Отопительная система на даче: как ее грамотно эксплуатировать

В этой статье мы обсудим комплексные проблемы эксплуатации и профилактики систем отопления, использующих сетевой газ.

Автономное отопление загородного дома — относительно сложная инженерная система. С одной стороны, она обеспечивает постоянный и необходимый уровень комфорта на вашей даче, а с другой — взамен требует к себе внимательного и заботливого отношения.

Первые шаги эксплуатации

После того как закрылась дверь за специалистами, вы остаетесь полноправным владельцем и «управленцем» этой современной техники. Управлять ей вас обязаны научить сотрудники предприятия, установившего отопительное оборудование.

Настройка работы котла

Это всегда происходит после начала работы системы. Кроме «железа», у вас на руках останется:
  • контракт на гарантийное обслуживание (оригинал),
  • инструкция по работе котлового оборудования. 

Лучше сразу с них сделать ксерокопии и оставить их на видном месте в котельной, а оригиналы подшить в толстую папку со всеми вашими документами.
 
Даже у самого современного котельного оборудования, каким бы простым в эксплуатации оно ни было, всегда есть свои нюансы. Они легко и скоро забываются, пока все работает без сбоев. Однако какая машина в этом мире работает без сбоев? И в один прекрасный момент котел может отключиться (газовая горелка погаснет). Причин тут может быть несколько:
  • нарушение подачи газа, 
  • изменение тяги в дымовой трубе, 
  • нештатная циркуляция воды в системе отопления и пр. 

Мне довелось наблюдать процесс стендовой проверки каждого (!) из десятков тысяч произведенных котлов на одном из ведущих предприятий итальянской компании Biasi. На испытательном стенде моделировались разные типы внешних и локальных неполадок  (а также их комбинаций) и проверялась «реакция» котла на эти нештатные ситуации.

Все эти причины прекращения работы котла легко объясняются, и их может решить сам пользователь.  
 

Когда звать ремонтника?

Но если такие технические события стали происходить систематически, то это веский повод пригласить специалистов. Проблема становится весьма серьёзной, требуется детальная диагностика котла и всего отопительного оборудования.

Стравливание воздуха

Штатно работающая система отопления должна гарантировать нужный вам уровень климатического комфорта. Стоит ли повторять, что прежде всего коттедж должен быть грамотно, по-современному теплоизолирован? Ведь мы об этом говорим на нашем портале с завидным постоянством:

Иначе не имеет смысла напрягаться и «гонять впустую» дорогостоящее котельное оборудование. 
 
Если котел постоянно работает на полную катушку, не выключаясь и поддерживая температуру теплоносителя близкую к +80...+85 °С (ладонь на трубопровод не положишь), а на даче зябко, то это серьезный «звонок». То есть недостаточно генерации теплоты для купирования теплопотерь.

Отопительный радиатор оснащен теплорегулятором

Такая ситуация может быть следствием самых разных событий:
  • ошибочный расчет отопительной системы, 
  • неграмотно подобранные ее компоненты, 
  • их неправильная инсталляция и настройка.
 
Оптимальной для эффективного энергопотребления (и повышения долговечности оборудования) считается постоянная работа котла в режиме «малого» пламени, без погасания горелки.

Бывает ли воздух лишним?

Если мультиконтурная система не прогревает радиаторы в различных «отсеках» дачи, значит, она не сбалансирована. Исправление такой ситуации по плечу только квалифицированному мастеру. В силах рядового потребителя лишь справиться с недостатками плохого прогрева батарей отопления, связанного с возможным завоздушиванием радиаторов. Источники воздухообразования в системе — насос или парообразование в котлах.

Настройка работы насосов системы отопления Фото - Грундфос

Хотя причиной может быть и негерметичность системы. Да и расширительный бак тоже бывает «не без греха», что заметно хуже. Что же делать с этим «лишним» воздухом? 

Для его стравливания (позвольте воспользоваться этим колоритным профессиональным термином) предназначены специальные приборы, называемые автоматическими воздухоотводчиками. Нередко их называют «кран Маевского». В государственных стандартах они относятся к категории запорных кранов и называются игольчатыми радиаторными воздушными клапанами.   

  Кран для стравливания лишнего воздуха

  • Время от времени имеет смысл контролировать положение колпачка. Он не должен быть случайно закручен на 100%, иначе автоматическое стравливание исключено. 
  • Мало-помалу из-за возможного загрязнения возможна утечка воды из-под колпачка. В таком случае кран Маевского нужно заменить на новый, а до покупки нового закрыть колпачок до упора и перейти на «ручной» режим стравливания избыточного воздуха. 

Кроме того, «лишний» воздух может появиться внутри циркуляционного насоса системы отопления. При этом он будет нештатно нагреваться, и вы услышите «фирменный» звук, похожий на повизгивание. Чтобы исправить ситуацию, требуется открутить заглушку на торце насоса, удалив при этом избыточный воздух. Но будьте осторожны. Выполнять эту операцию надо аккуратно, так как вместе с воздухом будет «эвакуироваться» и горячая вода или иной используемый теплоноситель.
 
В несбалансированной системе, бывает, появляется шум в отопительных батареях. Он возникает при повышенной скорости движения воды.

Отопительный радиатор с нижней  магистральной подводкой

В этом случае следует отрегулировать клапан на подаче радиатора, сократив поток теплоносителя и попутно уменьшив шум.

Также в системе можно услышать звук журчания или капания воды внутри батареи. В этом случае мы возвращаемся к уже известному методу развоздушивания. Если днем на такие мелочи не обращают внимания, то в ночной тишине этот монотонный звук может лишить сна.  
 

Точки контроля

Идеальная система отопления должна быть:
  • экономной, 
  • бесшумной, 
  • теплой,
  • незаметной. 

Нужно регулярно следить за давлением теплоносителя по манометру. Этот прибор должен стоять либо в котле, либо на сопутствующих трубопроводах. 

Краской (синей и красной) отмечены различные по назначению магистрали

Также следует следить и за температурой в отапливаемых помещениях. Если у вас радиаторы еле теплые, а котел раскален, то это говорит или о засоре в системе, или каких-то неисправностях в гидравлике оборудования.

Сказав о слежении за параметрами давления, следует сказать и о его величине.
  • Штатное давление воды в дачных системах отопления — от 1 до 1,5 Бар (эта еще не часто встречающаяся в быту единица измерения практически равна одной атмосфере). 
  • За 24 часа это значение не должно колебаться более чем на 0,2 Бар при нагреве или остывании системы. 
  • Если наблюдается падение давления больше штатного, то, скорее всего, причина в утечке воды. Об этой же причине вам подскажут влажные следы, пятна ржавчины, следы накипи или маслянистости (последнее возможно при использовании незамерзающего теплоносителя). 
  • Если манометр засвидетельствует снижение давления меньше 1 Бар, то вина за это, скорее всего, ложится на подсос воздуха из атмосферы. А это прямиком вызовет завоздушивание системы отопления. 
  • Рассмотрим противоположную ситуацию — рост давления теплоносителя, например, до 3 Бар. При этом сработает предохранительный сбросной клапан, рассчитанный на эту величину. Если такие ситуации бывают раз в месяц, а вывод от клапана ведет в канализацию, то в этом нет ничего чрезвычайного. Если же такие сбросы приобретают регулярный характер, надо срочно звать мастера.

Разумеется, отопительная система требует обязательного технического обслуживания (ТО).  Его назначение — приготовить оборудование к зимнему сезону, исключить выход котла из строя в период холодов.

Серьезный протокол таких проверок может состоять из дюжины мероприятий или того больше. Вот самые необходимые:
  1. Устранение утечек.
  2. Контроль герметичности и, при надобности, профилактика гидравлической и топливной систем, а также дымохода.
  3. Контроль и регулировка автоматики котла, системы безопасности котла.
  4. Смена изношенных деталей, узлов и блоков

Наиболее неприятная работа — чистка теплообменника от сажи снаружи и от накипи или шлаков изнутри. Высокотехнологичные котлы требуют соответствующей квалификации обслуживающего персонала. Тут работают действительно мастера. Только они смогут выполнить настройку газовой арматуры и горелок котла, регулировку автоматики управления, чтобы обеспечить требуемые параметры горения топлива и выработки тепла.

Кроме профессионализма мастеров в этом деле требуются специальные приборы и инструменты. Многие знают, что в котлах пламя газовой горелки должно быть синего цвета с желтыми вкраплениями. Но вот о численном наличии О2, углекислого и угарного газов в продуктах сгорания в состоянии сообщить только газоанализатор. Это неотъемлемый атрибут «аптечки» наладчика.

При грамотном техническом обслуживании, как правило, владельцу инспектируемого котла выдается акт о проведении выполненных регламентных работ, включая результаты тестовой настройки. 

Кстати, о техническом обслуживании. Разумеется, оно должно быть регулярным, причем лучше — два раза в год. 
  • В течение гарантийного срока эксплуатации котла ремонтные предприятия, у которых контракты с производителями оборудования на сервисное обслуживание, не взимают плату за ремонт и смену деталей
  • После окончания срока гарантии владелец отопительного котла несет все расходы за последующий ремонт, запчасти и расходные материалы. 
  • Самые популярные в нашей стране — котлы, работающие на газе. И это легко объяснить, ведь сам газ еще пока достаточно дешев. Но не всем так повезло. Многие дачники вынуждены «довольствоваться» котлами на жидком топливе. Тут необходимо более внимательное отношение к профилактике оборудования. Дело и в качестве и составе дизельного топлива, и в необходимости регулировать работу горелки. Ее неграмотная настройка приводит к тому, что в котле интенсивно появляется сажа, а значит, его КПД снижается. Дело может дойти до его остановки из-за загрязнения камеры сгорания и камеры отвода дымовых газов.

Высокотехнологичное оборудование требует соответствующего отношения. А значит, необходима грамотная эксплуатация котельного оборудования с опорой на специалистов в этой области.







Комментарии (15)
Спасибо за статью. Прочитала внимательно, хотя на даче только печь. Но в квартире отопление от 2-х контурного газового котла, и кое-что и к нашему котлу относится. Плохо то, что в нашем доме газовые котлы почти никто не поставил на гарантийное обслуживание, а это чревато последствиями. Однако, когда я прихожу в компанию, с которой заключила договор по обслуживанию газового котла, и прошу выслать специалиста для подготовки котла к отопительному сезону, у работников офиса такие глаза. «Ведь у вас котел работает, зачем вызывать специалиста?», правда работники приходят и проверяют. Но с таким отношением к проблеме, лишний раз не хочется беспокоить. Вот такие дела
Татьяна, правильно ли я ВАС понял, что вы живете в многоквартироном доме с поквартирным отоплением. Тогда у меня к вам будут вопросы. Не удивляйтесь
Да, дом двухэтажный, 14 квартир. Планировали коттеджи на 2 семьи, но деньги в банке «потерялись» и построили продуваемые уродцы.
Спасибо, Татьяна, за оперативный ответ. Правильно ли я понимаю, что у каждого из 14 жильцов свой котел и своя трубная разводка? Тогда вопрос — чувствуется ли зимой отсутствие соседей (если такое бывает)? То есть, топите ли вы за них весь дом? А как отапливаются общие лестничные марши, если таковые имеются?
Да, в каждой квартире свой котел и своя разводка. Мы живем на втором этаже, и когда на первом топят меньше, ощущается. У нас сосед экономный, и когда уходит на работу, ставит обогрев почти как на осень. Тем более, мы как бы немного обогреваем 1 этаж, трубы идут по полу, и потолок первого этажа теплый. Еще важно, первые этажи сделаны из кирпича, а вторые – пустотелые, их должны были заполнить пеной или залить бетоном, да и стены не оштукатурены, а денег оштукатурить нет, берут дорого. Все сквозит, когда мороз — тепло, а когда ветер – в квартире прохладно. Строители все продали, и даже не скрывали этого. Когда ставили двери, меняли окна и газкотел, еле поставили, работники фирм сказали, что стены — один песок, это заметно, когда пальцем потрешь. Дома двухэтажные, подъезды не отапливаемые, зимой там прохладно +2, зато можно хранить цветы. Подъезд на два хозяина, первые этажи вообще индивидуальные, на одного хозяина.
Большущая вам, Татьяна, благодарность за такой развернутый рассказ. Правильно ли я понял, что в подъезде вообще не предусмотрено какое-либо отопление?
Могу я вас спросить, на какую мощность ваш котел рассчитан? Если знаете, то и какой фирмы? Обидно и печально слышать о такой откровенно халтурной работе.
Это покупное жилье или «раисполкомовское»? Спасибо за ваши развернутые ответы. Идея индивидуального отопления, когда ее начали внедрять, не грела мою душу по социальным аспектам. Мне кажется, что это просто прямая калька с немцев с их дотошностью.
Отопление подъезда не предусмотрено. Газкотел Vaillant atmoTEC pro VUW INT 240/3-3. Квартиры муниципальные, земля была выделена для работников МЧС. Половина микрорайона дома покупные, их построили и продали, чтобы были деньги на строительство наших домов. Мне очень нравится индивидуальное отопление, т.к. чуть похолодало, включил, и дома тепло. Если бы дома были построены на совесть, то лучшего и желать не надо. Поэтому, если у Вас подвернется случай, квартира с индивидуальным отоплением, не задумываясь обменяйте или купите, не пожалеете.
Да. Татьяна, еще раз спасибо за расширенный до предела ответ. У вас неплохой котел, на него можно положиться на долгие годы. Жалею, что в вышеприведенной статье не рассмотрел ситуацию коммунального дома с индивидуальным отоплением. Я вас совсем замучаю вопросами — а как подведена газовая труба — она идет по наружной стене до вашего блока, или как-то проложена внутри? Меня это беспокоит потому, что в многоэтажных домах с индивидуальным отоплением нередко трубы оказываются внутри домового контура, «провоцируя» скопление газа с последующим взрывом.
Газовые трубы проведены по стене дома, окрашены в желтый цвет. Меня больше волнует труба, из которой идут выхлопные от газ.котла, т.к. труба сложена неправильно (сборка «по дыму», а не «по конденсату»), но переделать уже не могу, кухня встроенная и закрывает всю трубу. Как только въехали, многие столкнулись впервые с газовыми котлами, а запустить котел не могли. Мой муж сам разобрался, однако, потолок немного обгорел, т.к. строительные рабочие в трубу запихивали комок пакли, тряпки, и тяги не было. Многие платили по 200 руб. (по тем временам деньги неплохие), чтобы котел заработал.
Искренне рад, что в конце концов все с газом ОК. Прочтя заново все ваши посты просто хочется подсказать вам написать и опубликовать статью — эксплуатация оригинального двухэтажного дома с нестандартным инженерным оборудованием.
Добавите фотографий, материал будет познавательный для тысяч соотечественников.
ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДЕЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.
Привет мужу-умельцу. Не каждый залезет в нутро газового аппарата.
Олег, спасибо. Очень полезная и актуальная статья. Если позволите, я задам вопрос: вода из колодца поступает в накопительный бак, а оттуда в систему водоснабжения. Так вот из крана она льется рывками и с шипением. Почему и как это устранить? Спасибо.
Прошу ВАС уточнить, каким образом вода из колодца поступает в накопительный бак? В каком месте стоит насос и какой? Наблюдался ли этот эффект с момента пуска или появился со временем? Сегодня уже не буду у компьютера, постараюсь ответить 21-22 ноября
Добрый день, Олег. Насос БЦПЭ 1.2-63У находится непосредственно в колодце. Глубина колодца 21 метр. Недоразумения с водой начались со временем.
Накопительный бак у вас закрытый или открытый?
Судя по вашему описанию, скважный насос у вас работает устойчиво и благополучно подает воду в верхний раздаточный бак.
Указанные вами недостатки водоснабжения подсказывают о появлении незапланированного подсоса в систему водоснабжения воздуха из окружающей атмосферы. То есть появляющийся пузырь сначала где-то перекрывает подачу воды, а потом «сдыхается». Вот вам и рывки. То есть сантиметр за сантиметром вы должны просмотреть все трубы начиная с верхнего бака на предмет появления трещины, коверны и пр. Надеюсь, наши читатели добавят к моим «фантазиям» свои веские аргументы.
Я переживаю, как бы сложившаяся ситуация не повредила систему отопления.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про отопление

В моем новом доме вчера наконец-то была запущена система отопления. Поскольку время года располагает к разговорам о тепле, способах обогрева и тому подобных вопросах, решила немного поделиться своим опытом. Итак, в исходных данных мы...
Речь пойдет о том, как обогреть в холода летний дачный домик. То есть домик, не приспособленный для зимнего проживания. Именно такой у меня, и я поделюсь с вами, как я согреваюсь в нем, приезжая зимой на дачу. Хорошую большую печку или...
Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и проводить там выходные зимой. А как быть, если во время строительства дачного домика зимнее времяпрепровождение в нем не предусматривалось? Дача и жилой...
Когда становится холодно, так приятно в домике протопить печку. Или камин. Ласковое тепло, которое сродни теплу Солнца, приятно греет не только тело, но и душу. Что-то есть в нем особенное, живое и величественное. Как приятно подкинуть в огонь...
Самый современный и популярный способ обогрева загородного дома — индивидуальная система водяного отопления. Масляные радиаторы, тепловентиляторы, печи и камины целесообразно применять лишь в качестве вспомогательных источников. А...
Zirek
Ранней весной или осенью, когда на улице прохладно, я топлю на даче печку. Какие же дрова лучше? Березовые, говорят все, от них тепла больше. На самом деле дрова из осины или ольхи ничуть не хуже березовых и даже превосходят их. Коптить кухонную...
Смотрите все материалы про отопление >>