Живем первый год в частном доме

Всем здравствуйте! На сайте я недавно. Читаю его давно, зарегистрировалась в этом месяце только. Писала недавно про лук, который не уродился, про первую в этом году рассаду. Читаю, читаю, изучаю, беру идеи, планирую, планирую, планирую. Кое что уже на практике стараюсь применить.
Живем мы в Ивановской области г.Шуя. Купили дом в черте города для ПМЖ (уехали из квартиры) в ноябре 2013. Огород не сажался лет 5 — заросли крапивы и осота. Облагородили, собрали урожай: картошка отменная, свекла тоже, огурцы вообще вся родня и друзья ела и закатывала, зелень пышная, морковь с луком не удались. Цветочки и иже с ними — все как положено. Соседи смеялись — «оранжерею что ли разводишь»))). За год из ничего получился вполне приличный огородик, и людей не стыдно в гости пригласить. Жаль не было фото того, что было до нас. 
Хочу показать на суд людской свой дом и приусадебный участок:

Собственно домик: 

собственно дом

 Огород — стандартные 6 соток

огород - начало

Цветет яблоня «Штрефель» как позже выяснилось и вишня, картошечку посадили, поборонили уже)))

посадили картошку

Виолки — моя любовь!

Виолы

Виолы

Виолка - конец июня

Как бы полисадник — вариант 1-го года: Виолы, Рудбекии, бархатцы, львиный зев, ну и то что было по факту: пионы, садовые колокольчики, флоксы, астры мелкоцветковые, нарциссы, тюльпаны.

"Полисадник"

Огород — конец июня — было холодно, до +10 опускалось и дожди, дожди. А после дождя и травка поперла)))

Огород - конец июня

Огород июнь

Мы еще в это врем отопление в доме меняли: трубы срезаны, котла нет, благо печка в доме есть, вычистили ее и затопили спиленными не совсем просохшими старыми вишнями:

Такое лето, что даже печку затопили

30 июля — копаем картошку — классная уродилась, земля — пух!

Собираем урожай

Наш транспорт:

я

Муж на любимой Ниве, все на ней возим, вплоть до культиватора, за грибами ездим, в лес на шашлыки в любое время года — этакий отечественный трактор повышенных проблем)

Муж на своем танчике

Отдыхаем после трудового дня с друзьями

Отдыхаем

Отыхаем

Осень_2014

осень 2014

осень 2014

Зима 2014-15 (декабрь)

зима 2014-15 откапываемся

Вот слепили из собственного снега

снеговик

Вот так и живем. Сейчас зима… скучновато… Сделали горку в огороде ребенку… и сами с нее катаемся.

Сажаю цветы на рассаду много! Хочу чтобы в этом году все в цветах было: петунии, виолы, лобелия, гвоздики, астры, барханцы, гипсофила, агератум, ипомея, львиный зев. Накопала у свекрови по осени хризантемы, астильбу, молочай, астры. Хочу много подвесных кашпо везде. Ну и овощи конечно, само-собой.







Комментарии (25)
avatar
Ирина Бендеры
Глаза  боятся — руки делают. Ольга, у вас золотые руки, такой соорудить огород, после 5 лет его отдыха, да ещё и за год — это дорогого стоит. Много потрудились, зато, и урожай, как вы пишете  вас не обидел. В этом году думаю ещё краше будет ваш участок. У вас есть время продумать и спланировать что, где, как сажать. Вижу, семья у вас работящая, здоровья и счастья вам. Удачи в дальнейших делах.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ольга Бутрина Шуя
Ирина, спасибо! Сами удивляемся, как сделали такое. Хотя опыт огородничества и ведения хозяйства как никак есть: у моих родителей всегда был и есть огород у бабушки в деревне (так что мы и там еще «упираемся»), у мужа мама тоже в частном доме живет, так они одно время еще и скотину держали. Так что к земле и труду с детства приучены. И хорошо, что оба. Вообще квартиру на дом поменять муж мечтал, капал-капал мне на мозги — в итоге я сдалась. Раньше мы жили в пригороде областного центра Иваново, теперь за 25 км до него. Каждый день на машине на работу + ребенка в садик по старому месту жительства. Муж — дальнобойщик — неделями дома не бывает. Вообще было очень сложно подгадать под его работу огородные дела. Без его рук и культиватора я бы одна такой огород не соорудила. Но конечно не только огород хотелось, но и как любой женщине — клумбы-цветочки. Что смогла — сделала, в этом году планирую в разы больше красоты навести. Но на все время не хватает. Приезжаю с работы в 6 вечера. Один день есть готовлю + огород, другой день — чисто огород. Тяжело, но мне это по душе. Конечно и траву надо косить в огороде и вокруг дома — ее то уж там всегда хватает, вот и бегаю периодически с бензокосой вокруг дома. Соседи — кто с пониманием относится, что муж не всегда дома, кто косо смотрит типа «ты и баба, ты и бык, ты и лошадь и мужик». Папе спасибо — успел научить многим мужским делам. Сын на улице в теплое время года все время. Раньше надо было с ним гулять, тк жили в ПГТ в квартире. А теперь — приехали и гуляй до темноты, благо детей на улице хватает, а я в это время в огороде, пятой точкой кверху. В 4 года велик двухколесный освоил за один день. Нравится ему. Правда уделять ему внимание у меня почти не получается, но вот зимой наверстываем, пока дома сидим. Тоже приучаю его к делам хозяйственным: может и с топором управиться и снег покидать по силам, конечно. Дом хороший — со всеми удобствами, но мужские руки всегда нужны. Ностальгия по квартире за 1,5 года только раз была, или два, да и то, когда что-то сломалось из техники и в квартире это было бы проще решить. И еще я искренне не понимаю людей, которых воротит от земли и физической работы!
1 Спасибо!
avatar
Краснокамск
Ольга, здравствуйте, а у Вас в первый год после дернины хорошие урожаи были? 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Бутрина Шуя
Да, урожай хороший был, как я и писала выше. Но Вы знаете, дерниной нашу землю я бы не назвала. Она обычная огородная, только заросшая крапивой, осотом и лебедой. Вот представьте — собрали урожай по осени и бросили огород, все. И пошло на следующий год: трава, трава, трава! Нам достались заросли высотой в человеческий рост, мы поздней осенью дом купили. Выкосили все это дело тримером с фрезой, тк стебли там были ого-го. Осталась стерня см 10-15, она посохла вся. За весну мы эту стерню изрядно вытоптали, в апреле перепахали культиватором, и вуа-ля. То, что земля не дерно было заметно еще ранней весной, а уж при вспашке, когда культиватор в землю по самые крылья зарывался, стало понятно, что она очень рыхлая и пушистая, но в то же время черная. ЕЕ обрабатывать — одно удовольствие. Крапиву культиватор вывернул кочками — мы их собрали и в компост, осот изрядно порубил, его было много в этом году особенно в картошке, лебеда — с ней и так понятно, семян она накидала за 5 лет — море, всходить еще долго будут. "картошка отменная, свекла тоже, огурцы вообще вся родня и друзья ела и закатывала, зелень пышная, морковь с луком не удались" — лук, как Вы видите на 8 фото у меня под сливой рос — темновато ему видимо было, морковь я походу плохо раздергала.  Кстати у меня перед домом в палисаднике — чистый суглинок, и ничего, растут цветы как миленькие, я их песочком снабдила пока прошлой весной, попозже компост добавлю, как созреет.


0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Раз сын с топором управляться может, значит вырос мужичок.
В любой момент поможет маме. Молодец.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Вы большие молодцы.Так держать!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Бутрина Шуя
Спасибо, стараемся. Будут новые фотографии и отчеты — заходите смотреть!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Я ещё во время фотоконкурса обратила внимание на вашего снеговика — такая радостная и живая фотография))) А теперь вот такой интересный рассказ о деревенском почине)))
Вы молодцы — за год так много успели сделать! Теперь главное — не сбавлять обороты Улыбаюсь и не растерять здоровье!!!
Теперь с интересом буду следить за вашими успехами) Удачи вам во всём!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Бутрина Шуя
Татьяна, спасибо! Да живем вроде в городе, а все как в деревне))) Успели действительно многое. У нас соседи сбоку тоже новоселы, в июле бабушка-хозяйка продала дом нашим ровесникам с двумя детьми. Бабушка за огородом ухаживала, посадки им свои оставила, а они переехали в июле, так в огород почти и не заходили. Жалкое зрелище. «Хозяюшка» половину цветов бабушкой посаженных повыкинула в компост, огурцы не поливала, а потом жаловалась «что-то горькие». У нее компостная куча граничит с нашим забором, так я ее цветы, еще не успевшие завянуть к себе перетаскала через забор и посадила (гладиолусы, георгины, и еще что-то), прижились, по осени луковицы выкопала. Так хочется ей что-то подсказать, спросить, что планирует, а неудобно как-то.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Предложить помощь — всегда удобно) А реакция соседки подскажет, как будете соседствовать дальше)) 
Конечно, смотря как ещё предложить Улыбаюсь. Тут уже от вашей мудрости всё зависит... 
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Поздравляю с началом новой интересной жизни! Прекрасно Вас понимаю, мне предстоит только вторая весна в своем домике. Понимаю Вашу законную гордость собой и своей семьей. Молодцы, удачи!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Бутрина Шуя
Спасибо! Светлана, у нас кстати тоже только вторая весна будет)))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Желаю здоровья вашей семье! Примите от переехавших из столицы в деревню 3 года назад самые лучшие пожелания. Изразцы на печке вашей точно такие же, как у нас. Правда мы печь перекладывали, но плитки сохранили и выложили три сушки в печи ими.  Этим изразцам больше 100 лет. В Романовских палатах в Ипатиевском монастыре есть такие же.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Бутрина Шуя
Ух ты, Татьяна! Не знала что изразцы такие древние у нас. Но наш дом 1958 года постройки, значит эти изразцы еще где-то были использованы… За пожелания спасибо большое!
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Вот молодцы! А ребенку вообще раздолье, куда как полезнее на природе играть и свои овощи-фрукты-ягоды есть, чем в городе выхлопные газы нюхать. Ждем ваших дальнейших рассказов о житье-бытье привольном и развитии сада-огорода-цветника
0 Спасибо!
avatar
АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ Максатиха
Молодцы, здорово обживаетесь!!!
0 Спасибо!
avatar
Алла Владимир
здорово! Просто молодцы! Мы тоже года 3 назад взяли землю и рады, всегда есть куда руки приложить, а не диваны оглаживать:-)
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Я очень рада за вас, что вы устроились так прекрасно, мне по молодости очень хотелось иметь свой дом и хозяйство и детей.сколько Бог даст, но мой муж испугался, когда я ему поставила условия, если мы будем жить в деревне-то и дети и… Увы, живу в городе, имею одну дочь и наконец-то имею свой участок.А так всю жизнь ездила на огород к свекрови.Оказывается -когда стареешь -это лучший способ отделаться от родственников.Дай вам Бог всего хорошего.
0 Спасибо!
avatar
Мельник
Молодцы!!!
0 Спасибо!
avatar
«Огород не сажался лет 5-заросли крапивы и...» — ключевые слова. Помните! Там, где крапива-шикарная, но слегка кисловатая земля. Решается легко золой.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Бутрина Шуя
Николай, да, я это уже поняла. Зола имеется в наличии — из печки и от костра, весной и осенью вносили.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Михайлова Минск
Лепота!!! Молодец какая Вы!!! Я тоже мечтаю перебраться жить все же в дом! Но это еще только в мечтах… а пока делаем что можем. 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Бутрина Шуя
Ольга, то есть как я понимаю, в перспективе вы будете жить на даче круглогодично?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Михайлова Минск
да хотелось бы. Там планируем провести все каммуникации, но когда это еще будет... 
0 Спасибо!
avatar
я себе первым делом, когда переехал, крышу утепплил тепломатериалом  кнауф  терм, потому что оченьмного тепла уходит через крышу
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий