Высолы на кирпиче: откуда они берутся и как от них избавиться

Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после длительного обжига при температуре около 1200 °C, — самый долговечный стеновой материал. И очень нарядный, не меняющий цвет десятилетиями. Неужели у него нет ни одного технологического недостатка? Представьте, есть. Причем я бы назвал его поистине обидным. Это высолы.

Считанные граммы солей могут безнадежно испортить внешний вид даже дорого особняка

Наверное, все видели такие грязно-белые пятна на стенах, облицованных керамическим кирпичом. Они обладают коварным свойством: зрительный ущерб практически невозможно «засечь» во время приобретения материала, хоть перебери и отбракуй лично каждый из двух десятков тысяч кирпичей, идущих на облицовку солидного коттеджа.

Здесь тоже все начиналось с высолов
Здесь тоже все начиналось с высолов

Надо признать, что на технологические качества материала — теплопроводность, прочность, долговечность — эти ползучие «кляксы» никак не влияют. Однако не стоит их недооценивать. Считанные граммы солей могут безнадежно испортить внешний вид даже дорого особняка.

Высолы

Чтобы удалить высолы, нужно разобраться в механике их образования.

Откуда берутся высолы? 

Высолы — это кристаллы солей, проникающие на кирпич с влагой, которая просочилась в стены с осадками и из грунта. «Картинки» на поверхности — лишь незначительная часть поражения стенового материала.  Большая часть  солей сохраняется внутри кирпича. В процессе испарения влаги соляные кристаллики деформируют и разрушают стенки его структуры, что ведет к появлению трещин и расслоению. 

Высолы это не только нарушение зрительной эстетики восприятия коттеджа, но и предупреждающие звоночки о неблагополучии массива стены

Так что высолы вредят не только эстетике. Это еще и «звоночки», предупреждающие о неблагополучном состоянии массива стены.

Как бороться с высолами? 

Вряд ли многих интересует химический состав высолов, но в нем присутствуют карбонаты, сульфаты, хлориды натрия, калия и кальция, оксиды металлов. Гораздо интереснее вопрос, как растворить этих непрошеных гостей.

В зависимости от химического состава высолов они могут растворяться водой, щелочами и кислотами. То есть, другими словами, высолы — это легкое химическое оружие. 

Во влажном климате Венеции такие картинки высолов - на каждом шагу
Во влажном климате Венеции такие картинки высолов — на каждом шагу

В данном случае воспользуемся бесспорной истиной, что клин клином вышибают, и обратимся к специальному подразделу химии, которая так и называется — «строительная химия». Чем она может помочь нам в освобождении от этого «безобразия»?

Рассмотрим традиционные способы. Здесь стоит применить проверенную опытом двухстадийную технологию удаления пятен. 

На первой стадии высолы устраняются при помощи специальных составов — растворителей и смывок. Эти составы сначала ненадолго наносятся на «заболевшие» места фасада. За эти считанные минуты соли переходят в растворимые водой химические соединения. После этого их можно физически устранить со стены, промыв ее холодной водой. Бывает, что используют и горячую воду. Не вникая в суть химических реакций, отметим, что растворители представляют собой смесь кислот как органического, так и неорганического свойства. Чаще всего в товарном виде они представляют собой  пастообразную консистенцию, которую вполне удобно намазывать на вертикальный фасад. 

Ожидаемый рецидив 

Нередко удаленные вышеуказанным способом высолы со временем вновь проступают на фасаде. Часть солей, сохранившихся в массиве стены, опять появляются на поверхности благодаря контакту с влагой. Поэтому вторая стадия битвы за чистоту фасадов предполагает применение гидрофобизаторов. Суть этих препаратов — в «отталкивании» воды от обработанной ими поверхности.

Заметные преимущества перед другими гидрофобизаторами имеют кремнийорганические соединения. Они совершенно не меняют внешний облик кирпича, не влияют на его паро- и газопроницаемость, а также придают обработанной поверхности комплексные потребительские качества:
  • невосприимчивость к влаге, 
  • морозостойкость, 
  • устойчивость к загрязнению, 
  • светопрочность. 

Поэтому специалисты рекомендуют последовательно применять обе технологии (стадии) борьбы за безупречно чистые фасады.

Как избежать высолов?

 
Некачественная стена из красного кирпича
Некачественная стена из красного кирпича
 

Если не избежать, то значительно сократить возможность их появления помогут следующие рекомендации:
  • При разработке проекта дачи предусмотреть кровельные свесы, козырьки и другие детали, которые будут мешать дождю попадать на стеновые поверхности;
  • Для затворения кладочного раствора для облицовочного кирпича использовать чистую воду, промытый песок, проверенный цемент;
  • Останавливать процесс кладки кирпича во время дождя и закрывать кладку гидроизолирующим материалом в нерабочее время;
  • Сразу покрыть кладку гидрофобизаторами. 
Следующий материал - вопрос: Что такое тёплая керамика?







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кирпичи

Наша семья на участке собирается построить для себя каменный дом. Трудно решить, какой надо покупать кирпич, так как в продаже есть белый, красный, красный с дырками и много еще разных сортов. Что является главным мотивом при определении нужного...
Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться? Сам дом из белого кирпича, а после фундамента несколько рядов красного. Грунтовых вод практически нет, у нас песчаная почва
Вопрос от нашего читателя Юрия: Что такое теплая керамика? 
Смотрите все материалы про кирпичи >>