А вы любите домашний тархун?

Года три назад на моей пряной грядке появился новый жилец — эстрагон сорта «Монарх». Однако запросы у этого растения оказались совсем не королевские: при минимальном уходе за два лета кустик вымахал аж до метровой высоты. 

тархун

Честно говоря, семена тархуна я купила по наитию, а вернее по рекомендации продавщицы (умеют же они уговаривать:)). В результате я абсолютно не знала, куда же пристроить обильный урожай зелени этой культуры. Так что первое время пышный куст просто служил украшением моего участка.

Но как-то раз в магазине я увидела ряд бутылочек с тархуном и тут же вспомнила про своего незаслуженно забытого питомца. Покупать напиток не стала — в его составе не было натуральных компонентов, а одни сплошные ешки (. 

Полазив по интернету, была просто поражена длиной списка полезных свойств этого растения: его применяют для ароматизации домашних заготовок, алкогольных напитков, и даже добавляют в салаты в сыром виде. Последний способ употребления пряности мне не по понравился, и я бросилась осваивать приготовление домашнего тархуна. К сожалению, все найденные в рунете рецепты меня не устроили — напиток то получался слишком крепким (горьковатым), то его готовка отнимала слишком много времени.

всходы тархуна

Этим летом я наконец-то пришла к своему собственному простому варианту приготовления тархуна, позволяющему сохранить максимум витаминов и пользы этого растения. Я беру 8-10 средних веточек эстрагона (вместе с веточками), хорошенько промываю, заливаю их водой температурой 80-90 градусов (температуру заварки контролирую с помощью электрического чайника с термостатом) и настаиваю в течение часа. Дольше оставлять не рекомендую, так как напиток получится чересчур терпким (на мой вкус, конечно). После процеживания добавляю в домашний тархун несколько капель сока лимончика, чуток меда и парочку кубиков льда.  

Такой напиток обладает выраженным тонизирующим эффектом, но не вызывает привыкания, как тот же кофе. В итоге я теперь заправляюсь кофеином только по утрам, а в течение остальной части дня довольствуюсь этим безвредным энергетиком.

После каждой срезки веточек тархун желательно подкормить комплексным минеральным удобрением (15-20 граммов на квадратный метр грядки) либо древесной золой (парой-тройкой горстей с последующим поливом). В конце октября я удаляю засохшие стебли и подсыпаю под каждый кустик по половине ведра компоста либо перегноя. Сорняки рядом с этим растениями появляются крайне редко — уж очень густая у него зелень. Да и в поливах оно не нуждается (разве что в экстремальную жару). Вот и все «тонкости» агротехники тархуна.
Следующий материал - вопрос: Почему молодой тархун горький на вкус?







Комментарии (7)
У меня дети любят сладкую водичку «Тархун». Раньше, её производили у нас на местном пивзаводе с использованием естественных ингредиентов. Сейчас же, как вы Вера, правильно написали, это сплошная химия. Но дети всё равно покупают эту воду. Ваш рецепт приготовления напитка своими руками меня заинтересовал. Одно растеньице эстрагона у меня растёт. Не знаю даже, как появилось, видимо. Залетели случайно семена. Надо попробовать сделать такой напиток. Если понравится, то посажу целую грядку эстрагона. Вера, а сколько воды вы используете из чайника, 0.5л или больше? А если добавить ещё и газированной воды, как раз и будет напиток настоящим тархуном. Спасибо, Вера, за рецепт.
Здравствуйте, Ирина! Количество зелени я определяю «на глазок». Попробуйте разные пропорции и опытным путем определите для себя самую лучшую. Напиток, конечно, на любителя, но я от него в полном восторге. Не чета всем магазинным квасам, в которых полно сахара и прочих вредностей. Кстати, я не Вера, а Ольга.
А я заваривала веточку тархуна прямо в чашке, потом добавляла сахарку. Такой был летний чай.
тархун настаивается
тархун настаивается
А какой длины веточки срезаете?
Здравствуйте, Татьяна! Берите самые верхние части веточек — они самые нежные и завариваются легко.
Готовлю домашний тархун уже три года, рецепты разные, но все с сахаром и лимоном, очень тонизирует!
А вот вы попробуйте его оценить в таком супе как харчо! Зелень дает такую свежесть и аромат, что станет любимцем однозначно!
Напитки не делала, хотя невестка весь огромный «букет», который я ей нарезала, с коллегами «выпили» в виде чая. А вот для консервации помидоров и огурцов, для запекания, рыбы и мяса применяю постоянно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: