Выбор, установка и уход за дымоходом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В западноевропейской традиции рождественский дед Санта-Клаус оставляет подарки, спустившись в камин через дымоход. В России же долго топили по-черному, и дымовых труб в домах раньше не было. Не потому ли наш Дед Мороз и не привык по ним лазить?

Конструкция  дымоходов неразрывно  связана с  типом  отопительных устройств

Однако сегодня выбор дымоходов на рынке настолько огромен, что очень сложно отдать предпочтение той или иной модели или конструкции. Чтобы принять верное решение, необходимо разобраться в их разновидностях, устройстве и особенностях. 

Устройство дымохода

Конструкция дымохода зависит от типа отопительного устройства. Если для чума с костром посередине достаточно обыкновенной дыры в «потолке», то для современных высокотехнологичных котлов нужна многослойная труба, где каждый слой несет свою функциональную нагрузку. 
 
Архитектор остановился на скупом прямоугольном профиле дымового короба, скрывающего внутри несколько труб

Не хотелось бы перегружать текст научными терминами, но современные требования к этой конечной «инстанции» отопительной системы строги и многочисленны. Перечислю их:
  • статическая устойчивость, 
  • пожаробезопасность,
  • газоплотность (исключение попадания газов в помещение и падения давления в канале),
  • газонепроницаемость и кислотостойкость внутренней поверхности дымовой трубы. 
  • гладкая внутренняя поверхность, снижающая сопротивление движению дымовых газов.
Плюс ко всему, дымоход должен быть качественным и «теплым», то есть выполненным из материалов с высокими теплоизоляционными свойствами. 

Ни один материал (техники ракетных двигателей мы здесь касаться не будем) не в состоянии одновременно соответствовать сразу всем этим требованиям. Вот почему дымоходы начали делать двухслойными. В этом случае наружная труба гарантирует статическую устойчивость, а внутренняя обеспечивает защиту от агрессивного кислотного конденсата.

Чтобы повысить коэффициент отдачи тепла от сгорающего топлива, изобрели так называемые  конденсационные отопительные котлы. Это увеличило КПД отопительного генератора, а следовательно, уменьшило температуру отходящих печных газов.

Казалось бы, все это хорошо, но из-за пониженной температуры газов на внутренней поверхности дымохода выпадал конденсат. Чтобы этого избежать или хотя бы минимизировать, потребовался слой теплоизоляции между внутренней и наружной частями дымохода. Попутно изоляция обеспечивает подвижность внутренней трубы, не давая ей разрушаться от теплового расширения.

Такова истинная причина появления трехслойных дымоходных конструкций. Они настолько хорошо себя зарекомендовали, что теперь устанавливаются не только для конденсационных котлов.
Конструкция трехслойного дымохода. Фото с сайта http://leondom.ru
Ads by

Как выбрать дымоход

На строительном рынке царит разнообразие конструкций:
  • из кирпича;
  • из нержавеющей стали;
  • керамические;
  • стеклопластиковые.
 
Это те, которые широко применяются в загородном строительстве. Часто дымоходы сооружают из массово выпускаемых труб универсального назначения — асбестоцементных, металлических (из черной стали) или оцинкованных. Но такая «самодеятельность» не отличается высоким качеством и долговечностью.
 
Для каждого типа теплового генератора оптимален свой вариант дымохода:
  • Для каминов, печей-каминов, обычных печей или барбекю (то есть  для твердотопливных систем) лучше всего подходят сразу три вида дымоходовиз нержавеющей стали, керамики или кирпича. 
  • Если будет устанавливаться низкотемпературное оборудование (различного вида котлы), стоит ориентироваться на «нержавейку», керамику и стеклопластик. 
  • Для низкотемпературного конденсационного оборудования следует использовать специальные пластиковые дымоходы.

Риски от неправильно выполненного дымохода: 

  • Пожар во  всем доме.
  • Попадание угарного газа в комнаты, из-за чего возможно отравление находящихся в доме людей.
  • Разрушение дымохода под действием коррозии (т. е. он перестает выполнять свою основную функцию).
  • Появление плесени и подтеков на внутренней и внешней отделке дома.
  • Отсутствие тяги, что не позволит исправно работать отопительному оборудованию.
Идеальный  дымоход — это полное сжигание топлива, хорошая тяга, быстрый прогрев стенок и нечувствительность к воздействию конденсата, а также долговечность, прочность и удобство монтажа.

По-настоящему въедливым читателям, стремящимся черпать техническую информацию из первоисточников, я бы посоветовал государственный СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»: он до сих пор остается основным нормативным документом в этой области. В дополнение к нему можно рекомендовать «Правила производства трубо-печных работ» за 2006 год, носящие, правда, внутриведомственный характер.


Какие бывают дымоходы 

Кирпичные дымоходы используются давно. При эксплуатации на их стенках оседает сажа. Разумеется, труба постепенно «зарастает», и тяга уменьшается. Возводят кирпичный дымоход на фундаменте одновременно со строительством дома.

Кирпичная труба подчеркивает строгость керамической черепицы

Дымоходы из керамики представляют собой сборную конструкцию из готовых огнеупорных элементов, герметично соединенных на торцах специальным замком и термостойкой мастикой. В отличие от кирпичных, у этих конструкций внутренняя поверхность совершенно гладкая и коррозиестойкая. Кроме того, у их стенок низкая теплопроводность, они меньше и легче, однако тоже требуют устройства серьезного фундамента.

Сварные дымоходы из стальных труб подвержены коррозии, особенно если в отходящих газах котла имеется большой процент окислов серы. Именно они при соединении с конденсатом образуют кислоты. Следует отметить, что монтаж дымоходов из сварных труб — трудоемкий и длительный процесс.

В едином блоке-колодце собраны все дымовые и вентиляционные трубы коттеджа

Дымоходы из нержавеющей стали отличаются низкой теплоемкостью, устойчивы к коррозии, долговечны и просты в монтаже. Они заметно легче кирпичных или керамических и подходят для работы с любыми котлами-каминами, работающими на всех видах топлива, при максимальной температуре отходящих газов.

Применение трубы из нержавеющей стали не только решит проблему конденсата, но и улучшит тягу в дымоходе. Гладкие внутренние стенки снижают аэродинамическое сопротивление при прохождении печных газов через трубу, а это препятствует отложению сажи.
 
Для чистки дымохода лучше пригласить профессионала

Дымоходы из нержавеющей стали бывают двух типов: однослойные и утепленные. Последние состоят из трех слоев: наружная и внутренняя стенки — из стали, а между ними проложен слой утеплителя (обычно базальтовой ваты).

Важно: тут я хотел бы предупредить бесконечно уважаемых мною Самоделкиных, желающих повторить эту заводскую конструкцию в домашних условиях. Дело в том, что в дымоходах используется специальная минеральная вата. В ее состав входит связующее, которое начинает плавиться при температуре около 750 °С. Эта вата — импортная. А традиционная минеральная вата и производимые из нее в РФ утеплители «замешаны» на связующем с температурным пределом около 250 °С. Что называется, почувствуйте разницу. В 500 °С! То есть такая вата совершенно непригодна для утепления раскаленных труб. Хотя отлично работает как обычный утеплитель строительных конструкций.
 
Постепенно получают признание на дачном рынке и стеклопластиковые дымоходы, которые отличаются высокой устойчивостью к конденсату. Стеклопластик легче алюминия и выдерживает температуру до 250°С. Его применяют, чтобы увеличить срок службы всей системы дымоудаления.

Как правило, вкладыш из стеклопластика используют вместе с другими видами дымоходных систем — кирпичным каналом, нержавеющей сталью или теплоизолированными трубами типа «сэндвич». 

Особняком стоят горизонтальные дымоходы. Их применение весьма специфическое. Оно касается только нового поколения газовых котлов, оснащенных коаксиальными дымоходами (две трубы разного диаметра, одна в другой, расположены соосно).

Коаксиальный дымоход для газовых котлов с закрытой камерой сгорания

По одной части конструкции подается свежий воздух, а по другой эвакуируются отработанные газы.


Когда выбирать дымоход? 

Самое разумное время для подбора нужного типа дымохода и определения его месторасположения в доме — это стадия проектирования. В этом случае можно учесть вышеперечисленные требования к системе дымоудаления и определиться с типом конструкции.

Сколько раз бывало, что на этапе строительства или в уже готовом доме выясняется, что установить дымоход в соответствии с нормативными документами не получится. Поэтому приходится выбирать другое место для отопительного котла или прибегать к сложной системе дымохода с «загогулинами» отводов. Иногда дело доходит и до горизонтальных участков, требующих установки вентилятора принудительной вытяжки.

Часто застройщик сталкивается с трудноразрешимыми проблемами. Например, в деревянном доме на ленточном фундаменте нельзя установить кирпичный или керамический дымоход, так как он требует отдельного фундамента под основание. Это легко объяснимо: бревенчатый дом дает усадку, поэтому две эти конструкции должны быть разделены.

Другой пример: из-за разных конструктивных ограничений дымоход приходится выносить за внешнюю стенку дома, что изменяет первоначальный облик здания. Редкая дымовая труба может украсить фасад загородного дома.

На стадии проектирования застройщик может определить сечение дымохода для будущего котла, а также определиться с местом его установки, что в будущем позволит установить котел необходимой мощности и размеров.  

Подчеркну, что располагать дымоходы в теле наружных стен запрещено. Они размещаются либо отдельно идущим каналом (зачастую совместно с вентиляционными вытяжками), либо во внутренних стенах. 

Об одной на удивление часто встречающейся ошибке следует сказать особо. Тем более, что она на виду в прямом и переносном смысле. Речь идет о неправильно рассчитанной в проекте высоте дымохода.

Оголовок дымохода максимально удален от поверхности крыши. И это понятно - ведь в качестве кровельного материала использована битумная черепица. Зачем рисковать?

Пропорции высоты дымоходов по отношению к уровню конька и расстоянию до него по горизонтали неизменны многие десятилетия. Исправление ошибок сводится к увеличению высоты трубы. В случае если дымоход сделан из нержавеющей стали, его попросту наращивают. Если труба кирпичная, то придется заниматься кладочными работами. А ведь для этого надо сооружать леса на уже готовой кровле. Все это ведет к незапланированным затратам.
 
А автор этой конструкции склонен к риску. Разве можно располагать обрез дымохода вплотную к кровле?! Это грубая ошибка!
 

Когда красота спорит с целесообразностью

В последнее десятилетие многие дымоходы начали украшать оголовками, так называемыми «зонтиками».

Необычное решение оголовка дымохода

Упомянутыми выше «Правилами производства трубо-печных работ» установка каких-либо предметов на верхнем обрезе дымохода запрещена. Причина ясна и легко объяснима. Ведь при эксплуатации оголовков там может скапливаться конденсат, который зимой превращается в лед, уменьшающий или даже перекрывающий выходное отверстие. В таком случае дым повалит прямиком в «избу».

Массовая установка оголовков на верхний обрез дымохода объясняется стремлением к красоте, которое нынче прикрывается термином «дизайн». Бояться попадания дождя-снега в современные дымоходы нет оснований. В их конструкции, внизу канала, предусмотрены конденсатосборники, собирающие излишнюю влагу и удаляющие ее.  Если вы все-таки не представляете своей крыши без фирменного «зонтика», то его надо делать стоечным, то есть укрепленным на отдельных, желательно узких, стойках. Учтите, что расстояние между верхним обрезом дымохода и нижней частью «зонтика» должно быть не меньше 30 см.

Такой мощный зонтик склонен образовывать ледяные торосы вокруг дымохода

Попутно упомяну и дымоходы, работающие в паре с каминами. В этом случае  уместно и технически грамотно будет смонтировать в верхней части канала сетку-искрогаситель. Это не только мера пожарной профилактики, но и залог того, что птицы не совьют себе там гнездо. Даже зимой неработающий каминный дымоход пропускает через себя теплый воздух (работая системой естественной вентиляции) и делает канал вполне «гостеприимным» для пернатых. 
 

Как чистить дымоход камина

Когда сухие поленья так романтично сгорают в камине, при этом образуются совсем не романтические окислы и смолистые вещества. Все это уходит в дымоход, частично оседая на его стенках в виде сажи и копоти. Когда в трубе скапливается много сажи, внутреннее сечение канала уменьшается и выход газов затрудняется. Это:
  1. во-первых, мешает свободному сгоранию топлива,
  2. во-вторых, вызывает риск воспламенения дымохода, 
  3. в-третьих, грозит людям отравлением угарным газом.
Чистка дымохода необходимый компонент грамотной эксплуатации всей отопительной системы

Если камин разжигается изредка, то его дымоход нужно осматривать несколько раз в год и ежегодно чистить. При регулярных топках это нужно делать каждый месяц. При этом топку освобождают от золы с помощью веника и совка, а стенки камина очищают от копоти специальными средствами.

Народная мудрость подсказывает стопроцентно экологичный вариант — прочищать дымоходы сжиганием осиновых дров. Они дают сухой сильный жар и обеспечивают такую мощную тягу, что всю не прогоревшую сажу буквально выносит за пределы дома. Для тех же целей в печь подкладывают и сухие картофельные очистки.

Есть и специальные химикаты, которые могут удалять небольшие отложения сажи и препятствовать их образованию в будущем. Самое известное средство — полено «Трубочист». Продукты его сгорания содержат минеральные добавки, которые прилипают к отложениям сажи на стенках дымохода и, взаимодействуя с ними на протяжении одной–двух недель, постепенно их разрушают. Впрочем, оно не заменяет регулярную проверку и профессиональную чистку.

Самый эффективный способ — чистка дымохода специальными щетками с составной ручкой. Хотя, признаться, чистой эту работу не назовешь:
  1. Удалите из топки все незакрепленные части и предметы. 
  2. Отодвиньте мебель от камина или по крайней мере прикройте ее куском материи, которую не жалко. 
  3. Завесьте топочное отверстие, чтобы оно оставалось достаточно плотно закрытым.
  4. Зафиксируйте щетку на первом звене ручки и введите ее в дымоход над топкой за простыней, не нарушая завесы. 
  5. Затем подсоедините следующее звено ручки и начинайте продвигать щетку вверх по дымоходу. Продолжайте подсоединять очередные звенья и толкать щетку вверх, пока не почувствуете ослабление сопротивления в момент выхода щетки из оголовка трубы. Если на трубе установлен зонтик, будьте осторожны — постарайтесь предугадать момент, чтобы не сорвать колпак. 
  6. Вытягивайте щетку из дымохода плавно и постепенно, отвинчивая звенья по мере их выхода. 
В заключение хочу подчеркнуть, что дымоход — составная часть инженерных систем дома, причем часть весьма ответственная и в чем-то даже пожароопасная. И ее внешний сугубо статический вид не должен расхолаживать хозяев. При эксплуатации отопительного оборудования дымоход работает постоянно, причем весьма напряженно. Поэтому от вас требуется регулярная добросовестная проверка и чистка этой инженерной конструкции.

Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 16888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Miamaria Мария,Кострома


Комментарии (6)
Олег, Ваша статья напомнила мне о моей несбывшейся мечте(. В нашем проекте был предусмотрен камин на первом этаже. Пишу об этом, чтобы  обратить внимание тех, кто только начал строительство дома или мечтает об этом. Мы допустили ошибку во время строительства нашего дома, в том, что  полностью положились на опыт прораба,   не всегда знаешь на что надо обращать особое внимание, какие изменения в проекте недопустимы. Одно  небольшое отступление может привести к проблемам, которые выявятся в ближайшее время, а может быть, пройдут  годы  Наш куратор не заметил, что дымоход для камина оказался меньшего размера. Это выяснилось, когда дом был уже под крышей и нужно было выводить трубу дымохода. Необходим диаметр 200 мм, а у нас было 150. Пришлось отказаться от камина, не хотелось опять крушить и ломать сделанное. Но мечты должны  сбываться, купили электрокамин, теперь думаем какой портал к нему больше подойдет. 
Олег спасибо за статью, но дополню, высота труб для печей и каминов должна быть не менее 5-6 метров, от отопительного прибора. Выше только лучше, сильнее тяга. трубы для печей и каминов отличаются по диаметру сечения дымохода, у камина диаметр всегда больше. Высота трубы на крыше, зависит от выхода трубы, относительно конька крыши и розы ветров. С наветренной стороны, труба должна быть выше конька крыши. Труба и отопительный прибор( печь, котел, камин) всегда как единое целое, для каждого типа, свой расчет по сечению дымохода. 
Подтвердить правоту слов Леонида хочу тремя документальными фотографиями, сделанными в последние выходные на «пленэре».
Первое фото иллюстрирует поистине грубую ошибку с точки зрения расположения верхнего обреза дымохода по отношению к скату кровли. Не ровен час и искры снайперски лягут на скат. Застройщики подстраховались от этой беды уложив металлический фартук поверх металлочерепицы. Это совсем не надо делать на второй фотографии, так как дымоход добротно отнесен от конструкции крыши, и по высоте, и по удаленности от ската. И последний фрагмент иллюстрирует ненадлежащий уровень эксплуатации кирпичного дымохода

Ошибочное расположение дымохода

Ошибочное расположение дымохода

Правильное расположение дымохода
Правильное расположение дымохода

Пора сносить кирпичный дымоход
Пора сносить кирпичный дымоход
Искренне признателен Леониду за бесспорные  дополнения.
 А Зульфире — за напоминание о том, что за трубой может стоять несбывшаяся мечта. Надо было придать статье романтический оттенок.
Хоть пиши вторую серию.
Считаю уместным дополнить статью этой фотографиейГрустные мысли о хозяине дома навевает состояние этого дымохода

Высота трубы на фото выше (в комментарии Олега Санько) действительно, низковата. Извините за тавтологию . Но дело не в возможных искрах: на фото видно, что кровля из металлочерепицы.
Беда в данном случае — в большой возможности возникновения противотяги: поток воздуха будет скатываться с конька по скату и «проваливаться» в трубу. Тем самым, задавливая или опрокидывая тягу печи или камина. Правильный подбор высоты трубы дымохода относительно конька регламентирует СНиП 2.04.05-91.
На первом фото: ориентировочно, расстояние от конька до дымохода — около двух метров (судя по размеру окна на фронтоне и сопоставления его с размерами мансардного окна). Значит, дымоход должен быть на 500 мм выше конька. Или, хотя бы — вровень с коньком — если роза ветров позволяет. Я бы сделала выше на полметра от конька: это положительно срабатывает в большинстве случаев — дымоход оказывается вне зоны ветрового подпора и не надо танцев с флюгером и определением преимущественного направления ветров (которое, кстати, зависит от сезона).
На втором фото труба тоже низковата — между коньком и дымоходом менее трёх метров. Скорее всего, там примерно такое же расстояние — 1,7-2 метра.
Высота дымохода СНиП 2.04.05-91
Высота дымохода СНиП 2.04.05-91

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: