Ошибки при подготовке сада к зиме: садовые конструкции, постройки и оборудование

В двух предыдущих статьях мы говорили о том, какие ошибки часто допускаются на разных этапах предзимней подготовки сада: при посадке, обрезке, побелке и укрытии растений на зиму. Но ведь сад – это не только растения, это всё, что в нём находится. Так что хозяйственные объекты – тоже его полноправные составляющие. Что здесь могло быть упущено и как это исправить? 

Ошибка 1. Не подготовили к зиме хозяйственные объекты и принадлежности

Пройдитесь по саду и осмотрите каждую мелочь! Особое внимание – металлическим ёмкостям. Они в первую очередь могут пострадать от морозов.

Железные бочки уложите набок
Железные бочки уложите набок

 

Ошибка 2. Забыли про конструкции на участке

Укрытие на зиму тоже касается не только растений, но и садовых конструкций. Имеются в виду некоторые виды декоративных водоёмов, объёмные изделия из камня, а также конструкции, отделанные мелкими элементами: галькой, гравием, мозаикой из битой плитки и других материалов. Для всех для них губительно чередование циклов замерзания-оттаивания. Поэтому, создав такую изысканную красоту в саду, её можно потерять через 2-3 сезона, если не укрыть от мороза и мокрого снега. Дополнительная работа, а что делать? Зато она предотвращает огромные расходы.

Любую красоту нужно укрывать
Любую красоту нужно укрывать

Вот что нужно было укрыть на зиму:


Клумбу из гальки необходимо укрыть на зиму
Клумбу из гальки необходимо укрыть на зиму

Закрывать надо сухую конструкцию. Сначала постелите лутрасил средней толщины, затем пергамин, старый линолеум или дерматин – что есть. Сверху закройте полиэтиленовой плёнкой и закрепите кирпичами.

Укрытая клумба из гальки
Укрытая клумба из гальки 

Таким же образом укрывают любые элементы садового декора, если на них есть мозайка.

  • Садовый камин (мангал) из камня или с каменной отделкой, если он находится не под навесом

Камин под навесом можно не укрывать
Печи и мангалы под навесом укрывать не нужно

Сухую конструкцию укройте двумя слоями тонкого лутрасила, сверху – полиэтиленовой плёнкой, обвяжите вокруг синтетической верёвкой, а снизу закрепите плёнку кирпичами. Так же можно укрыть фонтанчик из камня.
 
  • Садовый водоём или бассейн на бетонном основании.
Если ваш пруд именно такой (не покупная чаша из пластика), то воду из него на зиму нужно сливать. Если на дне всё же останется немного воды, положите чурбачок, чтобы он «принял» на себя мороз. После этого водоём нужно сначала закрыть досками с небольшим расстоянием между ними, затем на доски положить листы металла, пластика, старого линолеума – любого материала, который у вас есть. Сверху всё накрыть либо полосами дерматина, либо плотным полиэтиленом, и закрепить кирпичами. 

Водоём на бетонном основании нужно выкачать и закрыть
Водоём на бетонном основании нужно выкачать и закрыть

Пруды на плёночном основании можно на зиму не сливать.
 
  • Садовые светильники
Если ваши светильники не слишком высокие – не выше 1,2 м, то на зиму лучше снять плафоны, выкрутить лампочки, на «ноги» надеть обрезанные пластиковые бутылки, а сверху завязать полиэтиленовыми пакетами. Плафоны бывают достаточно хрупкими и могут треснуть под тяжестью снега. Также некоторые модели светильников могут не выдержать резких перепадов температур.

В этом видеоролике я рассказываю, как и чем нужно укрывать на зиму растения и садовые конструкции:



Ошибка 3. Не подготовили дачный дом к зиме

Дом тоже нужно приготовить, поскольку вы будете наверняка наведываться на дачу зимой. Чтобы вам было комфортно там находиться, пусть даже недолго, нужно его оперативно утеплить. Я не говорю о «строительном» утеплении. Эта операция серьёзная, для неё нужны время, усилия и материалы. Обо всем этом подробно рассказано в статьях:

Фундаментальное утепление необходимо, если вы решили жить в домике зимой. Я же говорю о бытовом, на скорую руку. Сделать это несложно, но нужно знать, с чем прежде всего бороться, где основные виновники теплопотерь. Они есть всегда, даже при самом тщательном соблюдении строительных нормативов (естественно, если ваша дача не была уже изначально утеплена при строительстве). Даже если в доме есть печка, электрические обогреватели или отопление, при больших теплопотерях получается, что отапливается в основном улица, то есть любой обогрев неэффективен. А холод и сырость портят конструкцию дома, отделку и мебель, ведь многие оставляют всю обстановку (а то и технику) на зиму в дачных домах, не вывозя в город.

Потери тепла происходят по следующим направлениям и в такой пропорции: 
  • стены – 40%,
  • кровля – 20 %, 
  • окна – 15 %, 
  • пол – 10 %, 
  • вентиляция – также 10 %. 

Последнюю, впрочем, легко регулировать – для «зимнего режима» в вентрешётках предусмотрен движок, позволяющий уменьшить отверстия. Но вентиляция в доме необходима, поэтому с ней ничего не поделаешь. Ну а с остальными потерями можно успешно бороться. Для этого:
  • На все двери в доме наклейте по периметру специальный ленточный утеплитель. 
  • Окна утеплить можно так: сшить длинный мешочек-«колбаску» из красивой ткани, наполнить его ватой или синтепоном и проложить вдоль подоконника. Другой способ задекорировать утеплитель – положить между рамами вату, а на неё – гроздья рябины. Всё это будет потрясающе смотреться изнутри и снаружи.  
  • Бывает, что холод идёт через углы. Например, в каркасных домах углы – это мостики холода. При грамотном строительстве в них предусматривают так называемые лабиринтные уплотнения. Ну а дополнительно утеплить углы можно встроенной угловой мебелью, особенно со стороны господствующих ветров. 
  • Через полы в дом также поступает холод. Конечно, основа – правильная конструкция. Полы должны быть сделаны по правилам – двойные, с черновым полом, утеплителем (лучше минеральной ватой) и гидроизоляцией. Но если, увы, пол сделан не совсем по правилам или в нем есть щели, его можно застелить коврами или ковролином, желательно в два слоя. Очень эффективно «работает» большое количество плетёных текстильных циновок: их нужно постелить с нахлёстом, чтобы закрыть ими весь пол. 
  • Если в доме есть дровяная печь и вы ею пользуетесь, когда приезжаете на дачу, то ее эффективность тоже можно несколько повысить, временно заложив нишу с варочной панелью огнеупорным кирпичом (без раствора, просто вручную). Эти кирпичи будут дополнительно набирать, а затем излучать тепло. Ну а где и как хранить дрова на даче, вы уже знаете. 

Другие способы сократить теплопотери вы найдете в статье Как утеплить дачный дом быстро, просто и с минимальным бюджетом. Успешной зимовки!







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про подготовку к зиме

Вот и пришла осень… Урожай уже собран, клумбы покрыты редкими поздними цветами, которые отцветут уже буквально через пару дней, а деревья и кусты сбросили свой шикарный желто-оранжевый наряд, обнажив стволы. Но прежде, чем ваш любимый сад...
К середине осени деревья постепенно сбрасывают свой великолепный жёлто-оранжевый наряд и оголяются, готовятся к зиме. В дикой природе всё идёт своим чередом, а нам, дачникам, придётся позаботиться о саде, чтобы грядущие холода не застали его...
Как можно ускорить опадение листьев на южных растениях в средней полосе, с целью лучшей их подготовки к зиме?
Не смогла удержаться и не присоединиться к разговору о ноябрьских работах в саду. Мои дети и муж с удивлением смотрят на меня, когда я в выходные рвусь на дачу: что там сейчас можно делать?! — недоумевают они. И никак не хотят понять, что...
Здравствуйте! Растение посажено в саду, сейчас на улице ночью -2 градуса, но растение все так же зелёное. И что с ним делать — укрыть или обрезать? Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо!
Осень постепенно становится поздней и в голове всё вертится «Стоял ноябрь уж у двора, стоял ноябрь уж у двора»… Большинство дел в саду и огороде уже сделаны, и дачники всё чаще в выходные остаются дома, в своих городских квартирах. А жители сёл и...
Смотрите все материалы про подготовку к зиме >>