Выбор древесины для строительства деревянного дома

Как выбрать качественную древесину? И надо ли новичку, решившему стать обладателем рубленого дома, вникать в ремесленные детали? Те, кто на последний вопрос твердо отвечает «Нет», эту часть «деревянной» статьи могут пропустить с легким сердцем. Она скорее предназначена для любителей трудностей, которые самостоятельно предпочитают пройти весь путь, от фундамента до интерьера, окунуться в нюансы сооружения сруба, познакомиться с артельными приемами, разработанными сотни лет назад на Руси.

Набор древесных пиломатериалов для строительства
Набор древесных пиломатериалов для строительства

В таком случае сначала вооружимся чисто профессиональными терминами, хорошо известными грамотному продавцу где-нибудь на стройбазе, и наберем минимальный словарный запас перед началом путешествия в страну деревянного зодчества.

Доски на складе
Доски на складе

Виды деревянных стройматериалов

Ознакомимся с типами древесных строительных материалов:
  • Разумеется, простое бревно отличит каждый. 
  • Если такое бревно «пропустить» одиножды сквозь пилораму с двумя полотнами пил, то на выходе получается лафет
  • А если этот лафет, лежащий на спиленной стороне, пропустить еще разок через ту же пилораму, получится четырехкантовый брус
  • Если на пилораме будет большее число полотен пил, то получится либо мелкий брусок, либо обрезная доска
  • На станках можно нарезать и так называемый строганый погонаж. К нему относятся хорошо знакомые каждому дачнику вагонка, наличники, блок-хаус, плинтус, половая доска и т. д.  

Липовая доска

Обрезной материал делится в зависимости от величины его сечения. Это могут быть:
  • брусья со стороной более 100 мм, 
  • доски (у них ширина вдвое и более превышают толщину), 
  • а также бруски (полная противоположность доскам, так как их ширина – двукратной толщины). Как мы писали уже в статье о проектировании деревянных домов, стандартная длина бруса на территории РФ составляет 6 метров. Сечение бруса также стандартизовано – 10х10 см, 10х15 см, 15х15 см. 

Обрезные доски
Обрезные доски
 
Не раз и не два у нас на сайте при обсуждении строительных вопросов, связанных с древесиной, мелькали такие термины, как сотка, сороковка, пятидесятка, дюймовая доска и пр. Под этим подразумеваются стандартные размеры обрезных досок и брусков.
Из погонажа наиболее востребована дачниками вагонка. Она в ходу и для отделки интерьера, и для облицовки фасада.
 
Блок-хаус, строганая доска типа вагонка
Блок-хаус, строганая доска типа вагонка

Породы древесины

Было бы несправедливо, если в этой статье мы не рассказали о разнообразных древесных породах.

Текстура обрезной деревянной доски
Текстура обрезной деревянной доски

  • Чаще всего у нас на родине для строительства используется сосна. Это весьма прочный материал, не слишком склонный к впитыванию влаги. Древесина сосны «идет» на разнообразный погонаж. 
  • Так же среди хвойных пород уважением строителей пользуются лиственница, пихта, ель и кедр
  • Для отделки интерьера подойдут широколистные породы: дуб, бук, ясень
  • А для внутренней облицовки русской бани не найти древесины лучше осины.

На чем остановить свой выбор?

Для сруба лучше всего подойдет сосна, так как она обладает ровной формой и хорошо пропускает воздух. Значит, в доме будет легко дышаться. Толщина бревна должна быть не меньше 18 см. О большом диаметре (более 35-40 см) нынче приходится только мечтать, так как в европейской части такого размера уже почти не сыскать. Но 26-28 см — тоже приемлемый вариант.

Какое бревно выбрать?
Какое бревно выбрать?

Нередко можно услышать термин "строевой лес". Это значит, что бревна должны быть прямыми, причем на каждый линейный метр длины от основания до верха бревна его диаметр должен уменьшаться на 1 см. Разумеется, все бревна для сруба должны быть близки по диаметру, с максимальным отклонением в 3 см. Чтобы удалить разнобой в диаметрах бревен, нередко их обтесывают под один размер, то есть исключают некоторую естественную конусность.

Дефект бревна - механическое повреждение. Оно  в дальнейшем станет очагом гниения древесины.
Дефект бревна — механическое повреждение. Оно в дальнейшем станет очагом гниения древесины.

Как проверить качество древесины? Есть старинный ремесленный прием, когда обухом топора бьют по бревну в надежде услышать четкий звук. Но это не всегда срабатывает, так как упругость материала зависит от сиюминутной влажности древесины.
 
О сортности древесины. По российским нормам предусмотрено 4 сорта. Они отличаются друг от друга числом и размером имеющихся сучков. Если вы решили самостоятельно купить древесину, то:
  1. Отправляясь на строительную «биржу», не забудьте взять с собой рулетку и шнурок. 
  2. Не поленитесь промерить все размеры предлагаемой древесины, от бревен до погонажа.
  3. Также необходимо промерить возможные натуральные деформации древесины, например, «пропеллер». Его можно «поймать» тем же шнурком, приложив его в натянутом состоянии к граням  доски.

Деревянная половая доска со шпоном
Деревянная половая доска со шпоном

Вы не задумывались, почему наша страна экспортирует древесину в подавляющем большинстве  в виде бревен, а не готовых уже досок, брусков и пр.? Так и видишь эшелон за эшелоном увозящих за рубеж наш национальный экспортный товар. Дело в том, что при распиловке не удается стабильно поддерживать нужные размеры готового продукта. Чтоб миллиметр в миллиметр. Это вполне можно было бы назвать «национальными особенностями распиловки». Вот и вы, приобретая древесину, обратите внимание на толщину досок в различных местах по ее длине, и особенно к торцов. Отбраковать такой материал вы сможете уже на складе. Тут стоит обратить внимание и на черные или даже выпавшие сучки. Разумеется, такой материал не должен быть погружен в ваш грузовик.

Оригинальная облицовка из древесины
Оригинальная облицовка из древесины

Конечно, у природных, живых строительных материалов не может не быть объективных недостатков. Это косослой, упоминавшиеся уже сучки, трещины, развилки и пр. Каждому из них можно посвятить по отдельной статье. Непросто «загнать» природный материал под скобу безупречности. Однако есть и приятные исключения. Например, комлевая юбка. Для отечественных плотников это заведомый брак. А для их американских коллег – приятная находка, разнообразящая графику бревенчатого сруба.

Комлевая юбка
Комлевая юбка

После знакомства с перечнем естественных недостатков невольно возникает вопрос: «А в принципе возможно ли найти идеальный строительным материал из древесины?». Да и вопрос «И где же его найти?» не дает покоя будущему застройщику.  

Работа

Ответы на эти вопросы следует искать у зрелых специалистов, посвятивших себя деревянному зодчеству. «Простой» строитель-монтажник современных городских домов тут не подойдет. Как говорится, обращайтесь к профессионалам. Удачи!







Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
А я-то думала — доска, она и есть доска, а оказывается, столько нюансов!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Да, Ирина, очень большое разнообразие строительных изделий из древесины.
Вот, например, блок-хаус. О нем в РФ еще четверть века широко не знали.
Появились соответствующие станки и древесина позволила из себя сделать красивую облицовку. Думаю, это еще не последний шаг развития. Для примера можно взять так называемую ТЕРМОДРЕВЕСИНУ. Я ведь о ней даже не стал писать. А это совершенно новый материал, так сказать обезвоженная древесина с постоянными, а лучше сказать — неизменными во времени физическими свойствами.
Обратите внимание на предпоследнюю фотографию. До поры до времени серая комлевая юбка смотрится весьма невзрачно. Но! Не открою страшную тайну, но скажу, что в одной из ближайших статей на древесную тему вы увидите бревенчатый дом, полностью собранный из комлевых юбок. Получается декорация из «Берендеева царства». Тут ни один бетон не составит конкуренцию по своему эмоциональному воздействию.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про древесину

Biyakin74
Подскажите чем можно защетить фасад дома снаружи, обшитый  деревянным блокхаусом Покрывал Акватексом но это не надолго практически через год нужно повторять
Сегодня в магазине увидела дверь. Состарена искусственно, и ценник заоблачный. Насколько это трудоемкий процесс и реально ли его повторить в домашних условиях?
Посоветуйте, пожалуйста, средство для обработки древесины (сруб дома). Там уже завелся «шашель». Нужна обработка не только снаружи, но и внутри дома. Жить до лета в нем не собираемся. Заранее спасибо за помощь!
Смотрите все материалы про древесину >>