительно, так как базовая механика всего агрегата заимствована именно у 3D-принтеров.
Конструкция представляет собой пространственную раму, опорные балки которой устанавливаются на жесткие края грядки, попутно являясь направляющими рельсами, по которой и передвигается весь механизм. Достичь исполнительным органом любой точки грядки позволяет механизм, представляющий собой коромысло изменяемой длины. Исполнительный орган – это сменные насадки, выполняющие различные операции, включающие посадку семян, прополку, рыхление, полив грунта и удаление сорняков. Датчики отслеживают влажность почвы и сами «решают» проблемы оптимального полива. Электроэнергию механизм получает от солнечной батареи, имеющей и соответствующий аккумулятор. Зовут изобретателя – Рори Аронсон. Цена агротехнической новинки – 2900 долларов.
Разумеется, такая новинка находится вне зоны повседневных забот отечественных огородников, но узнать  о реальных возможностях отраслевой техники, по-моему, интересно.

Робот-огородник







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: