Куда девать ботву с грядок?

Уважаемые дачники, подскажите, куда девать ботву с грядок? Например, горох, кабачки, томаты, морковь — то, что осталось после сбора урожая. Закапывать там же на грядке, как удобрение, складывать в компостную кучу, сжигать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я оставляю на грядке, либо в малину оттаскиваю. Это если ботва без болезней
Все больное в кучу, потом сжигаем, остальное раньше на компостную кучу, в этом году я все по огороду разбрасываю.
Вся ботва вроде здоровая. Так что или в компост, или так на грядках и оставлю. Хотя вижу, как многие дачники вывозят свою ботву с участков, подчищают все основательно. Наверное, зря так стараются…
Гороховую ботву (здоровую) рекомендуют закапывать на грядке. Остальное опционально. Мы делаем компостную кучу. Частично что-то оставляем на грядке.
Спасибо, гороховую точно закопаю, где растёт.
Мы все в компостную кучу складываем, перепревает и отлично через год уходит опять на грядки. Больные сжигаем.
Гороховые, фасолевые стебли и стручки полезно закапывать прямо в грядки. Они содержат много азота.
А вот если сжигать ботву огурцов и собрать эту золу, то на следующий год очень хорошо ей, разведенной, брызгать огурчики от вредителей (тли).
А еще мы поднимаем землю полосами в 40 см, на глубину 35-40, можно и 50 см и туда закладываем ботву, все за зиму перепревает, отличное зеленое удобрение. А еще лучше полить эту травку, которую закладываете, навозной жижей, затем закрыть поднятой землей. Мы собираем на поле коровьи лепешки и разводим. Такого ухода за грядкой хватает на пять лет. И не надо никакой химии. Нам подсказали добрые люди.
Растет все, как на дрожжах
Спасибо. Ваш вариант мне очень нравится. Трудозатратно, конечно, но думаю, результат того стоит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ботву
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как можно использовать свекольную ботву? 
Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажанов и опадающие груши ближе к осени?
За дачный сезон накапливается очень много травы и ботвы от растений. Какой способ борьбы с этим сырьём выбрали вы?
Можно ли  использовать листья томатов, огурцов, кабачков и ботву картофеля для приготовления жидкого зеленого удобрения или как мульчу?
Здравствуйте! Существует мнение, что больную картофельную и томатную ботву лучше сжигать. Сейчас начнётся дачный сезон, костров будет много на даче. Можно ботву класть в компост?
По правилам природного земледелия, как надо поступать с ботвой томатов после уборки урожая? Выдергивать или срезать и корни оставлять в грядке? То же самое про капусту, кукурузу, огурцы и т.д.
Смотрите все материалы про ботву: Смотреть все