Как сохранить зимой черенки садовых роз?

Доброго всем дня. Назрел вопрос: мама учитель, подарили на День Учителя ей розы. Красивейшие темно-красные садовые, с огорода. Хотелось бы вырастить такие. Можно ли взять черенки этих роз из вазы, поставить в чистую воду, чтобы дали корни, а потом прикопать в контейнер и убрать в подпол до весны? (в подполе температура зимой около + 10 градусов). Сама профан в этом деле, никогда не делала подобных экспериментов, всегда сажала только покупные, укорененные розы. Может подскажите схему дальнейших моих действий и есть ли смысл вообще разводить розы таким способом? Заранее всем спасибо!


Все ответы и комментарии (4)
Ольга, попробуйте все-таки по стандартному — под банку. Черенки подержите в р-ре Корневина или Эпина. Нижний срез делайте косым. Я беру новое острое лезвие. В горшочек насыпаете легкий грунт, втыкаете черенок и закрываете или стеклянной банкой или ставите в пакет, надуваете его и завязываете. Место должно быть светлым, без прямых солнечных лучей. Следите за постоянной влажностью и наберитесь терпения.
Оля, боюсь, что в это время овчинка не сильно стоит выделки. По трем причинам. первая причина в том, что сейчас уже холодно и день пошел сильно на убыль и они не очень будут стремиться укорениться, поскольку биологически уже засыпают. Причина вторая — при + 10 градусов они будут пытаться прорастать уже в январе — феврале, а это рановато. Оптимальная температура все же +3 ...+5 С. Третья причина — корнесобственные розы практически всегда в нашей полосе хуже развиваются, чем привитые, что бы там не писали и не рассказывали их почитатели. Исключения бывают, но крайне редко. Чаще всего корнесобственные розы развиваются хуже и медленнее, чем привитые. На юге они развиваются гораздо лучше и зимуют тоже, поэтому и чаще таким образом укореняются. В Эквадоре и других розоводческих странах они только так и разводятся для теплиц. Но там намного теплее и практически весь год лето. А в наших краях часто бывают бесснежные зимы или сильные морозы в ноябре — декабре практически без снега. Такие розы чаще других вымерзают, проверено не один раз. Но если очень хочется попробовать, то попробуйте. Черенкуют же обрезками роз многие читатели под зиму. Тут важно эти черенки хорошо прикрыть снегом и листвой, по весне могут и укорениться. но я бы посоветовал попросить черенки у тех родителей. которые подарили розы, в июне — июле и попробовать укоренить их летом. Или сделать прививку. взяв почку с этих черенков на шиповник. Скорее всего, те, кто их разводит и подарил, даже подскажут Вам как это правильнее сделать.
Это всё можно сделать, но сейчас самое плохое время для этого. Может и не получиться. Вообще в октябре, ноябре и декабре, в самые тёмные месяцы лучше ничего не сажать и не размножать, пока солнце не пойдёт на ощутимый рост.
Спасибо всем за комментарии))) Все же попробую… Вдруг получится, потом отчитаюсь об эксперименте. Весной конечно закажу розы в Русском огороде. А вдруг и черенки прирастут?
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: