Новинки агротехники. Робот-огородник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одним из реальных рычагов развития техники стали так называемые стартапы – небольшие предприятия, занимающиеся созданием инновационных машин, технологий, материалов. Не обошли своим интересом и дарованием изобретатели и область агротехники для огородничества.
Совсем недавно появилось сообщение, что в Калифорнии создан робот-огородник Farmbot, способный выполнять практически весь комплекс агротехнических операций. Впервые об этом рассказал портал www. 3ders.org, специализирующийся в области информации о 3D-принтерах. И это не удивительно, так как базовая механика всего агрегата заимствована именно у 3D-принтеров.
Конструкция представляет собой пространственную раму, опорные балки которой устанавливаются на жесткие края грядки, попутно являясь направляющими рельсами, по которой и передвигается весь механизм. Достичь исполнительным органом любой точки грядки позволяет механизм, представляющий собой коромысло изменяемой длины. Исполнительный орган – это сменные насадки, выполняющие различные операции, включающие посадку семян, прополку, рыхление, полив грунта и удаление сорняков. Датчики отслеживают влажность почвы и сами «решают» проблемы оптимального полива. Электроэнергию механизм получает от солнечной батареи, имеющей и соответствующий аккумулятор. Зовут изобретателя – Рори Аронсон. Цена агротехнической новинки – 2900 долларов.
Разумеется, такая новинка находится вне зоны повседневных забот отечественных огородников, но узнать  о реальных возможностях отраслевой техники, по-моему, интересно.

Робот-огородник
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , ,
14 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 3764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Ээхх… конечно, узнать интересно было, спасибо. Вот бы нам такого «зверя» )
Прикольно))) У нас каждый тут на сайте отчасти робот-огородник)))
Полезной эта штуковина оказалась бы на предприятиях, выращивающих продукцию массово, для реализации. А вот у себя на 4-6 грядках я уж как-нибудь сама. Один вид такой конструкции приводит в уныние.
Добрый день, Кристина!
В задачи портала, наряду с обыденными делами, входит и желание познакомить с лучшими мировыми образцами в области агротехники, ландшафтного дизайна, дачного строительства и пр. В данном случае вы видите доведенный до абсолюта аппарат, исключающий ручной труд в на огороде. Разумеется, это пока игрушка. А лет так через 30 — кто-знает. Ведь лет тридцать назад вы и представить не могли, что каждый житель планеты будет ходить со своим собственным телефоном в кармане брюк.
Добрый день? Олег. Тут Вы конечно правы, не известно что будет применяться через много лет. Да и внешний вид возможно изменится настолько, что будет очень даже соответствовать окружающей дачной среде А узнавать о новинках — это всегда интересно!
Спасибо, Олег! Штука интересная, я такую испытал бы в теплицеТак же считаю, что через некоторое время, подобные агрегаты займут свою нишу, но с каждой такой новинкой будет оставаться всё меньше и меньше рабочих мест(проблема безработицы и сейчас стоит довольно остро, ведь одна единица техники способна заменить десятки, а то и сотни человек).Вот и возникает вопрос, роботехники всё больше, по идеи жить должны лучше, богаче, а выходит всё наоборот, для чего тогда все эти чудо-аппараты?
Да, Михаил, это дьявольская связка — высокая автоматизация — тянет за собой безработицу. Под Валенсией был на кирпичном заводе. ВАще нет людей — по цехам стерильной чистоты разъезжают электрокары, нагруженные кирпичом не сталкиваясь друг с другом. И безработица среди молодежи под 30 %
Поэтому во многих странах и рассматривают проекты «безусловного базового дохода». То есть люди получают неплохие деньги только за то, что они граждане. Потому что автоматизация вытесняет работников, но она приносит доход. И с этого дохода в казну идет оооочень неплохой налог, едва ли не больше половины прибыли, который можно на всех поделить тупо деньгами.
Если не ошибаюсь, в Швейцарии такой проект предлагался с обеспечением каждого гражданина страны ежемесячным денежным вливание в количестве 2500 франков в месяц. Такие эксперименты и планы также проводятся в Канаде, Германии, Финляндии, Нидерландах.
Получается, работают те, кто хотят (а таких, по результатам экспериментов, оказалось немало), общее качество труда и жизни повышается, все довольны )
Уважаемая Lissizza!
Признаться, ваше технологическое сообщение трудно укладывается в головушку. По-крайней мере, в мою. Хотя с высокими технологическими достижениями, по большей степени в строительстве. На протяжении более года длилось это детальное изучение.
К слову, эта фотография от 21 сент. погрузчика кирпичей и облицовочной плитки выполнена ну совсем рядышком с ныне бушующей Каталонией.
Это уже почти коммунизм, с его «от каждого по способностям, каждому по потребностям» Но от денежных единиц пока не отказались, значит социализм. А «способности» неквалифицированных чернорабочих (речь отнюдь не о наших дорогих огородниках, которые делают все от души и для себя, а о рабочих конвейеров, уборщиках и т.п.) заменяет механический труд.

ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход
Тоже наблюдал подобные картины, бетонным заводом управляет один оператор с ноутбуком, целые заводы пищевой промышленности обслуживают человек двести, в основном грузчики, рабочие в «подсобниках» у конвйеров и киповцы, всё остальное «делается само»
На фото — «телега», везущая поддоны под облицовочную плитку, экспортируемую для российских дачников.

Эта штука движется!!!
Эта штука движется!!!
Дороговато конечно. А так я бы взял на прополку клубники . Зато представьте лица соседей. «Что там сосед жужжит без конца и края!» Глядь, а там эта железяфка кустики пропалывает, главное, чтобы есть сама не начала продукцию
С вашей, Григорий, подачи я соскальзываю с хорошо мне известной темы Строительство на тему земледелие, в которой являюсь полным профаном. Но судьба меня в эти дни свела с классной специалисткой из Тимирязевской академии, которая занимается как раз ТОЧЕЧНЫМ земледелием. На ее делянке получить урожай зерновых в 70 центнеров с гектара — совсем не проблема. Главное с умом подкормить посевы дважды, но с умом. У нее результат в зерновых — по длине колос — 50%, а остальные 50% — это зерна пшеницы. Причем, такой результат является гордостью сельскохозяйственной академии. Увы, недавно заехавший к ним специалист сообщил, что у него колос длиной в 25%, а остальное — 75 ПРОЦЕНТОВ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: