Ошибки при подготовке сада к зиме. Укрытие растений

Продолжаем анализировать ошибки и недочеты, которые дачники часто допускают при подготовке участка к зимовке. Один из этапов такой подготовки, который вызывает множество споров и даже мифов, — зимнее укрытие растений

Если вы укроете их раньше, чем нужно, или сделаете это неправильно, то они, скорее всего, подопреют. Или поразятся грибковой инфекцией. Помните, что вся верхняя, надземная часть растений работает как индикатор, который «рассказывает» корневой системе, что там наверху происходит, к чему нужно готовиться.

Принцип такой: любое многолетнее растение для успешной зимовки должно пережить без укрытия мороз в -4...-7 °C, и это нормально. 

Часто садоводы, особенно начинающие, стремятся укрыть большинство растений в саду и даже утеплить плодовые деревья

Часто садоводы, особенно начинающие, стремятся укрыть большинство растений в саду и даже утеплить плодовые деревья. Но это лишняя работа и колоссальные затраты времени и материалов! Не так уж и много растений, которым это требуется на самом деле. А еще огромное значение имеет тип укрытия. Здесь тоже много стереотипов и мифов. 

Так, например, не стоит делать ставку на лапник – он в основном задерживает снег, что, в общем-то хорошо. Но при этом он не утепляет растение, т.е. не решает проблемы. Вдобавок он одноразовый, весной его надо убирать, иголки осыпаются, их сложно собрать. Но главная сложность – где его взять. Рядом должен быть лес, а лапник должен быть низко расположен. Не рубить же ёлки, в конце концов! 

А вот укрывные материалы (лутрасил, спанбонд) удобно хранить: после использования их собирают в большие мешки и снабжают табличкой с подписью, для чего именно предназначено это укрытие. Или можно просто перевязать их веревкой и привязать табличку. 

Есть много вариантов укрытий. Определиться с выбором вам помогут статьи:
 
Еще одна тенденция – пригибать абсолютно все укрываемые растения. Делать из каждого «Минусинский саженец», впрочем, неэффективно. Это, во-первых, может вызвать надломы: далеко не все деревья и кустарники можно успешно пригнуть. А во-вторых, после этого их нужно засыпать какими-либо материалами, что может способствовать подопреванию при оттепелях. Этот прием применяли раньше, когда еще не было укрывных материалов, и для того, чтобы снег скорее покрыл растения. Но при наличии хорошего «домика» они совершенно спокойно перезимуют и в стоячем виде, без засыпок.

П-образные конструкции для укрытий
П-образные конструкции для укрытий

Однако есть исключения, и некоторые растения все же нужно пригибать. Как правило, это почвопокровные или вьющиеся (такие, как плетистые розы или клематисы), или те, которые образуют заросли, и для них сложно изготовить укрытие – например, малина

Итак, какие растения и как нужно укрывать на зиму?

Некоторые декоративные кустарники

Форзиция, айва японская, гортензия крупнолистная: для этих кустарников достаточно сшить чехлы из плотного лутрасила, плотностью 60. Только они должны быть двойными, то есть один чехол надевается на другой. На форзицию можно сразу надеть, а вот для айвы и гортензии лучше сначала сделать каркас из поставленных крест-накрест дуг от сборно-разборных парников.
 

Чайно-гибридные и плетистые розы

  • Если розы невысокие, можно закрыть их деревянным ящиком, а сверху – плотным лутрасилом. Последний слой – полиэтиленовая пленка. Причем ее надевают не раньше конца ноября. Рано весной пленку снимают и приподнимают лутрасил с торцов ящика для проветривания. 
  • Если розы высокие – на каждый куст нужны как минимум две дуги или П-образные конструкции, сваренные из арматуры. 

Такая картина вполне нормальна - не стоит рано укрывать розы

Их ставят над кустом крест-накрест, и укрывают сверху двумя слоями плотного лутрасила, и полиэтиленом. Проветривать эту конструкцию весной еще удобнее. Подробнее о подготовке роз к зимовке читайте в статьях и обсуждениях:

Клематисы

  • Если клематис не обрезается, а снимается с опоры и укладывается на землю, то под него нужно подложить фасадный пенопласт, а сверху поставить ящик и укрыть так же, как и розы. 
  • Если клематис обрезан, его нужно закрыть кусочком плотного лутрасила, сложенного в 4 раза, и закрепить по краям камешками. 

В этом видеоролике подробно показано, как укрывать розы и клематисы:



Альпийские растения

Они больше боятся не мороза, а влаги. В питомниках «жители» альпийских горок часто вымокают, так как большие площади посадок нереально правильно укрыть. 

Альпийские растения больше боятся не мороза, а влаги

Им нужно много воздуха, поэтому укрытие требуется высокое. 
  • Для этого используют много П-образных конструкций из арматуры, которые выставляют в различных направлениях, так чтобы они находились над всеми посадками «альпийцев». 
  • После этого к ним привязывают деревянные рейки – своеобразный «каркас» для крыши домика. 
  • Затем конструкцию накрывают лутрасилом средней толщины, а затем – полиэтиленовой пленкой.

Виноград

 Его нужно сначала обрезать, именно поздней осенью, так как весной он «плачет» и теряет много сока при обрезке.

Виноград, укрытый спанбондом

Затем:
  • Постелить на землю пенопласт, кусок вспененного материала (которым перекладывают кровлю) или пенофола.
  • Уложить на него виноград.
  • Засыпать листьями лесных лиственных деревьев.
  • Поставить невысокие дуги с лутрасилом. 
  • Если у вас пока только один саженец винограда, то накройте его сверху сетчатым ящиком для овощей, а ящик – лутрасилом. 
  • В начале декабря дополнительно можно закрыть конструкцию еще и пленкой.

Рододендроны

Для них тоже изготавливают П-образные конструкции и ставят их крестообразно над каждым кустом. Закрывают конструкцию тонким лутрасилом, затем – лутрасилом средней толщины, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Рододендроны больше страдают не от мороза, а от сухости и ветра. Поэтому укрытие такое «слоёное». Укрывать их лучше после дождя, когда кусты влажные

Клубнику и землянику

Грядки закрывают плотным лутрасилом и закрепляют по краям кирпичами, сразу после обрезки клубники и земляники.

Чеснок

Бывает, что он начинает всходить, а затем вымерзает. Погода в последнее время преподносит сюрпризы. Поэтому грядку чеснока после первых заморозков нужно укрыть опавшей листвой.

Малину

Считается, что ее нужно пригнуть, чтобы она оказалась засыпана снегом. Но сейчас не редкость сильные морозы без снега. Поэтому:
  1. Малину нужно связать пучками.
  2. Каждый пучок пригнуть к земле, и к обвязке привязать кирпич, чтобы кусты не распрямились. 
  3. После этого укрыть все лутрасилом средней толщины.

Укрытие грядок с клубникой и малины
Укрытие грядок с клубникой и малины

Некоторые хвойные

Ель канадская (Коника), туя и можжевельник в конце зимы они могут «подгореть». Для них шьют чехлы из плотного лутрасила. Однако в первые 3 года после посадки укрывать нужно абсолютно все хвойные, кроме ели. Исключение: если ель коника, туя или можжевельник посажены в теневом уголке сада, их можно не закрывать.

Чехлы лучше надевать не сразу с осени, а в середине зимы, так как под ними может пересохнуть хвоя. А мокрый снег для хвойных полезен.

Укрытия для хвойных сделать проще, чем для лиственных деревьев или кустарников. Это обычные чехлы из спанбонда или лутрасила в виде мешков с завязками снизу. Их шьют, предварительно измерив высоту и ширину растений. Но просто так надевать чехлы нельзя: под тяжестью снега на них верхушки хвойных могут изогнуться, а то и сломаться. Поэтому предварительно, пока не промерзла земля, вбейте рядом с каждым растением высокий брусок (чуть выше самого растения), на него наденьте пластиковый цветочный горшок (он будет препятствовать соприкосновению чехла с верхушкой дерева). И только затем уже можно надевать чехол. 

Стойки для будущего укрытия хвойных растений
Стойки для будущего укрытия хвойных растений

Для невысоких пород с шаровидной кроной можно использовать огуречные дуги, поставленные крест-накрест. Обыкновенные и голубые ели, сосны и лиственницы не нуждаются в укрытии, но только через 3 года после посадки. Так что все недавно посаженные хвойные, независимо от вида, придется укрывать в течение 3 лет. Снимают все укрытия, когда полностью сойдет снег.

Луковичные

Посадки любых луковичных цветов, которые вы сделали этой осенью, также необходимо укрыть. Для этого место, где они посажены, закрывают кусочком плотного лутрасила, сложенного вдвое, и прижимают к земле небольшими камешками. В последующие годы луковичные в укрытии не нуждаются.

Подробнее о зимнем «домике» 

Как показывает практика, лучшее зимнее укрытие для большинства деревьев и кустарников – специальная конструкция, «домик». Для его изготовления нужно:
  1. Сварить из арматуры несколько П-образных конструкций соответствующей высоты. Эти  конструкции можно назвать «садовым конструктором», так как из них можно делать «домики» любой конфигурации. Арматура глубоко входит в землю, что предотвращает разрушение «домика» от снегопадов, сильных ветров и т. д. 
  2. Углы у конструкций острые, поэтому обвяжите их ветошью (чтобы не порвали укрывной материал). 
  3. Выставив каркас, сверху накройте его плотным лутрасилом, а затем – плотной пленкой. 

Укрытие-домик
Укрытие-«домик»

Этот «домик» подходит абсолютно для всех растений. Он не приминает их, дает тепло и не нарушает циркуляцию воздуха. Если ваши растения пока небольшие, вы можете заменить арматурные конструкции обычными металлическими дугами от парника.




Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:





Комментарии (2)
У нас зимой, большие морозы бывают редко. В основном появляются и в течении зимы сохраняются морозы на уровне — 5С, -7С. Редко бывают до 10С. А про морозы свыше, это вообще, за всю зиму по 2-3 дня может быть и всё. У нас чаще возникает другая проблема — нет снега или его очень мало. Вот тогда мы переживаем за наши растения, особенно молодые, только посаженные. Как приходят холода, я стараюсь кусты роз, земляники, засыпать листвой и накрыть мешковиной. Большего сделать не берусь, боюсь, что розы мои могут выпреть.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Olga Olga: У меня дом в Тверской области, то есть у нас обычные зимы средней полосы России- то оттепель, то мороз. Исходя из своего опыта сделала вывод, что полиэтиленом укрывать розы нецелесообразно, если садовод не находится рядом со своими розами постоянно и не может оперативно снять полиэтилен. Во время оттепели розы спревают за 3-4 дня. И на весеннем солнце он очень нагревается. Обхожусь лутрасилом, окучиваю корни землей.
Ольга Костюк: Olga, Можно укрытие сделать как двухскатная крыша и с двух противоположных сторон оставить отверстия для проветривания, а внутри насыпать либо кучку земли, либо опилок, либо чего то еще. Главное, чтобы вот эта куча оставалась сухой, именно для этого делают укрытие сверху, — и тогда розам ничего не страшно, ни сильные морозы, ни оттепели.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про укрытие

Вопрос от нашей подписчицы Айгуль: У нас в Башкирии выпал снег сантиметров 30-40, я не успела укрыть розы и виноград. Т.к. было тепло, а сейчас они под снегом, мороз 2-4 градусов ниже нуля. Вот не знаю, как теперь быть. Он скорее всего растает...
На улице мороз, обещают до -20, а снега практически нет. Надо ли дополнительно укрыть розы и другие растения для перестраховки? Розы укрыты спанбодом №60 в один слой, клематисы просто засыпаны листвой...
Расскажите, пожалуйста, как укрывать на зиму кусты гортензий, парковых роз, плетистых роз? Район Твери.
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Как правильно укрыть ранние всходы пластиковыми стаканчиками?
Об этом небольшом саде в мексиканском стиле в ЛОК «Айвазовское» я писала в сентябре прошлого года. В этом материале я обмолвилась, что зимой мексиканский сад укрывается пленочной сборной конструкцией-теплицей. И это не удивительно, т.к....
В заключительном посте о зимнем укрытии растений в ЛОК «Айвазовское» хочу показать, как справились с этой задачей в самом сложном саду парка – террасном, который расположен на крутом склоне у самого Черного моря. О террасном саде я писала...
Смотрите все материалы про укрытие >>