Встречайтесь в ГУМе у фонтана. Цветочный фестиваль в центре Москвы

Вот и легендарный фонтан

Что-то я зачастил в наш «цветочный департамент», хотя откровенно мало в нем чего понимаю. Сегодня увидел в чудесном эссе «Люблю бродить в лесу в жару…» замечательные фотографии уральского лесопарка, снятые Людмилой и степного ростовского солнца, удачно пойманного в режимной съемке Светланой. И тут же захотелось достойно ответить… Но чем можно соответствовать этим замечательным флористам в пространстве, зажатом асфальтом и бетоном?
 
Наш ответ Брюссельскому цветочному ковру

Однако, оказалось, можно, но только следуя популярному лозунгу моей молодости: «Встречайтесь в ГУМе у фонтана». И я поехал в ГУМ, тем более слово фонтан в сегодняшнюю тридцатиградусную жару выглядело обнадеживающе.
 
Ковер из цветов

В московском ГУМе уже второй месяц проходит Фестиваль цветов. Все этажи, линии и мостики, фасад исторического здания ГУМа превратились в настоящую цветочную оранжерею. Это флористическое  событие стало уже традиционным городским праздником, так как оно проводится ежегодно летом, начиная с 2013 года.
 
Райский вид

По многообразию растений Фестиваль цветов не уступает солидному ботаническому саду.
 
Цветы были и на линиях магазина

Целенаправленно для украшения ГУМа было выращено 586 000 цветов почти тридцати видов. Цветочные ковры «сотканы» из розовой герани, тагетеса лимонного, белой петунии, красной сальви, колеуса оранжевого, лобелии синей, агератума сиреневого — сказочное цветочное многообразие поражает обилием ярких красок и ароматов. Названия этих культур я нашел на официальном сайте ГУМа.
 
Это Церковь Казанской Божьей Матери
Снимок сделан с угла ГУМа

Общая площадь цветочных клумб составляет 3500 м2 – то есть, треть гектара. Хотя Фестиваль цветов в ГУМе должен был закончиться еще вчера, его работа продлена еще на 2-3 недели. 

Цветочное красное  обрамление Красной площади

Для того чтобы цветы сохраняли свежесть в течение летних месяцев, использована система орошения с применением технологии сохранения влаги. По периметру цветочных клумб по внешнему фасаду ГУМа они подсвечивается светодиодной иллюминацией.
 
Был предусмотрен детский уголок, оформленный учениками младших классов

Цветочная акция ГУМа еще прочнее закрепила за ним лидирующую роль лучшего предприятия торговли столичного города. Хотя я в ГУМе в этот раз ничего не купил, но уходил оттуда полный положительных эмоций и с флористической фотосессией.

 Сердце радуется такому обрамлению

И не забудьте включить колонки :)







Комментарии (16)
Зрелище потрясающее… Удивлена, что так мало людей пришли посмотреть. Как это сделано? Цветы высажены в землю или картины составлены из цветов в горшках?
Я, полнейший профан в этой области жизнедеятельности, видал два варианта
1 — в горшочках
2 — в земляном конусе, который раньше оформлял горшок.
Я просто подумала, когда выставка закончится — куда деваются эти цветы? Хорошо, если они в горшках, тогда они будут рассажены по клумбам и еще долго будут радовать своей красотой. Мне не доводилось видеть выставку цветов. Но, с удовольствием смотрю репортажи с них. Олег, Вы — молодец! Честно признавая, что эта область для Вас — темный лес, старались показать нам ту красоту, которую повезло увидеть. Спасибо!
Вчера, сопровождая семью семидачников в персональной экскурсии по центру города, мы подошли к ГУМу и я, памятуя ваш вопрос, сделал в ответ на него эти две фотографии. Теперь я надеюсь, технология данной конкретной высадки вам станет ясна. Спасибо Вам, и я в этом кажется разобрался, или, так надеюсь. Будете у нас в городе, обеспечу персональную экскурсию.
Рядом с цветами — подсветка
Рядом с цветами - подсветка

Рядом с цветами — подсветка
Рядом с цветами - подсветка
Олег, сразили наповал!!! Какая красота! Спасибо за такой чудесный цветочный репортаж! Просто очень-очень!!!
Спасибо, Олег! Вы поэт! Я очень давно в центре не была. В такую московскую жару на улицу днём и выбираться не тянет.
Как я завидую тем, кто может позволить себе поехать на выставку растений или фестиваль цветов. У вас, Олег, получилось передать атмосферу яркого летнего дня. Жара даже не ощущается. Такие радужные оттенки у цветочных композиций, что кажется, рядом небольшой ветерок. 586 тысяч цветов! Я представляю, как много можно там увидеть. Это ж сколько любви, труда и времени было вложено в такие замечательные композиции. Спасибо, Олег, за то, что поделились этой красотой.
Большое всем спасибо за ваше предвзятое ко мне мнение. За это прошу Вас вернуться к этой статье, так как Оленька MaxNokia помогла мне выложить еще и видео на ту же тему, в конце статьи.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ВКЛЮЧИТЬ АУДИО КОЛОНКИ.
Почему-то не открывается видео, выдает ошибку...
Повеселило «предвзятое мнение»)))). А за видео, особенно за дивное сопровождение — отдельное спасибо! Будто бы сама там недолго постояла. Спасибо, Олег!
Открылось видео!
Здорово, цветочные поляны под колокольный звон! Красиво!
Олег Леонидович, спасибо за экскурсию! Шикарная прогулка получилась! В Москве была только проездом, захватила самый краешек… А сейчас будто по центру прошла… 586 тысяч цветов… впечатлили цифры… пойду, еще прогуляюсь разок...
Очень красиво!
Присоединяюсь к высказанным восторгам. Очень красиво! И… как то свежо, что ли? Совсем не вериться, что у Вас там жара.
Олег, у Вас хорошо получается и в «цветочном департаменте». Спасибо.
Друзья, посмотрев фестивальные фотки в оригинальном архиве на компе, сказали, что лучшую фотку я утаил от читателей 7 дач. Следуя их рекомендациям, предаю публикации и такой цветочный вариант
01 августа 2016
01 августа 2016

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: