Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!

виноград

В этом году уральский урожай на наших грядках отличался южными мотивами)))) Ожидания оправдали яблоки, виноград и даже дыни!

Секрет такого урожая прост: любовь! Если ты не любишь заниматься огородными делами и поливаешь свой урожай без тепла и заботы — у тебя не вырастет даже картошка! Климат у нас в Пермском крае суровый, поэтому редко кому удается вырстатить на грядке такие изыски. Тем, кто хочет порадовать себя сладкой дыней на 4 килограмма (как на фото), советую выращивать их в теплице! И не забывать при этом, что залог хорошего урожая — в бережном отношении к любой выращиваемой культуре — будь то виноград или обыкновенный репчатый лук! У хорошего садовода вырастет все!

Яблочки     Настоящая спелая дынька!

Ожидания оправдались)   виноград
По винограду расскажу отдельно, раз зашел такой разговор: Сорт алешенькин, привезен из Челябинска, садили саженцем. Он районирован. Приживался плохо. Садили 2 сорта, один вымерз (зимы суровые), грозди появились только в этом году, ему 3 года. Поливали в основном в июле и июне, когда не было дождей, ничем специально не удобряли — сам вырос.
На зиму укрываем, складываем в траншею неглубокую, в которой он растет, и укрываем досками, а сверху снегом.
 
Еще в нашем огороде растет 8 яблонь, черноплодка,4 куста смородины черной, 2 куста красной, 3 вишни, слива. В этом году урожай яблок, уже сняли 7 ведер, но только с 2 яблонь, а их 8. Раздаем больше… Они плохо хранятся. Сорта яблонь разные, все привитые, есть на одной по 3 сорта.
 
Это наши яблони весной и в начале осени:
яблоньки весной   Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!

 Это вишня уже с урожаем и красная смородина:
 
Урожай вишни  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!

Крыжовник и калина:
Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!   Калина  Ягоды калины

Из урожая ягод каждый год делаю соки, желе, варенья и мою гордость — вино! От которого, кстати, не болит голова)))
 
Домашнее вино   Компоты и варенья, хватит не на одну зиму!

Также каждый год садим 2 теплицы с огурцами, помидорами, перцем и баклажанами (сорт Матросик и Вкус Грибов). Даже сделали специально капельный полив:
 
Капельный полив в теплице  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!

Это наши перчики и баклажаны. Весь урожай удобряем натуральными удобрениями: навозом, перегноем, золой, крапиву настаиваем в ванне.
Перцы еще на кусте и уже собранный урожай:
Перцы еще на кусте  Урожай перцев

А это баклажанчики висят:
 
Баклажанчики
 
Помидоры садим 40 кустов (пальчики, хурма, бычье сердце, никола), до сих пор боремся с урожаем, сделала заготовок уже 138 банок. 
 Помидорчики уже в ящиках  Мой погребок  Здесь уже "Ассорти"
 
Порадовали нынче и тыквы с кабачками:
 
Тыквы и кабачки

 
 Еще есть груша- дюшес, но нынче было немного( штук 25) она вымерзала 3 года назад, а в этом году опять плодоносила. Много декоративных кустарников (калина Бульденеж, дейция, чубушник). 
На фото: груши сорта «Дюшес», чубушник и декоративная калина.
 
Груши "Дюшес"  ЧубушникКалина декоративная
Растет у нас также локонос, из которого можно делать компоты:
Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!
 
Хотелось бы еще похвастаться бочками, которые я раскрасила сама. Теперь в моем огороде живет сладкая парочка, Спанч Боб и Рыжий Конопатый! А грядки выглядят намного веселее. Для тех, кто захочет последовать моему опыту — в среднем на каждую бочку я потратила один вечер. Теперь соседи и друзья зовут меня к себе помочь им раскрасить и их огород!

Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!   Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!
Мой уголок для души заменяет мне любое другое хобби! Друзья называют его «евроогород», это заслуга моего мужа, который превратил обычные грядки вот в такие (под бутылками посажена капуста):

Наш евроогород!

Здесь в качестве бордюров использовалась металлическая цветная плитка, покрытая эмалью, которая годами бесхозно лежала у нас многие годы. Между грядками залиты бетонные дорожки. Фото сделано еще весной, когда урожаю еще только предстоит расти.

Еще одна гордость этого лета — сделанная своими руками альпийская горка. Может быть, она далека от образцов ландшафтного дизайна, зато прекрасно вписалась в наш участок и скрасила пустырь у одинокой сосны. Друзья говорят, что мой эксперимент удался!
Сверху посадила можжевельник горизонтальный, но он плохо прижился пока, а так чистец шерстистый, гвоздика многолетняя, арабис кавказский, камнеломка, посадили даже маргаритки, соседка дала еще пару растений, название которых, к сожалению, не знаю.

Это горка весной:

Моя горка

А это в разгар лета:

Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!

Помимо фруктов и овощей, бочек и горки в моем огороде много цветов, которые я очень люблю! И выращивать, и составлять из них потом красивые композиции. Здесь и подсолнухи:

Подсолнухи  Подсолнухи созрели)  Декоративные подсолнухи в чугунках, уже спелые настоящие подсолнухи и раскрашенная мной бочка!
и георгины:
георгины цветут  георгинчики  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!

и лилии разных сортов!
Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!  Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька! 

Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!  Лилии желтые

Еще выращиваю розы — персиковую и плетистую:
Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!    Угостить вас будем рады мы уральским виноградом!!! Уродилась как картинка, сладкая на грядке дынька!

А также многие другие виды, которые урашают наш участок. На фото — моя мама среди цветов возле нашего дома. 
 
Мля мама среди цветов

Есть у нас и клумбочки разные, и грядки с цветочками, и даже придуманные композиции:
Грядка с цветами  Спилили облепиху и сделали цветник  Покрасили и посадили в старинные чугунки декоративные подсолнухи

Так что очень у нас насыщенная огородная жизнь была весной и летом! Зато теперь пожинаем плоды, которых хватит до следующего урожая! 
 

























Комментарии (32)
все так прекрасно начиналось… я только настроилась на уральский урожай, а текст и закончился) жалко, что мало) фотографии такие хорошие!
Исправили))) Теперь и текста побольше, и фотографий! Надеюсь, понравится!
Исправили))) Теперь и текста побольше, и фотографий! Надеюсь, понравится!
Бочки у Вас такие веселенькие! Создают отличное настроение!
Спасибо!
Яркая работа, а я тоже летом бочки раскрашивала, правда банально цветочками и под радугу!
Банально — это когда одноцветные ржавые бочки, а цветы и радуга — это очень даже замечательно! Буду рада посмотреть на ваш результат труда, если поделитесь! Спасибо за отзыв!

 

Банально — это когда одноцветные ржавые бочки, а цветы и радуга — это очень даже замечательно! Буду рада посмотреть на ваш результат труда, если поделитесь! Спасибо за отзыв!
прошу строго не судить мою мазню))) первый опыт раскраски бочек этим летом!
бочки
Молодцы! В любом случае это лучше унылой однотонности!
У меня кстати это тоже был первый опыт! Сначала нарисовала девчушку и парня, потом сын сказал, что уж больно заурядно. И мы стали придумывать новых персонажей))
Мне понравилась ваша работа на отлично!!! Молодцы!!! Очень интересно а вы с какого города?
Спасибо большое! Мы живем в городе Лысьва Пермского края! Вы наш город можете знать по электроплитам, которые здесь выпускают! Или по знаменитой лысьвенской каске!
Ага знаю, а я с Перми))
Ух ты! Земляки значит))
Ольга, Ваш виноград просто шикарный.Напишите пожалуйста какой это сорт, сколько лет кустам. Может помните когда появились грозди после посадки кустов? Как часто Вы его поливаете? Чем удобряете? Он успел вызреть? Мы с мужем в этом году тоже посадили виноград. Купили три разных кустика(названия к сожелению не помню) наш южный. Посадили на солнечную сторону, поливали примерно 1 раз в неделю. Немного удобрили «коровяком». Один куст вырас раза в три в длинну, а два другие пошли вширь. Конечно никаких ягод еще не было. Наверное он приживался, укоренялся? Тоже бы хотелось скорее получить такой урожай как у Вас. Ну а Ваша альпийская горка тоже выполнена удачно. Это ведь ранняя весна? Цветы еще только «вылезают»? У меня на даче тоже есть пустое местечко и я хочу там сделать горку. Вот только проведу борьбу с ландышем.Он хоть и в Красной книге, а у меня как сорняк.Уже и в картошку лезет(. Когда смотришь образцы горок в книге или журнале, кажется все так сложно. А когда видишь как сделано у садоводов-любителей все просто и оригинально. Еще можно инфориацию какие цветы садите(по ярусам) сверху вниз.СПАСИБО!
Спасибо! Сорт алешенькин, привезен из Челябинска, садили саженцем. Он районирован. Приживался плохо. Садили 2 сорта, один вымерз (зимы суровые), грозди появились только в этом году, ему 3 года. Поливали в основном в июле и июне, когда не было дождей, ничем специально не удобряли — сам вырос.
На зиму укрываем, складываем в траншею неглубокую, в которой он растет, и укрываем досками, а сверху снегом.

По горке: Сверху посадила можжевельник горизонтальный, но он плохо прижился пока, а так чистец шерстистый, гвоздика многолетняя, арабис кавказский, камнеломка, посадили даже маргаритки, соседка дала еще пару растений, название которых, к сожалению, не знаю. Да, первое фото горки — это весна. Добавила еще парочку фотографий, это уже ближе к концу лета.

Спасибо! Приму во внимание Ваш опыт))).
Хороший урожай. Дынька просто прелесть, аж слюньки побежали, больше так не искушайте. 
Спасибо! Она и правда сладкая уродилась))
Красиво, ярко, но не интересно. Ваш огород далек от природного земледелия, а это грустно.
Зря вы так.  У нас еще 8 яблонь, черноплодка, 4 куста смородины черной, 2 куста красной, 3 вишни, слива, 2 теплицы с огурцами, помидорами, перцем и баклажанами (сорт Матросик и Вкус Грибов). Помидоры садим 40 кустов( пальчики, хурма, бычье сердце, никола ), до сих пор «боремся» с урожаем, сделала заготовок уже 138 банок. Просто работу выложила в последний день, не все фотографии загрузили. Еще есть груша — дюшес, но нынче было немного( штук 25) она вымерзала 3 года назад, а в этом году опять рлодоносила. Много декоративных кустарников( калина Бульденеж, дейция, чубушник). Так что еще какое у нас тут природное земледелие! Когда выкладывали работу, не хотели банально выставлять морковь или картошку, хотелось похвастаться самым необычным! 
у вас дорожки между грядками забетонированы, почва в грядках копается…
А набор растений на самом деле богатый 
Участок забетонирован частично, в общем у нас 13 соток: грядки и большое картофельное поле. Устали бороться с сорняками в бороздах, вот и решили забетонировать часть! Ниже фото нашего картофельного участка, уже урожай выкопали!

картофельное поле после уборки. Слева от грядок, которые я выкладывала в рассказе.

Симпатичные у вас Спанчбочки получились.
Спасибо!!! Я старалась!
Восхищена такой красотой!!!
Какие сорта яблонь у вас ? 
Какие сорта яблонь?
Оля мы из Губахи.Хотим тоже развести яблони как у вас.Пожалуйста напишите какие сорта яблонь у вас посажены?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий