Проектирование рубленого деревянного дома. Часть 2. От фундамента до интерьера

В первой части статьи мы рассмотрели общие вопросы проектирования бревенчатого деревянного дома. А в этой познакомимся с конкретным проектированием фундаментов и бревенчатых стен, а также с рекомендациями по планированию интерьеров деревянных дач.
 

Проект фундамента 

Деревянный дом более «снисходителен» к своему фундаменту, чем каменный, в силу нескольких факторов:
  1. Первый — масса здания. Очевидно, что деревянный дом весит на порядок меньше каменного (кирпичного). 
  2. Второй — структура стен. При возможных перегибах фундамента стены каменных домов с их мелкоячеистой структурой неизбежно дадут трещины. Стены деревянных домов избавлены от этих недостатков. Любые подвижки фундамента они легко компенсируют за счет своей горизонтальной структуры и свойств самого дерева. 

Здесь фундамент уже утеплили пенополистиролом.

Естественно, это не означает, что фундамент может быть абы каким. Просто в общей смете он будет занимать меньший процент, чем при сооружении кирпичного дома.

Фундамент рассчитывают под конкретный дом с учетом свойств грунта и гидрогеологии на месте застройки. Один из путей решения проблемы выпучивания — применение мелкозаглубленных ленточных или столбчатых, с балками, фундаментов. Они образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, которая перераспределяет неравномерные деформации основания. Подробно об их конструкции и технологии сооружения можно прочесть в статье Какой фундамент выбрать?
 

Проектируем бревенчатые стены 

Помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений, на долговечность стен влияет климат — атмосферные осадки, ветровые нагрузки, солнечная радиация. А также разность температур внутри и снаружи дома, влажность воздуха внутри отапливаемого помещения и т.п. Если конструкция дома недостаточно продумана, сильный косой дождь или подтаивающий снег могут увлажнить стены. Создаются благоприятные условия для их загнивания, для появления различных насекомых и развития плесневых, деревоокрашивающих или дереворазрушающих грибков и бактерий.

Технологический прием: в дверном проеме временно оставлен неразрезной венец для сплачивания всей конструкции.

Кроме того, при увлажнении древесины:
  1. увеличивается ее способность к деформации,
  2. снижается ее прочность. 

Впрочем, даже простое изменение относительной влажности воздуха приводит к набуханию, усыханию, растрескиванию, загниванию древесины и другим нежелательным явлениям. Поэтому очень важно строить дом так, чтобы вода не могла проникнуть в древесину. Причем особое внимание уделяют углам и поперечным швам. Они должны быть хорошо защищены от попадания влаги. 

Один из вариантов такой защиты — сооружение удлиненного (от 1,2 м) свеса кровли. Конструктивно это можно выполнить с помощью подстропильника — балки, на которую опираются стропила. Она вынесена за габариты дома, и стропила держит не мауэрлат, а подстропильник. Это позволяет сделать свес гораздо большего размера.

Использование подстропильника увеличивает размер свеса крыши

Безусловно, такой свес защитит стены от дождей, включая «косые». Однако мы тут же сталкиваемся с другими проблемами — дополнительной нагрузкой на конструкцию крыши и снижением освещенности в комнатах (по-крайней мере, верхнего этажа). И это лишь один пример возникающих перед конструктором задач. Ему нужно гармонично объединить в одном объекте противоречивые, иногда взаимоисключающие аспекты. И ведь надо совместить их не в ущерб облику здания! Поистине, это работа для опытных профессионалов.

Какие еще «неприятности» могут угрожать деревянному дому? — Поражение вредоносными грибками и насекомыми, а также пожары. Поэтому необходимо использовать химический метод защиты древесины, т.е. качественно обработать ее специальными водорастворимыми составами — огнезащитными, антисептическими и лакокрасочными. При правильном применении такой способ эффективен, недорог и безопасен. Проще всего это сделать еще на этапе строительства, пока есть доступ ко всем местам, которые впоследствии будут закрыты коробами, панелями, обшивками, но останутся доступными для насекомых. Причем состав нужно наносить равномерно, с соблюдением правил и пропорций, указанных в инструкции.

Планировка: от мелочей до генплана

Генеральный план — это профессиональная работа, где неискушенному человеку подчас непонятно обилие линий и цифр. На нем присутствуют:
  1. детально прорисованный дом с перспективой общего вида, фрагментами продольных и поперечных разрезов, положений бревен, конструктивных узлов и решений фундаментов, стен, полов и перекрытий, стропил и крыши;
  2. планы этажей; 
  3. участок с проектом благоустройства (дорожки, приусадебное хозяйство, лужайки, подъезды и пр.) и расположением всех построек.

Обдуманная работа архитектора. Венец не только ограждает крыльцо, но и может использоваться в качестве столика

Шум влияет на проект

При проектировании рубленого дома не бывает мелочей. Это касается и конструкций, которые видны невооруженным глазом, и тех его особенностей, которые выявляются только при реальной эксплуатации. Возьмем для примера проблему звукоизоляции помещений. Она неизбежно возникает в доме, где живет больше одного человека. Проблема надежной межэтажной звукоизоляции дорого стоит в бревенчатом доме. Чтобы исключить проникновение шума с одного этажа на другой, требуется выполнить двухслойное (двухуровневое) перекрытие между этажами:
  • Нижний слой — это бревенчатый потолок первого этажа.
  • Верхний — пол второго этажа. 

То есть практически приходится дополнительно увеличивать число венцов на 1–2 единицы, и дом растет в высоту. Соответственно, это ведет к увеличению длины марша лестницы, числа ступеней и пр. 

Таким мощным бревнам не потребуется ни дополнительное утепление, ни дополнительная шумоизоляция
 
Проблему звукоизоляции требуется решать проектно-планировочными методами, сразу исключая соседство (пусть даже межэтажное) «громких» помещений и тихих спален.

Конкретные рекомендации

План этажа — это только маленькая часть полного генерального плана, указывающая лишь на общие габариты дома и расположение комнат. Часто такие планы не включают в себя множества деталей и выполняются не в масштабе. Вы видели их в журналах и рекламных проспектах домов.

Но для выполнения срубов особенно важны качественные чертежи. Потому как часто вначале сруб собирается не на участке, и мастера не видят территории, где будет впоследствии стоять деревянный дом.

Вот несколько общих рекомендаций для предварительного планирования, которые помогут избежать часто встречающихся ошибок:
  1. Планируйте открытые, плавно перетекающие из одного в другое пространства, чтобы зрительно расширить помещение. 
  2. Используйте преимущества окон: выбирайте окна гармоничного размера (применяйте золотое сечение). Это оптимизирует интенсивность естественного освещения и увеличит размер комнаты. Правильно расположенные окна позволят свету проникать в положенные для конкретного помещения часы. Окна в небольшом деревянном доме лучше группировать в один большой оконный проем. В странах с умеренным климатом их чаще ориентируют на юг и юго-восток. На севере – и на юг и юго-запад. Применение низкоэмиссионных стекол заметно повысит теплоизоляционные характеристики окон.
  3. Относитесь творчески к высоте помещения. Высокие потолки, независимо от того, плоские они или сводчатые, могут зрительно увеличить даже стандартное помещение. Однако тут таится серьезнейшая проблема. А хватит ли энергии, чтобы отопить такие пространства? И нужно ли идти на такие «жертвы»? Тут современные проблемы энергосбережения входят в прямое противоречие с желанием иметь «готические» потолки.
  4. Чаще применяйте встроенные приспособления — такие, например, как полки, «утопленные» в повал бревен. Причем они не будут выходить за вертикальные габариты стены. Чем не конструктивное решение проблемы хранения всякой «мелочевки»? Другие способы эффективного использования пространства — встроенные скамейки для сна за занавесками (шведская кровать), альков, шкаф, размещенный под скосом скатной крыши, стол, занимающий весь небольшой угол и т.д. 
  5. Не забывайте о дополнительных пространствах нежилых помещений. Так, если превратить цокольное помещение в часть жилого пространства, увеличится общая площадь дома. Это легко сделать, если обеспечить там естественное освещение. Там же можно сделать и выходы на улицу. 
  6. Приобретайте крупную мебель вместо множества мелких предметов. Она добавит элегантности и уравновесит масштаб бревенчатых стен дома. 
  7. Создайте пространство для бесед в гостиной. Группировка мест для сидения здесь будет поощрять беседу и сделает дом гостеприимным. 
  8. Никогда не пренебрегайте устройством входной террасы. Редакция портала полна письмами-вопросами о том, как сделать непредусмотренную ранее террасу. Ее можно использовать почти три сезона в году. Потратьте столько же времени на планировку входной зоны, как и на планировку интерьера, чтобы пространство дома стало более «дружелюбным». 
  9. Специалисты рекомендуют делать выход в сад или на террасу прямо из жилой комнаты, тогда сад или терраса будут как бы продолжением жилого пространства. Комнату общего пользования можно увеличить с помощью двери-перегородки. 

Интерьер бревенчатого дома
 
Подведем итог. Понятно, что такой интеллектуальный продукт не может быть дешевым уже на уровне конструкторской разработки, учитывающей сотни традиционных ремесленных истин и современные инженерные знания. Но только хорошо и всесторонне продуманный индивидуальный проект может обеспечить долговечность дома и комфортное проживание в нем.

Касаясь материальной стороны дела, можно с уверенностью сказать, что дом, добротно построенный для себя (а не на продажу), с годами только увеличивает капитализацию. Его рыночная цена неизбежно превысит сумму вложенных в него средств. И опыт строительства в России высококачественных бревенчатых домов в конце прошлого и начале этого века это доказывает.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про деревянные дома

Здравствуйте. Подскажите, нужен ли проект для постройки деревянного дома в деревне? Газа в нем нет, центрального отопления тоже.
Одно из преимуществ строительства дома из бревен — отсутствие мокрых процессов. Это предопределяет потенциальную всесезонность рубки. И тем не менее, учитывая время и другие факторы, благоприятные для заготовки, доставки (порой...
Существует бесчисленное множество строительных материалов, но для дачи первое среди равных — дерево. В России древесину ценили всегда. За прочность и легкость, способность долго сохранять тепло и доступность обработки. Из нее строили все, от...
Эта серия статей посвящена проектированию и строительству деревянных загородных домов. Тема выбрана не случайно. Вопросы сооружения и эксплуатации бревенчатых срубов интересны многим читателям-дачникам, живущим севернее и восточнее условной линии...
Смотрите все материалы про деревянные дома >>