Почему желтеют завязи у тепличного огурца

Каждый сезон тепличные огурчики радовали меня щедрым урожаем с мая по сентябрь. Представьте мое огорчение и разочарование, когда при очередном визите в тепличку вместо обилия хрустящих зеленцов я обнаружила много пожелтевших и опавших завязей. 

Огуречная завязь

Твердо решив выяснить, что же случилось с моими зелеными питомцами, я прошерстила свои подшивки дачных журналов и прогулялась по форумам садоводов. Оказалось, за этим симптомом общего неблагополучия может скрываться целый ряд серьезных проблем, в большинстве случаев связанных с огрехами в уходе за тепличными растениями. 

Севооборот нужен и в теплице

Самая очевидная и легко устранимая причина сброса завязей у огурца – многолетнее выращивание на одном месте. При нарушении севооборота в тепличном грунте накапливаются возбудители заболеваний, характерных именно для этой культуры. Растения уже не могут успешно противостоять натиску внешних агрессоров.

Горчица белая - отличный сидерат

Но как же быть тем овощеводам — любителям огурчиков, которые, как и я, используют теплицу исключительно под посадку этой мегапопулярной культуры? На помощь им приходит сидерация, то есть посев особых растений, обладающих фитосанитарными свойствами. Очень хорошо оздоравливает и очищает почву в теплице горчица. Этот замечательный сидерат быстро растет, не боится легких осенних заморозков и насыщает грунт отличной легкоусвояемой органикой. 

Бедная почва = бедный урожай

При выращивании огурцов на одном месте много лет подряд почва истощается односторонне, ежегодно забираются одни и те же полезные элементы. Для полноценного восстановления плодородия уже не обойтись лишь внесением компоста или перегноя. Если уже одно слово «минералка» заставляет вас недовольно хмуриться, то рекомендую ограничиться осенней заправкой тепличного грунта обычной печной золой

Всходы огурцов

Я же, в свою очередь, советую не отказываться совсем от минеральных удобрений, а вносить их под сидераты. Как трава, пройдя через пищеварительный тракт коровы, превращается в восхитительное молоко, так и химические макро- и микроэлементы, будучи усвоенными сидератами, поступят обратно в почву в идеальной для поглощения растениями форме.

Огурчики любят стабильность

Родиной огурцов являются влажные и теплые субтропики, для которых не характерны резкие перепады погодных условий. Такую же стабильную среду необходимо стремиться создать и в теплице. К сожалению, в силу занятости или других жизненных обстоятельств дачнику не всегда удается обеспечить тепличным жильцам своевременный полив, рыхление и проветривание. 

Особенно огурчики не любят перебоев с поступлением влаги в фазу плодоношения. Большое количество зелёной массы требует много воды, которую поверхностная корневая система огурца собирает с небольшой глубины. Поэтому растения реагируют на недостаточный полив массовым пожелтением и сбросом завязей.

Полив огурцов

Кстати, тепличные огурцы требуют более частого (до 5 раз в неделю) и тщательного увлажнения почвы, чем грунтовые. Это связано с повышенной температурой воздуха в тепличном помещении. В прохладную погоду организовать полив лучше утром, в солнечные дни эту работу переносят на вечер. А снять стресс от летней жары растениям поможет легкое освежающее дождевание.
 
Длительное похолодание, когда температура опускается ниже +10…+14 градусов, еще более вредно для теплолюбивых огурцов, поскольку в этом случае их корешки полностью перестают выкачивать из почвы питательные вещества. Из-за этого уже завязавшиеся плоды растут медленно, становятся уродливыми, а только распустившиеся цветки принимаются вянуть и опадать. Чтобы растения легче пережили тяжелые для них времена, используйте внекорневые подкормки (опрыскивание) растворами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами.
 

…и не любят тесноты

Иногда даже при самых идеальных условиях завязи на тепличных огурцах увядают и осыпаются. В таких случаях необходимо, прежде всего, разобраться, не тесно ли растениям на грядке. При слишком плотной посадке происходит нарушение инсоляции, а огурчики от плохого освещения страдают.

Огурцы в теплице

В этом случае сброс цветков и увядание завязей – простой ответ на подобные «спартанские» условия произрастания.  Кроме того, загущенная посадка – это прямое приглашение на огуречную грядку разных грибных болезней, которые быстро распространяются в сыром застоявшемся воздухе теплицы.
 
Невероятно, но факт: некоторые современные гибриды огурца могут одновременно формировать до 150 зеленцов на одном кустике! Естественно, никакие удобрения и поливы не смогут дать растению достаточно сил, чтобы выкормить такой колоссальный урожай. Поэтому на таких плодовитых экземплярах лишние цветки лучше вовремя удалять, оставляя по 20-25 завязей на каждом отдельном кусте.
 

Не забудьте про микроэлементы

Еще одна причина, провоцирующая сброс завязей у тепличных огурцов — несбалансированное питание. Нередко дачник чрезмерно увлекается каким-то одним видом удобрений, совершенно забывая, что растения нуждаются не только в фосфоре, калии и азоте, но и в полном комплексе микроэлементов.

Завязи огурцов

А ведь нужны они огурчикам совсем в мизерных дозах: для восполнения дефицита достаточно раз в 3-4 года внести в тепличный грунт микроудобрение, содержащее молибден, бор, медь, цинк, марганец. Опять-таки, резкие противники всяческой «химии» могут добиться того же удобрительного эффекта, если будут ежегодно заправлять почву в теплице древесной золой (по норме 250-300 грамм на квадратный метр ее площади).

Проверьте качество опыления…

Конечно, выращивание огурцов в теплице подразумевает посадку только партенокарпических (самоопыляемых) сортов и гибридов. Однако и в этом случае растения могут скидывать завязи от плохого оплодотворения. Чаще всего это бывает из-за застоя воздуха в теплице (плохое проветривание) и при слишком плотной посадке. Могут сработать и оба фактора одновременно.

Ручное опыление огурца
 
Что же можно предпринять для улучшения качества опыления, если вы все же решили посадить в теплице любимые сорта пчелоопыляемых огурчиков?
 
  • Открывать настежь двери и форточки в утренние часы (с 6 до 10), чтобы пчелы и другие насекомые-опылители имели свободный доступ к цветам.  Для приманивания в теплицу этих маленьких помощников расставьте между растениями плошки с сахарно-дрожжевым сиропом. Готовится он очень просто: две части сахара растворяют в одной части воды, добавляют в смесь 5% дрожжей и доводят до кипения. Угощение желательно обновлять через день. А для придания сладкой массе огуречного аромата в нее опускают свежесобранные мужские цветки огурцов так, чтобы насекомые могли ползать по ним и не увязать в сиропе.
  • Вручную опылять завязи. Этот способ подходит для небольших тепличек и для особо трудолюбивых огородников.

Виноват бактериоз

Развитие бактериоза происходит при избыточной влажности воздуха в теплице в сочетании с загущенной посадкой. Эта коварная болезнь вызывает опадание и пожелтение огуречных завязей, приводя к резкому снижению урожая.

Следует начинать бить тревогу, если вы обнаружили на огуречных листочках небольшие бесформенные пятнышки — это сигнал начинающегося бактериоза.  В сырую погоду на них проступают капельки мутной жидкости (колонии бактерий). Подсыхая, пораженные участки истончаются и крошатся. В результате листья растений оказываются испещренными мелкими дырочками, а цветки начинают вянуть и осыпаться. 

Бактериоз огурца. Фото сайта atmagro.ru

Чаще всего бактериоз проявляется в сырое прохладное лето. Обнаружив первые признаки заболевания, пораженные цветки аккуратно удаляют, а появившиеся на их месте ранки протирают ватным диском, смоченным бледно-розовым раствором марганцовки.
 
Для профилактики этого и других видов гнилей растения в теплице рекомендуется регулярно опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости, либо 0,4%-ным раствором суспензии хлорокиси меди.

Таким образом, соблюдая правила по уходу за тепличными огурцами, вы вряд ли столкнетесь с пожелтением и опадением завязей на растениях. А в холодное и дождливое лето подобные проблемы лучше предупреждать – помогут профилактические опрыскивания и более частые и тщательные проветривания теплицы.




Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:





Комментарии (2)
avatar
Александр Смагин
«две части сахара растворяют в одной части воды, добавляют в смесь 5% дрожжей и доводят до кипения».
Какой прок от добавления дрожжей, если их потом доводить до кипения, которое их убивает? Может дрожжи добавлять после кипения?
И второй совет — не оставляйте почву голой, накрывайте плотным слоем мульчи. Она будет и от высыхания почву защищать, и перегнивая будет восстанавливать гумус.
2 Спасибо!
avatar
Косенко Ольга Ивановна Калининград (Кенигсберг)
Александр, запах дрожжей сам по себе привлекателен для пчелок. Ведь все мы помним, как характерно пахнет дрожжевой хлеб. Насчет мульчи вы абсолютно точно подметили — она помогает в профилактике всех видов болезней огурцов, возбудители которых находятся в почве.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про огурцы

Вопрос от нашей подписчицы Елены: Я совсем новичок, первый год решила заняться помидорами и огурцами. Помидоры из семян у меня проклюнулись, а вот огурцы и не подумали. Ну и решила я купить готовую рассаду. Увидела раскидистые пышные ростки,...
Никак не могу определиться что лучше: подвязывать огурцы или пусть стелются по земле ( а еще лучше по черному укрывному материалу)?
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Если возможно, хотелось бы рассмотреть тему выращивания огурцов в бочке.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Почему у огурцов скручиваются листья?
Сухая перетяжка на стебле: Общий вид больного растения:
Добрый день, дачники!!! Помогите мне, пожалуйста! Неделю назад все нормально было с огурцами в теплице. Радовали нас сладкими хрустящими огурчиками. Но вот сегодня приехали на дачу. Захожу теплицу, а там такой ужас. Все огурцы в паутине!!! Ни...
Смотрите все материалы про огурцы >>