Штукатурные и вентилируемые фасады

До середины 90-х годов эффективных теплоизоляционных материалов в России практически не было (если говорить о массовом масштабе). Поэтому большинство дачных домов старой постройки нуждаются в утеплении. Лишь с приходом на наш рынок теплоизоляторов дома, сооруженные с применением новинки, можно стало обоснованно называть теплыми. 

Лишь с приходом на наш рынок теплоизоляторов дома, сооруженные с их применением, можно стало обоснованно называть теплыми.

Щитовые, кирпичные и даже бревенчатые дачи заметно проигрывают им по комфортности в зимнее время года. Мало того: большинство из них вообще не может эксплуатироваться зимой. Именно появление современных теплоизоляционных материалов сделало практически все дачные дома пригодными для круглогодичного проживания.

"Пассивный" дом, построенный со штукатурным фасадом с использованием теплоизоляции Роквул

Несмотря на широко бытующее мнение, что утепляться надо изнутри, реально утеплять дома следует только снаружи, по фасаду. То есть утепление наружных стен эффективнее как раз с помощью фасадных систем.

Утепление дома пенополистирольными плитами.  Фото:Atlas

В таком случае энергопотребление и затраты на отопление снижаются в несколько раз, а полезная площадь помещений экономится.

Наружное утепление. Фото - Роквул

Для утепления наружных стен разработаны 2 альтернативных типа современных фасадных систем:
  1. штукатурный (мокрый),
  2. навесной (вентилируемый).

У каждого есть свои преимущества и недостатки, о которых мы сейчас и поговорим.
 

«Мокрый» фасад и его особенности

Штукатурные фасады считаются одной из самых популярных систем наружной отделки кирпичных, бетонных и, частично, деревянных зданий. 
 
Обрамление окна утеплителем

Система штукатурного фасада представляет собой многослойную конструкцию:
  • теплоизоляционный слой с низкой теплопроводностью, закрепленный на стене с помощью специальных грибков-дюбелей и клея;
  • штукатурный слой, армированный стекловолокнистой и щелочестойкой сеткой;
  • защитно-декоративный слой штукатурки на минеральной, акриловой, силикатной или силиконовой основе, который покрывается фасадными красками.

Под утеплитель подложена щелочностойкая сетка

Для того чтобы штукатурная система была теплой и долговечной, необходим технически грамотный подбор материалов. Теплоизоляция, клей, штукатурка и армирующий материал должны совпадать по таким показателям, как:
  • паропроницаемость, 
  • морозоустойчивость, 
  • водопоглощение, 
  • температурное расширение. 

Если хотя бы одна из этих характеристик не будет соответствовать остальным, то единство всей системы будет сомнительным. Это говорит только о том, что все эти компоненты лучше покупать у одного производителя.

Для удобства строителей производители специально создали линейки фасадных материалов, подходящих друг другу. Главный компонент системы — утеплитель (каменная или стекловата). Его толщина зависит и от свойств утепляемой стены, и от географии региона, где расположена дача. Кроме теплоизоляционных качеств, утеплитель должен иметь отличную пароизоляцию и быть пожаробезопасным. Случающиеся пожары неоднократно доказывали, что каменная вата и стекловата не горят и горения не поддерживают. Волокна каменной ваты оплавляются при температуре около 900 °C. 

Когда утеплитель надежно прикреплен к стене, на него наносят праймер (армирующую шпатлевку). В праймере утапливают армирующую щелочеустойчивую стекловолокнистую сетку. Созданное покрытие:
  • служит основой для декоративной штукатурки, 
  • защищает утеплитель от механических повреждений, 
  • компенсирует воздействие гидротехнических факторов. 

Начало штукатурных работ

Серьезный компонент, влияющий на долговечность всей фасадной поверхности, — финишное защитное покрытие. Тут отлично себя зарекомендовали силиконовые краски, которые превосходят популярные аналоги на акриловой основе.

Механизированный набрызг штукатурки на слой утеплителя. Фото: Ceresit

Возникает законный вопрос: какова долговечность этого теплого «пирога»? В ответ можно сослаться на подписанный 17 лет назад восемью ведущими державами нашего континента документ «Основные положения по европейскому техническому утверждению внешней тепловой изоляции сложных систем со штукатуркой». Согласно ему, долговечность сертифицированной системы «мокрого» типа составляет 25 лет, при условии, что она:
  • поставляется одним производителем,  
  • грамотно спроектирована и смонтирована,
  • правильно эксплуатируется. 

Согласитесь, четверть века — достаточный срок, чтобы захотелось что-нибудь изменить в фасаде дачи. 

Минусы мокрых фасадов

Есть в системе штукатурного фасада одно ограничение — температурный режим. Окружающий воздух и стены должны быть прогреты как минимум до +5 °С, а как максимум — до +27 °С. Этот диапазон переводит работу по монтажу штукатурных систем в разряд сезонных. Но для небольшой дачи всегда можно найти несколько погожих дней, чтобы ее утеплить.
 

Вентилируемые фасады

Что представляет собой навесной вентилируемый фасад? Это тоже многослойная конструкция, которая состоит из:
  • металлического каркаса, 
  • слоя теплоизоляции, 
  • воздушного зазора,
  • облицовки. 
 

На переднем плане направляющие для облицовки

С точки зрения качества утеплителя и алгоритма укладки этот метод не отличается от штукатурного фасада, поэтому повторно мы его рассматривать не будем.

Керамогранитные облицовочные экраны. Фото: Роквул

Хотя, признаться, одно отличие все-таки есть.

Чем вентилируемый фасад отличается от штукатурного?

Утеплитель, который используют в вентилируемой фасадной системе, не должен выветриваться, но при этом обязан отличаться высокой паропроницаемостью и биостойкостью. Поэтому профессионалы чаще всего используют все ту же каменную вату (подробнее о ней читайте в последнем разделе статьи Теплоизоляция для экономных в вопросах и ответах). Кроме того, сейчас на строительном рынке можно найти и двухслойные плиты, в которых внешний слой значительно более плотный. Какое уж тут выветривание? Применение каменной ваты освобождает и от необходимости использовать гидро- и ветрозащитные мембраны, которые порой жутко горят.

Преимущества навесных фасадов

Главное преимущество системы вентилируемого типа — это наличие воздушной прослойки между теплоизоляционным и облицовочным слоями. Она способствует эффективному удалению влаги, проходящей через стены. При этом обеспечивается оптимальный режим работы теплоизоляционного слоя.

Кроме того, монтировать навесные фасадные системы утепления с вентилируемой воздушной прослойкой можно практически в любое время года

Трудно поверить, но эти кирпичи работают облицовочным экраном! Каркас выполнен из нержавейки.

Что может использоваться в качестве облицовки:
  • бюджетный сайдинг,
  • дорогие керамогранит и натуральный камень
  • алюминиевые композитные панели, 
  • металлопрофиль,
  • асбестоцементные и композитные плиты.  

Каждый из этих материалов со своими достоинствами и недостатками, но в любом случае достойно защищает утеплитель от негативных климатических воздействий.

Недостатки вентилируемых фасадов

Есть ли у вентилируемого фасада недостатки? Да, но они совершенно не относятся к малоэтажным домам. Тем не менее, нельзя их не назвать:
  1. Прежде всего, вентилируемый зазор служит искусственной трубой, по которой поднимается воздух. В многоэтажных домах скорость его может быть такой значительной, что возникают неприятные для человеческого уха акустические шумы. 
  2. Кроме того, естественный подсос воздуха становится опасным, если внизу появился открытый огонь. Такая щелевая труба очень быстро доставит огонь на верхние этажи здания. Быть может, вы помните знаковый пожар в недостроенном небоскребе в одном из красивейших южных городов страны в 2013 году? 

Однако для малоэтажных дачных домов эти минусы нивелируются.

Вентилируемый фасад

Но один возможный недостаток все-таки характерен и для малоэтажного строительства. Дело в том, что металлическая каркасная конструкция вентфасада круглый год находится под открытым небом. Если вы приобретете бюджетный вариант из обыкновенной стали, то обречете его на неизбежную коррозию. Поэтому здесь лучше не жалеть средств и купить каркас из нержавеющей стали.
 
На страницах нашего сайта мы регулярно сталкиваемся с информацией от компании "Роквул". Следуя текущему тренду, и я расскажу о достаточно новом материале от этой компании, работающем как облицовочный экран для вентфасада. Это панели, изготовленные на основе каменной ваты. Вроде бы камень — но не совсем. Долговечные и красивые панели могут быть окрашены в самые разные цвета, включая цвета-хамелеоны. Они переливаются от сине-фиолетового до желто-зеленого, от жемчужно-серого до пепельно-розового и зеленоватого. Здания, облицованные Rockpanel, смотрятся по-разному в разное время суток, но всегда эффектно.

Использование Rockpanel  в малоэтажном строительстве

Подводя черту под всем сказанным, можно сделать следующий вывод: какую бы из систем вы ни выбрали, используйте только качественные и безопасные материалы. И тогда фасад построенной или обновленной и качественно утепленной  дачи будет радовать вас долгие годы. Удачи!







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: