Картофельная ботва гниет от дождей, а до сбора урожая еще месяц. Что делать?

Добрый день! Подскажите, что делать с картофелем?

Картофельная ботва

В нашем регионе с начала июня льют бесконечные, я бы сказала, беспросветные дожди. Болеет все, в том числе досталось картошке. Ботва гниет на глазах, размокая от осадков. Попробовала копнуть несколько плетей, картошинок много, но они все еще маленькие, им наливаться еще месяц.

Картофельная ботва

Урожай у нас собирают в начале сентября. Что же делать? Прыскать не хочется, да думаю, что и не остановить уже гниение, а скосить ботву, значит через неделю начинать уборку. Подскажите.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , урожай,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
ValentinaDer Валентина Дэр
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Ботва гниет не от дождей. А от фитофтороза. Срочно обработайте одним из препаратов — Дитан, ордан, Ридомил, Акробат, Профит, Оксихом, Хом. Удачи.
Спасибо за ответ. А через какое тогда время можно будет безопасно для здоровья копать молодую картошку?
Для здоровья картошка безопасна и полезна в любом возрасте! Я вот очень люблю копнуть в конце цветения, и пожарить молодую картошечку на подсолнечном масле.
У меня не гниет. Но возможно, что этот сценарий будет запущен. Слишком сыро и слишком тепло.
Совершенно верно, от дождей ботва не гниёт. А вот при замокании почвы от дождей, вполне возможно; у меня такое было. Поленился весной прочистить канавку…
Интересно только, что такая небольшая полоска загнила… А на окружающих кустах — никаких признаков фитофторы не видно.
У нас уже вся черная. И копать рано, и в земле толку не будет.
Раз чёрная, надо спасать картошку, убирать, пока не сгнила!
Опрыскала ботву, жду результата. Если не поможет, придется выкапывать
Если ботва почернела, независимо от причин, необходимо картошку выкапывать! Ничем ей уже не поможешь, надо спасать.
Всегда считала, что если ботва завяла (почернела, высохла и т.д.), то картофель пора выкапывать. Он уже вызрел и больше расти не будет, а в сырую погоду начнет гнить
Картошку зажаю не первый год, в одно и то же время, плюс-минус неделя. Никогда такого не было, чтобы в августе вся ботва почернела и заболела. Да и картоха мала еще, горох один. Это год такой, лето дождливое.
Если растения здоровые и не раннеспелые, то ботва может быть зеленой и красивой до заморозков.
У меня картошка в бочках раннеспелая (50-70 дней ). Уже готова. Потянешь за ботву, она отходит сама. Копаем по мере необходимости на еду. Остальные бочки стоят без ботвы, чтобы не было инфекции. В случае дождя накрываем крышками от бочек!
Вы ботву просто срезали, а клубни в бочках в земле оставили? И сколько она так протянуть может? Растет при этом или нет?
Я слегка потянула, и ботва просто осталась в руках. Не знаю сама, хорошо это или плохо, но картофель в земле. Наверное, его надо выкопать, чтобы не сгнил, тем более что срок уже вышел?!
Думаю, да, раз у вас раннеспелая. Я тоже буду выкапывать через две недели, прочитала, что через это время уже можно. Ну что ж, каков будет урожай, тому и будем рады.
Без ботвы картофель не растёт, только портится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про картофель
Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю...
Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть,...
Как вы относитесь к технологии природного земледелия? И где можно узнать о технике, с точки зрения природного земледелия, для посадки картофеля?
Как сохранить ранние сорта картофеля до весенней посадки?
Можно ли после посадки картофеля сверху посыпать горчицу?
Подскажите, зачем зеленить картошку перед посадкой? По Бублику это вредно:-), а как вы думаете?
Смотрите все материалы про картофель >>