узнай >

узнай >

Урожай: собираем и поджидаем

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
Когда приезжаешь на дачу ранней весной и смотришь на унылые голые грядки, не верится, что спустя месяц-полтора всё зазеленеет, заколосится и даже даст урожай. А когда возвратный заморозок погубил высаженную в грунт рассаду, и даже в теплице все растюхи припухли, то вообще руки опустились. 
Теперь же тёплым июльским вечером выходишь на порог и любуешься результатами наших семейных трудов. Приглашаю  и вас, уважаемые семидачники.

1. Тыква растёт как на дрожжах, цветёт, и только-только дала несколько завязей в отличие от кабачков, которые сейчас вошли в активный период плодоношения. 

тыква и кабачки

2. Вот они, красавчики лежат, ждут своего часа.

кабачки

3. Сорта я могу назвать лишь приблизительно, потому что самостоятельно выращенная рассада погибла, а на рынке не заморачиваются с сортами. Белый, зелёный, жёлтый — вам какой?

кабачки

4. Скорее всего у нас растут Грибовские кабачки, Цукеша и Золотинка.

кабачки

5. А вот и итог. Скоро они отправятся в банки.

кабачки

6.  Помидоры в грунте удивляют и радуют. Мы выращиваем их первый год. И как только высадили в грунт — ударил заморозок. Думали, что пропала рассада, а помидоры спустя время отошли и уже завязали плоды. Сорт вроде бы Деборао, но в панике мы даже забыли, что где сажали.

помидоры

 7. Вот другие  помидорки, низкорослые  сорта, кажется, Санька и Подснежник. Мама заметила, что они в грунте дают больше завязей, чем в теплице. А Деборао наоборот — в грунте помидорок на нём меньше.

помидоры

8. От неприятностей погоды мы прячем их в таких фигвамах из ивовых палок и укрывного материала, которые соорудил папа.

укрытие для грядки

9. А это бобы. Очень выносливые растения. Вымахали почти по пояс.

бобы

10. Бобы выдержали все превратности погоды и усыпаны крупными стручками. На днях опробую их в кулинарии. Если понравятся, на следующий год высажу побольше.

бобы

11. Гороховая грядка. В этом году, учитывая, как в прошлом все с удовольствием хрумкали свежий сладкий горошек, решила высадить аж две грядки. Но или семена плохие попались, или я агротехнику не соблюла… Выросла треть из посеянного. Ребятишкам и это радость. Пасутся периодически рядышком. Вряд ли на заготовки останется. Самым вкусным оказался сорт Сладкий гигант — его прямо с кожурой кушать можно. 
 
горох

12. В старой теплице помидоры тоже радуют. Выглядят мощно, цветут дружно и завязей уже много. Мама выращивала очень много рассады самых разных сортов — и низких, и высоких, чтобы посмотреть, какие лучше. Всю бухгалтерию по помидорам ведёт она, я только наблюдаю и фиксирую для истории. Это ещё июнь.

помидоры в теплице

13. 

помидоры цветут

14. А это уж июль. В обеих теплицах у нас смешанные посадки. Предшественниками помидоров были салат и редиска, которые были благополучно съедены и уступили место укропу и базилику.

помидоры

15. Помидорные джунгли.

помидоры

16. И снова помидоры.

помидоры

Вот такие итоги первой половины лета на нашей северной даче. Надо отметить, что лето у нас непривычно тёплое, благодаря чему в этом году урожаи очень обильные по сравнению с дождливым и холодным предыдущим. Ну и выращиваем мы овощи, руководствуясь принципами природного земледелия: сидераты, компост, мульча, подкормки из травы. Но самое главное — технология по которой мы делаем грядки, высокие и тёплые. Но о грядках в другой раз.

Запись размещена в разделах: , овощи, помидоры, тыквы, кабачки, , ,

Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
Да, у нас уже конец июля. Я прямо чувствую, как убегает лето.  Если в июне я всё тосковала о тепле, потому что шли ливневые дожди, и вымокала моя огородная рассада, то сейчас тепла более чем предостаточно. Да и огородные грядки из рассады...
Пришли на память строки из какого-то стихотворения. Возможно, для многих действительно капуста — продукт стратегической важности!!! А сколько видов капусты… целое изобилие. Вот и я впервые в этом году попробовала вырастить не только...
panytany
Огород у меня небольшой, все посажено в грядки-короба, в том числе и картофель, но урожай меня радует, да и уход за таким огородом несложный. Мой секрет прост, я все старюсь мульчировать. В начале августа мы кушаем первые дыни  Они...
Maricha
Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений, поэтому занимает в саду особое место. Но европейские сорта не пригодны для выращивания в нашем  климате: они просто не выдержат суровых зим и ветров. Поэтому у нас в саду растут...
Есть в моём саду 2 старожила — это яблоньки. Им уже около 25 лет. На момент их посадки мне было около 6-7 лет, и я даже помню, как папа выкопал ямы, тогда мне казалось, что они очень большие. Потом в них появились мышки, и я как ребёнок этому...
В НПО «Сады России» я выписала четыре сорта крыжовника. А привлек меня в каталоге «Садов России» изначально шиповник бесшипный, при заказе обнаружила, что нужен сорт-опылитель, его тоже заказала, и потом уж решила, что и зеленый крыжовник я...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>