Технологические этапы строительства деревянного дома

Одно из преимуществ строительства дома из бревен — отсутствие мокрых процессов. Это предопределяет потенциальную всесезонность рубки. И тем не менее, учитывая время и другие факторы, благоприятные для заготовки, доставки (порой трансконтинентальной!) и сохранности стройматериала, сборку дома лучше проводить в период с января по март

Сооружение бревенчатого дома

Исходя из этих соображений и рассчитываются все этапы строительства. В этой статье они представлены в виде таблицы. Такая пошаговая технологическая и временная разбивка наглядно демонстрирует примерную хронологию сооружения коттеджа. Позвольте, мы начнем с июня.

Оптимальный график подготовительных работ 
и сооружения деревянного рубленного дома

График подготовительных работ

Комментарии и мотивация

Июнь, июль-декабрь. На основе результатов «геологии» уточняется возможная конструкция и расчет фундамента, выявляются реальные возможности и ограничения по выбору проекта. 

Геодезическая съемка участка

Что касается необходимости профессионального проектирования и выборе между типовым и индивидуальным проектами, о них мы подробно говорили в статьях:

Январь-июнь. При наличии календарного плана составляется график платежей за материалы и работу. Это дает возможность рассчитать динамику финансирования всего строительства объекта. Смета во многом определяет силы и возможности договаривающихся сторон. Сравнение предложенных смет позволяет определиться с подрядчиком. 

Смета во многом определяет силу и возможности договаривающихся сторон

После того как найдено взаимопонимание с подрядчиком — т.е. после того, как подрядчик отстоял свои интересы и вы договорились о цене, — только тогда он становится вашим работником. Он работает, как подсказывает ему большой профессиональный опыт. Однако будьте осторожны при выборе подрядчика: следует опасаться шарлатанов или демагогов, владеющих строительной лексикой. 

Начало июля – конец сентября. Безусловно, можно строить при любой погоде — все зависит от бюджета. Особенно удобно копать котлован в августе, когда земля по-настоящему подсохнет. Также хорошо копать его в январе, когда смерзшийся грунт не осыпается. Однако такая работа потребует иной землеройной техники. И стоить ее работа будет в разы дороже. С другой стороны, в январе много свободных рабочих, требующих, соответственно, меньшую зарплату.

Этот период подходит для выбора оптимального по цене и качеству материала и расчета схем его транспортировки. 

Октябрь — декабрь. Так как фундамент и цокольный этаж уже готовы, появляется возможность монтажа системы отопления, и даже частичного ввода ее в эксплуатацию. Известен случай, когда водяные теплые полы были выполнены сразу после сооружения цокольного этажа. То есть уже после укладки первого венца они были включены.

Установка системы теплого пола в деревянном доме

Это позволило отапливать сруб сразу по мере его возведения. Несмотря на осенние дожди, укладываемые бревна быстро высыхали, были белые и чистые. Трудно представить себе ситуацию, когда плотники уже сооружают стропила, а внутри свежесрубленного дома сухо. Такая синхронность и взаимостыковка различных этапов возможна только при безупречно выполненном проекте, когда какие-либо спонтанные изменения планировки внутренних помещений априорно исключены. В этом случае безразлично, когда заливать стяжку над змеевиком труб теплого пола. А почему бы и не до начала монтажа венцов?

Правда, такая идеалистическая стыковка различных технологических этапов имеет и свою цену. Она равняется дополнительным, ранее не предусмотренным расходам на отопление. На этот шаг потребовалось «добро» заказчика. И он, как вы понимаете, пойдя на это, не прогадал. 

Декабрь. Поставка пиловочника осуществляется в заранее спланированном темпе. В зимний период бревна очень удобно разгружать непосредственно в снег – почти, как на белую простынь.

Пиловочник в снегу.

Пиловочник в коре, поэтому атаки охочих до спелой древесины жуков на морозе исключены. Развитие грибков тоже гарантированно отсутствует. С декабря уже практически исключены дожди, и отпадает необходимость сооружения навеса.

Январь-март. После двухнедельных новогодних праздников работа спорится. А уже с конца января наступают длинные, солнечные и морозные дни. Это вам не ноябрь, когда идут проливные дожди и в 4 часа дня уже смеркается. Также удобно и транспорту, и автокрану – дороги открыты и не надо месить грязь на участке. По замерзшему грунту можно без проблем подъехать к любой точке на стройплощадке.

Январь-март. Рубка и монтаж деревянного сруба.

Совет: целесообразно арендовать кран на день с промежутком 2-3 суток. Этого вполне достаточно, чтобы поднять нужное число бревен к месту их прирубки и не нарушать ритм строительства. Но такой подход оправдан при наличии достаточного числа рубщиков.

Как всегда, рядом с преимуществами есть и недостатки. К ним относится обмерзание пневмоинструмента, снижающее общую производительность. Если сруб поставлен, а отопление не включено, то объект необходимо консервировать.  

Если обстоятельства сложились таким образом, что сруб  поставлен, а  отопление не включено, то объект необходимо консервировать

Апрель. В это время всегда найдется три недели солнечной погоды, чтобы сделать крышу. По крайней мере, положить стропила и антиконденсатную пленку. Она вполне защитит сооружение от майских дождей. Более того, с появлением крыши влажность бревен начинает снижаться даже без принудительного прогрева.

В это время года всегда найдется три недели солнечной погоды, когда рационально сделать крышу.

Если конструкция крыши сложного профиля (не двускатная, которая может дать различную по размеру усадку частей), то целесообразно положить временное недорогое кровельное покрытие до полной усадки дома. И уже после нее класть дорогое финишное покрытие.

В данном случае у клееного бруса есть преимущество, так как он не дает усадки, и окончательный вариант крыши можно сооружать сразу.  

Фундаментальный вопрос строительства бревенчатого дома – правильно выбранная технология сушки. Говоря современным языком, требуется мониторинг динамики сушки и решение «по месту»: хорошо или плохо сохнет сруб. Например, зимой, когда открыты оконные проемы, внешняя поверхность сруба начинает обветриваться. Она подсыхает, и недостатки древесины (такие, как синева и пр.) уже не появятся. Здесь надо на месте решать, закрывать окна или открывать их для проветривания.

Интенсивность сушки зависит, конечно, и от ее условий. Если рядом с домом река с неизбежными туманами, то бесполезно открывать окна. Тут требуется принудительная сушка. Однако если ваш дом стоит на холме, продуваемый всеми ветрами, то сруб просохнет и за три месяца. Только для этого надо открыть все проемы. Именно в такие решающие моменты особенно проявляется опыт подрядчика –   грамотного организатора всего технологического процесса. 

Май-август. После появления надежной крыши над головой общестроительные работы плавно переходят в отделочные, которые выполняются параллельно с установкой всех инженерных систем и их наладкой.

И еще один год… Сдача под ключ выполняется после чистовой конопатки, которая делается после полного высыхания бревен.

Чистовая конопатка выполняется после полного высыхания бревен

Если диаметр бревен превышает 40 см, его естественная сушка может растянуться года на три. Хотя если обратиться в специализированную компанию, можно заметно сократить этот срок.

Нельзя ли побыстрее?  

После изучения этапов невольно возникает вопрос: а нельзя ли побыстрее это все соорудить? От чего-то отказаться, где-то приплатить и «поднажать», применить и другие «стахановские» приемы, свойственные нашему российскому менталитету с его некоторым пренебрежением  к системности и прагматичности?

Опыт показывает, что спешка при сооружении дома обычно происходит за счет заказчика. В прямом и переносном смысле. Это либо снижение качества при той же цене, либо значительное удорожание строительства при том же качестве. В любом  случае, если строительство опережает технологические возможности древесины как строительного материала, то через 2-3 года после окончания стройки однозначно потребуется ее ревизия.

Можно говорить о некоторой аксиоме, которую «исповедуют» зодчие деревянных домов. Суть ее сводится к истине, что при строительстве из древесины нельзя торопиться, этот материал сам задает темп его качественной обработки.

Другое дело – проверенная опытом организация производства, налаженные логистические цепочки, знание и традиционной русской ручной рубки, и комплекса современных строительных технологий. Именно тут кроется путь к исключению ошибочных, непоправимых решений, затягиванию сроков возведения коттеджа, переводящих его в разряд долгостроя.

Если для сооружения собственного дома дачник готов организовать маленькую строительную фирму, то, по-видимому, он готов и выполнить весь комплекс работ за 2-4 года самостоятельно. В любом ином случае лучше обратиться за помощью (причем, своевременной) в специализированную отраслевую компанию, на счету которой десятки возведенных домов. Тем более, когда можно легко ознакомиться с качеством ее работ через несколько лет. Профессионалы смогут обеспечить сооружение дачи вашей мечты строго в соответствии в приведенным выше графиком.







Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
Как жалко, что в моём регионе дерево очень дорогое. С таким подробным объяснением каждого этапа строительства своего деревянного дома, мне кажется, каждый сможет построить дом. Это хорошее подспорье для тех, кто только собирается строить дом, особенно, для молодых семей.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Уважаемая Ирина! Данное повествование, столь вами высоко оцененное, является результатом не только моего опыта, но и многолетнего опыта великолепного специалиста своего дела Владимира Сургучева, который делился со мной деталями своей профессии. Это не последняя статья в области деревянного домостроения, готовятся еще статьи из этой сферы коттеджного зодчества.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
С удовольствием почитаю и другие статьи. Люблю деревянные дома.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Ирина, сообщаю ВАМ, что подвел черту под серией статей о деревянных домах.
Начали серию с деталей проектирования, а закончили — нюансами рубки. Может быть, еще подумаю о статье про деревянные интерьеры.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Олег, вы не только подумайте над использованием дерева в интерьере, но и обязательно, опубликуйте ваши статьи. Для интерьера найти дерево в моей местности гораздо легче, есть лесобаза, где можно выбрать нужное дерево. Я думаю, что это будет интересно и полезно не только мне, но и другим семидачникам.
 
0 Спасибо!
avatar
Элеонора Новосибирская обл.
А как каркасный дом строить, вы бы не могли подсказать?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
У нас на сайте я не нашел специализированной статьи на эту тему. Но есть дачники, которые своими руками это сделали, причем весьма неплохо. Посмотрите этот пост и соотнеситесь с его автором
Дом, построенный собственными руками без применения подъемных механизмов и привлеченных строителей
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про деревянные дома

Существует бесчисленное множество строительных материалов, но для дачи первое среди равных — дерево. В России древесину ценили всегда. За прочность и легкость, способность долго сохранять тепло и доступность обработки. Из нее строили все, от...
Здравствуйте. Подскажите, нужен ли проект для постройки деревянного дома в деревне? Газа в нем нет, центрального отопления тоже.
В первой части статьи мы рассмотрели общие вопросы проектирования бревенчатого деревянного дома. А в этой познакомимся с конкретным проектированием фундаментов и бревенчатых стен, а также с рекомендациями по планированию интерьеров деревянных дач....
Эта серия статей посвящена проектированию и строительству деревянных загородных домов. Тема выбрана не случайно. Вопросы сооружения и эксплуатации бревенчатых срубов интересны многим читателям-дачникам, живущим севернее и восточнее условной линии...
Смотрите все материалы про деревянные дома >>