Мастер-класс по созданию "брутального" цветочного контейнера

Любой декор всегда привлекает внимание, а уж оригинальный цветочный контейнер на даче точно не будет лишним. Ведь даже самые привычные цветы, которыми никого не удивишь, будут восприниматься в нём по-особенному. Ну а если к тому же и отделка у него неординарная, то на вашем участке появится стильный акцент. А в нашем случае еще и модный. Потому что сегодня я предлагаю вам сделать цветочный контейнер с актуальным брутальным декором из битых кирпичей.

Цветочный контейнер с модным брутальным декором из битых кирпичей

Этот материал сейчас популярен, и особенно — в необычном применении, то есть не при строительстве дома или хозблока, а именно для украшения сада. Цветочные контейнеры с брутальным кирпичным декором в этом сезоне были представлены на одной из самых престижных садовых выставок — MoskowFlowerShow. Такой «эксклюзив» не будет стоить вам ни копейки, поскольку все составляющие у вас наверняка уже есть.
 

Вам потребуется:

  • старое жестяное ведро от Pinotex или другого средства (если оно целое, из него получится кашпо, а если дырявое, — растения можно будет посадить прямо в него),
  • матовый аэрозольный лак,
  • битый кирпич,
  • песок,
  • немного цемента (можно использовать даже перемороженную смесь, прочность в данном случае не важна: ведь мы используем её не для строительства или устройства мощений).
 
И всё, больше вам ничего не понадобится! 
 

Порядок работы: 

1. Вначале разобьем кирпич на кусочки, но не слишком мелкие, так как нам нужен рельефный декор. Для этого положим кусок кирпича на доску и ударим по нему молотком. Если совсем нет опыта, лучше завернуть кирпич в какую-нибудь ветошь: это будет безопаснее, осколки не разлетятся.

1. Разбиваем куски кирпича на осколки
 
2. Теперь необходимо снять ручку с ведра. 

2. Снимаем ручку с ведра
 
3. Покрываем ведро матовым аэрозольным лаком.

3. Покрываем аэрозольным лаком
 
4. И сразу же посыпаем песком. Это делается для того, чтобы цемент хорошо «лёг» на гладкую поверхность. Обычно в таких случаях используют «Бетоноконтакт», но для металла он не годится. А лаком и песком мы как бы имитируем это средство.
 
4. И сразу же посыпаем песком

5. Разводим цементную смесь водой до густоты, несколько большей, чем у сметаны (если она будет слишком жидкой, то ничего не получится). И обмазываем ей ведро с помощью шпателя. Слой должен быть довольно толстым — не менее 2 см. Если ни шпателя, ни подходящего мастерка у вас нет — не беда! Воспользуйтесь куском керамической плитки.

5. Наносим смесь на ведро
 
6. Сразу же после нанесения смеси начинаем выкладывать поверхность ведра осколками кирпича, рукой вдавливая их в смесь. Если смесь достаточно густая, то кирпич не будет сползать.
 
6. Выкладываем поверхность кусками кирпича

7. В завершение работы слегка разравниваем смесь между кусочками кирпича пальцами, чтобы не было откровенных потёков и неровностей.
 
7. Промежутки разравниваем пальцами

 8. Ставим готовый контейнер в сухое тёплое место для просушивания. Летом целесообразно несколько часов подержать его на улице, на солнце, а к вечеру убрать в сарай. 

Аналогичная идея на Moscow Flower Show

Он окончательно высохнет через двое суток, и тогда вы сможете поставить или посадить в него цветы.







Комментарии (22)
Оленька, спасибо за мастер-класс! Я в полном восторге! Как говорится, все гениальное просто. У меня как раз муж сейчас в нашем новом доме стены штукатурит. Придется отобрать у него немножко цемента)) Битого кирпича тоже полно… На выходных сделаю брутального «красавца» для цветовСмеюсь
Последний раз редактировалось
Еще вопросик… А этот матовый аэрозольный лак в строительных магазинах продается?
Ух ты!))) Здорово. Никогда бы не подумала. В общем, получается такая напольная ваза для улицы, или контейнер для однолетников.Смеюсь
Ооо! Сразу же захотелось! Как раз пара ведерок от краски в сарае застоялись…
А нельзя ли аэрозольный лак заменить краской, эмалью, например? Песок к ней тоже ведь приклеится…
Желательно не заменять, так как именно аэрозольный лак — наиболее липучий. С краской сначала всё получится, естественно, но через сезон всё отвалится, и вместе с краской. 
Вон оно как… Спасибо, Ольга, я учту!
Не бросайте в меня тапки, пожалуйста, но мне совсем что-то не понравилось. Особенно последнее фото. Возможно, ситуацию можно улучшить, добившись сочетанием красок сходства с природным камнем. Было бы и брутально, и красиво. А так, есть ощущение незаконченной работы. Уточняю — никого не хочу задеть, сама обожаю делать разные вещи из остатков, которые выкинуть -жаба не позволяет.Улыбаюсь
А я соглашусь… Я бы… или слой цементного раствора покрыла чем-то.., близким, но отличающимся от цвета кирпича.., либо добавила бы мелкой крошки каменной другого оттенка…
Ну как-то так… Иначе, действительно, кажется неоконченным…
Битый кирпич смотрится ужасно… От такого вазона впечатление вечной стройки.
Уж лучше использовать камни, и цемента поменьше.
Да. Мне в голову сразу пришли: галька, ракушки, сухоцветы, зерна кукурузы, плоды шиповника (сухие), кружки лимона и мандарина (тоже сухие). Да и цемент я бы на шпатлевку заменила. Я делала себе такие горшки, фото нет, все раздарила. Не хвастаю, но смотрелось значительно приглядней, при всем глубоком уважении к автору.
Можно наклеивать всё, что угодно. Это лишь концепция, бесплатный вариант, для которого ничего не нужно покупать. Правда для улицы сухоцветы пойдут вряд ли, и кукуруза тоже, это — для квартиры. Шпаклёвку применять на улице нежелательно, если хотите не цемент, то подойдёт только морозостойкий плиточный клей, увы.
Для улицы будет хорошо мозаика, битая плитка, битые чашки. Но, правда, это уже не брутальный стиль получится. Вот у меня два оцинкованных ведра — показываю, что получится тогда.Оцинкованные вёдра с мозаикой и чашками

 
Полностью поддерживаю идею-дать наводку, а там уж каждый сделает по своему вкусу и возможностям. Увидела на озоне Вашу книгу.Коплю баллы на покупку)).
Девочки, а можно вместо кирпича кусочки разноцветные или одного цвета керамической плитки… Поизящнее будет...
Светлана, а если использовать материалы, которые Вы предложили, так вообще красотень получится! А слой шпатлевки какой толщины наносить?
И все же — повторю свой вопрос — можно ли использовать вместо аэрозольного лака краску, эмаль или масляную?
 
Людмила,  битая керамическая плитка, посуда (осколки), если Вы подберете цвета так, чтобы Ваш глаз радовало, будут смотреться изумительно. Лак+ песок выступают тут в качестве грунтовки, для лучшего сцепления с бетоном. Вашу емкость   (если это металл) — будущее кашпо/вазу обработайте грубой шкуркой, покрасьте любой  краской для металла, какая у Вас в наличии и посыпьте песком (если Вы будете работать с бетоном). Если у Вас завалялись остатки шпатлевки от строительных работ (ну не люблю я тратить лишние деньги, у меня их нет Улыбаюсь), пластиковое ведерко от какой-нибудь строительной массы или пластиковый контейнер, то так же — обрабатываете шкуркой, покрываете грунтом (я использую чаще всего белую акриловую краску их ближайшего строительного магазина, она не имеет сильного запаха, быстро сохнет и обеспечивает хорошее сцепление со шпатлевкой), сушите, ПЕСОК СЫПАТЬ НЕ НУЖНО. Потом наносите шпатлевку. Удобнее всего маленьким резиновым шпателем (набор из 3 штук стоит 30 руб.) Но можно и чем придется, что есть под руками. Слой произвольный, желательно неровный. Чем больше извилин, впадинок и т.п., тем более органично будет смотреться Ваше изделие. Не дожидаясь высыхания, вдавливаете все, что у Вас запланировано (галька, ракушки, сухоцветы, зерна кукурузы, плоды шиповника (сухие), кружки лимона и мандарина (тоже сухие) в шпатлевку. Сушим почти сутки. Потом, спускаете с цепи Вашу богатую фантазию, например: покройте все шоколадной акриловой краской (любой канцелярский магазин их продает в ассортименте), просушите, сухую кисть обмакните в золотую краску и пройдитесь легкими масками по всей поверхности (без фанатизма!). Прекрасно смотрится голубой фон + серебряные мазки. А может Вам понравится оливковый+ золото+ черные штрихи. Короче —  короче не выйдет, остановите меня кто-нибудь- «Остапа несет»!!!Подмигиваю ГЛАВНОЕ: после того, как Вы убедились, что ВАМ ВСЕ НРАВИТСЯ, покройте работу акриловым лаком. И тут я согласна, что гораздо удобнее в аэрозольной упаковке. Я иду обычно в автомагазин, скромно стою среди умных мужчин, бурно обсуждающий преимущества одной автофуськи перед другой. Потом меня замечают и пропускают мои недо60кило без очереди. Там лак обходится дешевле, чем в строительных магазинах. Около 110 руб. балончик (он не маленький).И САМОЕ главное — это будет ВАША работа и доставлять удовольствие она должна в первую очередь ВАМ. Поэтому, плюньте на все советы и рекомендации и пробуйте. У Вас получится, Вам будет радостно и Вы захотите заниматься этим еще не раз и не два. Это я Вам гарантирую. Удачи!
3 человека добавили запись в избранное …
Свет, второй ( и не последний!) раз повторю, ты- золото!!!
Смайлика подходящего нет, но… восторг, почтение,… чмоки-чмоки … И еще раз- спасибо!)
Свет, огромная просьба: когда тебя «жаба задушит», что-то выкидывать и ты надумаешь себе очередную безделушку сделать...,
ПОЖАЛУЙСТА!!! Не поленись- сфоткай поэтапно и выложи «Мастер-класс»..,,))
Договорились?))
напыжусь и сделаю!
Светлана, спасибо! Представляю как это красиво! Совсем не брутально, но это и не цель. Мне кажется, такой вариант подходит для небольших кашпо, и скорее для интерьера, чем для улицы. Давно заглядываюсь на нечто подобное с зернами кофе, и не красить, а просто лаком пройтись. А еще можно с разномастными пуговицами и бусинами. 
Любовь, да не за что! Это такое удовольствие, что им и поделиться не жалко!
Светлана! Спасибо большущее за столь подробный мастер-класс! Как хорошо, что «Остапа понесло»! У меня уже руки зачесались сделать что-нибудь этакое по Вашей пошаговой инструкции! Смеюсь Надо проинспектировать все мои остатки от ремонта… чего не хватит — купим… У меня ракушек целая ваза накопилась, подарили вазу для цветов, так я ее под ракушки приспособила… Столько навезла с морей, да надарили… Остатки плитки тоже есть. Светлана, а горшки, которые Вы делали, у вас стоят в квартире или на улице? Как шпатлевка на изделии будет себя вести на улице? Не отвалится?
У меня навес из поликарбоната, но т.к. в Ростовской области ветра почти всегда, то дождь, конечно попадает везде. С апреля у меня выставлены в этой технике бутылки по всему периметру. Были и дожди, и жара, и холод. Ничего не отвалилось (тьфу, тьфу, тьфу). У друзей стоят в доме. У одной подруге — на крыльце. Т.е. крыша есть, но боковинок с трех сторон нет. Думаю, что это считается на улице.Улыбаюсь Вся поверхность ведь защищена лаком, так что, не мокнет. Кстати, подруга поливает цветы в горшках на улице большой лейкой, так что испытание водой пройдено!
1 человек добавил запись в избранное …

Пожалуйста, оставьте комментарий