Высолы на кирпиче: откуда они берутся и как от них избавиться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после длительного обжига при температуре около +1200 °C, — самый долговечный стеновой материал. И очень нарядный, не меняющий цвет десятилетиями. Неужели у него нет ни одного технологического недостатка? Представьте, есть. Причем я бы назвал его поистине обидным. Это высолы.



Считанные граммы солей могут безнадежно испортить внешний вид даже дорого особняка

Наверное, все видели такие грязно-белые пятна на стенах, облицованных керамическим кирпичом. Они обладают коварным свойством: зрительный ущерб практически невозможно «засечь» во время приобретения материала, хоть перебери и отбракуй лично каждый из двух десятков тысяч кирпичей, идущих на облицовку солидного коттеджа.

Здесь тоже все начиналось с высолов
Здесь тоже все начиналось с высолов

Надо признать, что на технологические качества материала — теплопроводность, прочность, долговечность — эти ползучие «кляксы» никак не влияют. Однако не стоит их недооценивать. Считанные граммы солей могут безнадежно испортить внешний вид даже дорого особняка.

Высолы

Чтобы удалить высолы, нужно разобраться в механике их образования.

Откуда берутся высолы? 

Высолы — это кристаллы солей, проникающие на кирпич с влагой, которая просочилась в стены с осадками и из грунта. «Картинки» на поверхности — лишь незначительная часть поражения стенового материала. Большая часть  солей сохраняется внутри кирпича. В процессе испарения влаги соляные кристаллики деформируют и разрушают стенки его структуры, что ведет к появлению трещин и расслоению. 

Высолы это не только нарушение зрительной эстетики восприятия коттеджа, но и предупреждающие звоночки о неблагополучии массива стены

Так что высолы вредят не только эстетике. Это еще и «звоночки», предупреждающие о неблагополучном состоянии массива стены.

Как бороться с высолами? 

Вряд ли многих интересует химический состав высолов, но в нем присутствуют карбонаты, сульфаты, хлориды натрия, калия и кальция, оксиды металлов. Гораздо интереснее вопрос, как растворить этих непрошеных гостей.

В зависимости от химического состава высолов они могут растворяться водой, щелочами и кислотами. То есть, другими словами, высолы — это легкое химическое оружие. 

Во влажном климате Венеции такие картинки высолов - на каждом шагу
Во влажном климате Венеции такие картинки высолов — на каждом шагу

В данном случае воспользуемся бесспорной истиной, что клин клином вышибают, и обратимся к специальному подразделу химии, которая так и называется — «строительная химия». Чем она может помочь нам в освобождении от этого «безобразия»?

Рассмотрим традиционные способы. Здесь стоит применить проверенную опытом двухстадийную технологию удаления пятен. 

На первой стадии высолы устраняются при помощи специальных составов — растворителей и смывок. Эти составы сначала ненадолго наносятся на «заболевшие» места фасада. За эти считанные минуты соли переходят в растворимые водой химические соединения. После этого их можно физически устранить со стены, промыв ее холодной водой. Бывает, что используют и горячую воду. Не вникая в суть химических реакций, отметим, что растворители представляют собой смесь кислот как органического, так и неорганического свойства. Чаще всего в товарном виде они представляют собой  пастообразную консистенцию, которую вполне удобно намазывать на вертикальный фасад. 



Ads by

Ожидаемый рецидив 

Нередко удаленные вышеуказанным способом высолы со временем вновь проступают на фасаде. Часть солей, сохранившихся в массиве стены, опять появляются на поверхности благодаря контакту с влагой. Поэтому вторая стадия битвы за чистоту фасадов предполагает применение гидрофобизаторов. Суть этих препаратов — в «отталкивании» воды от обработанной ими поверхности.

Заметные преимущества перед другими гидрофобизаторами имеют кремнийорганические соединения. Они совершенно не меняют внешний облик кирпича, не влияют на его паро- и газопроницаемость, а также придают обработанной поверхности комплексные потребительские качества:
  • невосприимчивость к влаге, 
  • морозостойкость, 
  • устойчивость к загрязнению, 
  • светопрочность. 

Поэтому специалисты рекомендуют последовательно применять обе технологии (стадии) борьбы за безупречно чистые фасады.

Как избежать высолов?

 
Некачественная стена из красного кирпича
Некачественная стена из красного кирпича
 

Если не избежать, то значительно сократить возможность их появления помогут следующие рекомендации:
  • При разработке проекта дачи предусмотреть кровельные свесы, козырьки и другие детали, которые будут мешать дождю попадать на стеновые поверхности;
  • Для затворения кладочного раствора для облицовочного кирпича использовать чистую воду, промытый песок, проверенный цемент;
  • Останавливать процесс кладки кирпича во время дождя и закрывать кладку гидроизолирующим материалом в нерабочее время;
  • Сразу покрыть кладку гидрофобизаторами. 

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 18717 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Олег, мне понравилась статья. Очень люблю познавать. Но хочу поделиться личным опытом. В нашем городе есть завод по производству керамического кирпича. Кирпич местного существовал ещё с дореволюционных времён. Дома, построенные в Ачинске более 150 лет назад, и сегодня радуют глаз (красивая кладка, красивый кирпич). Правда, мне не нравятся фасады с многочисленными рельефными украшениями (теряются пропорции здания при этом). Иногда здание притягивает взгляд, благодаря правильно подобранным геометрическим пропорциям. Но я сейчас не об этом. Так вот, после перестройки, на объекты стал поступать кирпич отвратительного качества, высолы стали появляться практически уже через неделю после применения. Поехала на завод. И под видом «дурочки с переулочка» (на счастье там в качестве технолога работала жена каменщика с моего объекта). И оказалось, что вся технология была упрощена до минимализма. Глиняную смесь перед формовкой требуется тщательно протереть и просеять, это пропустили. Смесь получалась с комочками известняка, а иногда угля. При Обжиге известняк превращался в негашёную известь, которая, как мина замедленного действия, ждала только влаги. Следствием была низкая морозостойкость и нескончаемые высолы. Погубили завод дилетанты…
Добрый вечер, Евгения! Спасибо за профессиональную оценку статьи про высолы, но признаться, самому она мне не очень… И это не жеманные реверансы. Бренд «эксперт» как бы косвенно намекает на то, что автор является экспертом во всем, что касается стройки — от забивки колышков будущего фундамента на пятне застройки до опрокидывания контрольных ведер с водой на только что собранную кровлю. Однако данная тема лежит на грани моих профессиональных познаний. Мне не стыдно признаться в этом, так как в других областях подкован немного… Готовил статьи и получше, где был подкован посильнее.
Тема производства стройматериалов — почти моя профессия. Причем потомственная. Впервые я услышал название вашего славного города, когда отец-цементник в середине шестидесятых годов рассказывал, какая транспортная операция предстоит по доставке французской вращающейся печи по Севморпути, а потом по реке до вашего города. Разумеется, на строящийся цементный завод, и кажется и на глиноземный, так как там похожие печи.
Тема производства кирпича тоже для меня не чужая. И ваши замечания и наблюдательность делает ЧЕСТЬ вашему профессионализму.
Действительно в Ачинске производится портландцемент очень хорошего качества. Это вызывает гордость. Но с этим заводом тоже поизощрялись в лихие 90-е новоиспеченные олигархи (причём не местного разлива, родом из Кавказа). Закрыли наш завод под предлогом, что он не достаточно качественен. На деле просто Ачинский цемент являлся сильным конкурентом Кемеровскому. А кемеровский цементный купил за гроши вышеупомянутый олигарх. К счастью, наш завод восстановили. Правда это было нелегко. Цемсилоса пришлось отбойными молотками освобождать от схватившегося цемента. Да и кирпичный возрождается, ведь рядом отличное сырье для производства керамики. Глинозёмный крутит эти печи уже пятый десяток лет. А я после пенсии, успела преподавать строителям. При этом многих вдохновила быть строителем. Для меня это необычайно интересная и вполне доходная профессия. Первое, о чём просила студентов не забывать, это о геометрии. Ведь самая первая аксиома о прямой между двумя точками применяется в строительстве повсеместно…
С Праздником, коллега Евгения! Про преподавание строительства — самая любимая мозоль. 30 лет читал студентам МИСИ курс ТСП с уклоном в механизацию строительства. В 2015 был оттуда «оптимизирован» разом вместе со многими коллегами. Хотя на финише имел только четверть доцентской нагрузки. Не далее как вчера звонил оставшийся на кафедре молодой коллега, который сообщил, что звонили с факультета ТЭС прося вернуть Олега Леонидовича… О силосах у меня было почти одно занятие. И особенно по технике безопасности при их эксплуатации. Так что с отбойными молотками — это круто. Кстати, у нас преподавание в ВУЗе — совсем не доходная профессия.
До интересных встреч на портале.
Олег Леонидович! Приветствую и взаимно поздравляю с очередным январским праздником! Кстати, первого января у нас было «аномально тепло» (так сейчас любят выражаться синоптики). Было всего -1°C. Зато сегодня настоящий рожденственский мороз -30°C (классика).
Немного о себе… После школы была единственная мечта -педагогический. Неслучайно, повезло с преподавателями (хотелось походить на них). Но в Майкопском пединституте срезалась на первом же вступительном (математике).
Спустя некоторое время сообразила, что на Кавказе русской девчонке нечего было и мечтать о любом образовании. Поэтому на следующий год я просто так лишь куда, поступила в ТИСИ, архитектурный факультет. Оказалось — судьба… И учиться было интересно, и работала с большим увлечением. Но, как уже сообщала, свершилась мечта «идиотки»: пригласили меня преподавать в «Колледж отраслевых технологий и бизнеса» (бывший строительный техникум). Мне, конечно, нравится творческая деятельность, а здесь можно проявить себя на все 100.
Но в этом году пришлось уволиться, из-за судимости...(это тоже история, поучительная). Когда увольнялась, студентам наказывала, что теперь им не дадут расслабляться. И только у меня им было комфортно. И было приятно услышать: «Евгения Георгиевна, зато мы у вас больше знаем..»
В ноябре стали просить вернуться готовить к Worldskills, но юрист возмутилась. Спасибо за диалог, до встреч…
Эти высолы на кирпичной кладке появились не сразу. Причем, владелец и создатель дома — человек до крайности точный и настоящий технарь, ориентирующийся на выполнение любой операции только на пятерку. И сооружение дома также выполнялось строго по технологии. Однако…

Эти высолы появились не сразу

Эти высолы появились не сразу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: