Раундапом по сорнякам

Сорняки – это извечная головная боль каждого садовода и огородника. Кто из нас не ходил войной с тяпкой наперевес на заросли пырея, осота или сныти? А ведь эти коварные растения отличаются просто поразительной живучестью, раз от раза возобновляясь из крохотного кусочка корневища либо с помощью корневых отпрысков, не выбранных в ходе механической прополки.

Раундапом по сорнякам

Устав от подобной бесплодной борьбы, поневоле начнешь искать альтернативный метод уничтожения этих зеленых нахлебников. Причем желательно быстрый, эффективный и нетрудоёмкий. И чаще всего дачник выбирает себе в помощники системный гербицид сплошного действия под пугающим названием Раундап.

На самом деле в этом популярном средстве против сорняков нет ничего страшного или опасного – необходимо просто знать и учитывать особенности его действия и использовать в строго определенных ситуациях.

Как работает Раундап

Раундап уничтожает все растения, на которые попадает – в этом-то и кроется как его основное преимущество, так и недостаток. Во время опрыскивания необходимо бдительно следить, чтобы ни капельки препарата не попало на культурные растения, по возможности накрывая их пленкой или другим водонепроницаемым материалом.

Необходимо бдительно следить, чтобы ни капельки препарата не попало на культурные растения

После обработки действующему веществу Раундапа глифосфату требуется примерно 4-6 часов для проникновения во все наземные части растений. Затем, примерно через неделю, яд распространяется в корневую систему и нарушает процесс образования аминокислот, что и вызывает окончательную гибель сорняков.

Первые результаты работы Раундапа становятся видны уже на 5-10 сутки после его использования — растения принимаются массово желтеть и чахнуть. Как правило, уже через 2-3 недели даже от самых жизнестойких видов сорняков не остается и следа.

Сорняки после обработки дорожки полностью завяли. Фото сайта thrivefarm.wordpress.com

В почве гербицид быстро деактивируется и не мешает прорастать семенам культурных растений. То есть обещанного производителем эффекта можно ожидать, если только проводить опрыскивания Раундапом по листьям – поливать им грядку просто бесполезно.

Преимущества и недостатки Раундапа

Какими дополнительными преимуществами, помимо абсолютной беспощадности к сорнякам, обладает Раундап?

  • работает быстро и эффективно, не давая сорным растениям разрастись и заглушить культурные посадки;
  • помогает сохранять структуру почвы, поскольку устраняет необходимость её перекопки на засоренных участках;
  • обеспечивает более равномерные и скорые всходы посеянных семян за счет уничтожения большинства конкурирующих растений;
  • не накапливается в почве, то есть посевную можно начинать уже через 2-4 недели после обработки;
  • отлично расправляется со всеми видами многолетних и однолетних сорняков;
  • считается, что при соблюдении инструкции гербицид не наносит никакого ущерба природе и здоровью человека.

Считается, что при соблюдении инструкции гербицид не наносит никакого ущерба природе и здоровью человека

Учтите, что Раундап – это вовсе не панацея от сорняков, ведь и у этого чудо-средства есть немало потенциальных недостатков:

  • он избавляет участок от уже вегетирующих сорных растений, но никак не влияет на семена, находящиеся в почве. То есть из-под пожухшей травы уже через месяц начинает лезть лебеда, вьюнок и прочие настырные «живчики»;
  • Раундап разработан американской фирмой Монсанто, которая была не единожды поймана «за руку» за подделку результатов тестирования данного препарата. Получается, что сведения о его эффективности основаны на опыте практического использования, а не на научных исследованиях;
  • также нельзя со 100% уверенностью говорить о безопасности этого препарата для окружающей среды и человека. Дело в том, что в его состав входят некоторые второстепенные ингредиенты, которые в сочетании с глифосфатом многократно увеличивают его токсичность. Конечно, тесты на потенциальную опасность данного гербицида пока проводились только на крысах, но их итоги не внушают оптимизма. В частности, зверьки, подвергнутые воздействию Раундапа, испытывают проблемы с воспроизводством здорового потомства.
  • Европейский союз не относит этот гербицид к легко разлагающимся в почвенной среде. Были случаи, когда следы его присутствия в земле обнаруживались даже через год после обработки.

Особенности применения Раундапа

Обработки Раундапом рекомендуется проводить в фазу активного роста сорняков, в сухую спокойную погоду.  Если в ближайшие шесть часов по прогнозу ожидается дождь, то работу лучше отложить – вода может частично смыть препарат с растений, и вы не добьетесь нужного эффекта. А сильный ветер при опрыскивании не позволит равномерно смочить все листья и стебли.

Кстати, с помощью гербицида можно полностью очистить участок даже от таких трудно истребимых сорняков, как лопух, сныть, пырей, борщевик, осот и крапива. Почву на обработанном Раундапом участке нельзя беспокоить, по крайней мере, в течение пяти дней после обработки, чтобы не мешать средству проникать в корешки неугодных растений.

С помощью гербицида можно полностью очистить участок даже от трудно истребимых сорняков

Несмотря на предполагаемую слабую токсичность гербицида, во время работы с ним необходимо соблюдать все стандартные меры предосторожности: защищать лицо платком (либо специальной маской), а руки – садовыми перчатками. Если препарат случайно попал на кожу или в глаза, просто промойте их большим количеством чистой воды.

Установлено, что смерть человека наступает при приеме внутрь 100 миллилитров чистого Раундапа, поэтому ничего страшного, если брызги раствора ненароком окажутся у вас на губах или в полости рта. Смойте их водой и в течение следующего дня пейте побольше жидкости.

Имейте в виду, что скорость разложения этого препарата в почве на безвредные компоненты зависит от погодных условий после обработки и от уровня плодородия почвы. В холодном и худом грунте на его нейтрализацию может уйти до полугода, а вот на окультуренной прогретой земле средство теряет активность уже через 3-4 недели (как и указано в инструкции).

Раундап. Фото с сайта mrjonmoore.tumblr.com

Чтобы уничтожить однолетние злаковые (например, мятлик однолетний) и двудольные (звездчатка средняя, марь белая) сорняки, достаточно развести 80 миллилитров Раундапа в 10 литрах воды. А вот для борьбы с более цепкими многолетними растениями (осотом, пыреем, бодяком полевым) нужно использовать более концентрированный раствор — 120 миллилитров препарата на 10 литров воды. Кроме того, такие сорные культуры лучше обрабатывать, когда их высота достигнет 20-40 сантиметров, то есть в период пика их роста. Для обработки сотки земли вам понадобится всего 5 литров приготовленного раствора.

Раундап – не единственное средство для тотального уничтожения сорных растений на приусадебных участках. Аналогичным действием обладают Алаз, Зерро, Торнадо, Торнадо БАУ, Раунд. Естественно, обработка этими глифостфатсодержащими гербицидами также не позволит вам раз и навсегда освободить сад и огород от нежелательных растений: уже через месяц – полтора действие препаратов исчерпается, и на участке вновь заколосятся сорняки.
Следующий материал - вопрос: Раундап - хорошо или плохо?







Комментарии (44)
Ольга, а для животных гербициды так же безвредны, как для человека?
Здравствуйте, Татьяна! Раундап одинаково воздействует на все живые организмы. В чистом виде он, конечно, представляет собой яд, поэтому важно следить, чтобы ваш питомец случайно не наелся травы, обработанной этим гербицидом.
Если эти," все" поголовно заняты фотосинтезом, то да, действует. И нет, действует с оговорками, если эти «не все» синтезируют АТФ.
А у меня в этом году, совсем другой опыт. Мы с супругом купили несколько ампул раундапа, развели его в консистенции, концентрированней, чем было указано в инструкции (чтоб наверняка убить сорняки), и опрыскали сорняки во дворе и вдоль забора со стороны улицы. Я так надеялась. Что недели через 2 – 3, траву соберу граблями, и её больше не будет. Но, не тут-то было. Некоторая часть травы, конечно, пожухла, и на этом всё. Как был двор полон травы, так и остался. Пришлось эти сорняки убирать физическо – механическим путём — руками и тяпкой. В прошлом году мы использовали «Торнадо», результат был на лицо – голый участок.
Вот и у моей сестры так же. На данный момент растет лебеда вместо другой травы.
Ни черта он не помогает.
Ядовитое вещество, которое уничтожает все живое на земле… безопасное для почвы, земледелия и человека… дааа, похоже не только американского потребителя можно на такой абсурд словить. И ладно бы, допустим, но после использования раундапа остаются только самые живучие и неубиваемые ничем сорняки, а пырей вырастает на сл.год со стеблями едва ли не с камыш. И что-то подсказывает мне, что амерами все так и было задумано, что бы раундапа больше покупали)))
Я раундапом избавлялась от кленовых кустов… Правда опрыскивать их пришлось несколько раз за сезон, но кленов больше нет…
А по поводу травы — на следующий год трава вырастает из старых запасов семян в земле… Если не давать им (семенам) созревать, то со временем количество сорняков на участке уменьшится… Но тут надо брать во внимание соседей — семена сорняков у них могут созревать, и рассыпаться по другим участкам…
Кстати, и от вишневых зарослей избавилась таким же способом, после выкорчевки старых вишневых деревьев массово начала расти вишневая мелочь — просто лесом
Вот уже много лет не борюсь с сорняками. У меня на грядках мульча, а раундап глотайте сами, если вам не хватает ядов из фруктов покупаемых в супермаркетах
Подскажите, пожалуйста, как Вы применяете мульчу. Как правильно применять? Заранее спасибо.
Почитайте Николая Курдюмова и поймёте.
Пастернак Петрушкин, а вы хлеб кушаете? а вы в курсе, что на зерновых всегда вредители, и вся пшеница во всём мире обрабатывается ядами?
Наталья Алексеевна, значит ли это, что раз уж мы всё равно кушаем яды, то давайте добавим ещё один?
Вы его и так употребляете. Это — во первых. Во-вторых, никто вас не заставляет его использовать по грядкам. Он предназначен для сорной растительности в рекреационных зонах. У него нет горизонтального переноса и если вы обработаете пространство между грядками, то на грядках его не будет.
Лучше кипятка из лейки не вижу. И надежно, и безопасно, и не хлопотно. Имея ввиду те места, где мотыга не проходит т.е. «неудобные» места.
А потом спрашивают — живу на даче, веду здоровый образ жизни, откуда у меня рак????
Почему мой коммент исчезает?
Что значит исчезает? Какой именно комментарий?
Не советую использовать раундап. Вы слышали о такой компании как Монсанто? Вот ссылка, почитайте  www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/51467/
А мы с мужем сделали грядки. После посадки засыпали всю грядку шелухой от семечек и всё. Сорняки практически не растут. По мере роста посаженых растений я еще подсыпала шелуху. В общем в итоге слой где то см 10 получился.
А где Вы столько шелухи берете?
Берём у тех кто выращивает грибы вёшенка. Это уже использованные, и ими засыпаем.
Правильно. Как писали выше — Раундап это ядовитое вещество. Причем слышала, что оно может вызвать рак… Особенно в первый месяц (!) оно опасно для детей, которые не дай Бог возьмут в рот камешки или что то что было сбрызгано этим ужасным веществом. Раундап убивает все, что встречает на своем пути. Плохая вещь
Лучше отваром от лаврового листа брызгать овощи.
Покупаем у тех, кто выращивает грибы вешенка.
Да, похоже даже этот сайт имеет что то от производителей раундапа. За то что я дал ссылку на тему про раундап (она высвечивает его не в лучшем свете) за это мой коммент (чуть выше) уже двое суток на модереции. Модераторы!!! Аууууу!!! Чего спим? И этот коммент на модерацию повесите?
Петр, потому что ДО ссылки вы не сделали толкового анонса. Вот и вся причина. Кроме того, что есть эта ссылка, вы сами можете поделиться СВОИМ опытом?
Хватит опыта американцев во Вьетнаме, которые использовали подобный препарат, обрабатывая леса. Последствия сказываются до сих пор. Я было купил пузырёк с этим веществом, хотел вывести хмель, больно разросся, но потом почитал отзывы и публикации о раундапе и решил — пусть лучше хмель растёт, тем более сын начал варить домашнее пиво (вроде неплохо получается), а пузырек с раундапом так и лежит, не знаю, как его утилизировать, чтобы никому не навредить.
Вот совсем другое дело, Петр. Теперь со спокойной душой выпускаю и ваш первый коммент с ссылкой.
Да, Раундап (глифосат) стал настоящим пугалом из-за ГМО растений устойчивых к нему. Две истерики в одной связке. А о других, разрешенных промышленных гербицидах мало кто знает и задумывается. Я имею в виду селективные гербициды, большинство которых имеют более высокий класс опасности и обрабатывают ими поля чаще. Канцерогенность глифосата не доказана, в копченой колбасе и жаренном мясе больше канцерогенов. Да и в овощах с собственного огорода очень легко может быть превышение нитратов даже при природном земледелии. А нитраты в организме превращаются в нитрозамины, которые являются в большинстве своем канцерогенами, которые могут вызвать рак.
Нет никакой истерики. Да, в наше время и жить то вредно, но Вы, думаю, согласитесь, что не стоит добавлять в Вами перечисленный список ещё один, тем более, как Вы говорите, его вредность не доказана.
20 лет пытаются доказать. Я вам могу более полный список канцерогенов привести, которые люди ежедневно потребляют, и это будет не десяток, а сотни веществ. Только я не НТВ и не РЕНтв. Все эти истерики от недостатка образования и частого просмотра ТВ.
Ну вот, опять истерика. Опять нам пытаются доказать что-то. Но по-моему здесь собрались взрослые дяди и тёти, и раз на этом сайте сидят, значит и на любой другой зайти в состоянии и узнать любую информацию. И сами решат, обрабатывать или нет, есть, пить или просто нюхать. Кстати, а причем тут НТВ и РЕНтв?
Это у вас истерика. Дайте ссылки на отчеты исследований о канцерогенности глифосата в рецензируемых научных изданиях. Или вы не знаете, что это такое? 95% того, что написано в интернете это бред сивой кобылы с похмелья)))
Я не за Раундап ратую. Я за трезвое отношение к рискам. Вы же не знаете название и формулу тех гербицидов, которые применялись при выращивании пшеницы из которой вы едите хлеб? А их применяется больше, чем глифосата. Кстати, а вы не слышали, что крупнейшая химическая компания Европы Байер недавно сделала предложение Монсанто о покупке? Кого после этого гонять будете? Байер? А Может быть вас и миллионы других простаков просто использовали для того чтобы Байер купила Монсанто подешевле? Кстати, а вы знаете, что 80% семенного материала мы закупаем у таких компаний, как Байер, Сингента и Монсанта? Наших семян просто нет.
Успокойтесь, я же не запрещаю Вам ничего, делайте что хотите. Хотите — сами купите Монсанто, Вам никто не запрещает. Может завяжем с ненужным разговором. Не интересно. Всё что Вы сказали это Секрет Полишинеля. Предлагаю закрыть это обсуждение. Заранее благодарю!!!
Спасибо вам, что вы все очень хорошо поняли.
Ребята, что вы грызётесь? Ах, раундап вреден… И что?! Лекарства, назначаемые нам врачами во сто крат вреднее, но при этом мы их старательно глотаем, стараясь не заглядывать в аннотации, чтоб не пугать себя. Сколько «ешек» в продуктах, нами потребляемых?! Стараемся не думать об этом, чтобы не пугать себя… Конечно, раундап вреден, опасен!!! Но это дело каждого: применять или нет. Я против бездумного применения этого препарата, НО… На своём участке — применяю! А что делать? Это пенсики берегут своё здоровье, а нам некогда — мы работаем и не имеем возможности жить в огороде. Имея два выходных мы должны выполнить кучу работы ( и на огороде!!!) и при этом хочется ещё немного отдохнуть! Просто полежать, почитать, посидеть в интернете… Родственнички (свидетели Иеговы) при поддержке секты оттяпали («отсудили») у меня мой обработанный участок, а мне отдали тот, что унаследовали — заброшенный (у меня не было письменной договорённости с покойным братом о разделе участка и они этим воспользовались! — может, кого-то эта инфа спасёт!). Мне что: рыдать, наматывая сопли на кулак?! Мы обработали участок раундапом и через положеное время за неделю пересадили на теперь уже мой участок всё, что можно было пересадить. Вафлики приехали, уверенные в том, что будут наслаждаться красотой и ухоженностью (как-то видела в окно, как вафлик, думая, что нас нету дома, по-хозяйски прохаживался по тогда ещё моему участку, оглядывая свои будущие владения!!!), а у них на участке Донбасс: одни рытвины и ямы, как после бомбёжки!!! Я получила неописуемое удовольствие от ихних рож!!! А сейчас они воруют цветочки на моём участке: у них всё так же, только круче — пырей на удобрённой земле в мой рост!!! К чему веду: СПАСИБО раундапу: никогда бы так не отомстила, если бы не он!!!
Скажите, пожалуйста, а поможет этот препарат от винограда декоративного пятилисточкового. Просто жизни нет сколько не выкорчёвывай, все равно выходит.
Можно попробовать… я по хмелю пробовала — толку нет…
Надо бОльшую концентрацию, и несколько раз за сезон. Я избавлялась от хмеля без проблем…
Кто пользовался опрыскивателем, как на втором фото? Как в работе и где купить?
А можно ли с помощью Раундапа и ему подобных средств избавиться от хрена?
Попробуйте, однозначного ответа нет, к сожалению, он очень живуч, как и хмель. У меня не получилось — часть какая-то отмирает, но в другом месте вылазит, довольно далеко от родителя

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про раундапа

После обработки участка препаратом Раундап, можно ли садить на этой делянке овощи, и, если да, то через какое время? Не отразится ли это на овощах?
Добрый день, уважаемые эксперты! Подскажите, можно ли обработать клумбу с розами раундапом? Пырей все забил, справиться с ним не могу. Не погубит ли раундап мои розы?
Можно ли расправиться раундапом с кустом ракиты путем опрыскивания? У меня есть опыт избавления от поросли ивы, ракиты по весне. Если смазать срез свежеспиленной ивы неразбавленным средством, то поросли не будет. Избавиться надо от ракиты,...
Как к будущей весне реанимировать почву, пораженную раундапом?
Можно ли пользоваться Раудапом там, где растут розы?
У меня один простой вопрос к специалистам: раундап — это хорошо или плохо? В прошлом году никак не могла побороть сорняки, купила упаковку, но потом начиталась таких отзывов на форумах, что не решилась экспериментировать со здоровьем своей семьи,...
Смотрите все материалы про раундапа >>